本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの前で見て見ぬふりをしてしまいました

子どもの前で見て見ぬふりをしてしまいました

レス10
(トピ主 2
😢
あんこ
子供
先日、私が2歳と4歳の子供と前カゴに荷物をたくさん乗せた自転車を駐輪しようとしている時に、後から来た方(その方も前後にお子さんを乗せていました。)が自転車を停めた後にお子さんが揺らしてしまったのか自転車が倒れ、前に乗っていたお子さんが泣いてしまいました。 その時私は30〜50mくらい離れた位置におり、自分の子どもや荷物を下ろしていなかったので、載せたままの状態で駆け寄るとこちらも倒れた時危ないと思い、急いで2人を下ろしましたが、おろしたあとそのまま2人と手を繋いで駆け寄るべきか(幼稚園のグランドだったので、広くて見通しのよいところで車などは来ません)、遅くなるので一人で行くべきか数秒迷ってしまい、そうこうしている間に倒れたお母さんが子ども2人をおろしてなだめ、結局何もすることができませんでした。 私はこういった状況になると本当に当事者以上に慌ててしまい、から回ったり結局何もできなかったというケースが多いです。 後から自分の子どもをおろしながら遠くからでも「大丈夫ですか!?すぐ行きます!」って声かけたら良かったとか、すでに子どもさんをおろし終わっていて何もできなかったとしても「すみません遅くなってしまいましたが、お子さん大丈夫でしたか?」と声かけたら良かった、など思うのですが、咄嗟の判断ができません。 すぐに助けられなかった方たちにも、我が子も倒れた自転車をじっとみていたので、何もしない母親がどう映ったのか、後から考えて頼りない母で申し訳ない気持ちでいっぱいです。 アフターフォローになってしまいますが、今から子どもに声かけをするなら皆様どんな風に伝えますか?もう掘り返さない方がよいのでしょうか。 (4歳息子は結構昔のことも覚えているタイプです。) また、私ならこう行動しますといった意見も今後の参考にしたいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

見ぬふりというより出来なかっただけ

🙂
posuyumi
そのお母さんが途方にくれてたり、助けを求めていたら別ですが、一呼吸おいて自力で事態を立ち直せてたのなら何もしなくて問題なかったと思います。 というか、4歳2歳大荷物のあなたが駆け寄ったらもっと事態は混乱しそう。 大丈夫かな?なにかしてあげたほうがいいかな?ああ、なんとかなったみたい、よかった。 というそのあなたの心の動きはお子さんにとって悪い方向には影響しないと思います。 5歳と3歳、6歳と4歳を連れるようになったときに、手を貸せばいい。 接客仕事で親子連れをよく見るんですが、ほんと、子育てって1回2回のやり取りでは決まらないというか、日々無数の間合いや言葉かけから成り立つんだなあ、と思ってみています。何千何万。「ちょっとまってね」とか「ほら行くよ」。間合い、呼吸、声のトーン。親が無意識に振る舞う全て。毎日これを浴びるお子さんと毎日これを浴びるお子さんと…、そりゃ違う子に育つよねえって思う。 そのうえ、お子さんの気質がこれまたそれぞれ異なるから。 何が言いたいかというと、今回の一件では何一つお子さんの成長は決定されない、ということです。 あなたから影響を受ける機会は無数にあり、今回あー声かければ良かったーと思うならその声かけてあげたいという気持ちは他の機会やことさらな機会がなくとも、お子さんに伝わると思います。 あと、その一件。 後からになってもそのお母さんに「あのとき何も手伝えなくてごめんね」と話しかけるのに一票です。私ならそれです。 それと。いろいろ覚えてるような子なら、「あのときママはこう思ってた。あなたはどう思ってた?」と話しかけてもいいですね。

無理でしょ

🙂
わーまま
2次被害を出さないのは結構大事ですよ その状況であれば、他にかまけてたらお子さんが危険です 声をかけたとしても、助けが必要とは限らず また、それを余計なお世話ととられることもある 人に親切にするのは難しいのです 救急とかで、いざって時に自分が何ができるかを前もってかんがえてみてはどうでしょうか? 私は、いろいろ考えて 声をかけるくらいが関の山と感じました 救急の講習をうけましたが、心臓マッサージとか無理そうだし 冷静に支持を出すのも向いてないし、 でも自分にできることって、何だろう まずは、自分が被災しないことを確保したうえで 出来ることって何だろう まずは、声をかけて 必要なら助けを呼ぶ これだって救助の一つだと思います 正しいことをしようとしても いざって時は動けないものです そんな時にあれこれしようとするとうまくいかないから 自分ができる一つのことに集中したほうがいいと思います

出来ることは限られる

🙂
esezou
まずは自分の子供の安全、そして自分自身の安全の確保。 この場合、トピ主の子供の安全が担保できません。 出来ること(助け)はごく限られるでしょう。 トピ主にできることは、周囲に助けを求めること。 これもご本人が助けを求めているならです。 教育は帰ってからゆっくり振り返りながらすればよろしい。

無理。

🙂
はる
いや、結構です。 2人の子連れで荷物も沢山なら、戦力になりません。 大きなお世話と思う人も多いでしょう。 ソレより自分を気にして、と。笑 そりゃ身軽そうな大人の方が助けて下されば感謝しますが、同じような状況の人なら、私なら余計な事しないでと思います。

偽善としか思えませんでした。

041
50代既婚子無し
あなたは、相手の危機を子供さんへの教育の機会と捉えただけ。 相手に本当に寄り添って心配しているわけじゃないですよね? 思いやりの心を子供さんに伝えたいなら、主さんご本人が心から思い遣りを持たなければ 伝わりませんよ。 その状況だと主さんがその場に駆け付けるのは完全に不可能ですよね? 相手だって親がついているし。 声かけだけでも十分なのでは?「大丈夫でしたか?私も子供が二人いて直ぐに動けなくて・・・」 くらいかしら? 声かけすらしなかったなら、子供には全く伝わってませんね。

感想

🙂
gon
>咄嗟の判断ができません。  だったら、まずは、子供と自分の身の安全を第一に考えて下さい。  子供と自分の身の安全を確保できたら、次に、自分で無理せずにできる人助けを考えて下さい。  人助けは無理をしてまでする必要はありません。できる範囲ですれば良いのです。

やめましょう。

🙂
まる
当事者以上に慌てふためく人に助けてなんてほしくありません。 二次災害を引き起こす可能性大ですよね。 その状況であれば、万が一相手のお母さんに何かあった場合、子ども4人と荷物を守れますか?

gon 様

🙂
あんこ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 無理せずできる人助け、そうですよね。 私は気持ちでは助けに行きたい、声をかけてあげたい、と思うことがあっても考えるより先に行動に移すことができず、頭で考えてから行動してしまいます。 そうこうしているうちに何もできなかったことが昔からよくありましたが、これからは自分達を第一にできる範囲でしていこうと思いました。 ありがとうございます。

いやいや、まずは自分達の安全が先です

🙂
焦らないで
困った人を助けるのは良いことです。けれど今回はすぐ側じゃなくて、30メートル〜50メートル先のことですよね?あなたが、駆け寄り手助けしている間に、あなたのお子さんが危険にさらされる場合だってあるんじゃないですか? 何と言っても4歳と2歳。お母さん(トピ主さん)を追い掛け、他の自転車や場合によっては車と接触する可能性だってありますよ。悪い人にヒョイっと抱かれて連れてかれちゃうって事も。自分の子だけは大丈夫、とは言えません。 どうしても困ってるようなら、子供も連れて助けに行くのが原則ですが、携帯電話で助けを呼ぶって手もありますよ。 トピ主さんの気持ちは解るし、手伝えなかったことで落ち込むのも解ります。でも決して冷たくはないと思うんですよ。実際は本人達で何とか出来たんだし、良かったじゃないですか。 お子さんが大きくなって、自分で自分の身を守れるようになるときが来たら、実行にうつせば良いんです。それまでは自分のお子さんを第一に考えましょう。

コメントいただいた皆様へ

🙂
あんこ トピ主
はじめての投稿でしたが思っている以上にたくさんの人がコメントしてくださり嬉しいです。 本当はお一人ずつ返信したいのですが、なかなか時間の都合でできずに申し訳ありません。 子連れ&荷物を持ちながら助けるのはありがた迷惑になることもあると知り… これからは自分達の安全を第一に、相手が助けを求めていたらできる範囲でお手伝いしようと思いました。 偽善だと仰ってくださった方も心に刺さりました。 確かにそうなのかもしれません。 自分の子供が自転車ごと倒れたら、頭で考えるよりも先に身体が動きますよね。 私は物事を上手くこなすタイプではないし、これからは二次被害を出さないよう極力余計な行動は慎み自分たちの安全を守ります。 皆さまアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧