本文へ

別れると言う妻

レス117
(トピ主 0
😱
Uuu
夫婦
はじめまして。 皆様の考えを教えて頂きたくて、投稿させていただきます。 私と妻は結婚してまだ1年くらいです。 私の妻は潔癖症&なにかと細かく私のやる事にすぐに怒って口を出してきます。 私はその度に謝ってもうその事をやらない様にと直してきました。 その中の一つにリビングで寝ないで。と言うのがありました。 リビングで寝られると気になって起きてしまう。それで寝不足になる。電気代がもったいない。というのが妻の言い分です。 たしかにごもっともだと思います。 ですが仕事で疲れて帰ってきた時や、次の日が休みの時など気が抜けて寝てしまうことが何度かありました。 その度に気をつけるね今度からしない様にするねって言って謝っていました。 今回も睡魔に耐え切れず寝てしまい、凄く謝ってお詫びのケーキとかも買ってきたのですが別れると言い始めたのです。 もう話もしたくない、別れる。と。 私は正直、リビングで寝てしまっただけで別れるなんていう言葉を使う人が信じられないのですが、私の感覚が狂っているのでしょうか? たしかにもうやらないと言っていた事をやってしまったのは私が悪いのですが… 別れる、離婚するというのは少々言い過ぎだと思うのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

応じた方が良い

🙂
トビウオ
今後妻が意見を変える可能性は低く、この事で論争もトピ主も疲れてしまうでしょう。 まだ結婚してさほど時間も経っておらす、相手が離婚を言い出している今がチャンスです。 妻側の事情ということで妻に手切れ金を求めて、最終的には金銭のやり取り無しで離婚に持ち込むことが出来そうですね。 弁護士頼っても良いと考えます。

こんな事で?

041
匿名
と思っているなら、トピ主さんの奥さんへの謝罪は形だけだという事なのでは? 何度言っても繰り返すのなら、トピ主さんは本当にそれを改めようとは思っていないんです。 普段、何に対して奥様は怒っているのでしょう? 潔癖症なら、トピ主さんのだらしなさにでしょうか? 寝落ちすると分かっているのなら、早々に布団に入るようにしましょうよ。 リビングで寝られるのって、嫌がる妻は多いと思いますよ。 「別れる」とまで言われてしまうのは滅多に無いと思いますが。 でもね、リビングで寝るから「別れる」と言っているのでは無く、何度言っても謝るだけで、結局自分(奥様)の言っている事を無視する夫に嫌気がさしたのだと思います。 何にせよ、トピ主さんと奥様は、根本的な所が合わない相手だという事では? 「リビングでの寝落ちが離婚の原因」には、その奥にもっと深い理由があるんですよ。 奥様を軽んじているトピ主さんには理解できないでしょうけど。

なぜ彼女がルール?

🙂
けいと
>私は正直、リビングで寝てしまっただけで別れるなんていう言葉を使う人が信じられないのですが、私の感覚が狂っているのでしょうか? あなたの妻がそういう信じられない(あなたにとって) 感覚の持ち主だという事ですよ。 まあ、この件だけが原因じゃなくて、他にも色々 あるのでしょう、妻にとって。 全て自分の思い通りじゃないと気が済まないので しょう。 二人は合わないんだと思います。 何に関しても彼女が怒ってあなたが謝ると言う 構図が出来上がっていますよね。 なぜ彼女の言い分が全てなのでしょうか? 彼女が絶対に正しい? 共同生活なのに。 あなたはそれでこれから何十年と続く結婚生活、 家庭で安らげますか? 彼女と話し合ったほうが良くないですか。 それで彼女が一切歩み寄りを見せないのなら 結婚してまだ一年、子供もいないのだし、 離婚するのも一案だと思いますよ。

価値観の違いでいいんじゃないかな

🙂
四槓子
お互いのために、離婚で良いと思うけど。 なんか面倒臭くないですか? 潔癖過ぎて、安らぐために帰るのに、これじゃ家に帰りたくなくなる、不健全な家庭だと思うけど。 奥さんだって、いつもガミガミ言うのも嫌なんじゃないかな。 これで子供でもいたら、大変だと思うよ。 私は女ですが、 常に「離婚」「離婚」と騒ぐパートナーとなら、自ら離婚届を役所から貰ってきて、その場で署名捺印して離婚しますよ、 だって、鬱陶しいもの。 それに鬼の首を取るように「離婚」のワードを出すって、モラハラというか卑怯だよね。 まず、許容出来る改善策をお互いに考えるとか、話し合いだと思うんだよ。 それにね、今さら生活習慣なんて変わらないし、お互い不幸よ。 周囲には「妻からの申し出で離婚」とか「価値観の違い」で良いと思う。 トピ主様が考えてるより、深刻なんじゃないかな、奥様的には。 それにこんな調子で、この妻と婚姻継続したい?今にトピ主様のメンタルヤられると思うよ。 長い目でみたら、別れて正解じゃないかな。

離婚するする詐欺

🙂
生き物の世話係
奥さん、離婚する気は有りませんよ。 でも、トピ主さんが自分の言う通りにならないから、離婚というカードを切って脅しているのですよ。 いいじゃないですか。 そんな妻いりますか? 私なら、トピ主さんの奥さんの様なのは即離婚します。渡りに船ですよ。 トピ主さんには、もっとふさわしい人がいると思いますよ。

夫をコントロールしたがる妻に夫への愛はあるのか

💔
お疲れ様です
まさかその女、単なる脅しのつもりで離婚を口にしてるのかしら。 だとしたら最低だわね。 脅しで夫をコントロールしようとするような女は最低よ、 とっとと捨てちまいなさいね。 本気で離婚したがって、離婚をくちばしってるなら それにも応じてあげないとね、 向こうも人生かかってるわけだから。 どの道離婚よ。お気の毒だけど。 にしても、リビングで寝落ちするから が離婚理由だとしたら まるでおままごとみたいね。

信用問題

🙂
ケネス
奥さんが別れると言っている理由は、リビングで寝てしまうことではなく、もうしないようにするねと言ったのに、その言葉を守らないことだと思います。 その場限りの謝罪、いい加減な言葉で信じられなくなったということでしょう? 奥さんの言っていることはもっともだと思い、もうしないと言ったなら、その言葉に責任を持たないと。 出来ないなら、しませんなどと約束しないこと。 これぐらいいいじゃないかという甘えが見えますよ。 そのいい加減さが許せないのでしょう。 厳しい奥さんだなとは思いますが、安易に口約束しないことです。

謝りゃいいってもんじゃないのよ

🙂
nanano
別れ話に発展すれば「そんなことで……?」と言い、だけど奥さんから指摘されるたびに謝罪して、「もうやらない」と約束してきたんですよね? にもかかわらず、何度も何度も同じことの繰り返し。 直せもしないのなら、「もうやらない」なんて約束しなきゃいいのに。 散々チャンスをもらってきたんでしょう? お詫びのケーキなんかいるわけないです。 奥さんはもう疲れたんですよ。トピ主さんの口だけの謝罪に。 トピ主さんのような人は、結局嘘ばかりなんですよね。 やるやると言ってやらない。そこを指摘すれば「俺だって疲れてる」と言い訳。 将来のことを考えたとき(特に子どもができたとき)、自分が疲れるだけだわと奥さんは悟ったんだと思います。 実際、リビングで寝落ちすることすら直せないのなら、家事分担も子どもの世話も無理なのではないですか? お互い自分に合う相手を見つけたほうが、今後の人生が豊かになると思います。

気になる点が

🙂
ゆきみ大福
えーと >今度からしない様にするねって言って謝っていました。 トピ主さんは、ご自分でしない様にすると言ってまた同じことをされた訳ですよね >リビングで寝てしまっただけで別れるなんていう言葉を使う人が信じられないのですが、 なので「リビングで寝てしまっただけ」ではないですよね? 「今度からしない様にするね」も守れてないですよね なんか同じような事繰り返してたりしません? 守れない事は、安易に約束されない方がいいのでは? その辺り、奥さんが積もり積もったとかないでしょうかね~

コントロール欲求

🙂
課題の分離
奥様はあなたを自分の思い通りに操りたいのです。 ソファで寝ようがどうしようが2人の家だからあなたの勝手なのです。 この手のタイプは子供も自分の思い通りに支配しようとします。 いわゆる、私が正しい!という価値観の押し付けですね。 そうなると子供は苦しむことになります。 別れるか奥さんに課題の分離について学んでもらう、カウンセリングを受けさせる。

妻に従う

🙂
なんだかな
離婚を受け入れましょう。 結婚から一年。 結論をだすなら早いほうがいいです。 トピ主さんが苦しむ日々を長びかせる理由はありません。 家にいてリラックスできないなら その人は家族ではないです。

奥さんが神経質過ぎますよ。

🙂
うさ吉
誰だって疲れていたら、リビングで寛いでいる時に寝入ってしまう事は有ります。 だって寝てしまうのは、自分の意思と関係無く睡魔が襲うからです。 それをしてはいけないと言う奥さんは、ワガママですし、貴方に対する思い遣りのかけらも感じられません。 奥さんが言う様に、離婚したら良いでしょう。 奥さんのルールは普通のルールでは有りません。 自分の家なのに、リビングで寝落ちしたくらいで離婚だと言う奥さんに謝る必要も無いし、 夫婦で居で居ながら窮屈な思いをして暮らす必要が有りますか? 一番リラックス出来る本来の家庭で、自分がリラックス出来無いなど、惨めじゃ無いですか。 結婚してまだ一年、この先何十年も奥さんの変なルールに従い生活出来ますか? 離婚した方がお互いの為だと思います。 奥さんが嫌だと思っている事も解消出来るし、貴方も色々と奥さんに気を遣わずにリビングで熟睡出来ますよ。 是非、奥さんの要望に応えて、離婚しましょう。

主さん次第では?

🙂
Cielぴょん
潔癖症な奥さん、いずれ心療内科に通院する羽目になるかもです。 その内ヒステリックにキーキーまだ結婚1年だから情状酌量もあるっちゃあるかもです でも長い目で見て、この先お互い年老いてまで居られますか? 私ならごめんですね… リビングで寝てしまうなら放置しますよ(笑) 風邪をひこうが御自身のせい…でも奥さんはそうでは無い。 話し合うべきではありませんか?

そこでケーキを買っちゃうところ、かな?

🙂
パンプキン
あなたは既に問題解決したと思ってケーキを買って来たんでしょうが、奥さんの中ではまだ解決途中だということです。 謝罪をしたんだから、実行あるのみ。 あなたは「リビングで寝ない」約束を、一体何年守れたのでしょう。 奥さんは「問題を誤魔化してる。また有耶無耶にする気では? 本質を分かろうとしてくれない。私のことを馬鹿にしている」と感じたんだと思います。 別にケーキなんて欲しくないんですよ。 ただ約束を守って欲しいだけ。 「まぁ、ケーキで機嫌も直るだろ」などと思ってませんでしたか? そう言う考えが奥さんを余計に怒らせたのです。

プライベート空間で気を使うのは無理!

🙂
レモネード
どちらかが悪いわけでは無いのです。プライベート空間ですから、自分の感性に合わない事は嫌なのです。どちらかが妥協する関係は長続きしません。 トピ主と奥様は、その感性の部分が噛み合わないのですから、早々に離婚というのも有りだと思います。 私は20:00時過ぎないと帰れないのに、毎日、掃除と洗濯をしないと気が済まないのですが、テレビを見ながら寝落ちするのが大好きで、リビングのソファベッドを常にフラットにしています。 そんな私は潔癖症なんでしょうか?ズボラなのでしょうか?ねっ、個人の価値観なんて色々でしょう? 結局、それが気にならない人としか暮らせないんですよ。無理なら(別居も深めて)別れるのが一番です。お互いのためです。

結婚生活続けられるのかな。

🙂
夢子
別れるなら早い方がいいですよ。まだ、子供もいないようですので。 奥さんは相手のことを思いきらない。思いやりのない人のようですのでたぶん。10年後はあなたは奥さんにたいして?の連続だと思います。 どちらにしてもあなたから離婚をちらつかせて。とりあえず別居して。 奥さんの態度をみた方が。 そして、その他にも?なことあるだろうからちゃんとしっかり、あなたも考えてください。 ソファの件は私もおかしいと思います。 まぁ、私も旦那もソファに寝ることあります。私は寝込んでるとわかるとエアコン調節して掛けものをかけるとか風邪引かないようにして私は寝ますよ。 奥さんは応用のきかないわがまま?な人?なんか。変ですよね。 このまま、結婚生活を続けて大丈夫なのか。あなたがしっかり悩んで答えをみつけないと。 念のため。子供はまだ作らないように気を付けてくださいね。

トピ主さんの為にも

🙂
カメリア
奥様が離婚を希望しているなら、このまま離婚で良いと思いました。 そんなくだらない理由で?という気持ちは大いにありますが、トピ主さんの為に、です。 私の夫も、しょっちゅうリビングで寝てしまいます。何度か起こしますが、それ以上は、毛布をかけて、リビングは暗くして、おやすみなさいです。 何というか、トピ主奥様のキーキーする声が想像できます。 トピ主さんは一生、奥様に謝り、ご機嫌取りをしていくのですか? それも愛だというなら、覚悟の上、結婚生活も継続できるでしょう。 これが10年、20年と続いた夫の悩みなら、これまで上手にそんな妻と付き合って来たのだから、これからもそうやって行くしかない、となりますが、トピ主さんはほぼ新婚。 今、この状況が耐えられないなら、もう無理ですよね。 これから子供ができたりしたら、奥様はもっと神経質、口うるさくなるのは間違いナシです。 そして〝もうやらない〟という約束ですが、日常の生活に置いて(浮気や金銭的問題は別)そんな約束、破ってしまうのが人間です。 それを許せるのが結婚生活でしょ? 安らげる空間がちっとも無い。 我が家なら、夫が電気の付けっ放しをしょっちゅうやりますが、その度にお詫びと言って何かを買って来てたら、毎日、ケーキ(今回のお詫びの品で言うなら)がある状態になってしまいます。

離婚上等

041
匿名
あなたと奥様は合わないんですよ。 このまま一緒にいてもあなたはつまらないし、ペコペコ謝ってるだけ。 ご機嫌取りして奥様は大威張り。 舐められてますね。 結婚一年ですか?今のうちに離婚でいいですよ。奥様も離婚したいんだし、離婚を言い出したらもう終わってますね。 あなたの人生つまらなくなりますから、今のうちに行動したらどうですか? 人生一度きりだから。 私の旦那は毎日ソファーでゴロゴロですけど放置です。働いて金稼いでますから。同居人と思ってます。

今の段階でそれでは

🙂
あき
あなたがいいなりになりすぎですね。あなたにも理由があってそうしてるんだから、出来ることと出来ないことをハッキリ伝えたらどうです?文だけでこれから先、生活してやって行くのが辛いのは目に見えてるくらいです。生活感を変えるか別れるかの選択肢は今のうちです。

リビングで寝る行為よりも

😨
歯も磨かない、もしかしたらお風呂も入ってないかもしれない、着替えもしない なのに寝るという行為が我慢できないのではないですか そのままもぞもぞ布団に入って来たり、不衛生が我慢できないのではないですか。それでそのまま迫られたらうんざりします。

離婚事由にはならない

🙂
今回は匿名で
離婚調停になった場合、トピ主さん妻の言う理由では離婚事由にはなりませんね。婚姻を継続しがたい理由には当てはまるとは思えません。 トピ主さんが拒否し続けていたら、離婚には至らないと思います。 ただし、そのような不自由な生活でトピ主さん自身がくつろげますか。私からすると妻はトピ主さんのその程度の生活態度で別れたいと言うのならば、まったく愛情がないとしか思えません。 子供ができたら、いろんな理由でトピ主さんの行動が制限されるでしょうから、その前に別れてもいいのでは。合わないんだと思いますよ。

離婚

🙂
ma_
は言い過ぎかとは思いますけど、私もリビングで寝落ちされるのが本当にいやです。 うちの夫も、しょっちゅう寝落ちです。 もちろんテレビもエアコンも電気も付けっぱなし。 リビングと寝室は扉一枚で繋がっているので、気になってこちらが寝られないんですよね。3時間でテレビは消えるようにしてあるけど、煌々と電気がついてるのももったいないし、エアコンももったいない。 夜中起きて、寝室にやってくるけど、眠いから歯磨きもしないでベッドに入るし、そうすると息も臭いし。 私は子供の寝かし付けがあるから先に寝室で寝るんですけど、寝かし付け終わってからリビングに戻って、エアコン電気テレビを消す日も多々あります。 面倒くさいし、だらしない姿を見て、引くんですよね。ため息が出ます。 疲れているのは分かるけど、でもねぇ。だったら早く寝室で寝ろよ、と思います。 うちは結婚して長いし、このくらいで離婚は考えないけど、好きで結婚した夫のだらしない姿を何度も見てると、好きな気持ちはどんどん薄れますよ。 しかも、謝罪して直すって言っても繰り返しているってのが問題ですね。 何度も何度も同じことの繰り返しで、言うのもストレス、いっそのこと、子供もいない早いうちに離婚したいな、と思ったのかもしれませんね。 同じ家に暮らしていると、一方は大したことない、と思っていても、もう一方は離婚を考えるほど耐えられないって事があるんですよね。こういうのも「価値観の違い」ですね。 お互いが歩み寄れないなら、別れるのも1つかなと思います。 寝落ちしても許してくれて、むしろ寝落ちしてあまりベッドで寝ないようなだらしない女性だったら、うまくいくんじゃないですか?

別れたら?

🙂
ゴータム
そんなことで安易に離婚を口にするような女性と、一生、生活を共にすることに耐えることが出来ますか? 妻のお望み通り、離婚して、新たな人生を歩みましょう。 リビングで寝たからといって、何か大きなトラブルにつながるわけでもなく、電気代なんて微々たるものなので、トピ主がちょっと残業すればすぐに補填できます。 夫が「疲れて寝落ちしてしまう」という状況に対して、さらに夫にストレスを与える行動を選択する妻って、トピ主にとって必要ですか? 自分が無理して努力することで妻の歓心を買うことに喜びを感じる時期もあるでしょうが、長い年月、ずっと無理をし続けるのは苦痛ですよ

出来ない約束をした責任

😅
灘田空
リビングでうたた寝したことそのものよりも、 約束したのに守れなかったこと、 謝れば済むと思って繰り返し約束を破ること、 これが問題なのです。 一事が万事、他にもそういう傾向はありませんでしたか? 余談ですが、電話魔の友人がいて 「通話は15分まで」という私のルールを 平気で何度も破るので、疎遠にしたことがあります。 迷惑行為が相手にとってどれだけ深刻な問題なのかは、 いくら論じても解らないと思います。 特に「潔癖」というのは感覚的なものですから。 それよりも、「これはやめて欲しい」と本気で願い出ている相手に対して、 「わかったわかった、もうしない」と言いつつ、やはりやってしまう人の、 一体どこに真剣さや誠意があると思えるのでしょうか? もっと言うと、 妻の願いを蔑ろにしたのですから、彼女の信頼を失っても、それは仕方ありませんよ。 本気で改善する気があるなら、 帰宅したらまず寝室で横になるとか、方法はあるじゃないですか。 それでリビングでの問題は解消されます。 おそらく次に、「布団には、風呂に入ってから入って欲しい」などと 別の要求をされるでしょう。 そうしたらまた、次の対処をすればいいのです。 シーツや通勤着は自分が洗濯するとか、 布団じゃなくて、うたた寝用の寝袋を自ら用意するとか、 アイデアを出して実行する中で、妻も夫の言い分を認めたりするんですよ。 結局、何もしていないのに、また同じ状況でうたた寝するほど、 意志が弱くて学習しない夫が、 「妻は言い過ぎだ」なんて反論するのはどうかと思いますよ。 因みに、究極、将来の介護(排泄物の処理など)はしない可能性を 認識していながら、結婚したんですよね? トピ主さんは、潔癖症の妻と結婚して一緒に住むことを承諾したのですから、 せめて彼女を納得させる努力はしなければならないと思います。

私もイヤですが

🙂
うちの夫もしょっちゅうリビングで寝落ちすることがあります。 浴槽で何時間も爆睡していることもあります。 私は先に就寝しているので夜中にトイレにでも起きない限り気付くことはないんですが、起床してから床に転がって寝ている夫を見つけると「電気代がもったいない!」とも思うし「そんな硬いところで寝て疲れが取れないじゃない」とも思います。 また冬場だと「風邪でもひいたらどうするのよ!」とも思います。 幸い夫は丈夫なので特に問題が起きたことはありませんし毎日激務で疲れていることや万年寝不足で寝落ちしやすい状態であることもあり文句を言いながらも放置している感じです。 ですので、寝落ち問題で離婚したいとまでは思ったことがありません。 寝落ちすることだけが問題なら夜中の何時かにアラームをセットしておいて、寝落ちしても気付けるようにすればいいのではないですか? ただ気になるのが、他の「直してきたこと」です。 奥さんが「嫌だ」と言えば理由も聞かずひたすら低姿勢な態度を取っていたのならそれが当たり前の関係になってしまっていませんか? 全てが、奥さん中心に回ってしまっていませんか? 夫婦の関係性を考え直すのも一つではないでしょうか。

逆に聞きたいのですが

041
ドクターハウス
その妻と結婚生活を続ける意味があるのですか? こんなことで別れるとか言い出す時点でもう終わっていると思いますが。仮に今回トピ主が下手に出ることで離婚を避けられても、今後何度も同じようなことは起きるでしょう。妻の人間性が変わる可能性はないと思います。 今のうちに離婚解決金を請求し、別れた方が後々のためにも良いと思います。あなたの妻のような人は、誰とも結婚せずに自分一人で全部好きなようにだけして生きるべきです。

お別れでもいいと思う。

🙂
通りすがり
妻の言うこともまぁわからなくもないけど、毎日なわけでもないのでしょ? 合わないんだと思う。細かくて潔癖症はこの先も疲れるよ。 別れると言ってるうちに別れるのもアリかな。

レスします

🙂
通りますよ
>私はその度に謝ってもうその事を >やらない様にと直してきました やらないように直してきた、と >その度に気をつけるね今度からしない様 >にするねって言って謝っていました 気をつけてしない様にするね、と >今回も睡魔に耐え切れず寝てしまい 今回も寝てしまい?あれ? 気を付けている感じでもないし 直ってもいませんね >リビングで寝てしまっただけで >別れるなんていう言葉を使う人が >信じられないのですが あれ?逆ギレですか? 信じられないも何も >私の妻は潔癖症&なにかと細かく あなたの奥さんはそういう人なのです >たしかにもうやらないと言っていた事を >やってしまったのは私が悪いのですが… ですよね、 分かっているのになんでやったのですか? これはつまりトピ主さんの中では リビングで寝ることは悪い事とも思ってないし 直す気なんてサラサラなかったって事です 奥さんは口だけで改善する気がトピ主さんが 嫌になったのです >その中の一つにリビングで寝ないで 書いてある具体的な事例はリビングで寝ることだけ 他にも色々言われてて他にも口だけで 改善されていない事は色々ありそうです 几帳面でキッチリしたい奥さんと 直す気もないのにその場だけ謝って ヘラヘラしているトピ主さん 相性が最悪です

お別れでいいのでは?

🙂
花子
お二人は合わないんじゃないですかね? 奥さんは神経質過ぎますね。しかも強いるし。 でも何故トピ主さんは謝った後で、同じことを繰り返すのですか? 取り合えず、その場を収めればいいという考えなんですか? リビングで寝たから離婚なのではなく、何度注意しても繰り返すから離婚と言っているんです。 そう言う相手の気持ちが分かりませんか? 気持ちの温度差が大き過ぎますね。 ただ奥さんも誰かと生活できるような性格に思えません。 どちらにしてもお二人は合わないと思うので、別れた方がいいんじゃないですか?

無理なら無理って交渉しましょうよ

🙂
ろうねこ
もうやらないって言って謝ってる でもまたやってしまう だったら転寝しないなって無理だって言ってみたら? 私も正直そんなことでとは思いますが 重要なのは転寝をしてることじゃなくて 何度も同じことを言っても約束を守ってくれない ってところだと思いますよ どうしても寝てしまう 私も経験ありますけども ソファで寝転がるからじゃないですか それを辞めたらどうですか トピ主さん自身本気で気を付けようとは思ってないですよね 話し合いをしてもダメならまぁ離婚しかないかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧