本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳独身にして友達も恋人もいないです。

30歳独身にして友達も恋人もいないです。

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私は今年で30歳になる実家暮らしの独り身の女です。 20代後半にして、自分がアダルトチルドレンということを自覚しました。 幼い頃の母親はいつヒステリックを起こすかわからない人であり、法則性のない怒りにいつも、怯えていました。過干渉で過保護な親でした。 幼い頃から本音をひた隠し、空気を読むくせがありました。 いい子症候群である私は いい人に見られたい、 嫌われたくない 孤独な人に見られたくないという一心で 友人や恋人を作ってきました。 職場でも仕事だけをすればいいのに、 無理をして仲良しチームを作り、 ただの馴れ合いだけの関係を築いていました。 本当の顔をさらけ出せる人がいないため、 せっかくできた恋人とは三ヶ月以内で別れてきました。 周りにいる友人は搾取する人ばかりで、私の時間や恋人などを気力などを奪われてきました。私のために時間を割いて集まってくれる人はほとんどいませんでした。 認めたくなかった部分に気づいたのは、 仕事でいい顔をしすぎて たくさんの責任や仕事がのしかかり とうとう無理が祟り、体調をくずしたときでした。 自分の状況をやっと客観視して絶望感に襲われましたが、 自分の気持ちを埋めるだけに人間関係を構築するのをやめて一人になることを選びました。 絶対に気づかなければならないことでしたが、自分と向き合う中でたまに周りと比較して焦る自分がいます。 しかし、前を向いてもう一度人生を構築したいと考えてます。 こんな私にエールやアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気がついたのなら

🙂
自分を大切に
きっと主様は変われるから大丈夫。 私も似たような感じでしたよ。 変わるにはほんの少しだけ勇気が必要です。 もしかしたら、最初は少しどころかたくさん勇気がいるかもしれません。 私の場合、昔の自分なら嫌われたらどうしよう?と思って言えなかったり、我慢していた様な事を少しずつですが頑張って相手に伝える様にしてみました。 最初は本当に怖かったです。 相手が怒るかな?嫌われたらどうしよう。って。 でもね、言ったりやってみたら意外と大丈夫だったんです。 それどころか自分の事もわかってもらえて、人間関係が楽になりました。 友達を作る事も含めて、何かを始めるのに遅すぎる事はないです。 自分が勝手にそう思ってるだけ。 人生はまだまだ長いです。 自分のマイナスだった面に気がついたなら、きっと変われます。 ただね、ペースは人それぞれ。 無理なくゆっくりでも大丈夫。 まずは1つだけ、何かを決めてやってみて! 同じ空の下で応援しています。

アダルトチルドレンは横に置きます

🙂
ヨコヨ
過去に友人や彼氏がいたのですよね。 今は満足いく相手はいないけれど、人付き合いはしてきた。 経験があるから、今度もまたできそうですね。 何かしら人間関係で足りないなと思ったりすることは、大概の人は経験あると思います。 職場での自分で思う失敗も今度はこうしようと決めて、改良しようと思ってトライアンドエラーで良いと思います。 レスを読んで思ったのは一人暮らしすることですかね。お仕事でお金稼いで自活する。 それが大事ですよ。

んー。

🙂
むー
自分のことばかりですね。 アダルトチルドレンって正確には認められていないらしいですから、病気でも何でもありませんしね。 もっと過酷な環境で生まれ育った人なんて山程居るでしょう。 ま、これから頑張る言うんやから頑張ればー?

これからいくらでも

🙂
まつ
変われますよ〜 トピ主さん、なんだか私に似てる気がします笑 周りに振り回されたくないのに、どうしてもいい顔してしまう辛さ、よく分かります。 まず、アダルトチルドレンの自覚が持てて良かったですね。自分を見直す第1歩ですね。人生をやり直したい気持ちがあれば、大丈夫です。 これはいい顔しいの私がこれまでに気がついたことですが、他人って意外と取り繕ってるのに気が付きます。なので、トピ主さんがいい顔をしようとすればするほど周りも気を使うし、自分を出せなくなります。 素で接してこない人に、自分をさらけだしたりはしないはずです。トピ主さんがまず自分を忌憚なく出せば相手も「あ、この人は自分と向き合おうとしてくれてるんだな」と感じるのではないでしょうか。 友人に搾取されている、との事ですが、無理に自分を取り繕おうとしなければ、それも少しは減ると思いますよ。 トピ主さんの中で、人間関係が上下関係になってしまってませんか?無意識に、この人は自分より上か下か見極めようとしてませんか? 本来友人や恋人は対等な関係です。なので、無理にいい顔しなくても良いんですよ。 自分と向き合うのはとても辛い作業ですが、今は参考になる本やコンテンツが沢山あります。利用できるものは利用して、自分を取り戻せるといいですね。応援してます

気づいて良かった

🙂
きなこ
私も自分にベールをかけて 人に良く思われよう嫌われない様にしよう と偽って生きてきました 疲れるんですよ人付き合いが 自然の自分じゃないから疲れるんです 1人になるとホッとします まだまだ私は模索中です わかってはいるのだけれどうまくいかない 自然体って偽って生きてきた者にとっては難しいんですよね 主様はひとりになる決断をした 偉いですね!凄い進歩だと思います 一歩踏み出せた 出口のないトンネルはない と言います 出口の糸口をしっかり見出せたんじゃないですか? 私は今 偽りの自分だった という事実を自分で受け止めて受け入れる練習をしています それでいいんだ その自分でいいんだ という真実を受け止める練習 まだまだですが その先にはきっと苦しくない楽な本能のままで生きていける自分がいるんだ という未来に向かって 私も頑張ります 主様も自分を信じて頑張ってください! 応援しています

搾取かなあ?

🙂
posuyumi
「周りにいる友人は搾取する人ばかりで、私の時間や恋人などを気力などを奪われてきました。私のために時間を割いて集まってくれる人はほとんどいませんでした。」 分からない。 私は友達や恋人に時間や気力を奪われた。 私のために時間を使って欲しい。 ですか? 人付き合いは実際、時間と気力とお金がかかります。 それを楽しむくらいでないと難しいでしょう。 例えば推し活は膨大な時間と膨大なエネルギーとかなりのお金がかかるけどみんなそれらを費やすことを悦びとしてますよね。 省エネを目指してるうちは人付き合いは淡白にならざるを得ないです。 搾取されてる、と被害者意識を持つうちはもう少し休息をとってはいかがでしょうか。 この世に「自分に都合のいい登場人物」を求めるのはやめといたほうがいいと思います。 きっとね、搾取してなかったと思うよ?これまでの友達も恋人も。

気づいて良かったね

🙂
梅干
自分が周りの人間関係を作っていたことに気付いたのですね。おめでとう、そしてお疲れ様。気付かず苦しんでる人は沢山いますから。 これから新しい人間関係を作れるようになるまで、1人で良いでしょう。1人で気楽に過ごして、気持ちに余裕が出てくるといいですね。 周りと比較することは、何の生産性もないし、時間の無駄です。比較してる時間があったら、今日自分が頑張ったことを10個書き出したり、これからどんな人間関係を築きたいかを書き出したり、どんな自分になってどんな人生にしたいのか、イメージしたりしてみて下さい。 自分と向き合うことは大事なので、続けて下さい。その時に自分にダメ出しをしてしまうことがあるかと思いますが、ダメなところがあるのが人間なので、そんな自分を許してやって下さい。完璧にみえる人達だって、全然完璧じゃないんで。完璧だったらこの世界の生物じゃないです。 自分と全く別の人間との比較は、意味がないことです。とらわれずに、望む未来を思い描いて、平和に過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧