本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 就職したらさっそく婚活を始めるべき…?

就職したらさっそく婚活を始めるべき…?

レス5
(トピ主 0
🤔
ぽん
恋愛
20代前半の理系男子大学生です。 一人で生きていくのは寂しいし、子育てもしてみたいので結婚に憧れています。 これまで何人かの方とお付き合いしたことがありますが、1年以上続いたことはなく、2年以上彼女がいません。現在は研究室に配属され授業も少なく、女性との新たな出会いもほとんどないため大学にいる間はもうお付き合いすることはないと思っています。 そこで、社会人になったらマッチングアプリか結婚相談所に登録することも検討していますが、早い方が良いでしょうか?働いてしばらくは稼ぎも貯蓄も少ないため、金銭面でかなりマイナスに見られると思いますが若い方が需要がある気もしており塩梅が難しいです。 コロナ禍で未婚化が加速しているというニュースを見て、より積極的に動かないと結婚できないのかと危機感を感じております。マッチングアプリはやったことがなく、職場で恋愛をするのは人間関係の点で少し抵抗があります。これからの出会いはどのように探せば良いと思いますか?ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

初めても良い

🙂
ねこあし
恋愛はタイミングよく言われているので、早い方が良いタイミングが巡る機会は多いのではないでしょうか。 また、出会い方に関しても、自分に合う探し方があります。 婚活、アプリ、結婚相談所、色々手を出すのにもタイミングは早い方が良いです。 探している事が同僚に伝われば紹介という可能性も増えます。 収入が安定してから万全を期す、という考え方が間違っているとは思いませんが、今のうちから探したほうが焦らないと思います。 良い方が見つかるといいですね。

まずはアプリで

🙂
通りすがり
いきなり婚活を始めるのはまだ早いかなと思います。 勿論、始めても良いのですが年齢的にもその必要性は薄いんじゃないかなと。 まずはアプリで女性経験を積むのが良いかと。 その中でこの人と生涯を共にしたいという方が現れれば結婚へ進めばいいと思います。

婚活ではなく恋活

🙂
母世代
就職したらまずは仕事に集中。今どき3年以内に転職する若者も多いですから、その職場で生きて行けるかわかるでしょう。 結婚は経済的、精神的に成長してからするものです。只の憧れでは躓きますよ。  婚活ではなく恋活。趣味や友達との交流、マッチングアプリでも良いですが恋人を探しましょう。 結婚相手としては、仕事に慣れ将来の生活設計がある程度立てられる五年目以降が好まれますよ。 就職したら沢山働き、悔いなく遊びましょう。早々と人生を枠にはめるのは勿体ないです。

婚活はもう少し後でもいいかも

🙂
けるん
トピ様が20代前半で、すでにしっかり価値観やビジョンが決まっている方ならいいのですが、通常は社会人になってから、また新しい出来事にあって、価値観や女性の好みも変化します。 まだ働いたこともないので、働いて、足場を固めてから婚活の方がいいと思います。働いてから社会人留学を考える人もいるし、転職を考えるのか、ずっとその企業にいるのか、まずは就職して3年くらい経たないと、なんとも言えないのではないでしょうか。 朝の通勤時間帯に、たまに若い父親が子供を連れています。こらから保育園に子供を預けて、出社するのだと思います。残業で寝不足だったり、子供が夜泣きして大変だった朝も、子供のために早起きして、出勤前に保育園に子供を送っていったりできますか?共働きの場合は、この他にも料理や買い出し、掃除洗濯、いろいろあるので、自分の時間はゼロになると思います。結婚に憧れているだけでは、これをこなせないですよ。 恋活をするのはいいと思いますが、婚活は足場が固まってからがいいと思います。妊活は自分の時間がゼロになる覚悟ができてからがいいですよ。

どちらでもいい

🙂
Y
人によってどういう活動方法が合うか分からないので、思いつくものをやってみたらいいと思いますよ。 就職してから……と期限を決める必要もなし。興味があるならすぐスタートしていい。 ただ、なぜ今までのお付き合いが長続きしなかったのかは振り返っておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧