本文へ

病気

レス3
(トピ主 0
🙂
chou
ヘルス
身内が、癌の疑いで検査が続いています。 診断書に、健康状態→ケア可能な状態です。 と書かれています。 どういう意味でしょうか?

ランキング

レス

医師に確認

041
M
まだ回復の見込みがある、という意味ではないかと思いますが、 ここで第三者があれこれ推測したところで何の意味もないのでは? 分からない事は医師に問い合わせて確認しましょう。 ご本人とご家族と病院とで力を合わせて病と闘うのですから、 コミュニケーションを取って、行き違いのないようにしないと後悔することになるかもしれません。 遠慮は無用です。 それともトピ主さんは患者さんと少し距離のあるお立場で、診断書を見せてもらっただけなのでしょうか? それなら推測するしかないのかもしれませんが。

聞きたいことは病院へ

🙂
テリア
診断書を見ることが出来ると言うことは、検査されている方は主さんにとって近しい人だと思います。 検査が続いているなら、まだ詳細は分からないかも知れませんが、病状で聞きたいことがあれば医師に聞いた方が確実ではないでしょうか。 私の亡父が癌でした。 実家が遠方で受験生の子を持つ私は思うように帰省も出来ず、父の闘病中の様子は母から電話で聞いていました。 でも私が質問したことが母には分からないことも多く、病気のことなので分からないのは当然なんですが私にはもどかしいこともありました。 それで、父を見舞う日に担当医師に時間を作っていただいて、癌告知からの病状を説明してもらいました。

病院に聞く

🐱
匿名
まだ検査途中で診断ができない段階なのですよね? それで、よく診断書を出してもらえたなと思います。 意味が分からないのなら、診断書を出した医師に確認する事が大切です。 分からない事は、ちゃんと聞けるようになった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧