本文へ

これってパワハラなのでしょうか…?

レス18
(トピ主 0
041
ホレイショ
仕事
皆さんこんにちは。私は外資系のメーカー勤務の女性です。社員は20数名の会社で、私の仕事は展示会の企画・運営、その他秘書業務のようなことをしています。 実は私の上司である社長の言った、言わないに振り回されて困っています。例えば、会社のロゴを変更したときに、本人が削除しろと言うので、再度本人に確認した上でそのマークを削除すると、新しいロゴが出来上がったときに「あのマークはなぜ削除したのか?私は削除しろなどと言っていない」。 その場に社長の削除命令を実際に聞いていて覚えていた人がいたので、その件は収まりましたが、その他にも自分でそのように指示をしておいて、後で「言っていない」と言う事が本当に多いので、「指示はメールで御願いします」と言っても実行してくれません。 これってもしかしてパワハラ…?皆さんはこんな事ありませんでしたか?その際どうしたかぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

そ・れ・は

041
U_fu_fu_fu
たいへんですね。お察しいたします。 思うにそれはパワハラでなく、 (適切な用語がわからないですが) ボケの初期、物忘れ、トシ... っていうものだと思います。 別に、自分が指示命令したことを忘れてるだけで 侮辱的な言動があったりとか するわけではないのでしょう? 対処は、削除といわれてはい、といっておきながら、ちゃんととっておく、こうしろ、といわれてこうするけど、いつでも元に戻せる、ああもしておく、ということです。 ホント、嫌になっちゃいますよね、こういう上司。

病気

041
主任
失礼ですが、その上司である社長はお幾つでいらっしゃいますか?アルツハイマーとか、病気なども疑ってみてはいかがですか?若年性アルツハイマーなどもあるそうですから。パワハラというより病気かもしれません。馬鹿にしてるわけではありません。

自分のいた職場かと思った

041
ぽんぽこ犬
うわ~~、私がいた職場とまったく同じです。 朝令暮改は当たり前。自分で指示しておきながら、そのとおりにすると「そんなことは言ってない、なぜ勝手なことをした!」という社長でした。 ただ、年のせいか本当に記憶が飛んでしまうこともあったようです。 それとは別に、私は確信犯的にパワハラされていましたが、当時はそんな言葉すら思い浮かばず、信頼しきっていた人になぜそんなことをされるのか、もうつらくてたまりませんでした。 今できるのならば、私はすべて録音しておきたいです。小さいボイスレコーダーが安く売っていますから、それを常にポケットにしのばせておきます。 パワハラは法律相談でも相手にされにくいそうなので、とにかく証拠集めが肝心だそうです。日記も有効です。 負けないで!

同じです~1

041
きょん
春から大学教授の事務秘書をしています。 トピ主さんと同じような状況です。 自分の言った事、指示した事を忘れて怒鳴ったりされて、初めはビックリしました。 一時期は真剣にボイスレコーダーでも購入しようかと思ったくらいで、 気持ちを切り替えられなかったら、鬱になってたでしょうね。 この手の人は「指示はメールで」とか求めても無駄です。 私は細かい事まで全部漏らさずメモするようにしました。 その場はなぐり書きになるのでミスコピーの裏とかでいいんです。 そして、後でノート(バインダーとかハズせるのじゃなく)に 「日付、時刻、言われたこと」を順番に時系列に書込んでいきます。 で、そのノートを常に机の上に置いておくようにしました。 (つづきます)

同じです~2

041
きょん
私の上司である教授は、当初から私がトイレなどで席をはずしている時に 作りかけの書類を見たり、ファイルを覗き見たりしていたので (人のことを信用していないのでしょうね。) このノートにも気づいている様で、無闇なことは言わなくなりました。 指示を受けた証拠のような物を持っているので、私自身も気持ちが楽になりました。 以前の職場では仕事の指示はポストイットなどにメモして、 完了したら捨てていたのですが この教授には通用しないと思いやり方を変えました。 トピ主さんの上司の社長さんに通じるかどうか分かりませんが、 頑張って下さいね。

その社長さんは、

041
J
失礼ですが、単に、能力が不足しているだけではないでしょうか。小生も外資系企業の社長をしていますので、いくつかアドバイスをいたします。 1.指示はメールで これは正解です。特に米国系の企業ではコンプライアンスの観点から、指示の方法、承認の限度、職位ごとの権限等を規定しているところが多いです。とりわけ上場企業では必須といえます。従い、会社の意思決定は、その権限を持った人が行い、それを正確に周知するというのが基本です。その手段としてメールを使うのが原則です。 2.ホットライン 外資系企業の多くは、差別、ハラスメントに関して、極めて厳しい規定を設けています。上司、同僚の問題行動は直接本国のHRにアクセスして訴えることができるようになっているところも多いです。小生は、こういう問題で馘首された外資系企業のトップを何人も知っています。ただし、こういうアクションはホイッスルブロアーということで本人にもはねかえってきますので、最後の手段にしてください。

そんな人居ました。

041
サツキ
相手が「社長」とは部が悪いですね。 心中お察しいたします。 指示をメールで下さい、がダメなら、指示をもらった時はこちらから「社長からのご指示でこれこれこういう修正を行います」と書いてメールを社長に送る、というのはどうでしょうか? 日付、時間、内容とも残りますから。 「言った覚えがない」と言われたら、何日何時のメールにてご確認ください、と。 どうでしょう? 手間ではありますが、そういう面倒くさがりでその場限りの適当な人の対応をするには仕方ないとあきらめて、ダメモトで一度いかがでしょうか?

指示を受けた側から

041
葉緑素
それほど頻繁に自分の行動を思い出せないという症状があるということですと、アルツハイマーなど脳の病気が心配になりますが…。パワハラのように悪意があるとはあまり感じられませんでした。 メールなど記録に残る指示が得られないということであれば、議事録や指示の確認ということで、逆にホレイショさんからメールされればよいのでは? 場合によってはそれを印刷したものを手渡しするなどでより確実になるかと思います。

判断は難しい

041
ガブ
書かれた情報だけでは全く判断不可能・・・なので、「パワハラ」以外に考えられることを書いてみます。 それは、「ぼけた」のではないかな? うちの会社、大会社の子会社なんで、お年を召した方が多いんです。で、スレ主さんみたいなことが、よくあります。しかも複数の人! 明らかにパワハラではなく、単にぼけているとわが社ではみんな思っています。 で、こういう人たちにメールを使えって言ったって、仕事が増えるだけ、無理無理! なので、仕事の指示を受けたら目の前で手帳(いつも同じものを使うこと)にメモし、その場で復唱しましょう。それを習慣付ければ、少しは改善するんじゃないかな?

パワハラ?

041
草刈
あなたのおっしゃることが本当なら、パワハラというよりボケちゃったジイさんが社長をやっている不幸な会社に 勤めてしまった、ということではないでしょうか。 親会社のトップに具体的に説明して、さっさと引退してもらいましょう。外資ならシビアに対応できるでしょ。

うちの上司も!

041
ブランシュ
全く同じです!あまり度々なので、今では指示があるごとにノートに日付入りでメモしていて、後で何か言われたらそれを見せています。すると、「あれ、そうだったかな?覚えていない・・」などとブツブツ独り言を言いながら引き下がります。

確認を徹底する

041
airyu
しかないでしょうね。 私も仕事柄、取引先の方との「言った」「言わない」で、もめることがありました。メールや書面でやり取りが残せれば良いのですが、お互い忙しいと口頭でのやり取りになってしまいますし・・・。 ベタな方法ですが、私は相手の言ったことを復唱します。 「○○を××しておいて。」 「分かりました。○○を××しておきます。」 みたいに。 また、気になったことは、遠慮せずに自分の理解が間違っていないか確認をします。 「○○って××してよろしかったですよね。」 この方法、効果はありますが、やりすぎると「クドいヤツ」と思われてしまいますので程々にした方が良いかもしれません。 人間、本当に大切なことは忘れたり思い違いをしたりすることはないと思うので、「言った」「言わない」の内容自体、社長さんにとっては案外どっちでもいいようなことなのかもしれません。もしそうでないのなら、多少しつこく思われようと確認しまくりましょう。

メモや手帳は?

041
ロックン
秘書的業務をやっているのに手帳はもってないのでしょうか? 上司が歳を取っていればいるほど記憶はあいまいになるものです。 言った言わないになることはわかりきっているので 私は言われたその場で手帳に書き込みます。 時間とどこで指示されたかまで。 面倒な事になったら嫌なので。 トピ主さんも手帳を上司の前で広げて書きましょう。

手帳をつける

041
元秘書
そういう上司もいましたね~。 指示を受けるときは、必ず手帳を持ってメモをしていました。 ちゃんと上司の目の前で書き、 「これでよろしいですね?」と 最後に手帳を見せていました。 最初は、「なんだおまえは!」と怒ってましたが、 「言ってない」と言い出したときに、 その手帳を見せたら、「このためか」と察したようです。 それからは、ラクになりましたよ~。 ぜひ、お試しを。

こう対処しました

041
るる
同じような上司と働いたことがあります。 上司は思いつきというかひらめきで喋ることが多く 次の日にはそのことを忘れている、というトピ主さん 同様の問題が多くありましたよ~。 なので、私の対処は 相手の発言を、相手の目の前でメモをとる、でした。 メールでなくても物的証拠になりますし、自分も忘れなくてすみます。 上司も、私がメモをとるクセがあるということを理解し、 「言った言わない」ということが減りました。 思いつきで話す方って、アイディアが豊富なんですよ。 片っ端からメモとって、逆にそういう状況を楽しんでしまってはいかがですか?

議事録にハンコ

041
くみこ
社長じゃないけど、10歳年上の先輩にすぐ忘れる人がいました。 私の場合は、たまたま社内に議事録のフォーマットがあったので(ちゃんと使う人は少なかったけど・・・)、面倒でも議事録にして関係者に回覧しハンコもらってました。 メールで送っても良かったのですが、「あ、メール読んでない」などどとぼける先輩だったので。 読まずにハンコ、ということも良くありましたが、それはそれでその先輩の落ち度ということがはっきりしたし・・・ 最初は先輩対策で始めたことでしたが、 仕事内容が整理されるし、同じような仕事をする時に参考になるし、結構役に立っています。

サツキさんの、いいですね

041
さくさく
>指示をもらった時はこちらから「社長からのご指示でこれこれこういう修正を行います」と書いてメールを社長に送る、というのはどうでしょうか? それ、いいですね~。 ついでに最後に「もし修正してはいけない場合はすぐメールでご指示ください。」と付けておく。 そして、受信確認も付けておけば万全じゃないですか? 少なくとも、社長はそういうメールを受け取って何も言わなかった、という証拠にはなりそう。

証拠を残さなければ、結局はダメ

041
40代おとこ
言った、言わないは証拠を残さなければ、仮にあなたの記憶が正しくても負かす理由には全くなりません。上司というのはそういうものです。 メールでお願いします、というのも、考えようによってはずいぶん図々しい申し出にとれます。文書で示せばよいのではないですか? 相手をぎゃふんと言わせるつもりであるならば、その上を行かなければあなたの方が部下である以上、足をすくわれるのはあなただと思えるのですが…。 違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧