本文へ

仕事が出来ない同僚

レス15
(トピ主 0
🙂
みすみ
仕事
仕事ができない同僚(女性)にお手上げです。 私の課は全部で9名所属しており、その上に人事権を持つ上司がいます。この5人の中で、役職が違う二人が案件ごとにペアになってプロジェクトを担当しています。私の方が件の同僚より役職は3階級上なので、彼女とペアになった時は、彼女が作業(資料作りなど)を担当、私が資料の確認・決済、交渉を担当です。他の人とペアになった時と比較して、彼女の資料のクオリティが低くて、低くて、時間も手間も5倍以上かかります。具体的には、ケアレスミス(転記ミス、更新漏れ、誤字脱字)が多い、いつも以前の資料をコピペしている、アウトプットの理由・根拠を聞いても「誰々さんがそう言っていたから」と自分の意見が無いなどなど。人事権を持つ上司も同じ認識で、私が彼女について相談したときには、(解雇するわけにもいかないから)出来るだけ簡単な仕事だけ与えるしかない、教育しても時間の無駄かもしれないと言われました。私以外の人とペアになった時も、似たり寄ったりのクオリティだそうです。 彼女は、帰国子女で、トップクラスの有名私大を卒業し、新卒では競争率の高い同業他社に就職しています。仕事が出来ないとは思えないようなバックグラウンドを持っているのに、なぜこんなに仕事が出来ないのか・・・そのほかの背景は、年齢は私も彼女も40代後半、私は現職に転職してきて2年半、彼女は5年ほどです。敢えて理由を探すと、彼女は子育てて一時キャリアを中断していたので、仕事への責任感が醸成されていない?子供がいるので、仕事をしている時も上の空??など無理繰りな理由を思いつきますが、同じような境遇の女性社員が皆同じような状況ではないですし。何かヒントがあればぜひ知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

珍しくない

🙂
ぺんぱるぺんぱる
いまの40歳以上の方って帰国子女が受験で優遇され、英語力がある方が比較的推薦をもらったり有名私大へ帰国枠・一般枠ともに有利に入学できた時代です。また、私大文系教科型の英語力に特化した受験勉強をした人が早慶上智に入りやすかった。名門公立高校出身で国立大と私大を併願しているタイプは彼らよりもはるかに地頭がいいのに受験では語学力が今一つ伸びず苦戦したケースが多かったように思います。そのせいか、帰国子女や有名私大卒は良さそうな企業に比較的就職しやすかったのですが英語話せても、なんで仕事ができないとか非常識といった人が結構な率で多くまさに語学力で下駄をはいて大学と就職をしたタイプが多いかと。ですから、帰国子女というと正直ちょっと仕事面は期待しないどころか、警戒します。帰国子女ってのは凹凸が大きく仕事に不向きな人の率が高いです。なので期待はやめましょう。視野の狭い高卒と帰国子女って幼児性が強く自己愛が強く社会性に欠けおばさんなのに中身が未熟な小学生レベルの嫌がらせをしがち、自分に甘く自分の欲望のために他人を邪魔したり蹴落とそうとするという共通点を発見しました。動物に近いとでもいうのかな。やはり日本で育って大卒で受験や就職活動をしてきた社会性とはちょっと異なるなと思いました。もちろん大卒でも幼稚で性格悪い人はいますけどね。次に社会性に欠け仕事できないのが推薦や裏技で有名大学に入った人。チートして見栄を張ることばかりで中身のできなさをごまかすために悪事をしがち。謙虚さのかけらもないというか、身の程知らずで努力しないけどチートしてできるふりしたがる虚栄心の強い人が多い気がします。チートとか下駄が癖になってるのかなと思いました。ある意味、日本に育ってしっかり就職活動経験した40代なら本来しっかりした人が多いので、悪目立ちしてます。

状況を打破するために、こういう方法があります

🙂
らら
同僚さんがなぜ仕事ができないかではなく、困ってる状況を打破したい、と読みかえてお答えします。 パフォーマンスが低い人とペアになったことは非常に大変だとお察しします。不幸中の幸いは上の方も同僚さんの能力不足を理解していて、話題にも出して共通の認識になってることです。 理不尽なことではありますが、できない人を教育し、結果を出すのも仕事のうちとされるのが企業です。逆に言うとこれができないと、会社が求めている仕事において、あなた自身が達成してないと評価されます。 身を守るためと言うといやらしいですが、状況を記録し、報告し、対策を行った実績を残し、その結果もまた記録し報告しましょう。数値化するのが有効です。 具体的には、例えば、何月何日の段階でミスが何十箇所あった。こういう指導を行った。1月後にはまだミスはあったが何箇所まで減らすことができた。 他には、一つの作業に関して3日間かかっていた。業務の洗い出しを二人で行い整理した。その後2日間に短縮した。 という風に自分が何かの対策を打って、一人前にはできなくても、教育の効果があったという風にするのが大事だと思います。 これをやることで実際に問題点が見えてくるという側面もあると思います。 とは言っても、思うように働いてくれないチームメートと一緒にやることは、気持ちも、作業もつらいですよね。上手に息抜きをしながら、風向きが変わるの待ってください。 上の人を納得させられる報告ができたら、人事も早まるかもしれません。仮に上司が課長とすると、部長や役員に人事異動の必要性を説明する際に、数値化された現場の報告があると説得力が高まるので、助かると思います。 頑張ってくださいね

ホントに理由は必要?

🙂
Snow
「なぜこんなに仕事が出来ないのか」という理由をお考えのようですが、 それを考えることに何か意味があるのでしょうか? 理由を考えたところで、彼女が仕事が出来るようになるとは思えませんし、 上司と同様、出来るだけ簡単な仕事だけ与えるしかないと思います。 仮に本人が難しい仕事を要求しても、徹底して簡単な仕事しか与えなければいいのですよ。 それで、本人が物足りないと思えば、辞めるでしょうし。 ただし、報酬を得ている立場なので、ミスは厳しく追究し、 資料のコピペは認めず、クオリティが少しでも上がるように注意し続ける 必要はあると思いますし、ある意味、それが上位階級の仕事でもありますから。 なお、「帰国子女で、トップクラスの有名私大を卒業し、 新卒では競争率の高い同業他社に就職している点を仕事が出来ないとは 思えないようなバックグラウンド」と考えているようですが、意外と逆じゃないですか? 帰国子女で語学に堪能であれば、比較的スムーズに進学できますし、 競争率の高い同業他社で、その競争に敗れたから、転職しているわけで、 仕事が出来るとイメージしていることが間違いだと思います。

更年期もあると思う

🙂
やっつ
40代後半とのことなので更年期もあるんじゃないでしょうか。 人によって症状の程度にも違いがあるようですし、酷い人はその同僚さんくらい集中力がなくなることもあると思います。 あとはトピ主さんも言うように >彼女は子育てて一時キャリアを中断していたので、仕事への責任感が醸成されていない?子供がいるので、仕事をしている時も上の空 そういった理由も無くはないと思いますよ。 キャリアの中断がどれくらいの期間だったかにもよりますがそれでなくても経産婦は出産からの回復の度合いがみんなまちまちです。 元々どれだけ能力があった人でも出産のダメージで再起不能に近いところまで行ってしまう人もいるし、かと思えば何も影響ありませんみたいに働き続けられる人もいるし、更年期同様個人差が大きすぎて類例はあまり参考にならないと思います。 まあそもそもの話、高学歴だからと言って仕事もできるとは限らないですから。 大学のレポートや実験の延長に会社員生活があるとは必ずしも言えないわけで、社会人スキルと学歴は繋げて考えないほうが良いですよ。

あなたも変わらない

😷
15罔
書いてる本人は気付かないのかな? この人頭いいだろうな、たぶん仕事も勉強もできるだろうな、ってわかる文章が小町でもたくさんあるんだけど、あなたの文章からはそれが感じられなかったです。 フェイク入れた痕跡なのかな、タイポかな?っていう箇所もチラホラ。 その同僚に手を焼いてるのは事実なんだろうけど、かと言って勝手にバックグラウンドを持ち出して分析したり、下に見るような思考を持って良いくらい、あなたは完璧なのかしら? 誰々さんがと自分が無いっていう割に、上司が時間の無駄と言ってる、みんな似たり寄ったり、ってトピ主も周囲の意見を取り入れてるよね? お手上げ、なんて大袈裟な表現使ってるけど、9人?5人?で案件で別の人と組むんでしょ?しかも2年しか在籍してないんだから、その人と仕事したのもそこまで長時間ってことないでしょ。 階級があなたの会社で何を意味するのかわからないけど、指導する立場ならあなたの指導する能力が足りないってことだよ。 私はあなたより長く社会人、しかもアラサー娘たち育てながら働き続けてますけど、これまでに歳上歳下関係なくたくさんの方の配下で仕事してきました。 指導する能力は、本当に人それぞれ。 人それぞれだけど、能力が無い人と組むと本当に不幸ね。 それも人間同士の相性のうちだろうけどね。 たぶん相性の問題です。 その同僚さんが活かされる場所が、あなたの職場ではないのかもしれないね。 でもそこで働くのを選んだのはその同僚さん自身なんだから、どうしようもないよ。 トピさんはただひたすらに自分の仕事をしましょう。プライベートや経歴を持ち出して分析することは、あなたの仕事じゃない。 正確な指示出し、確認作業、進捗管理、はあなたの仕事、だよ? 階級が上なんだからね。

事柄により。

🙂
詳細求む
>ケアレスミス(転記ミス、更新漏れ、誤字脱字)が多い、 →これは、Aさんが悪い。 内部連絡に留まり誤字脱字も確実に本来の言葉と意味が理解できるものならともかく、外部に出す資料・文書ならゆるされない。 知識はあっても常識が無い人は居ますからね。 >いつも以前の資料をコピペしている、アウトプットの理由・根拠を聞いても「誰々さんがそう言っていたから」と自分の意見が無い →これは、特に悪いこととは思いません。 アート関係のクリエイターなら著作権侵害やゴーストライター問題です。 クリエイターではなく単に説明文書なら、書式やルールはコピペや経験者の指示に倣うほうが分かりやすく改変部分の認識も目に止まりやすくなります。 トピ主が >いつも以前の資料をコピペしている、アウトプットの理由・根拠を聞いても「誰々さんがそう言っていたから」と自分の意見が無い →これについて宜しくないと判断する理由を説明してください。

ヒント?

🙂
るるん
そんなもの探してどうするんですか?彼女の仕事ができない理由がわかって何が変わるのでしょうか。 子育てでキャリアが中断したから責任感がないとか、嫌みというか差別的ですね。トピ主なんか感じ悪いよ。

あなたには無い才能を買われているから。

🙂
りーず
時間や期限を守れない。 というのは逆に そんな小さな事にとらわれない肝っ玉。 守れない、ギリギリで、 やり通す賢さや容量の良さがある人。 とも言える。 勉強してないのに受験に受かる人と ものすごい時間費やしてるのに偏差値低い人 みたいな違いは 地頭の違いでもあるけれど 全体像をドローンの様に上から把握して 必要最小限を射抜く事が出来る才能です。 そういう視野で見てる人にとっては 誤字脱字やら身だしなみやら、 時間や期限はあまりこだわっても意味の無い事なんでしょう。 その人がそうかはワカランけど 給料貰って、出世してるなら 会社として欲しい価値がある人って 事なんでしょう。 みんながキッチリしてる人しかいない会社 って多分潰れるでしょうし。 出来る上司、賢い上司は そういう人を適材適所 うまく配置して使える人でしょうね。 あなたはあなたが会社に求められている部分だけに集中して こなせば良いのでは。

自分に能力がないことに気がついていないのでは

🙂
ぼんちゃん
良い学校を出ていることは、一応、一定の能力がありますよというお墨付きになります。 自分は良い学校を出ているのだから、自分がすることは一定の水準を満たしているはずだという思い込みがあるものと思われます。 他の人のしごとぶりと比較しそれを明確に示したり、間違いの箇所を全て列挙して、こんなにもできていないということを明確にすることで、自分の能力のなさを自覚させることですね。

知りたいの、そこ?

🙂
ゆかたん
そんなの全て推測でしかない、意味ない。 できない人として、これまで通り対応するしかないでしょう。 >子供がいるので、仕事をしている時も上の空?? これはあるかもしれませんが、そうだとしたらどうするというのでしょう。

ヒントなどないが、上司は見ている

🙂
先のことはわからない
仕事ができそうな人が実際はできない、その理由を知れば改善のヒントになるのでは?というご質問ですね。 上司の方も認めておられるようなので、同僚の方は能力不足、やる気不足でしょうね。 能力や責任感について、40代後半の方を劇的に改善させるのは無理だと思いますよ。 弊方が同じ立場ならば、具体的にケアレスミスが多い件と時間がかかる件と内容が薄い件について個別に指導確認します。ケアレスミスは再度見直しを徹底、時間がかかる件は日々進捗報告させ、内容が薄い件は諦めます。 上司の方は貴方のダメ社員への対応も見ています。全員が優秀なんて組織はないので、ダメ社員をどう使っていくかも管理職の大事な能力の一つになります。頑張ってください。

ヒントとは?

🙂
51歳
トピ主さんは何を求めているんでしょうか。 その女性の仕事ぶりを改善したい?(それは無理) その女性を理解したい?(理解してどうする?) 仕事ができない理由を知りたい?(元々の能力としか思えませんが) その同僚女性を見てないので推測になりますけど、人材をよく見ずにキャリア買いした結果の失敗、としか思えません。 失礼だけど、帰国子女が運とタイミングで分不相応な有名大学に合格してしまうことは、よくあるという話を聞きます。 帰国子女の場合、大学名と能力は比例しないから要注意と。 で、その同僚は競争率高い優良会社で「実際に活躍」はされてたんですか? 手掛けたプロジェクトが大成功したとか、彼女個人が大きな業績を上げた事例はありますか? むしろ、何もできないから居場所がなく退社したのでは? 優良企業で青田買いされた結果、成果を出せず退社。 で今の会社で、やはり仕事ができないのが判明。 どこにも不整合なく、なんの不思議もないのですが、「ヒント」とは? 彼女の立場に立ってみれば、自分の経歴のおかげで労せず仕事にありつける、後はのらりくらりとテキトーな仕事をして過ごせばお給料が入る、ラクしてうまい汁を吸える立場を死守したいだけでしょう。 彼女的には、自分が汗水たらして仕事するなんて、なんの得が?なのよ。 自分の経歴で仕事ゲットして、コピペで居座って何が悪い?と。 教育はあきらめてそれなりの待遇にするしかないでしょう。

解決策はない

🙂
チキンカレー
なんでこんな能力が無い人間が一人前に給料貰ってんだ? という疑問は会社では珍しくないですよね。 誰でも1回くらいは誰かを見てそんな風に思うんもんだと思います。 トピ主批判もありますが、トピ主は本当に心底困っているんだなと私は感じました。 悩んで、あれこれ考えすぎて、 原因はあれか?これか?となっているのでしょう。 しかし能力不足は病気じゃないので、原因を探しても意味はないし 原因を特定して対策をすれば能力が向上するというものでもないと思います。 もちろんトレーニングするのも会社の責任でしょうが トレーニングしたとて花開かない人も現実にはいますから。 だからまず、その人を「能力不足の人」と素直に受け止めるのが良いと思います。 上司の言うように、 できそうにない仕事は最初から振らないことです。 そして彼女がいるせいで迷惑を被っているとしても極力苛立たないようにする。 できるか!と思うかもしれませんが、 相手は「能力のない人」なんですよ。苛立つだけ自分が損です。 人生修養と思ってやりましょう。 それから業務ペアの組み合わせは定期的にシャッフルして、 「能力のない人」が他の課員にまんべんなく当たるようにする。 期間限定となればストレスは大幅に減ります。 できるなら本人だけペア業務から外せればいいですけど難しいでしょうか。 そうやってだましだまし扱っていくしかないですよ。 そのうえで自分は自分のできる範囲で頑張ったら良い。 最初に戻りますが、「なんでこいつが一人前の給料を貰ってんだ」という疑問があるうちは 「能力のない人」に興味を持ちすぎです。 推し活みたいに見つめていることないんですから 「なんでこの人は!」と思ったら、推し活なんかーいと 自分で自分にツッコミを入れて 気持ちを切り替えましょう。

不得意分野

🙂
もこ
学歴は同じ会社で働く限り関係ないかな。何故その人が出来ないかを深掘りするトピ主さんも悪いけど側から見たらそれほど変わりはないです。 その人資料作成が苦手なのでしょうね。自分がどうフォローすべきか又は一度資料作りを一から一緒にやってみてはいかがですか。この人こんなに仕事が出来ないんですぅなんて言っても何も変わらないし。私としてはあの人仕事できないよねと周りに同調を求めるような人がとても不快。チームの雰囲気や士気を下げるのも仕事が出来ない人同様にマイナスです。

漢検2級持ってれば、上司と組める、になさったら?

🙂
ああ無情
その頃はゆとり教育が流行ったり、週休2日になった頃でしょうか。帰国子女枠での有名大学推薦入学者の中にはまともに漢字を読めない、や、ビジネス文章力が無い人が多数います。漢字検定せめて二級でも年に一度受けさせて今後新入社員候補の必須項目にしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧