本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】おすすめのりんご、教えてください!

【駄】おすすめのりんご、教えてください!

レス12
(トピ主 1
🙂
みかんも好きよ
話題
フルーツが大好きでよく買って食べています。
最近はりんごがマイブームでシナノスイートという品種をリピ買いしていたのですが、
時期が終わったからか近所のスーパーで見かけなくなりました。

代わりにシナノゴールドという青りんご?を買ってみて大失敗!
ジャリジャリしていて噛んでいると背筋が凍るというか、苦手な食感。
名前は似てるけどシナノスイートとは大違いでした。

どなたかこの説明で分かる方がいたら
シナノスイートに似た食感のおすすめの品種を教えてください。
味は酸味が強くても大丈夫です。
(ちなみにジョナゴールドも苦手な食感でした)

ランキング

レス

リンゴの産地に住んでいます

ウズラ豆
長野県に住んでいます。シナノスイートはソロソロ時期が外れます。 これからはやっぱり「サンふじ」でしょう。 私は「秋映」も好んで食しています。が、こちらも終わり頃になっています。来年試してください。我が家ではリンゴ農家の二級品を近所の地場市場で買って、いつも食卓に並んでいます。 とぴ主さんもいっぱい召し上がってください。ふじですよ、「ふじ」

売っているお店は限られるかもしれませんが

041
あぽー
「名月」と言う品種が甘さと酸味のバランスが取れてておいしいですよ。 この間長野県に旅行して道の駅で買ってとても気に入りました。 生産量が少ないのであまり出回らないが、おいしいのでリピーターが増えていると お店の方が言っていました。 うちは東海地方ですが近所のスーパーでも最近見かけましたよ。

ふじ!

🐤
りんごの国の人
りんご県に住む者です。 シナノスイートは、「ふじ」と「つがる」をかけあわせた品種です。 わたしは断然 ふじをお勧めします。甘くて本当に美味しいですよ。 わたしりんご県の住人ですが、りんご農家ではありません。単にりんご大好きな素人です。 なんかこのトピ嬉しいです。 皆さんからどんな品種があがるか楽しみですね。

りんご大好きです!

🐶
神戸っこ
私も「秋映」が好きです。 でもさらに好きなのが「千秋(せんしゅう)」です。 甘みと酸味のバランスが絶妙で かなり硬めのりんごです。 「サンふじ」や「ジョナゴールド」などと違って ごくわずかな期間しか出回らないので見つけ次第、買っています。

ときが好き

😀
山が好き
ときは黄色系のリンゴですが、かすかにピンク色がさします。 それが鳥のトキの羽の色に似ているのでついた名前だと思います。 香が高く甘みの強い品種で、食感は固めです。 子供のころ(50年前です)は今のようにいろいろな品種がなく、リンゴと言えば、紅玉、国光、印度くらいでした。 私は香りの高い印度リンゴが好きで、ときリンゴには4分の1印度の系統が入っているようです。 ちなみにシナノスイートは、「ふじ」と「つがる」の交配種、ふじは国光とデリシャス、つがるは紅玉とゴールデンデリシャスから生まれたそうです。

りんご、大好きです

041
hah
先ごろ、青森に旅行し、たわわなリンゴの果樹園のみごとさにただ感激。そして、途中の道の駅で食べた1個100円のサン北斗。あまりのおいしさと密たっぷり、そして大きいのにまたまた感激しました。 それまではリンゴと言えばパイには紅玉、食べるのはサンふじ、くらいしか知りませんでしたが、地元の人に話をきくと、実にさまざま、保存の仕方もいろいろ。冷蔵保存がいいものもあれば、ふつうに置くもの、早く食べきるべきもの、などいろいろでした。 早速、「千秋」というのと「サン北斗」を注文。どちらも商品としては扱うのが難しいもののようです。このトピでしっかり勉強して、次から買う時の参考にしたいと思います。

ぐんま名月

🙂
マイコー
とても美味しいです。 私は「王林」が好きです。 固いりんごより、肉質が柔らかめが好きです。 ぐんま名月は王林よりは固めだと思います。 関西のスーパーでも見かけました。 見かけたら是非買ってみて下さい!

山が好きさんまで拝見しました。

🙂
みかんも好きよ トピ主
レスありがとうございます!お返事貰えてうれしいです。 ふじと秋映にそれぞれ2票ずつ入っていたので、 まずはそれを買ってみようとスーパーに行きました。 秋映は見当たらなかったのでふじ(サンふじ)を買って早速食べました。 甘くておいしい!! そして好きなタイプの食感です!! これからしばらくサンふじをリピ買いしたいと思います。 また秋映、千秋、名月、ときは今日は売っていなかったのですが、見つけたら挑戦してみたいと思います。 4つとも初めて聞く名前なので食べるのが楽しみ。 あまり出回らないとのことなので見つけたらすぐ買わないと! 千秋とときは固めとのことですが、 そもそも固めの食感というのがどんなものかピンと来ていません。(すみません) シナノスイートやふじは固めですか? 山が好きさんが書いてくれていた、 >シナノスイートは、「ふじ」と「つがる」の交配種、 というのを見て、ふじを美味しいと感じた理由がわかりました。 シナノスイートのお父さん?だったのですね。

王林(おうりん)です。

🎶
おばさん
王林は、黄緑色のりんごで甘くておいしいです。 サンフジの蜜入りもおすすめですが、蜜は日にちが経つと、消えてしまいます。 新鮮なうちに。

星の金貨

🙂
私は紅玉がいいけど
フジが好きなら、もう何も心配することはない(笑) シーズンはじめのシナノスイートの季節が終わったら、リンゴの季節の最後までずっとフジを買えばいいでしょう。 どちらにせよ、ただいまの収穫期を過ぎて、この後長くスーパーで買えるリンゴは「フジ」一択です。 フジは日本が誇る国民的リンゴ。 味のバランスがよく、長期保存がこれだけきくリンゴはフジ以外にありません。 (ちなみに「サン」の有無は袋がけするかどうかの差なので気にしないこと) さて、別途私のおすすめは、「星の金貨」という黄色のリンゴです。 こちらも親はフジ。 フジと同系統の味で、いいのに当たるとフジを超えるよい芳香があります。 まだ珍しいので、専門の果物屋にいらっしゃるといいですよ。

りんご、大好きです

🐤
ほのか
父方は青森、故郷は長野、とりんご全開のルーツ?を持ちます。 シナノスイートは長野産の後は、東北産でまた楽しめますね、とレスしたつもりが忘れていたようです(汗) 個人的にオススメなのは「小ぶり」! 小ぶりのりんごを選べば、とりあえず間違いはないかと。 私はこの時期、近所の八百屋さんで購入しています。週1~2回ですが、その日出ている「小ぶり」を選べば毎回おいしいリンゴに出合えます。 今週買った「あいかの香り」も美味しかったです。ふじとは違った風味が楽しめました。 おそらく「固め」というのはシャクっ!とした歯ごたえの品種を指すのでは。 トピ主様のお好みも「固め」と思いますよ。もちろん、ふじやシナノスイートも含まれます。私もこっちが好き。対は「さっくり派」かな?

通販に売ってますよ!

041
おっちゃん
某大手サイトの岩手県のりんご屋さんにシナノスイートが入っていました。こつぶでしたが、美味しかったです。 岩手、青森、北海道でまだ買えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧