本文へ

留まるか、上京するか、田舎に帰るか

レス8
(トピ主 4
😢
 NNN
話題
諦めるための、現状に満足するための言葉をください。 または、反対に背中を押す言葉があればいただきたいです。 閲覧いただきありがとうございます。愚痴のようなもので言いたいことをばーっと言わせていただきます。よろしければ、お言葉いただけると幸いです。 実家が愛媛で、大学に行く際広島に来ました。この学校に学びたい、仕事にしたい分野があったからですが、どうしても向いてなくてその道は諦めました。 その大学は地元就職に強い、とのことでキャリアセンターに通い、広島で就職しました。 一般事務で給料は少ないですが、周りが仕事が大変だと言う中快適?に仕事ができている分恵まれているのだともう3年ちょっとここで勤めています。26です。 ですが、今になって、なんで上京していないんだろうという気持ちになります。 オタクなのですが、楽しいイベントは大体東京で、もしくは大阪で行われているのをぐぎぎぎとTwitterで見るだけです。フォロワーとオフ会!ってあちこちで見たり、仕事帰りに舞台!だったり参加費自体はなんでもない公開録音の情報を見たり、即売会イベントの設営ツイートを見るたびに、そこに住めば交通費なんて気にせず楽しいことができたんだろうか、せめて大阪なら変わったのかなと思います。 いや、広島って愛媛に近いから!って自分を励まそうとしても、直線距離は近いけど、案外時間かかるんですよね、広島愛媛間。ならいっそ、松山あたり(地元は田舎なので)に就職したら親元だから!という気持ちになれたのかなと思います。 そもそも、自分が大学時代に勉強していたことも、よくよく自己分析すればその道が向いていないなんて言われずともわかったはずなんです。そしたらもうひとつの候補だった大阪の大学に行って、流されやすくてもなんとか大阪等関西圏での就職が叶い今よりは楽しい日々だったのかなと思います。

ランキング

レス

続き1

🙂
 NNN トピ主
広島に友達はいます。ですが、その子たちはそもそも地元民ですし、今現在はものすごく仲の良い子たちもいますが、だんだん疎遠になった子もいるし、なるかもしれないなあと思うと怖いです。たまたま同じ愛媛から来た親友は地元に帰りました、元からそう決めていたみたいです。 どっちつかずの中途半端な過去の判断たちを心底恨みます。 転職も考えました。が、今の仕事は楽しいかどうかはともかくやりやすいし、給料が低いけど何より人間関係が良好です。ただの事務しか経験がないのにここを手放して、次のところが人間関係や業務が合わなかったらそれこそ後悔しそうです。 それに、母からも友達からも言われて、自分でも思うのが、メンタルがあまり強くないし人間関係構築が上手ではないということです。要領も良くないのでうまくいく自信がないし、給料も今より上がる気がしません、低いのに。(多少上がりはしますが物価の違い等でトントンでしょうし) でも最初からそこそこキツめの仕事なら、今の楽な仕事と比較することもなかったのかな…とも思います。取り返せないことですが。 そもそももう26歳なので事務職へのできるかも謎ですが……。でも、止められてても動く!なら最後のチャンスだとも思います。

続き2

🙂
 NNN トピ主
それと、そろそろさすがに婚活を考えています。いっそオンライン婚活で都市部や関西あたりの人を…!と思っても、それこそうまく行く可能性は低いと思います。(結婚後離婚の可能性も含めて)もし子供が生まれた時の、子供の選択肢が〜とも思いますが、たぶん言い訳というか、利用してますね。 なんとか資格とか手に職とかつけてから転職も遅いだろうし(プログラミングとか向いてるかどうかもわからない)、さらにそれから婚活なら今からだと子供を産めない可能性が高いし、かと言って広島でお相手を見つけたらそれこそ完全に『都会への憧れ』は断たれます。ここ、地元でもないのに。 転職と婚活の合わせ技は難しいと聞きますし。 広島もまあまあ都会な方ではありますが、やっばりぐぬぬぬとしてしまいます。でもここには(今は)そこそこ友達もいますし、直線距離なら実家と近いし、でも『オタク的に』楽しいことはここには少ないし、東京はもちろん大阪も地味に交通費と時間かかるし、距離と費用はともかく帰省にかかる時間ってさほど変わりないし……。 今も友達とよっぽど遊んだり旅行したりもしてないんですが、それは「遠征やオタ活のために財布の紐を閉めているだけ」「そもそも給料が少ない」ですし……。(一般事務、年350万で頭打ちです) 愛媛の田舎に帰るにも、松山に身を置くにしても、それこそ職も給与もないですし、友達がそこにはいません(田舎の友達はほとんど高校卒業時から疎遠になりました、1人だけずっと仲良い子がいますが県内転勤が多いです)が、家族が大好き(母や父、叔母の死と向き合いたくないから先に死にたいと本気で思ってしまう程度には…)なので、帰りたい気持ちもあるし、帰っても進んでも留まっても、全て後悔しそうです。隣の芝生は青々としています。

続き3(最後)

🙂
 NNN トピ主
せめて新卒で都会に行けば、都会に満足したから満員電車が嫌だから、またはここが住みやすいからとかで選びようがあったのですが、まあ過ぎたことですね。2年くらいだけ都会を味見して帰りたいな〜って思いましたがそれこそ何もかもダメになりそうな笑 あと何年か早ければ、または実家がもう少し東なら……。と思いますが、愛媛の地はやっぱり愛着あって好きです、何もないけど。 小中の同級生が東京で就職して病んで地元に帰ったという話をこの間聞きました。私もそうなる気はするし、そんな噂にされたくないのもあります。 友達とそこそこの今の現状維持、生まれ育った地元、オタ活と数多い選択肢。 自分が何を優先したいのか、何をしたいのか、全てぐちゃぐちゃです。どれを選んでも、選ばなかった選択肢を思って一生後悔します。 よろしければ皆様の経験談やお言葉ください。 でも愚痴愚痴言って、ちょっとはスッキリしました笑 実は東京に転勤になった友人に相談して、1週間くらい泊めてもらって擬似東京暮らししてスッキリ諦めよう!とも考えています。(愛媛に帰るかどうかは結局解決しませんが)

人それぞれですが

🙂
クリームティー
都会への憧れが強いようなので、一言書きますね。 もちろん人それぞれ、個性は違うので一概には言えません。 でも、華やかさな催しなどを楽しめるのは20代のうちだけではないでしょうか。 広島にいらっしゃるなら、大阪には簡単に行けますよね。 私は田舎の県の県庁所在地で生まれ育ち、関西の大都市の大学に進みました。 そのまま関西で就職したかったのですが、事情で田舎に帰ることに。 休みのたび、頻繁に関西に遊びに行きました。 でも、30になる頃には、人混みなどに疲れを覚えました。 30をとうに過ぎて地元で結婚しましたが、東京方面から来てくれた友達は、「いい所だね!」「こんな素敵なカフェに並ばなくても入れるってすごい!」等々、とても喜んでくれました。 もちろんお世辞もあったにせよ、行列に並ばなくてもいいなんて!と感激する表情は本物に見えました。 人混みに揉まれなくてもすむ、というのは、贅沢だと思います。 ご参考までに。

ないものねだり

🙂
nanano
魅力を感じたものに深く考えることなく食いついて行動を起こすから、進学先のミスマッチに陥ったのでは? 現在もそうですよね。「一般事務で給料は少ないですが、~」というスペックで、上京したところでどう生きていくつもりなのでしょう。 仮に収入が手取りで20万前後、そしてひとり暮らしなら、遊ぶお金までとても捻出できないと思います。 風呂トイレ別でセキュリティがそこそこしっかりしている住まいを選ぶなら、必然的に郊外になるでしょう。で、通勤時間は片道1時間とか。 時間も遊ぶお金も捻出できず、ダブルワークして疲れ果てて、キラキラしたフォロワーの世界をSNSで覗くたび、「この子たちはいいな。実家も都内なんだろな。それとも親が裕福なのかな」と、現在とはまた別の、ないものねだりが芽生えるのではないですか? 大阪くらいならなんとかなるんじゃないかなと思いますが、大阪で遊ぶなら、住居と仕事はいまのままで、ダブルワークすれば遊ぶお金くらい捻出できるでしょう。 そもそも広島自体、中国地方では都会に分類されますよ。 結局「一般事務で給料は少ないですが、~」という現在のスペックを底上げしないことには、トピ主さんの望むライフスタイルは手に入らないのでは?

ありがとうございます。

🙂
 NNN トピ主
経験談や厳しいお言葉、ありがとうございます。参考になりますし、背筋が伸びる思いです。 今私にある選択肢としては、 1.ずっと広島(実家でも都会でもない、そこそこの都会、友達がいるしそこそこ慣れてる、仕事が現状維持) 2.地元に帰る(実家近辺ではなく松山で。愛媛が好きだし何かあったらすぐ帰れるし、逆に飛行機も安いのを選べば長期休暇で東京とかに行く時間に取れるかも?でも給料低いだろうし普通に田舎、友達はいない) 3.大阪くらい(東京でもなければ実家でもない、微妙なところ。でもここよりは楽しそう、友達は1人いる) 4.東京(つよい。でもハマらなかったらつらいし生活が多分しんどい。友達はいるけど) あたりかな……と思います。 まあどれになるにしても、転職やらなんやらするのがそもそもうまく行くかどうかなんですけど、ここに来てどうしようか本当につらくなっています。 よろしければ、同じような感覚の方にもお話を聞きたいです。ワガママで本当に申し訳ありません。

動かないと後悔に苛まれそうです。

🎶
szk
東京でも大阪でもロンドンでもニューヨークでもパリでも、どこでも行きたいところに行ってみたらいかがでしょう。 ・〇〇歳まで。 ・貯金が〇〇円を切るまで。(借金が〇〇円に達するまで。) 等リミットを決めましょう。 リミットまでは文字通り一所懸命に生き抜く。そして精神的にも経済的にも問題なく生きていける段階に達すれば継続する。 達しなかったら地元に帰る。でいかがでしょうか。 「リミットまでは文字通り一所懸命に生き抜く」の覚悟ができるかどうかにかかっています。覚悟ができないならやめときますか。

私もオタク

🙂
そその
就職で上京組です。 都会に住むなら寮付きの仕事おすすめです。私は公務員でした。 寮が新宿で、少し歩けばビル群ですから散歩だけでも楽しかったです。 もちろんイベントも、どこに行くのも便利でした。しかも寮だから生活費も安い。 ちなみに私は現在も都内にいて、移動自体は楽な方ですが 年齢とともにイベントごとは億劫になってきました。 移動よりも、付随するあれこれがもうしんどい… 準備、情報収集、チケット、行列、人混み、他諸々が。 個人差はあるにせよ、 何でも楽しめるうちに全力出しとくのは大事かと思います。 やり切ったら満足しますから。 都会が合わなきゃ帰ればいいだけです。 今後ご結婚されたら、もう自由に引っ越しというのも簡単ではないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧