本文へ

縮毛矯正後のカット

レス6
(トピ主 1
🙂
ローストビーフ
3カ月前にワンレンボブ(顎くらいの長さ)の状態で初めて縮毛矯正しました。 毎朝ブロー、ストレートアイロンで格闘していたので、毛先の丸みはなくなってしまったものの、 起き抜けでもまともな髪形なので快適に過ごすことができました。 今は肩に着くくらいで特にはねるということもない状態ですが、 伸びた根本の盛り上がりのせいか、毛先が広がるのと、毛先の長さが根元の癖でバラバラになっている状態で、オイルで撫でつけていますがもっさり、顔が大きく見える感じなのでできればワンレンボブじゃなくてもいいのでカットして小顔にみえるようにしたいです。 同じく縮毛矯正している友人(ロング)は今切ったら毛先だけストレートで収集つかなくなるからもっと我慢して伸ばしたほうがいいと言っているのですがイメチェンは難しいでしょうか。 ヘアサロンは行きつけがなく毛先だけならあまり高いところでなくてもいいし イメチェン可能なら値段が高いサロンに予約を入れようかと思っているのですがいかがなものでしょうか。

ランキング

レス

根本だけ縮毛矯正

🙂
あふ
伸びた分だけ縮毛矯正する選択肢はないですか? カットだけだと収まらない気がします。クセの度合いがわからないのでなんともいえないですが。

経験談ですが

🙂
くせ毛さん
髪を伸ばして少し重みをつけてあげないと、キリがないかと思いました…! ワンシーズンごとに根元メインでかけていくのがダメージや費用的にもおすすめです。 マメにかけていくと質感の差が出たり細い毛がビビって(チリチリになること)しまうこともあると思います。

癖の態度で

🙂
もも
美容師です。 顎長さのワンレンボブで縮毛が3ヶ月前だと切ると癖はどうしても出ると思います。 縮毛は根本1センチぐらい開けて薬を塗布してかけていくので3ヶ月で3センチ+1センチは癖の部分が出てるので切ると縮毛矯正した部分と癖の割合が半々とかになると毛先が跳ねたり根本が広かったりします。 縮毛矯正を長持ちさせるなら伸ばしてロングにして縮毛かけるか、 ロングが苦手なら伸びた部分の根本を縮毛矯正してからカットした方が良いと思います。 柔らかい髪質で癖がそこまで強く無いならカットだけでも大丈夫かもしれませんが、広がりやすい癖や髪が硬めでジリジリした癖ならカットしたら大変になるかもしれません。

縮毛矯正したサロンへ

🙂
かみこん
ご友人の言う通り、その状態でカットしたら手に負えなくなりそうな予感がします。 トピ主さんの選択肢にはないのですが、縮毛矯正した美容師さんに相談するのが一番では? 違うサロンに予約を入れても、縮毛矯正をやっていなかったり、積極的にはすすめないというお店だったりしたら良い結果にはならないと思います。

トピ主ですありがとうございます(プラス追記)

🙂
ローストビーフ トピ主
少ない情報の中でアドバイスくださった皆様ありがとうございます。 もうちょっと詳しい情報を挙げるべきだったと今更ですが追記します。 でも、大体のご意見だとやはりイメチェンは難しいようですね・・・ 以下の追記も入れて美容院で相談してみようと思います。 縮毛矯正した経緯 ・旅行に何回か行くことになり、結ぶほどの長さはないし、宿泊先でセットに格闘するのがストレスだったため 今後どうしたいか ・やはり毛先の丸みは欲しい(美容師さんからは癖はあるがパーマをかけたみたいな良い癖でもあるとのことで、縮毛矯正の相談をする際は賛成反対半々くらいだった)←とはいえ、湿度が上がるとセットしても勝手なぐるぐるうねうねができて綺麗な状態はキープできない ・前髪なしのストレートボブ、毛先広がり状態なので顔が大きく見えるだけではなく華もなく老けて見えるのをどうにかしたい→今はオイルで撫でつけて両耳にかけるか顔丸出しで無理やり縛った(生活に疲れた感あり)ほうが顔が小さく見える ・縮毛矯正はするなら半年後推奨とのことだったので梅雨入り前に検討したい ・ロングヘアは年齢も若くないし似合わないので伸ばしたくない

もう締め切られてますか?

🙂
mlt1233
文面から想像するに、私と同じような髪質でお悩みなのかなと思いました。私もつい最近までワンレングスのセミロングで縮毛矯正をしていました。ただ、私の場合、毛先まで真っすぐのいわゆる「シャキーン」という感じになるのが嫌だったので、前髪含むフェイスラインと表面だけ矯正してもらっています。おかげで毛先や内側は元のクセを活かした丸みのあるスタイルになっています。 そして最近ワンレングスに飽きたので前髪を作ってもらいました。厚め長めで斜めに流す感じです。少し顔が小さく若く見えるかな、と自分ではけっこう満足しています。前髪を変えると長さを多少変えるよりはだいぶイメージチェンジできると思いますよ。 美容師さんに相談する際、「こうなりたい」も大事ですが「こうなりたくない」もきっちり伝えた方がいいです。 「いかにも矯正しましたっていうシャキーン」な感じにはしたくない、とか「前髪作りたいけどちびまる子ちゃんみたいなことにはなりたくない」とかね。 うまく希望が伝わるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧