本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)友達が一人もいません…当然、未婚

(駄)友達が一人もいません…当然、未婚

レス21
(トピ主 3
🐧
ひとみ
ひと
似たような話題はネットにもあり、多くが「でも、結婚はしている」という内容で、驚きました。 私にとっては、「友人」を作るより「恋人」を作る方が、ハードルが高いのに、 なぜ、「友人はいないけど、配偶者はいる(結婚はできた)」のでしょうか? 私はアラフォーの独身女性です。 人と会話するのが大の苦手なので、友人は一人もいません。当然、恋人もいません。 年賀状は、今は職場関係のものがいくらか届きますが(それも一桁)、就職前は、見事にゼロでした。 先日、ちょっと無理して男性と食事してきましたが、 やはり、会話は盛り上がらず、相手のつまらなさそうな顔を見ると、 「あー…やっぱり私は全然ダメだ」と、落ち込むだけでした。 「独りで生きていくしかないか…」と、うっすらと覚悟を始めた瞬間でした。

ランキング

レス

そういう人は多いと思います

😑
あのー
ただネットで匿名だとしても、それを公表するのが恥ずかしいと思う人は多いと思います。 無理して周りが結婚するから自分もしないと、とかは辞めた方が良いです。 恋人なんてのも無理して世間がやるから自分も、これも身体に良くないです。 自然体で自分に無理しない人生を歩んでください。せっかく思想の自由を日本国憲法は謳っているし世間もだんだん考え方が変わってきています。旧時代のくだらない概念なんぞに縛られないでください。

何故会話をするのが苦手なのでしょう?

041
カモノハシ
会話って、意思を伝える道具ですよね それが出来ない=何を考えてるか分からない です ちょっと話題を変えて 爬虫類が何故嫌われるのか? 考えた事あります? 蛇が嫌いな人に、蛇のイメージを聞くと、半分近くは、実態と異なる事で嫌いになってる つまり人は、分からないものを嫌うんです 犬や猫が愛されるのは、反応が返って来るから、何となく気持ちが分かるから 人にも同じ事が言えるんです 意思疎通の出来ない相手は、苦手となります では、何故貴女は、話すのが苦手なのでしょう? どこか自分を良く見せたいとか、失敗したらとか思ってませんか? または自分が嫌いで、自信がない どちらにしても、相手に嫌われたくないって感情があるのでしょう? つまりボタンの掛け違い 何故恋愛に発展しないのか? それは、貴女が楽しんでないから 別に話さなくったって、ニコニコしてるだけでも良いんですよ 相槌打ってればね 人は、共感出来るものを好きになります 相手(貴女)が共感しないのに相手が好きになるはずがない 他人は自分を写す鏡 貴女がつまらなければ、相手もつまらない 貴女が楽しめば、相手も楽しくなるんです 貴女しだいなのよ

同じく…

😝
チャリ
私も同じです。。35才独身女で今まで彼氏が出来たことはないし、友達すらいないから、なんか仕事だけの毎日で悲しいです。唯一、母と仲良しなのでいつも出かけるのは、決まって母だけ。お互い頑張りましょうね!

あるある

🐶
りの
ありますよね 友人いなくて恋人いるタイプの人いますね 主さんってあまり笑わないイメージですがどうですか? 会話が得意でなくとも、ニコッとしてるだけでも好印象って知ってますか? あと外見はやはり大切です 体型、髪型、化粧、服装には気を遣ってますか?

まずは、

041
ずんた
話のネタを作りましょう。その先に、友人や恋人作りがあることは、ひとまずおいて、自分の為に何か始めてみては、いかがですか?読書とかでもいいのでは?というか、主さんの趣味は? もう少し、ご自身の事を知らせていただけるとよいのですがー、トピ文もわりと、あっさりしてるので、あっさりし過ぎているということは無いですか?そうだとすると、会話は、繋がらないですよね。

けっこう、いるかも!

041
麦茶
学校卒業して数十年経つし、知り合いも まだ子育てに忙しい年の頃だし、自身も仕事やなんやで過ごしてたらつい疎遠に方々となっていたって。 人との交流が少ないと、会話力も落ちるし~。 テレビ、ネット等の様々な情報をただ受信するだけでなく、それについて思うことを自分の言葉で語れるか、テレビのバラエティーでどのように会話が交わされてるか注視したり、独りでも鍛練は出来ます。 インドア派の方には急に無理にでも外に出掛けることはオススメしません。 あと、会話が成り立たないのは、あなただけのせいではないから、自分責めないで大丈夫ですよ!

え?

041
匿名
アラフォーなのに落ち込む「だけ」なの?びっくり。 次に活かそうとか思わないんだね。 そういう他人依存な人とは確かに友達になりたくないかな。

無理して作ろうとしないで、自然に

🐧
らずべりー
何か習い事されてますか? 職場の同僚と仕事帰りにほんのちょっと、お茶したり していませんか? 友達の範囲は広いのです。 身体や個人的な心配事まで相談できる相手から、 年に数回メールしたりお茶したり程度の友達まで。 アニメでも好きな俳優のファンクラブでも何か サークルのようなものに入っていますか? 仕事以外なら趣味を通じての仲間作りが一番 自然だと思います。 あなたがアラフォーでも、20代の子や50代60代の 女性ともお友達になれますよ。 メールでしか話さない友達は寂しいですよね。 ほんのちょっとのことから始めて、年に1回でも会って お茶するようなお友達、早く見つけられたら良いですね。

他の人のことはわかりませんが…

041
通りすがり
私の場合は、結婚した当時は友達もたくさんいたのですよ。 元々、一人で過ごすのが好きだし、専業主婦なので無理して他人とつながる必要がないので、 誘いを断ったりしていたら、友達がいなくなったという感じです。 兼業主婦なら、今でも同僚と仲良くしていると思います。

わかります

🐧
reechan
私も「友人がいない(できない)」のに 「結婚している」かたが結構おられることに、 少しびっくりしていたところなので。 人間関係作りや人間関係維持能力が頗る低い私は、 友人ゼロではありませんが、ごくごく僅かです。 それもいつまで続くやら…。 トピ主様のように「人と会話するのが苦手」という 明確な理由があるわけではないので、 人間性に問題ありなんだろうな、と長年凹んでます。

逆では?

🐶
ゆかりん
友達は会話力が必要かもしれないですが、夫婦に会話力は必要ないから、皆さん友達はいなくても結婚しているのでは? トピ主さんは相手に構いすぎな気がします。男女の会話は何も口だけじゃないでしょう? トピ主さんみたいなタイプは、お見合いで一気に結婚というのが合っている気がします。生活に気が合うかどうかなんてあまり関係ないと思いますよ。男女で生活の役割を分担して、支えあっていくのが結婚です。女なら家事をきちんとすることとか? 究極、1日お互い何も話さなくても、夫婦生活は過ぎていくと言えば過ぎていきます。リラックスリラックスですよ。肩に力を入れすぎですよ。 私たち夫婦もほとんど会話はないですよ笑。夕食後は私がすぐ寝てしまうので笑。でも毎日が穏やかに過ぎていきます。そんなものです。

私もですよ

041
ゴボウサラダ
40代独身女子一人暮らしです。 友人とも家族とも疎遠、もちろん彼氏無し。一時は私も友人つくり、彼氏つくりに頑張ってましたが、なかなか実らずやめました。 今はひっそりバイトしながら毎月毎月カツカツの生活してます。 最近は内職始めました。 外で働くのは今のバイトだけで十分。 けど毎月カツカツ生活から少しでもさよならしたいと夜な夜な内職してます。 たまにこんな人生じゃなかったと落ち込みますがもう考えないことにしました。 考えれば考えるほど落ち込む…。 ましてやお一人様の老後。 目の前のバイトと内職をとにかく無の心で取り組んでます。 こんな惨めな40代も一応ひっそり生きてますよ。

今まで少しも覚悟がなかったんですか?

041
とくめい
>うっすらと覚悟を始めた瞬間でした。 私はこちらに驚きです。その状況で、アラフォーの今に至るまで、独りで生ていくことを「うっすら」とも考えてこなかったなんて!!会話が苦手なことよりも、この、何にも考えていないことの方が、いろいろと「全然駄目」だと思いますよ。 >多くが「でも、結婚はしている」という内容で、驚きました。 いやいやそんなこと驚く必要はありませんよ。相手がヒトのオスなら誰でもいいと腹をくくれば、ヒトのメスなら誰でも結婚くらいできますから。

案外

041
早期覚醒中
会話が苦手な人には、友達の方がハードル高いかもしれませんよ。 友達はおしゃべりが楽しめないと継続が難しいですから。 恋人だと会話はそんなに必要ない人もいます。男性と二人でお食事するチャンスがあるんなら、そちらの望みを捨てることはないと思いますが。会話が苦手なら、最初に“あんまりおしゃべりが得意じゃないので、聞き役になっててもいいですか?”って、言っちゃえばいいんですよ。 あと、相づちのパターンをいくつか心に用意しておくと何とかなります。あ、それから、テーブルで向かい合うより、カウンターで隣に座るほうが緊張感が和らぐかもしれませんね。目のやり場が出来るから。 あと、私が外国語会話を練習するときに使うオリジナルの方法なんですが、“一人ロールプレイング”いかがでしょう。人との会話で上手く言えなかったことを、後から練習するんです。まあ、独り言だから、見られたら恥ずかしいですけれど(笑)。 案外似たようなシチュエーションがやってきて、実践で使えたりします。一度使ってみると、その言葉は自分のものになっていくんですよ。母国語だって同じじゃないかなと、ふと思いました。気が向いたらやってみて下さいね。

レスありがとうございます

🐧
ひとみ トピ主
私は「友人が欲しい」「恋人が欲しい」といった願いへ向けての 「アドバイス」を求めているわけではなく、ただ単に、 「友人はゼロだけど配偶者はいる」というケースを「不思議だな…」と想い、 なんとなく…トピックを立ててしまいました。 こんな駄トピにたくさんのレスを頂いて、驚いています。 「発言小町」ってスゴイ場所なんですね。ありがとうございました。 思う所はいくつかあるのですが、また明日にでも、ゆっくり書込みしたいと思います。 でも…一つだけ。(すみません。) > チャリさん 私も…です!唯一、接点のある人間は母親だけです! 私と同じような方がいるとは…驚きました。 母親とは仲が良く、この年になっても親離れも子離れもできておらず… 滅多に出かけませんが、どこかへ出かけたい時は、いつも母に付き合ってもらっています。 「この人は絶対に私を嫌わない」という、絶対の安心感… それに比べ、他人といる時の緊張感。 結局、母と一緒に居る時が最も心地よくて…他人とは上手く繋がれなかったです。

私からしたら、羨ましいですよ~!だから夫が見つかったのかな?

041
親子関係が良いなんて
母の連れ子で、子供の頃から妹との愛情格差を感じて育ちました。根暗に育ち、他人とうまく関係を築けません・・だから友達ができませんでした。今現在もいません。実家に居る頃は、母に愛されないから、心根が捻くれていたので、ますます疎まれて、20歳にして親から早く結婚して出て行けと言われたので、自立するしかありませんでした。弱い人間だったので、後ろ盾を必要と感じました。交際経験もなく、男性と口をきくのも怖かったです。内気で可愛げのない娘でした。1人で生きていけないし、友達も居ないし、親からは出て行けと言われたので、どうしたら男性に好意をもたれるか、色々考えました。家に行商に来ていた独身の男性を練習代に(失礼ですけど)話す練習をしました。来る前に身なりを整え、話す内容をシュミレーションしたりして、仲良くなりました。小学生の時は、同級生にブスランキングに入れられたりしたけど、色々試行錯誤して、身なり、言葉使いを気をつければ、男性と仲良くなれるんだと、自信がつきました。今では心根の優しい夫と仲良く暮らしています。トピ主様もチャレンジして下さい。

私の嫁も

041
さかねとしお
私の嫁も、友達いないみたいです。 結婚式はしなかったので、会ったのは身内だけ。あと、結婚してからも友達とどこかに出掛けたりしたことはないです。 嫁の実家が近くなので、子供が小さい時は、毎日のように行ってました。 私は、家族で旅行に行ったりしてるくれる女性が良かったので、嫁に友達がいないのは、気になりません。 私自身も、友達が少なく家族でいる方が安心できるタイプです。同じタイプの人間同士が結婚したんだと思います。

レスをありがとうございます

🐧
ひとみ トピ主
何の気なしに発した問いに、多くの反応を頂き、恐縮してます。 全ての方に返信すべきなのかもしれませんが… 私の問いに答えて頂いた方に、お返事致します。 レスを選別するようなマネをし、申し訳ありません。 > ゆかりんさん >夫婦に会話力は必要ないから、友達はいなくても結婚しているのでは? 夫婦になる前…「この人となら一生を一緒に過ごせるかな」という時期にさえ、 「お互いに話さない」のですか?それで結婚できてしまうものなんですか? 「友達」ではない「男女」は、全く別の引力で惹かれあうものなんでしょうか? > 早期覚醒中 さん > 恋人だと会話はそんなに必要ない人もいます。 「恋人」になる「前」、の話です。 私も、「緊張して上手く話せないと思うので、大目に見てやって下さい」なんて、 予防線を張って臨んだんですが… 勝手な願いだったようで、その後、音信不通ですxxx 話が苦手で、友人は一人もいない…「それでも結婚(恋愛)できる」のは、 私にとっては、やはり不思議なままです(汗)。

レスありがとうございます

🐧
ひとみ トピ主
> reechanさん 友人が「ごくごく僅か」でもいらっしゃるなら、素敵だなー…と思いました。 > ゴボウサラダさん 最初から友人がいなければ、「疎遠になった」と悩む事もないくらい、 ギリギリの所で生命を維持するように…私も、ひっそりと生きています(汗)。 「最期に緩和ケアだけは十分に受けられるように…」と、 ひたすらそれだけを目標に、貯金を目指しています(できる事は少ないですけど)。 > さかねとしお さん 「同じタイプの人間同士が結婚」…ですか、やはり、そうですよね。 私みたいに「人生で一人も友人がいた事がない」なんて人には会ったことがないです。 どれだけ人付き合いが苦手でも、皆さん、数人はいらっしゃるようですね。 全ての書き込みを拝読しました。 みなさん、お時間を取って下さり、ありがとうございました。

容姿によるかも?

041
匿名さん
綺麗だったり、可愛かったりしたら、 口下手でも次も会いたいと思ってくれるでしょうね。 口下手でも、暗いと思われずに、人見知りで可愛いと思われたりします。 多くを語らない故に、もっと知りたいと思ったり(笑) 結婚できるかどうかは、性的魅力にかかっているのでは? だから、友達がたくさんいる=結婚できるとは限らないと思います。

友人の妻が友達が一人もいないそうです

つくし
彼女は会話はあまり得意ではないのですが 言わなくていいことを言ったり 人の特徴を彼女独特の失礼な言い方で表現したりする いわゆる不思議ちゃんです。 職場でも失言を連発しているらしく 『私、失礼なことを言っているみたいで  友達もいないし職場でも一人。  何でそういう事言うの?と責められた事もある』 と言っていました。 友人は彼女の個性と感性に惹かれたらしいですが 私には単なる失礼な人にしか見えませんでした。 変な人ととるか、個性がある魅力的な人ととるかは 男性側の感性じゃないですかね。 あと、私が思う既婚で口下手な人は、 容姿が良い 言動が目立つ(いい意味でも悪い意味でも) たまたま気が合う人がいた こういう人は結婚できているという印象です。 口下手と言っても、 影が薄く本当に誰とも会話しない人では ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧