本文へ

セルフブローが下手すぎる

レス4
(トピ主 1
🙂
ボンバーマン
こんにちは。 アラサー女です。 髪のセットに悩んでいます。 1か月ほど前に、ブローブラシを購入したのですが、ブローが一向に上手くなりません。 動画を見て参考にするのですが、どうも自分がやると違う・・・ きっと気づいていないけれど、何かミスがあるのだと思います。 セルフブローのコツを教えてください。 美容師の人は他人の頭でやるのと、何が難しいのかわからないみたいで、トンチンカンなことを言われます。 髪は鎖骨ぐらいのミディアムぐらいです。 よくある失敗は、襟足(首回り)の癖が全然伸びていない。(ブロー死していますが、最後に髪をめくって確認するとうねってる・・・) 髪がS字カーブになる(根元がぺちゃんこ、毛先に丸みがつきすぎてボフッとしてる) 最初は根元をザーッと乾かして、毛先が湿っている状態でブロッキングしてブローします。 ブロッキングを外すと髪の毛にクリップの跡がついて、再度髪をぬらしています・・・ うまくなりたいです。

ランキング

レス

夜のドライヤーも大切

🙂
のはのは
担当の美容師さんから教えてもらった方法ですが、朝のブローだけでなく、夜のドライヤーが大切とのことでした。「髪の根元を立ち上げると、毛先は自然に内巻きにまとなる」そうです。髪質によりますが、ツール(ヘアオイルやワックスなど)の選び方も大切です。私は人の3倍と言われる多毛かつ剛毛で、長さは肩下、耳から下に大きめのパーマをあてています。 【夜のシャンプー後のドライヤー】 ・ヘアオイルを4-5滴髪になじませる。 ・頭を前に下げて、首の後ろから前に向かって、根元に空気を入れるイメージで頭皮を乾かす。(←こことっても大切) ・9割方頭皮が乾いたら頭を上げ、髪の毛を乾かす。 【朝のブロー】(私の場合、ブロッキングはしません) ・スプレー式整髪料(または水スプレー)を軽くふる ・後ろの髪から前に向かって、直径4-5cmの回転ブラシでブロー。根元は立ち上げ、毛先は回転ブラシに巻き込んで内巻きに。(この段階で思い通りの形にならなくてもok) ・硬めのワックスを手に取って、毛先を中心に揉み込み、自分のなりたいヘアスタイルに仕上げる。(←手で仕上げるのでブラシより簡単)

アイロンは?

😅
面倒だよね
ストレートにしたいのですよね? 参考になるかはわかりませんが、ど素人なりに頑張っていました。 私はすごい癖毛ですが、天パという程でもありません。 若い頃は、ロングでした。 タオルドライのあとに、ヘアケア用の美容オイルをなじませてから ドライアーをかけていました。 頭皮を指でマッサージするような動作をしながら 髪と髪の間(根本の方)に隙間を開けて、同時にドライアーをあて、少し乾かします。 まだ髪に水分が残っているうちに、 今度は髪を少量ずつ デンマンブラシを使って下に下に引っ張りながら ブラシより上の位置にある髪の毛に向かってドライアーを当てます。 引っ張られてピンと伸びている部分にこそ熱を当てる感覚です。 (それくらいは解ってるよ!と仰るでしょう。) セミロングの時は、 やはりある程度ドライアーで水分を飛ばしてから、ヘアアイロンでまっすぐに伸ばしていました。 でも、毎日長時間熱を当てるのが、髪のためによくないかも、 と思い始めてから、 サロンで縮毛矯正を数か月に一度かけていました。とっても楽になりました。 ここ十年はずっとボブにしているので、乾かすのも、くせ毛を延ばすのもそんなに手間はかかりません。 シャンプーやコンディショナーによっても、かなり違うので、 自分に合ったものを見つけるまでかなりいろいろ試しました。 現在は、花〇のキュ〇ルを使っていますが、もうこれ以上のものには出逢えないと思っています。 縮毛矯正も不要になりました。 あとは、出かける前に天然由来成分のバームで落ち着かせています。

ドライヤーが悪いかも

😀
そうだ
風量が少ない、パワーがないドライヤーを使うと、うまくいかないときがあります。 ドライヤー自体を見直してはどうでしょうか。

トピ主です 感謝!

🙂
ボンバーマン トピ主
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。 コメントを読んでいて、自分ができていないかもと思ったのは、 ・根元に風を入れて乾かす ・ピンと張った髪に熱を当てる(雑だったのでピンと張っていませんでした、とくに根元) でした。 意識してもすぐに上手にはならないと思いますが、具体的な改善点が分かり、とても嬉しいです。 ドライヤーは安物ですが、風量は多いので道具に問題はなさそうです。時間がかかるとバサバサになるので、毎回焦って乾かしています。本当はダイソンやパナソニックのお高いものが欲しいのですが・・・。 なんだか今日の洗髪が楽しみになってきました! (練習のために夜もブローしています、できていませんが) ちなみに下手なブローは、ヘアアイロンで綺麗に修正しています。 ですが理想は、ブローだけでストレートヘアを作りたいです。 美容室帰りのような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧