本文へ

相手親族へのあいさつ

レス5
(トピ主 1
🙂
まりん
恋愛
彼初婚、私バツイチアラフォーカップルのお付き合いで年末当たりに互いの親に(結婚の)挨拶しようとなりました。 彼には姉がおり親挨拶より先に会ってみたいそうです。 私の中では親より姉??と少し疑問ですが、彼が40代まで独身なこと、以前に付き合っていた女性が相当怖い人だったこと等から、変な女性に騙されないよう先に会いたいという意図かもしれません。ちなみに彼姉もバツあり再婚なのでそこに偏見はないかと思います。 ただ彼親の話だと元カノが遊びに行った時の細々がなってない、など言っていたらしいのでいささか不安はありますが・・ 仕事柄人と接する機会が多いので特に気負ってはいないのですが、 あらたまって挨拶というのも久しいので、手土産は姉、親とそれぞれに持って行くべきか、彼姉や親の呼び方、NGな話題、あたりさわりない話題などアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら断る。

🙂
かおりん
まずは、ご両親にご挨拶が先なので。と彼に伝えて、彼の姉と会うのは控えます。 主さんの想像するように、 >>変な女性に騙されないよう先に会いたいという意図かもしれません。 だと、私も思います。 なので、それを阻止するためにも、ご両親にご挨拶が先なので、と断ります。 彼にもお願いします。

軽い

🙂
ゆかたん
いや、そこはやはり親との顔合わせを優先させるべきでしょう。 会社などでも報告の順を間違えると、エラいことになりますよね。 いい歳なのですから、常識を弁えましょう。

偵察部隊の隊長

🙂
和泉のおかん
でしょうね。 かなり警戒されているのでは。 またろくでもない相手を連れて来る前に、向こうの親も承知で、隊長と会う事を第一関門に据えているのでは。 私なら受けて立ちますけどね。 そーきたか、と。 俄然やる気湧きますけど。 どーせ結婚すれば彼姉も避けては通れないし、親が信頼している彼姉に気に入られれば後はトントン拍子なのでは。 まあそれくらい彼に見る目が無い、というのか前彼女がひど過ぎたのか、彼が信用されてないというのか。 もう構えずありのままでいいのでは。 バツイチ同士、会話が弾んで先へ進んでいければ幸いですね。 デパ地下などの気の利いた手土産はあった方が印象はいいです。

こういうのって、お勧めできない結婚だよね。

🐶
しっかり見てね。
まだ、結婚もしてないうちから、小うるさい小姑感を前面に出していますね。 そして、一番疑問なのは、主様の彼氏です。 どうして、姉を優先するのですか?親より。 彼氏は、姉の言いなりなんですか? この結婚は、結構ヤバい感じが今からしています。 彼氏が40代になるまで結婚がこじれたのは、彼氏の姉のせいですか? ヤバいというのは、主様が仮に彼氏の姉のお眼鏡に叶ったとしても、結婚生活を続けている間はずっと姉の支配や彼氏を通しての干渉があるかもしれないと思うからです。 もう一度、大事なことを言います。彼氏は姉の言いなりなんですか? 主様が、そこは順番を大事にして、親に先に挨拶したいと言ったら、彼氏は彼氏姉と主様との板挟みになるのですか? そこんとこ、よく見てくださいね。今後に関わることだから。 ヨロシク。

やはりおかしいですよね

🙂
まりん トピ主
彼の姉は(彼によると)とても気さくな方のようだから心配しないで、というようなことを言ってましたが、どんなに私に興味を持って会いたいとしてもやはり順番が大切ですね。 最初は泉のおかんさんと全く同感で、隊長に会う前の第一関門、そうきたか〜!と思うものの、こちらに会えない理由はないし。 俄然…とまではいかずとも、まあ境遇も似てることだしお会いしてみても。程度に考えてました。 ちなみに姉の言いなりとかはなさそうです。 その姉と実家とはすぐ近くなので彼親ともしょっちゅう会っていそうです。 なのでもしかすると「お母さんが会う前に私会ってみる」のようなやり取りはあるのかもしれません。いや、わざわざ黙って会うほうがおかしいと言えそうですね。 その事前のやり取りで納得済みでも、まずはお親御さんに会うのが筋。と彼には言うべきですね。 姉の印象がどうであろうと姉の承諾で結婚するわけではないので。 彼にしても自分の家族なので、その辺の意識が薄いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧