本文へ

中学時代からの友人と距離おきたい。

レス11
(トピ主 0
😣
suzu
ひと
皆さんこんにちは。27歳の女です。
中・高同じ学校でその後は別々の学校に行きましたが、社会人になってからも年に数回会って遊んだりする仲の女友達がいます。

ですが・・・最近もう、会うのが疲れてきました。。
彼女は私と数ヶ月にいっぺんは遊びたいみたいで、よく「遊ぼう!」とメールをもらいます。
まぁ、ここまで書いたら普通の話ですよね。別に彼女は普通に常識はある人だと思うし、性格がおかしい、という事ではないんです。

ただ、、私からすると「あまり性格が合わないし・価値観違いすぎるし・一緒にいても楽しくない(疲れる)」のです。
なんか、社会人になって数年たってからそう感じるようになってきて

「学生時代は仲良しだったけど、社会人になってからはあまり一緒にいても楽しくない」という友人がいる人他にもいらっしゃいますよね?!「遊ぼう」
という誘いをどのように断ったらよいでしょうか・・

一年前くらいまでは、「中学からの友達だし、毎回断るのも悪いよなぁ・・」という思いがあって、彼女が会いたいといってきた場合はなるべく
会う約束をしてるのですが、やはり、当日になると憂鬱→実際会ってる時はせっかく遊んでるのだから楽しもうと思って彼女の話を聞いたり私の話をっしたり楽しもうと努力→でも結局彼女とわかれた後、どっと疲れる・というかホッとする自分がいる。

中学高校時代はお互いの親も含めて仲良くしてたし今更友人が嫌になったから会いたくない っていう考えはダメでしょうか。普通、男女の関係だったら、「別れよう」とか「終わりにしよう」ってなりますが、
女友達ですよ・・ちなみに、学生時代からの友人で現在も仲良くしてる人は他にもいます。その人たちは社会人になってからも普通に仲良いです。独身既婚問わず。ただ、その彼女だけが嫌になったのです。どうすればいいか悩んでます憂鬱です

ランキング

レス

無理することない

041
孝子
価値観が違っていても本当の友人なら、楽しいしむしろそんな考え方もあるんだなーなんて感心したり世界観が広がったりして楽しいかと。 そのお友達とは価値観が違って楽しくないと言ってますが、単に嫌なだけでは?嫌なら素直に自然にフェードアウトすればよいかと思います。価値観・人生経験歳をとるほど多種多様だと思います。みんな違ったことを踏まえてお付き合いしているのではと思います。トピ主さん、ストレスたまってませんか?世界観をあまり狭めずに、どんどん新しいお友達ができるといいですね。嫌なら付き合わないのがお互いのためかも。

レスにはなってませんが・・・

🙂
らん
その気持ち、よーく分かります。 高校時代の友人がそうです。既に卒業して40年以上が経ちます。 私の場合は彼女が殆ど喋らない人なんです。何を話しても聞いても「ふふ・・」程度の返事。それでも彼女は私のことを好き?らしく、誘ってくるのです。次第に共通な話題もなくなり、プライバシーに踏み込むのもどうか・・・と思い、当たり障りのない話題を見つけているのですが・・・さすがに疲れました。そんな状態ですから会っても一つも楽しいことがないと感じていました。ちなみに彼女は私以外に友人はいないようです。 私も11年前から理由をつけてひたすら会うのを断っています。中々私の気持ちを察してくれないので、現在も継続中です。 昔は仲が良くても成長とともに変わってくるのではないでしょうか? このトピ、私も注目してます。良いアドバイスがあるといいですね。

切られる側の人間です。

041
Joker
どちらかというと切られるタイプの人間です。 自分でも判っているし努力して居るんですがね、どうにも人との距離の保ち方が不器用で、 迫りすぎたり、そっけなさ過ぎたりで、友人関係を良くしくじります。 座右の銘は「去る者追わず」。 さてそんな自分ですから案件にはお答え兼ねますが、 1つお願いを聞いて欲しくてレスをさせて頂きました。 ・断交ではなく、一時距離を置き、関係の再構築が出来る余地を与えて下さい。 ・断交してしまっても、いつか懐かしく思ったら連絡下さい。此方からはもう連絡出来ないのです。 以上、通りすがりの身で勝手ながら、宜しくご検討下さい。

トピ主です

041
suzu
>考子様 コメントありがとうございます! >価値観が違っていても本当の友人なら、楽しいしむしろそんな考え方もあるんだなーなんて感心したり世界観が広がったりして楽しい そうなんですよね!人それぞれ価値観は違うのはわかってます・・なんか 書き方がおかしくてすみませんでした・・考子様のおっしゃる通り、 単に嫌なんです・・・ >嫌なら素直に自然にフェードアウトすればよいかと思います 他の嫌な友人の場合はコレで解決なんですが(連絡こなくなりますし) この子の場合は長い付き合いで、元々私もメールの返信が遅い性格ってのもあってこっちが連絡しなくてもしばらくたったらメールくるし自分で 言うのもアレですがこの子は私の事が好きなんだなーと感じるんですよ だから罪悪感ていうか(汗)会っても、「suzuちゃんと会えるのがうれしい♪」みたいに純粋な返答をされて、重いというか。。。 >世界観をあまり狭めずに、どんどん新しいお友達ができるといいですね ありがとうございます。世界観の違う友人は他にもいろいろいます。 親友もいます。ただこの子が嫌なんです・・こんな自分に自己嫌悪

無難な理由を見つける

🐱
カッサンドラ
「最近仕事が忙しい」「お稽古事を始めて時間がない」「資格取得のために勉強中」などの理由で断れませんか?トピ主さんは優しい方なのかもしれませんが、無理する必要はないと思います。イヤイヤ会っているのは相手にも失礼ですし。 上記の理由で毎回誘いを断れば、相手も納得してくれるかもしれません。

参考までに 私の経験です(1)

041
マカロン
40代後半女性です。 5年前、中学時代からの友人と別れました。 中学時代は1番の仲良しでしたが、同じ高校に進学してから、私には彼女より自分に合った友達がたくさんでき、次第に一緒に過ごす時間も少なくなってきました。彼女は私を親友と思ってくれており、年賀状に「最近距離ができてさびしい」と書いてきたりしました。彼女が私に悪いことをしたわけではなく、時とともに価値観や考え方が違ってきて、一緒にいるのが退屈になったのですが、そんな自分の気持ちが彼女に対して申し訳なく、罪悪感を感じました。 大学はそれぞれ違う学校に進み、私はこれで彼女とは自然に疎遠になっていくものと思っていました。ですが、彼女は大学祭に私を招待したり、イベントに誘ってきたり、私の家に突如押し掛けてきたりしました。 社会人になり、数年後彼女は海外に遊学することを私に報告に来ました。いよいよ疎遠になれるかな、と期待したのですが、彼女は遊学先から帰国するたびに、私に連絡してきます。外国で辛い経験を重ねたり、思うようにいかない不満だらけの生活をするうちに、彼女の性格は暗くスレた感じに変わってきました。続きます。

参考までに 私の経験です(2)

041
マカロン
彼女の話は重い愚痴や羨ましく思っている人の悪口などになり、聞いているのも苦痛でしたが、聞いてあげないのも友達甲斐がないようで、我慢して何年間も聞くだけは聞きました。 そのうち、私と彼女の生活を比べてひがみやねたみ、嫌味を言うようになり、だんだん彼女のほうから、私を疎遠にするような態度をとるようになってきました。 5年前私が大病をして死にかけた時、家族や彼女以外の友達はとても心配してくれましたが、彼女はここぞとばかり、連絡を絶ってきました。それでやっと、彼女と別れられたのです。 今から思うと、私の場合は、自然消滅などを考えずに、高校時代、彼女に自分の気持ちをちゃんと話して距離を置けば良かったのかな、と思います。 主さんも、今までありがとうというお礼と、誘ってくれるのに自分勝手なことを言って申し訳ないとしっかりお詫びしたうえで、価値観や向いてる方向が違うように思うので、しばらく距離を置きたいと、そのご友人に誠実に言ってみたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
suzu
皆様、詳細に経験談などを書いて下さって感謝です!! ありがとうございます!! >Joker様 ありがとうございます! >・断交ではなく、一時距離を置き、関係の再構築が出来る余地を与えて下さい。  ・断交してしまっても、いつか懐かしく思ったら連絡下さい。此方からはもう連絡出来ないのです。 上記2点、参考にさせていただきます。 >カッサンドラ様 ありがとうございます。やはり無難な理由をで断り続けるってのも 一つの手ですよね・・ >イヤイヤ会っているのは相手にも失礼ですし。 そうですよね!!この言葉でなんかホッとしました!

トピ主です

041
suzu
>らん様 ありがとうございます。同じような気持ちのかたがいらっしゃってホッとしたというかなんというか・・!心強いです。 >それでも彼女は私のことを好き?らしく、誘ってくるのです。 そうなんですよね(笑)私のことを好きなんだなっていうのがわかる分、 断り続けるのが罪悪感ていうか、かわいそうかなっていう気持ちになっちゃって(汗) >ちなみに彼女は私以外に友人はいないようです。 私以外友人がいないと思うとかわいそうで断りづらいかも(汗) 幸い、私の場合のその友人は他にも友達はいるみたいなんでそんなに深刻に考えなくても良いのかも知れないなぁ >私も11年前から理由をつけてひたすら会うのを断っています。中々私の気持ちを察してくれないので、現在も継続中です。 マジですか・・11年も継続中なんですか・・。一年に一回くらいなら久々に会うのも良いかも知れないと私は考えるんですが、誘われるのが頻繁だといちいち断るのも疲れるんですよね。 >昔は仲が良くても成長とともに変わってくるのではないでしょうか? そうですよね!!!良かった♪

トピ主です

041
suzu
>マカロン様 ありがとうございます!! 本当に、共通点が多いですっ!! 共通点↓ ●私には彼女より自分に合った友達がたくさんでき、次第に一緒に過ごす時間も少なくなってきました。彼女は私を親友と思ってくれており ●彼女が私に悪いことをしたわけではなく、時とともに価値観や考え方が違ってきて、一緒にいるのが退屈になったのですが、そんな自分の気持ちが彼女に対して申し訳なく、罪悪感を感じました。 そうなんですよ・・上記2点、まったく自分と同じなんです・・。 続きます

トピ主です

041
suzu
>マカロン様 後半部分、参考になりました。変に罪悪感もったり 自分が我慢するのって、やっぱり良くない結果になるのですね。。 今まで本当に大変な苦労をされてきたのですね・・ マカロン様の場合は友人の性格が、社会人になってから暗く、スレた 感じに変わっていったりねたみや嫌味を言うようになって、性格が悪くなっていったのですね。それはより一層つらかったであろうと思います・・ 私の場合は幸い、今のところ友人の性格は特に普通?であまり嫌味やねたみは言わないのですが、それでも、自分自身が一緒に居て疲れるんであれば誘われても会わなくて良いですよね!カッサンドラ様が 書かれていたように「イヤイヤ会っているのは相手にも失礼」てことになるのかも知れないですね。 当初、自然消滅でなんとかならないかなーと思ってたけど「しばらく距離を置きたいと、友人に誠実に言ってみる」というやり方も、検討したいと思います・・かなりの勇気がいるので最後の手段として。。もしマカロン様の友人のように悪口が多いとかになればこの手段を使います!! 詳しく書いて下さってありがとうございましたm(_ _)m

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧