本文へ

理想通りの彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
ひなた
恋愛
私の妹は、 身長は180cm以上で 白衣を着て仕事をしていて マザコンでなくて お休みの日には料理をしてくれて 私のわがままにも笑顔でこたえてくれる そんな男性が理想と言い続けていました。 言い寄られても理想外の男性はお断りし続け、決して理想を曲げなかった妹。 ついに彼氏ができたと連れてきた男性が理想通りすぎて驚愕しました。 身長185cmの医師、両親ともに他界、妹にベタ惚れで全て妹第一で行動しているようです。 いや、理想通りどころか理想以上です。 私は妹のような固い信念はなく、いいなと思えばお付き合いしてきました。 しかし、時間が経つにつれなんだか違う、と感じてしまい別れてしまいます。 信念を貫いた妹を羨ましく思います。 私はアラサーです。 結婚を焦ってはいませんが、妥協せず理想通りの男性と出会えるまで待つか、ご縁があれば付き合ってみるか、今後の身の振り方を考えています。 理想を貫いて理想通りの方と出会えたお話や、理想通りではなかったけど幸せになったお話などお聞かせください。

ランキング

レス

どちらでもお好きにどうぞ

🙂
何だか浅いね
妥協せず理想通りの男性と出会えるまで待つのも ご縁があれば付き合ってみるのも あなたの好きにしたらいいと思うよ。 私は男性を見るのにスペックから入らない。 「自分と価値観が合うかどうか」が一番大事。 私の理想は「私の外見ではなく中身をきちんと見てくれる人」。 それは付き合ってみないと判断できないから 「ご縁があれば付き合う」方だったけどね。 結婚して20数年、夫婦仲良くやってるよ。 専業主婦で余裕の有る暮らしができて幸せ。

理想と言っても色々だから。

🙂
ミルク
私はトピ主の妹さんみたいな具体的な理想は無かったです。 流石に無職や非正規や、全く好みでない見た目の人は嫌ですが、好きになった男性がタイプになると言うか、妹さんみたいな明確な理想は無かったですね。 今の夫は優しくて気が合って自分らしくいられて大好きですが、元々理想とかを追い求めてなかったので、不満や幻滅も無く、ずっと仲良く暮らしていますね。 身長なんかは変わらないかも知れませんが、条件みたいなモノって普遍的なモノでは有りませんよね? あまり理想に拘ると、それがちょっと崩れた時に幻滅してしまったりする可能性もあるので、頑なに拘るのも私はどうかと思います。 妹さんは成功例ですが、それでも彼がずっと妹さんにベタ惚れでいてくれるかは未知数ですし。 トピ主の理想がどんなモノなのか?身の丈に合ってるか?とか、理想と一口に言っても色々だと思います。 それに理想があるなら、ただ待ってるだけでは難しいでしょうから、沢山の男性と出会う必要が有りますから、行動も必要でしょう。 今まで付き合った男性と最終的に別れたのは、理想通りじゃなかったからなんですか? 単純にアプローチされて何となく付き合ってるからじゃないかなぁ? 私は理想は無い代わりに、自分から好きにならないと付き合わなかったですよ。

感想

🙂
gon
 「理想通りの男性と出会えるまで待つ」方式は、ご自身の市場価値が高い(若い)ときに有効な方式だと思います。    アラサーになって、「理想通りの男性と出会えるまで待つ」方式は、危険だと思います。  今まで通り、「ご縁があれば付き合ってみる」方式が良いと思います。

ケースバイケースでは

😅
葉子
どういう男性を理想とするか、によって全然話が違ってくると思います。 例えば、理想がものすごく高かったら相手を探すのが大変だと思うんですよ。 仮にですが、芸能人レベルの見た目の男性が理想だけど、自分にはなにも長所がない、これだと出会えたとしても選んでもらえないし。 主さんの理想の男性像ってどんなですか? それが「年収1000万以上、次男、両親他界、上位10%くらいにはいるレベルのイケメン、私を誰よりも愛してくれる、身長180以上の細マッチョ、30代前半まで」とかだといろいろ厳しいと思いますよ。 もちろんそういう男性から是非にと言われるレベルの女性ならいけるかもしれないけれど。

とっても良いお話だなぁ。ニッコリ。

🙂
てん
ちょっと希望をもらえました。良いお話をシェアしてくださってありがとう! 実は彼氏とお別れしたばっかり、なんです。わたしも理想をありありと描こうっと。 今日の後半、また仕事、頑張れそうな気がしてます。  ありがとうトピ主さん。  みんなにも良いことがたくさん起きますように。

良いお話しだなぁ。その2。

🙂
てん
このお話の素晴らしいところは、 姉妹がなんだかほんわか仲良しな感じ。 黒い気持ちがちっとも出てこないの。 ちょっとわたしの話も聞いてー。 わたしはフリーランスで某職業についています。 で、長年お付き合いがあったクライアントさんが、ちょっとずうずうしくなってきて。もう10年近くお付き合いしていましたが、勇気を出して4週間前にお別れしました。で、神様にお祈り。 「もっと、礼儀正しい、ちゃんと向上心のあるクライアントさんを紹介してください、、、。」って。 だってお金も稼がなきゃ、だし。 そしたらね、なんと先週二通メールが来て!新規の、わたしの「理想通り」のお客様を2人ゲット! うれしい、、、。これで請求書とかいろいろ払えそう、、、。(笑) ひなたさんへ。 妹さんよかったです。息の長い仲良しカップルになれますように。 そしてひなたさんにもイケメン彼氏が、、あ!私にも!(笑)できますように、、。 良いお話しをありがとう。

理想はなかったけど面食いかな

🙂
あ。
中学校からあなた面食いだねと言われてきました。特に気にしたことはなかったけど確かにそうかもしれないとは、自分でも思っていた。結婚した相手、昔から大好きだった俳優によく似てた。ある意味理想どおり。ひと目見た途端脳内に花火が上がりましたよ(ホント)。あ、背が高い人は理想だったかな!でも夫は小さいですが気にならない。優しいし頼りになるし面白いし。 性格的には愚痴が多いとか、小さい不満はありますけども。それは夫から見ても同じ。たまーに夫婦喧嘩しつつ、幸せに暮らしております。

理想通りの人と出会えたからって…

041
レラ
元も子もないこと言いますが、理想通りの人と出会えたからと言って結婚できるとは限らない。 そして、(これは理想云々とは無関係ですが)結婚したからといってずっと幸せであるとは限らないですよ。 誰もが幸せになるために結婚するけど、3組に1組が離婚している現在ですから。 私の大学からの友人は「イケメンでないと好きになれない」と言っていました。 大学時代に好きだった人はいなかったようだし、社会人1年目の時に年下の同僚を好きになったけど相手の男性は友人のことを何とも思っていなかったようです。 申し訳ないけど、その男性の写真を見せてもらったけど私にはイケメンには見えませんでした。 多分友人ならではの基準があるのでしょう。 友人と私は今アラフィフですが、その年下同僚以降友人から「好きな人ができた」とは聞きません。 彼女は彼女の言うイケメンとは出会わなかったんだと思います。 彼女は子供を持つのが夢でしたが、イケメンが最重要条件だった彼女は結婚しなかったことに後悔はないそうです。 >妥協せず理想通りの男性と出会えるまで待つか、ご縁があれば付き合ってみるか、 理想通りの男性に出会えずに生涯独身になっても後悔しないなら、理想を追い続けていいのではないでしょうか。 私はそもそも男性に理想なんて持っていなかったです。 ほとんどの人がそうなのではないでしょうか。 確固とした理想の男性像があった妹さんが理想の男性と付き合えるようになってよかったですね。 でも、それが人生のゴールじゃないですから。

自分の理想を掴むという事は、想像以上に大変な作業です。

🐶
借り物でない理想。
自分の理想を具体化するって、結構大変な事なんですよ。 大抵の人は、世間一般の理想を、自分の理想かもしれないと思ってしまって、実は自分の理想がよくわかってなかったりします。 そこを、自分の理想をはっきりと掴むことができた妹さんは素晴らしいですね。 ところで、主様の理想はどうなんですか?おそらくは世間一般の理想を、そのまま自分の理想と勘違いしていませんかね? それだと、理想の人は現れないんですよ。 どこまで具現化できるか、とことん自分を見極めるという作業が必要なんです。 これができる人は結構少ないんですよ。 例えばね、妹さんはたまたま医師だったけど、白衣を着る仕事って言ってますよね。これは、医師でなくても結構あるんです。例えば研究員とかね、医師以外の医療従事者とか、化学系のお仕事とか、薬事系のお仕事とかね。 それを、妹は医師と結婚したから、私も医師がいい、みたいに考えると、もうその理想の人は現れません。なぜなら、その人の理想じゃないからです。単に張り合ってそう思っているだけだから。 嘘の理想は、ダメなんですよ。 主様は、たぶん、自分の理想がはっきりしていないタイプだと思います。できるのは、せいぜい条件を絞るだけの事。自分の理想が本当はどこにあるかさえ、わからないような気がします。 だから、妹さんの話に動揺するんです。もしも主様の理想がはっきりとしていたら、そんな風には動揺しませんから。

私も妹さんと似たようなもの

🙂
pen
結婚は両目を開いて見よって言うじゃないですか。 妹さんはしっかりと人を見極めようと思ったって事ですよね。それでいて1人目の人とお付き合いできた、そりゃ男性からしたら、全ての初めてが自分のものなんて、なんて幸せな事だろうと思うと思います。 誰の手垢もついてない、その上美人とか可愛ければ最高ですよ。 わたしも脚が長くてスタイルが良い、一般的には高収入の部類に入る方と結婚しました。割となんでも可能なことは実現してくれます。 嘘は良くないけど初めてが多ければ多いほど手放し難いというのはあるかもしれません。安売りしなかった、自分を大切にしていたから妹さんは素敵な人とご縁があったのでしょうね。 まず、トピ主さんは自分を大切にする事が重要じゃないでしょうか? 自分を大切にして尚且つ他人も大切にしていると素敵な人と出会える確率は上がりますよ。

本番はこれから

🙂
スモークチーズ
妹さんにそういう彼氏ができたのは分かりましたが、まだ結婚にまで至っていないのですよね。 相手が理想の男性なら競争相手となる女性もいる可能性もある、うかうかしていられません。 逆にそういう彼に選ばれる資質がこちらに求められます。つまり求めるだけではダメで、求められなければならないということ。 我が息子も医師ですが、結婚までに彼女は何人か変わりました。これからが勝負です。

全てはご縁

🙂
オクラ
理想の人と出会うのは簡単ではないですよね。 そして、その理想の人と結婚して死ぬまで添い遂げることは、もっと難しいと思います。 主さんも妹さんも、これから先の方が長いです。

恋人としての理想?それとも結婚相手として?

🐤
もも
わたしの場合は、恋人としての理想と結婚相手としての理想に差がありました。 【理想の恋人】 ・容姿がよく、話題が豊富で面白い ・趣味や価値観が近い ・常に連絡をとり頻繁にデートし、愛情表現を欠かさない ・わたしの手料理を喜んで食べてくれる 【理想の結婚相手】 ・家事・炊事・身の回りのことが自分でできる ・将来性のあるキャリアを積んでいる ・一緒に育児をするビジョンを持っている ・旅行や食事、娯楽にかけるお金の価値観が近い ・話し合いができる、お互いの考えを尊重できる 独身の頃に前者のタイプ何人かとお付き合いしていて、交際自体はとても楽しいけど長い目で見たときにはちょっと違うかも、と徐々に後者のイメージを形成していったという経緯です。 そして最後に付き合った彼は恋人としてはあまり理想的ではなかったけれど、後者にすべて当てはまります。結婚したら最高の夫です。 譲れない条件は、どういう人生を歩みたいかによって決まると思います。トピ主さん自身を見つめ直すことから始めてみてはいかがですか?

残念な話

🙂
みのこ
私は子供のころから理想がはっきりしている人間で、将来の職業から家から恋人から具体的な理想を持っていました。 学生時代は、理想の男性と何人かお付き合いしました。でも、結局別れて理想とは違う男に惹かれちゃうんですよ。なんでかな。不思議。最終的に、理想とは全然違う今の夫と結婚しました。 理論より感性ということなのかな。 (理想)A型のきっちりした性格の男性→(夫)B型のマイペース男性 北村一輝さんみたいな顔 → 高橋一生さんみたいな顔 スーツを着る職業 → 作業着を着る職業 社交的 → 内弁慶 お姫様扱いしてくれる → 子豚扱いしてくる(愛は溢れている) でも、毎日とっても幸せです。 今後の身の振り方は…結婚したいかによるんじゃないでしょうか。 いい人に巡り合えなければ一生独身でいいなら、理想通りの男性を探し求めればいいでしょうし、 結婚したい、が先に来るなら、ご縁があれば付き合ってみればいいです。 100%理想の男性っていないと思うんですよ。妹さんだって、何かしらか「そこは違う」と思ってるところがあるはずです。これからどんどん出てくるでしょう。 理想は理想として、完成形で頭の中で疑似恋愛している方のがいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧