本文へ

夜、夢で疲れる。

レス25
(トピ主 0
041
ウーフ
ヘルス
3ヶ月前、元職場で、精神的ストレスを受け、逃げるようにして、退職しました。その後、殆ど、毎晩、夜中じゅう、夢を見ている状態です。 しかも、一晩で、3つは夢をみます。(それ以上の時も。)そして、夢で疲れ、何度も目が覚め、呼吸が荒くなる時があります。 夜、睡眠が取れない分、昼寝をしようと思っていますが、その時も、又、夢を見てしまい、夢の中で、忙しく階段を駆け上ったり、動いたり、すごく話したりしており、時には、恐怖で、『ぎゃ~ッ!』と声を上げ、目覚め、家族をびっくりさせます。 今は、婦人科で、軽い安定剤を貰っており、夢で気分が落ち付かない時は飲んでいます。これって、治るのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
ぴえ3
学校の授業で「夢日記をつける」という課題があり、 面白くてその後も続けていたのですが 次第に悪夢にうなされるようになり、やめました。 その頃、特に身辺にトラブルはありませんでした。 また、病気で数ヶ月寝たきりの時がありましたが、 夢をほとんど見ませんでしたね。 トピ主さんみたいな人は、「夢は夢」と割り切って、 内容とか意味とかあまり意識しない方が いいと思います。お体お大事に。

経験あります

041
たま
解決にはなんの手助けにもならないと思うのですが、私も以前、まさに夢で疲れてしまう時期が何度かありました。  なにか潜在的に悩んでいることがよく夢に出てきていました。学生のときにバイトのかけもちで忙しかったときは、夢の中でも、一生懸命働いていて、細部まで思い出せるほどの詳細な夢で、バイト代をもらえないのが悔しいくらいでした。結婚してからも自分でも気づいていない悩みを夢にみました。一晩で、何本も夢をみて、おきてから少しの間はみた映画のあらすじを追うように思い出していました。よく主人にも寝ながら叫んでいたとか怒鳴っていたとか言われました。その時の疲れを1日中ひきづる日々を過ごしたのを今は懐かしく感じます。現在はそんなことはないですが、また何か悩みだすとはじますのかな?と思います。

夢で治療中?

041
まりん
夢で心を整理するというか、負の感情を浄化しているみたいです。私も職場でひどい裏切りにあい、立ち直れないぐらいのショックを受けたことがあります。退職してから、何回もその職場が舞台の悪夢を見てうなされました。でもカウンセラーの友達から「大丈夫、だんだんと夢のストーリーが変わっていって落ち着くから」と言ってもらってたので安心して?うなされてました。結局三ヶ月ぐらいしたころからうなされることが減り、半年たったころにはほとんど夢を見なくなり、気持ちも落ち着いてきました。そして裏切った同僚を怒鳴りつけて、職場のベランダから放り出す夢を見てすっきり。その後しばらくしてから、その同僚と二人で穏やかに話し合う夢も見て、ようやく立ち直ることができました。トピ主さん、あまりにつらいのであれば薬に助けてもらったり、カウンセリングを受けたりしながら夢とつきあっていかれたらどうでしょうか?夢は心のお医者さんが住んでるところだという気が私にはするのですが。

軽い睡眠導入剤で

041
short
たぶん解決するんじゃないかな?と思います。 私も一年くらい前、仕事は人間関係で辞め無職、 当時付き合っていた男性にはさんざん尽くして 捨てられ…(私より10歳上だったくせに、 私より5歳下の女性とくっついた。……。) さんざんだった時、夢にまで意地悪な上司が 出てきたり、元彼が出てきたり、最悪でした。 トピ主さんみたいに大声出して目覚めたり、 冷や汗びっしょりでガバッと起き上がったり…。 でも、夢って基本的に浅い睡眠(レム睡眠)の ときに見るものなので、 深~く眠っちゃえば、夢は見なくて(あるいは 覚えてなくて)すむものですよ! 心療内科に行って、軽い睡眠導入剤を処方して もらうことをおすすめします。

大丈夫ですか?

041
ミュート
大丈夫ですか? よっぽど心に無理を抱えていたのですね・・・ 私も夢見が悪くて、次の日やろうとしていること(予定とか)を失敗する夢ばかり見て、起きた時にはへとへと。。。ということがあります。 ほんとそういう時はどうにもならないですね。 私は診療内科でカウンセリングを受け睡眠導入剤を処方してもらっています。 心療内科などに行くことに抵抗があれば ひとまず薬局で売っている睡眠導入剤などを試してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの場合は原因もよくわかっているので 好きなことをしてしばらく静養することが 一番の解決になると思いますが・・・

治りますよ

041
るびーりんご
私も2年前位そんな感じでした。 夢を見ることで、脳内に溜まっていたいらなくなった記憶を消しているそうです。 ・眠れるときは用事は後まわしにして眠る ・夢日記をつける。 ・お風呂やスープなどで体をいつも暖める ・余裕があれば、安心して話せる人に自分の気持ちを聞いてもらう。 ・アロマや癒し、散歩、温泉などに行ったり、何でもいいのでご自分の好きなことをしてみる 私は、最初の1年はひたすらアロマやヒーリングを学び、翌年芸術系の習い事を始めたらとても楽しくて、普段も眠れるようになりました。トラウマ?の夢もかなり見つくしたようです。 最初は癒し、体調・気力が回復してきたら、お好きなこと・昔やりたかったけど忙しくて後回しになっていたことを、やってみるのもいいかもしれません。 (習い事に行ける位になると短期バイトもできますし、社会復帰のきっかけになったり新しい道も開けると思います) 基本的に、まずお医者様の指示に従い・相談もしてみてくださいね。大丈夫ですよ。今はゆっくりしましょう。

大丈夫

041
ささみ
私も、ある夢を何ヶ月も見ました。 疲れ果てて朝を迎える日の連続でした。 うなされることもたびたびでした。 そういう夢を見るまでに適応障害で精神科に行っていました。 精神科のクリニックでそのことを相談しました。 それから、なぜか見なくなりました。 そういう夢を見るのは、自分がそれを吹っ切ろうとしているからだと先生に言われたからです。 むしろ、いい傾向なのだと・・・。 お薬はどこでも出していただけると思いますが、餅は餅屋、精神科へ行きましょう。

眠る前のひととき 心落ち着ける本 をよんでみては

041
ろん
大丈夫ですか? 身体を休めたい夜に、 見たくない夢をみるほど、しんどいことはないですよね。。 私は、 その時その時気になってることが、すぐ夢に反映するタイプです。。 仕事で病んでる時、忙しい時は、夢にまで仕事が・・。 ひどくなると普段は言わない寝言まで言います。。 しかも眠りも浅くなる。。仕事の緊張状態が続いてしまうようです。。 で。 私なりに考えた方法が、 寝る前のひととき、ほっっと心をゆるやかにして、 心やすまる好きな本をよんで想像の世界にひたること。 子供でいうところの、 絵本を読んで「いい夢見て寝ようね☆」 の状態に自分をしてあげる。 忙しい時は、そんな美しいこと言ってられず、 バタンっっと倒れ込むように寝てしまいますが、 トピ主さんは、今すこし時間に余裕ありそうですよね。 寝室をゆったりできるスペースにして、 眠る前にゆるやかな照明の中で そんな時間をつくってみてはいかがでしょうか。 想像の世界に身をおいて いいことばっかり、憧れみたいなことばっかりで頭を満たして眠る。。 う~・ん。。こんなんじゃだめかなぁ。。 こんなコメントですみません。。

時間が掛かります。

041
古殿
私も夢をよく見ます。 夢に、実際に同じ会社の人(今の職場ではなくて、前任者が出てきてしまったり、昔勤めていた会社も出てきたりします)が出てきたり、 ずっと昔の、中学校の時のクラスメイトが出てきたりしてしまいます。 夢は色つきで、目覚めた後も鮮明に覚えており、目が覚めるまで現実と夢とが区別がつきません。 ただいま、仕事が、繁忙期が近づいてきており、毎晩仕事の夢ばかり見てしまいます。 夢見が悪いです。 精神科の外来へ通っていますが、先生に言われました。 安定剤を毎日飲んで、根気強く、長いこと 治していかないと、 また再発をするおそれがあるのだそうです。

全く同じですね~!

041
宮古
私の状況と全く同じでびっくりです!ただ私の場合は1ヶ月前に突然不当解雇され、その後の状況はトピ主さんと全く同じなのです。夜中に怖い夢でとびおきたり、夢の内容によっては全身の筋肉をこわばらせているようで、朝起きた時にかなりの疲労感です。しかも夢にまで解雇された会社でのことが鮮明に出てくる日々です。 日中もその解雇の件を考えるだけで精神的にストレスだし、夢でもストレスを感じているような日々が続いたら精神的も体力的にももたない!と思い、内科に行き状況をお話ししました。先生にも話しをよく聞いて頂き、軽い入眠剤を処方されました。今のところ数日に1度は飲んでますが、だいぶよくは寝ているような気がします。眠れないよりは、全然マシです。だんだんと入眠剤無しでも深い眠りというか良い眠りにつけたらな。。。。と思います。

50歳代で見た夢は数回

041
夢見ない人
 ということは、せいぜい10年に1回くらいしか見ないことになります。夢を見る、見ないというのは性格に左右される部分があるのかもしれませんが、見ない側からの夢を見ない理由をお話してみたいと思います。  とにかく、忘れる。何かをする場合でも、別のことにかかる場合は、今やっていることの記憶を消してから次のことに移ります。あんまり簡単に忘れるので、廻りから阿呆扱いあるいは馬鹿扱いされることもありますが、それなりに実績を残しているし、忘れたことも、頭の中の整理箱から引き出すように思い出すことが出来ますので、前の作業の話に戻ることも出来ます。  結局、忘れるということは頭の切り替えだろうと思います。夢を見る、見ないも、頭を切り替えて、出来事を整理箱に入れて、そこで蓋をしてしまえば、夢を見ないのでは---という気がします。

苦しい夢

041
ねぃ
私も元職場の上司の精神的な嫌がらせ、幼稚な物の考えに振り回され、自分を見失い体調不良を繰り返した挙句その会社を退社しました。 専門的な職業だったのですが、元職場での精神的ショックから、もうその職業に戻る勇気まで無くなってしまいました。 その会社を辞めた直後から夜夢を見るようになりました。会社は辞めてもう苦しい事は無いはずなのに、その上司が夢の中に何度も出てきて働いていた頃のような苦しい思いを夢の中で味わい、朝方目が覚め「あー私はもうあの会社は辞めたんだ。もう苦しまなくていいんだ。夢で良かった」と、この繰り返しです。 今でこそ頻繁ではありませんが、もう何年も前の話なのに今でもタマにその夢を見ます。 きっと人生の中で一番苦しい経験だった為、なかなか自分の記憶から薄くなっていかないんだろうなと今では諦めるようにそう思うようにしています。

子供時代のお話なので参考にはならないかな・・・

041
夢で逢えたら
小学生の頃に同じような経験をしました。 私の場合は、『戦争中に空襲され爆撃を受ける』というドラマの1シーンを観てしまい、それが繰り返し夢に出てくるようになりました。夢の中では、銃撃されるのが主人公ではなく私という事もしばしば。原爆の被害に遭った土地で生まれ育ち、戦争についての教育・知識が豊富だった事、想像力豊かな子供だった事、いろんな要因が災いしたのか、うなされ泣き叫び、寝たまま歩き回ってはパニックに陥って気絶しました。成長期だったのに眠るのが怖かったですし、私も家族もとってもつらかったです。 そんなある日、母が布団に入った私に「夢なんか怖くない!お前になんか負けるもんか!って10回言ってごらん」と言うのです。「そんな事で良くなるの?」と思いながらも大きな声で10回唱えました。すると・・・その夜からは全くと言っていいほど悪夢を見なくなったんです!!今考えれば『自己暗示』ですよね。 ちなみに、気になる事があるとすぐ夢に見てしまう今でも、その言葉は私の大事な魔法の呪文として持っています。 トピ主さんが安眠できる日が早く来るよう、心からお祈りしています。

それって異常な状態なんですか?

041
ゆめ大好き
私も一晩にいくつも夢を見ます。今住んでいる場所が戦場になり、息をころして隠れているところに敵兵が捜しにやってくるとか、何故か高くてとても不安定なところに追い詰められる夢とか。 若くして事故で亡くなった同級生が亡くなる前、最後に会った日を回想するような夢をみます。楽しく話しているうちに、彼が間もなく事故で亡くなるって事に気付いて、気をつけるように伝えようと必死なのに声が出なくなるとか・・・悲しい夢です。 なんだかおかしな夢も見ます。行った事も無いような奇妙な風景の中で、今の自分とは全く違う生活をしているのです。私はこの夢が大好きなので、見られるとちょっと嬉しいです。 いずれにせよあまり深く考えない事にしています。夢は夢、現実にはなり得ないし、現実とは無関係!と割り切っていれば良いのです。 私はすごい大きな声で寝言を言ったり悲鳴をあげたりするので、家族の方が大変かもしれないです(笑)

自浄作用

041
アンジェリカ
私の場合は、トピ主さんのように複数のリアルな夢を毎晩見ますが、これが普通の状態です。 目覚めた時に疲労困憊、と言うこともあります。夢の中でひと仕事終えてやれやれ・・・と思ったら目覚めてまた一日が始まるのですから、一日を2度生きている感じ。 これは、睡眠中に、自分の中に溜まった諸々の不要なものを自浄して、自分で自分を調整しているのだと思っているので、すっかりお任せしています。 とは言え・・・大嫌いな人と夢の中でやりあったりすると、すごく不快な目覚めです。それでも実際にその人と顔を合わせるよりはまし! 転機には体内浄化するべきものが増えているのでしょう。その作業が終われば、忘れられない素敵な夢もみるようになると思います。

わかります><でも夢を楽しもう!

041
かめむし
私の昨日見た夢では養殖のカニが調理の順番待ちで一列に並んで歩いておりました。強制収容所行きみたいだな。と夢の中では思いましたが目が覚めてそういえばあのカニは横じゃなく縦に歩いてたよな~と思って夢ではそこに気づかなかった事にちょびっとうけました。妹の夢には巨大な和田アキ子がでてきたそうです。大笑いしました。 夢の中でまで色々考えちゃって脳みそが休めた気がしない…って悩んだこともありました。でも他人に話せばただの笑い話です。笑い話をして一日をスタートさせてみる。っていうのはいかがですか?

夢判断

041
ヤングフロイト
おそらく、その仕事場に遣り残したことがあるから、もう一度職場に行く夢を見るのです。つまり、その仕事が卒業できていないからです。 精神的な辛さより、肉体的な限界、辛さを感じて辞めたのではないか、言葉で報告することに恐怖を感じる、これが職場に思いとして残っているからです。 もう一度、寝る前に小さな声で、「自分は充分働いた、ゆっくり休息を取ってもいいのよ」と心の中で唱えてください。自分を暗示にかけるだけでも、心が軽くなると思います。 肉体的なものには限界があります。物理的にも一身上の理由だったと、自分に言い聞かせてください。 どうしても不眠を感じるなら、ドクターに睡眠導入財をお願いしたほうがいいと思います。今はお薬の力を借りて、ぐっすり眠られるほうが、ストレスにもよいと思います。

私もよく夢を見ます

041
みかん
それで朝疲れていたりします。旦那に”君は夜中に何してるの?”と尋ねられます。彼はどんなに疲れていても眠る事によってちゃんと回復し、朝はいつもすっきりしています。 何年か前に1年程テラピーを受けた事がありました。母が亡くなって数年経った頃どーっとやってきた鬱状態がひどくなったのです。その頃、よく夢を見ました。泣いて自分の声で目が覚めたりしたこともありました。テラピストに夢を書き留めるように言われ、内容を何度か彼女に伝えました。彼女はその夢の話から、母とのこと、また私がとても無意識に抱えていたコンプレックスやストレスを読み取り、私がそうやって抱え込んだものをどうやって受け止めて生きて行ったら良いか、アドバイスしてくれました。それからとても楽になりました。夢は自分が現実で処理できなかったことを心が処理しようとする表れです。もし時間があるようでしたら、心療科か何か訪れて、話を聞いてもらったらいかがですか?

トピ主です。(ありがとう)

041
ウーフ
たくさんの方に、ご意見を頂きありがとうございました。 しかし、相変わらず、私は、毎晩、夢をみており、午前3時ごろ、落ち着かなければ、慌てて、安定剤を飲んでいる毎日です。何か、クセになっているような気もしています。 昨晩、私は、たった一人しか乗れない狭いエレベーターに恐々と乗り、塾と小児科が一緒になっているという塾へ、忙しく行く夢で、その後、場面は、江戸時代かと思うと、現代に戻ったり、歩いたり話したり、頭の中は、寝ながらも、殆ど、活動しているような感じであります。 今朝も、若干、疲れを感じての目覚めでありますが、医者からは、あまり思い込まず、気晴らしも必要と言われているので、『夢』(又は、不安定さ)に依存せず、別の興味を得られたらと思っている、このごろではあります。

夢見レッスン帳

041
なつ
まだ読んでいないのですが、夢見をコントロールして 幸せになろうという本があるようです。 私も読んでみたいなと思っています。 絶対、ハッピー体質になれる! 夢見レッスン帳 岩倉 ミケ (著)

アロマオイル

041
美沙
私も 悪夢は自浄作用だと思っています。 それから 何年も前に起こった辛い出来事(それも忘れてかけていた)の夢を見るのは もうその出来事から あなたは卒業ですよ! よくがんばりましたねというお知らせだと思っています。 あまりにも 辛いのでしたら アロマオイルに助けて もらったらいいと思います。 アロマオイルは 化学合成の香りも含まれますので エッセンシャルオイル(精油)を購入して下さい。 グレープフルーツやオレンジ等の柑橘系は 大抵の人が 好きな香りです。ラベンダーは人気がありますが 嫌いな人は 大嫌いなようです。 エッセンシャルオイルは 不思議で 日によって いい香りに感じたり そうでなかったりします。 クラリセージの香りは 心が苦しい時程 よい香りに感じるみたいです。(人によりますが)

アロマオイル

041
美沙
ネットで 10mlで 500円位から購入出来ます。 安いのは よくないという意見もありますが 私の使った感想は そんな事はありませんでした。 10mlで 3500円のティツリー等 それなりの値段のものもいろいろ使ってましたが そんなに違いがあるとは 思えません。 テッシュに 2~3滴たらしで 匂いを楽しんでから 眠りについてみてください。必ずとはいえませんが 私が悪夢に苦しんだときは 助けられました。

夢でよかった

041
シングル
何で読んだか忘れましたが、悪夢というのは起きたとき「夢でよかった」と思うためにみるらしいです。 現実はこんなにひどくない、って。 なのでそう思って欲しいですね。 トピ主さんは解放されてるんです

大丈夫!

041
short
トピ主さん、安定剤で眠れるならそれで 構わないのかもしれませんが、 やっぱり夢を見られるのはきついですね。 医師によっては「安定剤で眠れるから」と、それに加えて 睡眠導入剤は出さないところも多いようですが、 やっぱり「安定剤」と「導入剤」は効き方が違いますよ。 (安定剤は軽いので、私の場合、やはり夢を見てしまいます) もし、その病院で出してもらえないなら、 病院を変えるというのも手だと思います。 それから、安定剤を飲むのがクセになっちゃって… とありましたが、大丈夫。 毎晩胃がもたれるから、毎晩胃薬を飲んでいるのと同じ。 症状がおさまるまでは、それでいいんです。 経験上、少し強めの導入剤を出してもらって、 吸い込まれるように眠るのをお勧めします。 夢の9割は悪夢だと言いますが、夢の中でまで 誰かに責められたりする義務なんてないんです。 トピ主さんの夢はトピ主さんのもの!ぐっすり眠りましょう!

反対に夢でストレス解消と考えよう

041
カレン
重苦しい夢を見るということは、それだけ昼間の生活で精神的に疲れていて、その気分が夢となるのではと思います。重い気分が夢に変換されるということで、逆にその「現実の重い気持ち」が「夢の中で消化、解消される」と考えることはできないかな? 重い辛い夢から覚めることで、さあ、嫌なことは夢の中で出尽くして終わってしまったのだ、悪いものは夢の中で消化されてしまったのだ、夢となって毒が出てしまったのだと考えるの。もしそういう風に考えることが出来たら、夢から覚めて「今日も悪い夢を見て、毒が出せた」という気分になれないかなあ?私は嫌な夢を見たときはそう感じるようにしているの。 婦人科に行かれているとのことですが、心療内科とか精神的な方面の専門の医者には見てもらってますか?もしどうしても辛いなら一度、心療内科にでも相談すればいいかも。ひょっとしたら安定剤の関係でそういう夢を見る可能性がゼロでもないのかもしれないし。 前の職場での嫌な思いから回復することが出来ればきっとよくなると思う。明けない夜は無い。焦らずにじっくり元気になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧