本文へ

うさぎの介護について

レス4
(トピ主 0
😨
ヘルス
私の家族に今年で12歳になるホーランドロップイヤーのオスうさぎがいます。 数ヶ月前からお腹に脂肪腫ができ高齢なので外科手術はせず様子見となって(陽性)となりました。邪魔そうではあるものの食欲もあり少しは走ったりしてたのですが2週間前から立ってるのもキツそうで、いよいよ寝たきりになってしまいました。私は動物の専門学校に通ってるのもあって、学んだ知識を活かしたり自分で色々調べて介護してました。 ペレットと牧草は食べないのでキャベツ 小松菜 りんご バナナ それにベジタブルサポートに水をあげています。 ほんの少しだけどペレットをふやかして、キャベツなどに塗ってあげたりもしています。 マッサージや足が固まらない様リハビリなどもしています。 ただフンがほとんど出ません おしっこは赤っぽいけど出てるんですがフンが最近はほとんど出ていません 便秘なのか詰まってるのか分からないのですが、病院にも質問しに行きますがうさぎの介護をした事がある方の意見も聞きたいです。似たような経験をした方がいらっしゃいましたら意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

介護はしてないのですが…

🙂
ウサギ飼い
一応、13歳までドワーフウサギを飼育してました。 うさぎって、肛門舐めてませんか? それも排便のうちだと思うのですが、自分でやってますか? 人間の場合ですが、お腹マッサージしたり、肛門を軽く刺激したりしますが、そういうことは試してみました? 病気の時ではなかったですが、うさぎが便秘っぽいときに、それで出たと思います。 後は水分かな? 以前と同じように取れているのか? 獣医師などではないので、たまたま効果があっただけかもしれませんが、試してみても良いと思います。

心配ですね。

😨
ゆき
人間でもそうですが、腸にがんがあると便が通らなくなり、上から嘔吐したりします。そのため手術でがんをとるまで絶食になったりします。 お腹に脂肪腫があるとのこと。脂肪腫が邪魔をしてるかもしれません。ただうさぎは12時間食べてないと胃腸が弱りますよね。だから食べさせないわけにもいかない。マッサージは脂肪腫があるので触らないほうがいいと思います。 病院で診察してもらいアドバイスもらってくださいね。

うさぎ飼い

🙂
たろ
質問とはズレるのですが、 おしっこが赤っぽいのが気になりました。血が混じってる可能性はないですか?血尿が出ていたらそちらの治療も必要になります。 診察の時に強制排尿させて尿検査できなくもないそうですが、うさぎさんには負担がかかるらしく、先に尿を取ってから持って来るように言われていました。(取り方はネットで色々でます) 先生によって方針もそれぞれでしょうが、受診前に尿が赤い事も電話で相談されておいた方がスムーズではないかなと思いました。

病院受診後かもしれませんが

041
ミモザ
もう病院受診後で解決してるかもしれませんが 食べる量に便は比例してると思うのですがどれ位、量はどの位食べてるのでしょうか? 強制給餌が必要かもしれませんし、腸の動きが悪いのなら、薬が必要かもしれません。 病院でビオフェルミン、乳酸菌、ガスモチン、ペリアクチン、プリンペランシロップ等配合されたものを処方されるといいかもしれません。 またサプリメントで胃腸タブレットというのがあるので試してみるのもいいかと。 12歳でご長寿で動物専門学校に行かれて動物に愛情を持ってる方に育ててもらってるうさちゃんは幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧