本文へ

不安定な会社

レス7
(トピ主 0
🤔
はやや
仕事
50代会社員です。 現在立場的には良い環境で働かせて頂いておりますが、この一年くらい給料と経費の支払いが遅延(給料は1ヶ月遅れ、経費は10万ほど未払い)しており、どうやら経営が不安定な状況が続いています。 でも上司に聞いたところ倒産はしないと言われました。 しかしなんの根拠もない話で、社員が苦しんでいるのが現実です。 色々と調べてはいるものの、うちの会社の内情は全くわからずです。 仕事的にはずっと続けていきたいところですが、もし倒産してしまったら… 日々不安を抱きながら過ごすのも、精神的に良くないですが、これからまた新たに他の会社で正社員で雇用してもらうとなると、年齢的にもなかなか難しくなります。 早いうちに見切りをつけて辞めた方が良いのか、倒れるまで働くか、こんな経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

働き続ける

🙂
ぷち大家
会社の今後はわかりませんが、会社都合の退職にした方が、失業保険などの面で有利なので、倒産するかクビになるまで働き続けた方が得です。 リストラで、会社が割り増し退職金などで退職を求めてきた場合には、冷静に、退職した方が得か、残った方が得かを分析しましょう。

危ないと思います

🙂
シークレット転カツ
倒産しない根拠は何か、ですよね。仮に大きなグループ会社の中の1社だとしても倒産したら 社員の雇用が保証されるかどうかはわからない話です。 そうではなくて独立した一企業であれば、なおさら怖いですよね。 また「給与 遅れ 兆候」で検索してみましたか。 検索結果から推測するとトピ主さんがご心配されている状況はあり得ると思います。 まず、新たな勤務先を探しましょう。今の勤務先の有休を使いながら面接を受けましょう。 わたしはこれまで5社以上を隙間なく退職・入社をしてきました。 理由は、保険証も年金支払もない期間を作りたくなかっただけですが、いずれもその時に勤務 していた会社で休暇を取って、転職活動をしていました。周りには一言もやめるということは 言わずにです。決定するまで一切そのような素振りも見せませんでした。退職の挨拶時には 何かあった場合の緊急連絡メールなどはお知らせしましたが。次の勤務先も伝えませんでした。 このような活動をやっていたのも40歳までの話です。 今(52歳)はなかなか厳しいなーと思います。手に職はありますが、年齢的に。 なので、今、転職活動をしようと思ったら、10年・15年前よりも時間が必要だと思います。 迷っている場合でしょうか。倒産する・しないは別として、新たな勤務先を探す活動は始めて みてはどうでしょうか。 あらゆるところに登録をして、求人情報も探しましょう。 ちなみに、わたしはこれまで合計ですと7社の勤務経験があります。 すべて正社員での勤務です。 どの会社でも、給与遅延や経費未払いという目に合ったことがありません。一度も。 ですので、トピ主さんのような立場になったら激しく動揺しそうです。 それくらい不安な事象だと思いました。 一刻を争うことだと思います。会社よりも自分自身の年齢というところで、です。 活動を始めましょう。

倒産しないと言うのは

🙂
candy
私の勝手な予測ですが「倒産はしない」と言うのは現金があるから(借入金)もしくは売却できる土地・建物があるからと思いますが、どちらにしても付け焼刃でしょうね。 トピ主さんだけでなく残高試算表を見ていない企業の従業員は全員同じ。会社の実情を把握できていないから突然倒産したりリストラが起きるわけです。 私も50代で小企業勤務。年収もしっかりもらっており不満は一つもありません。でもコロナ禍で売上減少、3年以内に倒産すると予測しています。その事実は数字を見ていない他の従業員は全く知りません。 ただ私の会社の場合は給料は遅延していませんし、経費も申告と同時に支払。なぜなら私が経理だから笑。給料遅延なんて絶対に許しません。 上司に嘘で良いから「立替金も払ってもらえないし給料が遅延しているので生活が困窮しています。労働基準監督署に相談に行こうと思いますが、大ごとになるのでその前に一度会社と相談させて下さい」と言うのが良いと思います。普通なら即支払うはず。 ちなみに私は倒産するのを理解した上でギリギリまで働きます。 退職金もさほど出ない会社で元々50代で辞めようと事前に計画済。老後資金も困っていないので最後まで会社を利用しようと思います。

こればかりは結果論でしか語れませんが・・

🙂
エス
現時点での経営が厳しいのは事実の筈ですよ。勘違いをしている人がいますが、不動産などの資産をもっていても現金が足りないと倒産します。大きな黒字が出ていても「つなぎ資金」が足りなければ倒産します。何億もの不動産や株をもっていても何億もの利益を出していても、引き落としや支払いの約束日に1円でも足りなければ「不渡り」等の経営破綻となります。つまり倒産です。  賃金は経営者の支払い義務の優先順位がもっとも高いものですから、それが遅延するということは「倒産するのとどちらがマシ?」という究極の選択を繰り返しているということです。  ちなみに経営者などの経営に携わっているものが「倒産するかも」と言った場合も、銀行や取引先が一気に手を引いたり債権の回収に走りますから瞬間的に経営破綻に向かいます。これも倒産のパターンです。言い換えると上司が「大丈夫」と言うことは当たり前のことですよ。  ただし必ずしも倒産するとは限りませんし、必ずしも転職をした方が良いとも限りません。例えば「産みの苦しみ」という表現もありますが、大きなプロジェクトを準備してたり大ヒットに繋がる商品の開発中でも経営が苦しくなることがあります。だから厳しい時期の先に想像を越える急成長が待っている可能性もあります。また不況でライバルが減った後に大きく伸びた会社も珍しくありません。倒産寸前からV字回復をして当初の規模よりも大きく成長した企業も沢山ありますよね。私が長く務めている企業も、何回もの倒産の危機を乗り越えて評価が高い会社になっています。  どちらにしても全力を尽くして下さい。危機の後に成長がなくても危機を乗り越えた社員は高い社内評価が待っています。急成長が待っていても今のリスクを乗り越える必要があります。会社はあなたのベストを求めています。また転職するのもリスクが高いので、ベストが求められます。頑張って下さいね。

見切りを付けた

🙂
かなこ
私も前の会社で給料が遅延し賞与は延期。次は昇給が凍結して賞与がカットされました。倒産したら退職金が出ない可能性もあるとのことでさっさと転職しました。 もう転職する気がないのなら骨を埋める覚悟で貢献して立て直しに協力するしかないです。

給料の支払いが遅れるのはヤバイ

🙂
アキ
給料を期日に支払わない会社は会社として成り立っていません。 実質倒産したと同意義です。 ダラダラ延命させる会社はいわゆるゾンビ企業ってやつです。 倒産はしないかもしれませんが、残りの社会人生活をそんな会社に捧げるのは嫌じゃないですか? 上手くいくか分からないにせよとりあえず転職活動はした方がいいと思います。

給与の未払い1ヶ月の時点で転職

🐶
綾鷹
給与の支払いがまだ未払いのうちに転職活動を開始したほうがいいですよ。すでに自転車操業ですよね。  ただ、転職活動を通して他社に未払いがばれたら取引先に伝わり経営悪化が加速するので、そこは伏せて。 ハローワークに出むいて、給与未払いがおこっているから登録したいことと、このような場合の失業保険の需給はどうなるかを相談してみてください。 友人の会社は2ヶ月滞り、その時点で取引先に転職してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧