本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きな仕事だけれど経営が危うい会社を退職しようか迷っています

好きな仕事だけれど経営が危うい会社を退職しようか迷っています

レス5
(トピ主 2
😢
Momo
仕事
はじめまして。 ヨガ講師をしておりますMomoと申します。 今年になって転職をしたのですが、転職先が倒産するのではないかと不安なため、退職するかを迷っております。 私自信が決めることではありますが、第3者からのご意見を伺いたいと思い、投稿させていただきました。 面接時に、コロナの影響を受けて売り上げが大幅にダウンし、10数人いた従業員は全員辞めてしまった、ゼロからのスタートだと聞いていたため、激務になることやボーナスがもらえないことは予想していました。 しかし、勤務してみると想像以上の大赤字で、お金の流れを把握していた元スタッフからは「この会社は今年の夏まで持たないかもしれない。次の転職先を探しておいた方が良い」と言われるほどです。 それでも、給料の支払いが滞ることがなく、残業代も出ていたので、楽観的でおりました。 ところが、何の通知もなく、8月分の給料額に残業代が支給されなくなりました。 社長に訴えたところ、残業代の支払いがされることとなりましたが、不安が残っています。 また、ここ最近になって、滞っている支払いがあることが発覚しました。 私と社長、他のスタッフ2名の5人で売上を伸ばすための対策を練っておりますが、私たちが提案する対策はほぼ却下され、社長が決めた施策は一発逆転をねらうようなものばかりで、現実的だとは思えません。 この状態が続くと、いつかは減給や給料未払い、最悪の場合倒産するのではないかと危惧しておりますため、退職しようか迷っております。 仕事自体はずっとやりたかったことで、人間関係や環境は比較的恵まれているため、もう少しがんばろうと思う反面、残業代を未払いの件で会社に対する信頼が薄れ、今すぐにでも辞めたいという気持ちもあります。 みなさまだったら、どうされますか?

ランキング

レス

とりあえずは

🙂
Hanako
転職活動をしますね。 その会社はおそらく長くは持たないのは予想通りかと。ただし、今のところは給料がぎりぎり払われているので、今すぐやめる必要はないでしょう。 ですが、いつ潰れるかわからないので、転職活動は至急始める必要があると思います。退職するのは、新しい職場が見つかってからで十分です。

たしかに危ない

🙂
地獄
残業代が支給されないということは会社の資金繰りが厳しいことが想定されます 会社の倒産は経営者が金の調達や経費節減等で表面に出ないように努力しますが もう表面に出てきてますので秒読み段階かもしれません 倒産する時は従業員に一切悟られないよう裏でドタバタやっており ある日突然従業員を集めて説明がありますよ ただ必ず倒産する確証はありませんのであくまでも一般論です 自分だったらこんな状況であれば退職しますよ

冷静に見て退職すべきだと気付きました

🙂
Momo トピ主
Hanakoさん、地獄さん コメントありがとうございます。 お二人がおっしゃるとおり、かなり危険な状況だということが本日判明いたしました。 私の勤務先は従業員の給料を払える状態ではないため、従業員助成金という制度を利用し、国からの補助で給料を支払っているそうです。 経理の方が、助成金がなければ社員の給料は払える状態ではないと教えてくださいました。 実は、この仕事のためにかなりの遠方から引っ越しをしました。(飛行機の距離です) そのため、「引っ越しまでしたのだから、簡単にやめたくない」「なんとか経営が持ち直すかもしれない」という思いがありました。 そのため、状況を現実的に捉えられなくなっておりました。 お二人のコメントを見て、状況を客観視できました。 もともと将来的に独立するという目標がありましたので、かなり早いですが退職&独立に向けて準備を進めることにいたしました!

入社1ヶ月で会社潰れると告知されました

🙂
アラフォー女
去年の話ですが、経理担当が会社の金を横領し‥という内容です。 退職勧奨され、結局2ヶ月で自己都合退職しました。いつ潰れるかわからないが、数ヶ月しかもたないと言われました。資格職ですぐ次の仕事が見つかる職だった事、次の仕事は間を空けずすぐ働きたかった事、失業保険がすぐ出るのか私の場合怪しかった(1年前に失業保険を貰っていた)ので会社都合退社は諦めました。 離職票を請求しても貰えず、訳ありの会社にしがみつく理由もないのでさっさと辞めて良かったと思ってます。告知から3ヶ月後に経営者と会社名が変わり、どうにか経営しているようですが。 飛行機の距離を引っ越しして就いた職なのに残念ですね。 とりあえず次の仕事を見つかり次第、退職届を出せばいいと思います。 もし次が見つかる前に潰れてしまっても会社都合退社だと基本的にすぐ失業保険が出るので貰いながら次の仕事を探せばいいと思います!

退職の準備を始めました

🙂
Momo トピ主
アラフォーさん コメントありがとうございます。 経理の方の横領とは、また大変でしたね…。さらに、離職票も発行されないとは…。 そのような会社はつぶれて当然だと思いますし、おっしゃる通りしがみつく価値はないと思います。 早めに退職し、当初の予定通り独立すべく準備を進めております。 お恥ずかしながら、40過ぎても大した貯金もなく不安はありますが、贅沢しなければ生活できるので、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧