本文へ

ブローのこつ

レス5
(トピ主 0
🐶
ton
猫毛の60代、ショートカットです。 この年になっても、自分できれいにブローができません…。 ヘアサロンだと、いつも本当にきれいにブローしてもらえます。 土台のカットは完璧なんだと思います。 が… 家に帰って、自分でブローすると… トップはぺたんこ、頭のハチはぽっこり。 はあ、ヘルメット状態です。 根元をしっかり乾かして 朝は少し濡らしてムースをもみこんで… と教えてもらうのですが、なかなかうまくいきませぬ。 トップのボリュームを出すために、 頭を下に向けてブローしたり…。 下の毛を乾かす間に トップにスポンジカーラーを巻いたり…。 いろいろするんですけど,ダメです。 猫毛の方のブローのコツ、 おすすめのムース、ワックスなどが ありましたらどうぞお教えください。

ランキング

レス

猫毛、60代ショートカットです。

🙂
猫毛
同じく悪戦苦闘してます。 夜、ブローはカールドライヤー(くるくるドライヤー)で仕上げます。 朝起きて、トップ(乾いた髪)にカーラーを1,2本巻いて、しばらく置きます。 出かける前にカーラーをはずして、髪をとかすと、ちょうど良くふわっとします。 そこでスプレーをかけてキープさせます。 スプレーは今は、「手ぐしが通せるケープ ふんわりスタイル用」を使ってます。 髪の表面だけでなく、内側もスプレーして手ぐしで整えます。 外出先でペタッとなっても、手ぐしで、ある程度は戻ります。 でも、湿気の多い日はすぐペタッとなったり、思うようにならないです。 同じように悩んでいる皆さんのコメント、私も楽しみにしています。

ブラシを使う

041
猫毛薄毛
ロールブラシを使えば、根元が立ち上がります。 もしくは、根元にパーマをかけてもらうのもいいと思います。 シャンプーをハリコシが出る物に変えて下さい。

反対方向にとかすのは?

🐶
くせ毛
髪を反対方向にとかす、なでつけると、ボリュームが増えたように見えます。 右側に分け目のある人は左側にしてとかしてみる、という意味です。 半日くらいやってみて、また元どおりに戻してもいいし。手ぐしですぐに直せます。 私はくせ毛で悩んでいるのですが、時々これをやるとくせも落ち着くような気がします。 頭痛がする、とか髪に良くない、とかいう人がいそうですが、簡単にできることですから、 よかったらお試しください。

美容師さんに

🙂
miku
コツ教えて貰ったけどなかなか自分では難しいです。 私も猫っ毛のクセっ毛の薄毛、これからの季節湿気と汗で前髪が作れません。 美容師さんに教わったのはブローする時温風のあとに冷風で冷やして形を作る事。こんな髪の毛なので大体ショートにして手ぐしでフワッとさせるのですが、やっぱり自分では難しく結局クルクルドライヤーに頼っていますが仕上がりが違う。 私の場合は髪の毛の量も少ないので整髪料を付けると余計に具合悪くなるので美容師さんにも仕上げの最後に根元をさけて毛先に少しつける程度にしてねと言われます。

それはカットが下手なんです

🐧
crane
土台のカットが完璧なら自分でもきちんとスタイリングできるし、 伸びてきてもスタイルが崩れないものですよ。 知人は逆に剛毛クセ毛で髪の量も多くて悩んでいましたが 別の知人に勧められた美容師にカットしてもらうようになった途端に 髪質が変わったように、ヘアスタイルが決まるようになりました。 トピ主様も美容院を変えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧