本文へ

お正月用に、お酒を買いたい

レス9
(トピ主 0
ぢゅんち
話題
今年初めて、夫婦としてお正月を迎えます。
彼はお酒が好きなのですが、お正月ぐらいはいいお酒で気分良くなって欲しいな・・・と考えています。
が、私は全く飲めないので、果たして何がいいのか検討が付きません。

お酒に詳しい方、宜しければお奨めのお酒を教えていただければと思います。
予算は、5000円~7000円ぐらいまでです。
以下、彼の好みなどを書きます。

普段は、芋焼酎を飲んでいます。好きな銘柄は、黒霧島。
日本酒も飲みます。辛口・濃厚な分が好きなようです。
にごり酒は、あまり飲まないようです。
久保田なら、万寿より百寿が良いと言っていました。

ランキング

レス

酒屋さんに一緒に足を運んで

翠寿
いわゆる「いいお酒」は、 デパートなどより地元の酒屋さんの方が多いです。 「万寿」は、久保田の中では一番高級ということになっていますが、 実は甘口なので、辛口好きで物足りないのかもしれませんね。 越乃寒梅、八海山なども久保田と並んで有名ですが、 GODIVAのチョコのように、ありふれすぎた感があるので、 できれば、地元の隠れた名酒がお勧めです。 下記のサイトで都道府県ごとの蔵元を紹介していますから、 >http://kore.mitene.or.jp/~bstamaki/index.htm お住まいのところの地酒を調べ、 酒屋さんで旦那様の好みを話して選んでもらうといいですよ。 もし余裕があれば、お二人で足を運ばれると話も弾むと思います。

これなどいかが?

🎂
ぜろ
気の利く素敵な新妻・ぢゅんちさんに私のイチ押し情報を。 私は5年前までデパートのお酒売り場で仕事をしていました。 贈答用に買いに来られるお客様も多く、その頃よくおすすめしていたのが【銀盤酒造】さんの『米の芯』というお酒。  富山の純米大吟醸です。 確か精米歩合30%前後(玄米1粒を100とするとその70%がなくなるほど米を磨く、という意味です。まさに商品名ですよね。)で、やや辛口のお酒だったと思います。 お値段も750ml瓶で3500円前後…ご予算内ですよね。 さらりとすっきりした飲み口のこのお酒は普段、芋焼酎を飲んでらっしゃるご主人にはちょっとよりたなく感じられるかもしれませんね。 ご結婚されて初めてのお正月。 まだ少し早いですが、おいしいお酒でよいお年をお迎えくださいね。

私の好みと同じです。

🐱
だり
普段は芋焼酎、日本酒なら濃醇辛口、まさに私の好みのお酒です。 そんな私が好きな味のお酒は・・・ ●青森県〈田酒〉特別純米酒 ●秋田県〈刈穂〉刈穂 山廃純米 ●石川県〈加賀鳶〉山廃純米 ●石川県〈菊姫〉山廃純米 ●高知県〈酔鯨〉純米吟醸 ・・・ 挙げられたご予算には届かないリーズナブルなお酒が多いのですが・・・ お酒のラベルやプライスカードによく「日本酒度」「酸度」の表記がありますが、 「日本酒度」の数字がプラスに傾いているほど辛口に、 「酸度」の数字がプラスに傾けば濃醇になります。 こちらを覚えておかれると、選ばれるときの大まかな目安になると思います。 ほとんどの百貨店のお酒売場には日本酒利酒師の資格を持った販売員さんがいますので、 味の好みを伝えてご相談なさるのもいいかもしれませんね。 ご主人が喜ばれて素敵なお正月を過ごされますように。

芋焼酎でいいなら

041
DELI
「甕しずく」がいいですよ~。 ちょっとアルコール度数が低くて物足りないかもですが。 甕から付属品の柄杓ですくって飲むっていうのがオツなのです。 ネットで6000円くらいです。

間を取って

😀
Dolphin
久保田千寿でどうでしょう? 黒霧島が飲みなれているのなら、チョットレアな赤霧島なんてめでたそう じゃないですか?

私も詳しくはないですが・・・

🐱
静岡人
先日、贈り物で入り用があり、酒屋さんでいろいろ教えてもらいました。 有名な物もいいですが、地酒も面白いかな、と思います。 我が静岡県のものですが・・・ ・「いなほ」 見た目、インパクト大で笑っちゃいました!この時期限定なので、お歳暮やお年始で買われる方が多いそうです。 ・「おんな泣かせ」 これもこの時期限定。私は、海外の方に贈りたかったので、いかにも「ニッポン!」風ラベルが気に入り、お買い上げしました。また、お酒好きの義父のプレゼントとしても購入しました。 とりあえず2つだけですが、色々と探してみてください。面白いですよ~。

お正月は日本酒がいいですね

🎂
ガトーフレーズ
奈良の『春鹿』はいかがでしょうか。数年前奈良に遊びに行った時偶然立ち寄った造り酒屋さんで、試飲して以来ファンになりました。 辛口なのにきつくなくすっきりとして香りもよく、お正月にふさわしい品のあるお酒だと思います。 ベタベタした日本酒の苦手な方も気に入られるのではないでしょうか。 大吟醸で720ml、2000~3000円台位、純米吟醸でもう少しお安かったと思います。『春鹿』で検索してHP から注文できますよ。 私はお正月分ネット注文しちゃいました(なんか宣伝みたい・・) 関西在住ですが奈良にはおいしいお酒をつくる造り酒屋さんが結構ありますのでお寺巡りの度に酒屋さんを探すのも楽しみです(すみません、ちょっと逸れましたね)

菊正宗です

🎁
マサル
お正月は、菊正宗だと思っていました。 まだあるのかな?

皆様、ありがとうございます

ぢゅんち
こんなに短時間で、沢山の情報をありがとうございます。 お酒のことは全然判りませんが、皆さんの丁寧なレスが、とてもありがたいです。 お正月までまだ時間がありますので、ゆっくり吟味したいと思います。 本当に、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧