本文へ

近所の図々しい夫婦

レス3
(トピ主 0
🙂
もり
話題
我が家の裏手にある空地はもともと雑木林でしたが 同じ並びの近所の夫婦が土地の持ち主に交渉したのか 汚い薪小屋や布団、洗濯物干し台を設置し、時にはテーブルやいすを持ち出し うろうろします。 旦那のほうがとにかく気持ち悪く、我が家の窓を覗き込むようにするので シャッターを閉めたり対策をしているのですが、 がさがさと歩く音や自分の土地でもないのに周辺を草刈りしたり 土日には朝から暗くなるまでチェーンソーを使って薪切りでうるさく 気が休まりません。 嫁の方とはお話はしますが、図々しくて近所でも評判の嫌われ者です。 親が親なら子も子で、他人の土地を平気でうろうろしてます。 気持ち悪いです。 こういう場合、土地の持ち主に苦情をいれればいいのでしょうが、 同居の母は苦情元がうちだとばれたくないようで半分ノイローゼ気味です。 シャッター閉めたら余計遠慮なくうろうろするそうで逆効果でした。 どうやったら迷惑だと思い知らせることができるでしょうか。

ランキング

レス

うーん、所有者との関係

🙂
匿名
土地の所有者との関係が解らないから、何とも難しいですね。 所有者が、ご近所の夫婦に使用許可を与えているならば、書かれてるいる事はほとんど問題無いと思います。 せいぜい迷惑と言えるのが、家を覗かれる事と騒音。 それも、トピ家の主観なので見てないと言われたら終わりだと思います。 せいぜい今のしている様に、シャッターする位。 騒音については、基準値があるそうなので、それよりもうるさい様ならば、交渉の余地があるかもしれません。 〉 親が親なら子も子で、他人の土地を平気でうろうろしてます。 気持ち悪いです。 これはトピ家の敷地内に侵入していると言う事ですか? それならば、普通に言って良いですよね? そうでなくて、雑木林ならば今の状態ならば、何も言えないと思います。 一度、土地の所有者に今の状態を話して(クレームにならない様に)当該ご夫婦に使用許可を与えるかは、確認してから対策を考えていかれた方が良いと思います。

市役所や区役所へ苦情を入れておく

😤
からから
土地の持ち主が分からなくても、番地が分かれば市役所に苦情を出すことは出来ますよ。 以前、うちの目の前の空き地に、 不法投棄や子どもが勝手に入って遊ぶ、空き地が荒れて雑草が道路を越えていて通行できないなどの迷惑行為があった時なんですが。 私は区役所に何度も電話しました。 同時期に、空き地の隣家の主婦が、 区役所に電話や相談に行ってました。そして、区役所を仲介者として、空き地の持ち主宛に数回手紙を出し(空き地の写真付き)ていたら、そのうち空き地の持ち主が土地を売りに出し始めましたよ。 近所の人たちに直接注意するよりは、役所に何度も苦情を出す方が気が楽でしたね。 それに、土地の持ち主に無許可の場合の可能性もあるので、役所や持ち主に知ってもらっておくと、何かあった時に有利ですよ! 先ずは、役所に問い合わせて、どの窓口で苦情を聞いてくれるのか、問い合わせてみるのも良いかもしれません。

土地の持ち主次第

🙂
かっちゃん
土地の持ち主がOKならOKと思います。みんな嫌がってる、とありますが、嫌なら貸さないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧