本文へ

わたしから告白したほうがいいですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
33歳女性
恋愛
恋愛経験少ない33歳女性です。婚活パーティーで知り合った41歳男性と5回ほどデート。彼が好きだし、お付き合いしたくて告白を待っています。
彼からは「もし、付き合ったらもっと遠出したいね」とか
「一緒にいて楽しいし可愛いし、帰るのがさみしいな」とか言われるので
好意があるように感じています。わたしも好きアピールしたり素敵なところを褒めたりしています。
しかし先日遠回しに、ハッキリ告白してもらえたら嬉しい的なことを伝えると
「40過ぎて恋愛の仕方がよくわからなくなった。勇気が出ない」「そんなこと言って他の男性も褒めたりしてるんじゃない?」と言われてしまいました。彼の気持ちがよく分かりません。わたしからの告白を待っているのでしょうか?それはいいのですが
8歳年下の女性から告白されて男性のプライドが傷つかないかどうかというのを心配してます。相手のペースにまかせた方がいいのか…でもこのままだと多分告白されないと予想してます。
大人の恋愛はわざわざ告白なんてしないよ~なんてご意見もあると思うのですが、私としてはやはりハッキリしてから関係を深めていきたいのです。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ひとり

🙂
ささ
1人期間が長すぎてひよってる可能性はあります。 年齢的にも真面目な人であればある程、思い込み等で自己評価を低くしてもおかしくない年齢。 それが恋愛の難しい所ですね。 仕事だと成果が数字で出れば、俺もまだまだやれるとか思えるのですが、恋愛だとどうしても真面目な人ほど主観のみで猛進出来ない。 周りの情報入れて、「40代のおじさんはもう」みたいなの見たらそういうものだなと思いこむ。 理想は別としてで答えるなら「きっかけは何でもいいと思います。」が答えです。 きっかけが貴女からでも、最終的に良い形へ収まるなら何でもいい。 恋愛結婚だろうが、ナンパだろうが、お見合いだろうが何でもいい。

もう少し待ってみたら

041
マツコ
お二人の意志はもうすでに見えている気がしますが、言質を取りたいならもう少し待ってみては。 まだ5回デートしただけだし。 根気勝負、どっちが勝つかな。 彼が勇気を出してくれたらいいね。

善は急げ

蒔かぬ種は生えぬ
よいことをするには、ためらわずすぐにやるがよい。 日の照っているうちに干し草を作れ。 良いことは人の真似でもよいからせよ。って、若者の真似のいいのです。 プライド、傷付くどころか格上げ上昇です。 用心も大事、勇気も大事、卑怯な振る舞いをしなければ心配ない。 勇気をだして頑張りましょう。ガンバ!

そんなだから40過ぎて独身

041
ドライフルーツ
ようするに愚図でへたれ。 トピ主さんから告白したら そんな男に限って 「告白されたから付き合ってやってる。」 って上から目線になりそう。 キープしつつ他も当たりましょ。

煮え切らない。。

041
ゆかたん
>大人の恋愛はわざわざ告白なんてしないよ~なんてご意見もあると思うのですが  そんなことないと思います。面倒だから、あなたかた告白したらよいのでは?

シャイな彼、お互い年齢的にも

😍
いらぬお世話
5回ほどデートをして、彼の性格もわかってきたところでしょう。 お二人の会話の中にもほほえましく、なごやかなように感じますが、たくさん、イッパイ話し合われましたか。 今は好き合って、お互いの良いところだけしか見えていないようにも思えますね。 シャイな感じの彼、少し気弱なところもあるようですが、 グッとくる男らしい所を期待する主さんでもあるのでしょう・・でも、この彼は彼女の方から行かないと、話しが進まないのでは・? 彼のいくらかの経済力、人柄が良いと感じたら、お泊りのデートも有っていいでしょう、そして、彼女からの告白、 と、なれば、彼はOK以外はないでしょうね。

別に付き合えれば過程はどうでもいいかと

れいん
何だか面倒くさくないですか?正解がない問題について、こうあるべきって思って行動するのって。 相手がそこまで言ってるなら素直に言えばよいだけかと思います。それで相手が機嫌そこねて付き合わないっていうくらいの面倒な性格なら、付き合わなくて正解ってことだと私は思いますけどね。 。 勇気を出して言ってみたらどうですか?

男らしくない

🙂
負け犬の遠吠え
8歳も歳上なのに、面倒くさくないですか? 女性から告白すべきって意見が出そうですが、8歳年上なら男性から告白してほしい所 それとも、告白したほうが立場が下的なものを彼は狙ってるのかな? 男らしくて尊敬できるようなとこ、他にありますか? 私なら嫌だな

いるいる

😡
怒りのですよーね
彼、40過ぎてるんですよねー。 いますいます、こういう人。 私は40の時に2つ年上の既婚者からアプローチかけられたことがあるんですが、家に送るだけとか言って部屋に上がり込んで、好意は絶対あるってわかるんですよ。 でも自分の口からは絶対言わないで言わせようとする。 メールも自分からは好きとか書かない。 回りくどくプレゼントしたいから、渡したいものがあるからって言うだけ。 わかってますよ、その男性。 自分から付き合ってくれっていったら最後、責任とらなきゃならないでしょう? とりたくないんですよ、責任。 要するにズルいんです。 何かあったら「だって君が付き合ってくれって言ったから仕方なく…」って言い出しますよ。 いい大人が恋愛の仕方がわからない? 勇気が出ない? はん?笑わせんな!ですよ。 残りの人生、元気でいられるのなんて20年ぐらいしかないんですよ! 今勇気出さなくていつ勇気だすの?って感じですよ。 速攻で子供作ったとしても成人する頃には60過ぎのおじいちゃんだよ、ありえない。

う~ん

041
amo
>わたしも好きアピールしたり素敵なところを褒めたりしています。 過剰に言い過ぎてません? あまり「好き。好き」言っても、信用されませんよ。 あなたの好きが軽すぎて、誰にでも言ってるんだな・・と思われてるんじゃないですか。 「好き」とか「かっこいい」とか「素敵です」とかって、あまり軽く言うもんじゃないですね。 男でも「かわいいね。キレイだね。好きだよ」なんて息するように吐く男ほど信用出来なくなってくる。 まさか自分だけに言ってるとは到底思えないので(当然恋愛経験はある)、「はいはい。いつも対象の人にはこんなに軽く言ってるのね」と思うだけです。 あなたは彼にそう思われてるんじゃないですか。 彼が臆病で勇気ないのか、あなたの好きが軽すぎて逆に軽い女だと思われてるか・・ あなたに好意がないから告白出来ないのか・・(ほかの女も物色してる) どれかわからないけど・・ 真面目に告白したらいいんじゃない。相手から言ってくる予感もないようだし。 ダメならダメで他行けばいいし。 ま、でも次の男性に行くとしても、あまり軽く「好き」とか言いすぎない方がいいわよ。 アピールも過剰すぎると軽くなります

告白に男女は関係ありますか?

041
sinsou
よく、「男性から告白して欲しい」という女性の意見を聞きますが、そこに男女の性差は関係は無いように思います。 その言葉は、告白して仮にダメだったときのリスクを回避したい気持ちがあるので、男性に言わせたいと言うことでしょう。 目に前に気に入っている人がいる。そして、それまでの言動から好意を持たれている感触があるなら、告白すればいいと思います。 女性から言われたことで、プライドが傷つく男性などいないと思いますが。 既婚男性からのレスでした。

ずるい男

🐴
uma
>彼からは「もし、付き合ったらもっと遠出したいね」とか「一緒にいて楽しいし可愛いし、帰るのがさみしいな」とか言われる 一方で >ハッキリ告白してもらえたら嬉しい的なことを伝えると「40過ぎて恋愛の仕方がよくわからなくなった。勇気が出ない」「そんなこと言って他の男性も褒めたりしてるんじゃない?」と言われてしまいました …こんな男性に告白しても「いつも自分からこんなに積極的なの?」とかややこしいこと言って返事を誤魔化すだけじゃないですか? >ハッキリ告白してもらえたら嬉しい的なことを伝える これだけでもうトピ主さんから告白したも同じでしょう…どれだけ優柔不断なのか 齢をとっただけのずるい男に思います 齢が上だから人生経験があって頼りなるはずというのは幻想ですよ…プライドだけは高いかもしれませんが トピ主さんが決断すべきは告白するか否かではなく「あなたの気持ちが固まらないようなので、このお付き合いは終わりってことですよね?」と最後通告するか否かではないでしょうか? それかこのまま宙ぶらりんでお付き合いを続けるかです

鉄は熱いうちに打て

😉
コショー
今の あなたと同じ歳くらいだった10年程前を思い出しました。 相手は職場の他部署の男性でしたが、確実にお互いが好き。 それを知っている周りの人は じれったい思いで見守っていて、時には遠回しに彼の援護射撃を 私に打ったり。 でも 当人同士が どちらも何も相手に言わないので、結局 何も無いまま、私は部署異動で滅多に見ることも無くなった。 異動の前日、メールをした。 「今度、飲みに行きましょうね」 返信は無し。 お互い同じ受身でいたいタイプだから 多分 「‥もう一度誘ってくれたら行く」と思っていた。これも確信しています。 でも私は一度が精一杯だった。 結構年下だったし。 だから あなたには、二回か三回 打つ! を、オススメします。 今となれば、一度打っているので、それほど後悔はしていませんが、 その後10年程 独身のままだし。 あの時もう少し押して、付き合って、もしダメになってても‥ それはそれで次のステージに行けたかな、と思うから。

もう少し待った方がいいと思います

041
みる
彼は振られるのが怖いだけだと思うのですが、彼からの告白を待った方がいいと思います。  どちらが告白しても関係ないという人もいると思いますが、それは普通に自信がある男女の場合で、弱気な男性の場合は、決心して告白して彼女になってもらうという段階を自分で決めた方が、いいように思います。彼にとって、それだけの価値がある女性だということで、お互いの自信になると思います。 >「そんなこと言って他の男性も褒めたりしてるんじゃない?」 これは、きっぱり否定しましたか? 私の経験では、褒めすぎも良くないです。1回のデートにつき1回が限界だと思います。 次に彼がトピ様を誉めたら、同じように「他の女性にも言っているんですか?」って突っ込み返すとか、コミュニケーションを取るのもお勧めです。「信じたいのですが、この前私が褒めたら、そう言われたので、○○さんの場合はそうなのかと不安になったのです。」「気が合っているって思うのは私だけですか?」とか言ってみるのです。弱気な男性でも、その女性を不安にさせたくないなら、告白してくるでしょう。 最後に、彼にとって遊びなら告白はないので、一応書いておきます。

ありがとうございました

🙂
33歳女性 トピ主
トピ主です。 みなさま様々なご意見ありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧