本文へ

会社でのモヤモヤ‥こんな人いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
インゲン
仕事
同じ部署の年上の女性に対して、モヤモヤします。 半分愚痴のようなものですが、こんな人いますか!? イライラするのも勿体無く、でも接すればいいか分からず、悩んでます。 その人は、40代の女性で第一印象はとても良かったです。 仕事も謙虚で至って普通、入社して数ヶ月で異変が起こってきました。 ・謙虚すぎる低姿勢 ・人に何かをしてもらうのが『申し訳ない』とのことで、自分が率先して動く。(気づいた人がやればいいことでも。郵便物の受け取りとか) ・その割には、1度教えたことをあたかも初めて教えてもらったような反応で聞く←ここには申し訳なさ感じないの? ・会社の制度や研修については、なぜかとても強気。社長におかしい!と直談判するほど そんな感じで働いていましたが、突然休職し、その理由に驚愕しました。 その理由が、 「時間に追われる仕事が嫌」←自分がなんでも率先してやっているだけ 「声が小さいと怒られる」←本当にボソボソ話すので、聞き返しただけ もう一回言ってほしいと聞くと、ものすごい大きな声で「〇〇さん!この件についてなんですけど!!」とかなり大きな声で話し出す。こちらが怖いです。 「私がいると笑いが止まる」←誰もそんなことは思っていない。 「話に入れてもらえない」←わざわざ〇〇さんはどう思う?と聞くのもおかしな話です。雑談なんて、入るタイミングがいくらでもあると思います。 などという理由でした。 部署は全員で3人います。 そして、散々周りを悪く言っておきながら復職。こちらも迷って、〇〇さんに負担をかけないようにしようという話になりましたが、相変わらず箇条書きした謙虚な姿勢は変わりません。 休んでいた時は、もう仕事に追われたくないって言ってたのに、復職したら「申し訳ない」から自分がやる(でも本当はいや)なんて、意味がわかりません。気を遣ってほしいのかな?

ランキング

レス

いつも通りに行っていれば良いと思います

🙂
夕闇
数ヶ月で異変、ということなので、なんとなく想像がつきます。 彼女は不安を抱えやすく、「できない人」と思われることへの不安が大きくなりやすい状態にあるのでしょう。で、疲れなどから、その不安が大きくなりすぎると、自分の心を守るために周囲を攻撃し始めます。休職されたそうですので、休職理由は攻撃的ですが、薄々、ご自身もわかって疲れを逃すべくお休みを取られたのかもしれませんね。 私は医者ではないので、ここで多くを語ることはできません。 基本は、気にしないことですが、具体的な心の持ちようを知りたければ、勉強されると良いと思います。そうすれば、トピにあげたどの項目も全て理由がつくでしょう。また、それが難しければ、メンタルクリニックで彼女の状況を詳しく話して、どういう心の持ちようで向き合えば良いか指南してもらうと良いのかもしれません。 なお、個人情報なので、会社側は、本人の同意がない限り、どういった問題を抱えているのか、という情報を開示できません。ですので、最悪、受け入れる側はサンドバッグ状態になりかねません。それは避けたいところですよね。 40代が年上ということは、トピ主様ご自身、まだその年齢ではないということですよね。 メンタルトラブルの知識は、40代ごろから始まる更年期障害で起こる様々なメンタルトラブルにも効果的です。また、彼女のような状態には、誰もが陥る可能性があります。一種のリスクヘッジだと思って、後学のためにも、漫画なりで一度お勉強してみてはいかがでしょうか。

世の中、いろいろな人がいるのです

🙂
一灯
あなたの、お気に入りの人ばかりじゃない。 いろいろな人がいて「社会」なのです。 他人のこと監視していないで、しっかり与えられた仕事をする。 人を意地悪な目で見るのを止めないと、やがてブーメランになる。 自分だって、知らず知らずに、誰かをイライラさせているかも知れないのです。

そういうチグハグな人が一番厄介

🙂
まっちゃん
注意するにもどう注意したらいいかわからないですよね。 トピ主さんは同僚とその人について話したことはありますか? 同僚も同じことを思ってたら困ってる実情を社長に訴える。 もしくは私なら必要最低限関わらない。 嫌われてもチグハグな態度にストレスたまるなら関わらない方がマシ。 あと仕事についてはちゃんと前も教えたということを念を押した方がいいです。 そういう人は変なところで開き直るから要注意ですよ。

めんどくさー

🙂
もこ
どこにでも面倒くせー人はいるのですね。構ってほしくて承認欲求がお高い人なんです。当たらず触らずにやり過ごします。会社で変な労力使いたくないのでそぉーーっとしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧