はじめまして。
ヨガ講師をしておりますMomoと申します。
今年になって転職をしたのですが、転職先が倒産するのではないかと不安なため、退職するかを迷っております。
私自信が決めることではありますが、第3者からのご意見を伺いたいと思い、投稿させていただきました。
面接時に、コロナの影響を受けて売り上げが大幅にダウンし、10数人いた従業員は全員辞めてしまった、ゼロからのスタートだと聞いていたため、激務になることやボーナスがもらえないことは予想していました。
しかし、勤務してみると想像以上の大赤字で、お金の流れを把握していた元スタッフからは「この会社は今年の夏まで持たないかもしれない。次の転職先を探しておいた方が良い」と言われるほどです。
それでも、給料の支払いが滞ることがなく、残業代も出ていたので、楽観的でおりました。
ところが、何の通知もなく、8月分の給料額に残業代が支給されなくなりました。
社長に訴えたところ、残業代の支払いがされることとなりましたが、不安が残っています。
また、ここ最近になって、滞っている支払いがあることが発覚しました。
私と社長、他のスタッフ2名の5人で売上を伸ばすための対策を練っておりますが、私たちが提案する対策はほぼ却下され、社長が決めた施策は一発逆転をねらうようなものばかりで、現実的だとは思えません。
この状態が続くと、いつかは減給や給料未払い、最悪の場合倒産するのではないかと危惧しておりますため、退職しようか迷っております。
仕事自体はずっとやりたかったことで、人間関係や環境は比較的恵まれているため、もう少しがんばろうと思う反面、残業代を未払いの件で会社に対する信頼が薄れ、今すぐにでも辞めたいという気持ちもあります。
みなさまだったら、どうされますか?