私の家族に今年で12歳になるホーランドロップイヤーのオスうさぎがいます。
数ヶ月前からお腹に脂肪腫ができ高齢なので外科手術はせず様子見となって(陽性)となりました。邪魔そうではあるものの食欲もあり少しは走ったりしてたのですが2週間前から立ってるのもキツそうで、いよいよ寝たきりになってしまいました。私は動物の専門学校に通ってるのもあって、学んだ知識を活かしたり自分で色々調べて介護してました。
ペレットと牧草は食べないのでキャベツ 小松菜 りんご バナナ それにベジタブルサポートに水をあげています。
ほんの少しだけどペレットをふやかして、キャベツなどに塗ってあげたりもしています。
マッサージや足が固まらない様リハビリなどもしています。
ただフンがほとんど出ません
おしっこは赤っぽいけど出てるんですがフンが最近はほとんど出ていません
便秘なのか詰まってるのか分からないのですが、病院にも質問しに行きますがうさぎの介護をした事がある方の意見も聞きたいです。似たような経験をした方がいらっしゃいましたら意見をよろしくお願いします。