同じ部署の年上の女性に対して、モヤモヤします。
半分愚痴のようなものですが、こんな人いますか!?
イライラするのも勿体無く、でも接すればいいか分からず、悩んでます。
その人は、40代の女性で第一印象はとても良かったです。
仕事も謙虚で至って普通、入社して数ヶ月で異変が起こってきました。
・謙虚すぎる低姿勢
・人に何かをしてもらうのが『申し訳ない』とのことで、自分が率先して動く。(気づいた人がやればいいことでも。郵便物の受け取りとか)
・その割には、1度教えたことをあたかも初めて教えてもらったような反応で聞く←ここには申し訳なさ感じないの?
・会社の制度や研修については、なぜかとても強気。社長におかしい!と直談判するほど
そんな感じで働いていましたが、突然休職し、その理由に驚愕しました。
その理由が、
「時間に追われる仕事が嫌」←自分がなんでも率先してやっているだけ
「声が小さいと怒られる」←本当にボソボソ話すので、聞き返しただけ
もう一回言ってほしいと聞くと、ものすごい大きな声で「〇〇さん!この件についてなんですけど!!」とかなり大きな声で話し出す。こちらが怖いです。
「私がいると笑いが止まる」←誰もそんなことは思っていない。
「話に入れてもらえない」←わざわざ〇〇さんはどう思う?と聞くのもおかしな話です。雑談なんて、入るタイミングがいくらでもあると思います。
などという理由でした。
部署は全員で3人います。
そして、散々周りを悪く言っておきながら復職。こちらも迷って、〇〇さんに負担をかけないようにしようという話になりましたが、相変わらず箇条書きした謙虚な姿勢は変わりません。
休んでいた時は、もう仕事に追われたくないって言ってたのに、復職したら「申し訳ない」から自分がやる(でも本当はいや)なんて、意味がわかりません。気を遣ってほしいのかな?