先日、私が2歳と4歳の子供と前カゴに荷物をたくさん乗せた自転車を駐輪しようとしている時に、後から来た方(その方も前後にお子さんを乗せていました。)が自転車を停めた後にお子さんが揺らしてしまったのか自転車が倒れ、前に乗っていたお子さんが泣いてしまいました。
その時私は30〜50mくらい離れた位置におり、自分の子どもや荷物を下ろしていなかったので、載せたままの状態で駆け寄るとこちらも倒れた時危ないと思い、急いで2人を下ろしましたが、おろしたあとそのまま2人と手を繋いで駆け寄るべきか(幼稚園のグランドだったので、広くて見通しのよいところで車などは来ません)、遅くなるので一人で行くべきか数秒迷ってしまい、そうこうしている間に倒れたお母さんが子ども2人をおろしてなだめ、結局何もすることができませんでした。
私はこういった状況になると本当に当事者以上に慌ててしまい、から回ったり結局何もできなかったというケースが多いです。
後から自分の子どもをおろしながら遠くからでも「大丈夫ですか!?すぐ行きます!」って声かけたら良かったとか、すでに子どもさんをおろし終わっていて何もできなかったとしても「すみません遅くなってしまいましたが、お子さん大丈夫でしたか?」と声かけたら良かった、など思うのですが、咄嗟の判断ができません。
すぐに助けられなかった方たちにも、我が子も倒れた自転車をじっとみていたので、何もしない母親がどう映ったのか、後から考えて頼りない母で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
アフターフォローになってしまいますが、今から子どもに声かけをするなら皆様どんな風に伝えますか?もう掘り返さない方がよいのでしょうか。
(4歳息子は結構昔のことも覚えているタイプです。)
また、私ならこう行動しますといった意見も今後の参考にしたいので、教えていただけると嬉しいです。