本文へ

エアタグつけられてました

レス44
(トピ主 1
💔
りんごまま
夫婦
私の車の助手席の下に巧妙にエアタグが付けられていました。犯人は主人です。 スマホに私が持っていないエアタグと一緒に行動していると通知がきて気づきました。 長くなるので物凄く簡単にしか話せないことが残念です。 私は40歳、主人は56歳現在無職です。 親戚も親もいない私を支えてくれて、とても感謝しながら生きてきました。 主人は会社を経営しておりました。育児も家事も全くしません。 ゴルフや釣り、釣りは遠い県に行くと泊まりっぱなしで1週間などざらに戻ってきませんでした。 私は頼るところがないので、必死に1人で子供を育ててきました。 友達とご飯すら行けず、幼い子供を連れてなかなかショッピングにも行けず…ある日倒れてしまい救急車を呼ぶ羽目に。 それでも1人で家事育児をしてきたのです。 娘が幼稚園へ行き出しやっと少し1人の時間ができる!と本当楽しみで嬉しかったのですが、無職になった主人がほぼ毎日リビングに居座るようになりました。 私にとって1人の時間は、娘が入園するまでの3年間ずっと楽しみにしていたものでした。 主人が無職になったのは、経営していた会社を急にたたんだからです。 今は、そこの土地などを売ったお金で生活しています。私は毎月決まった生活費を貰っています。 朝から晩までリビングに主人がいるストレス…それでも娘が幼稚園にいる間は部屋でゆっくりできる時間ができてこれでもいっか!と過ごしてきました。 そして、結婚してから今まで疑われるのうな行動なんて全くしていません。実際何もしていません! それなのになぜGPSをつけられていたのか…何年も一緒にいるのに信用されていなかったんだなというのと、ずっと行動みられていたと言う気持ち悪さに一気に冷めてしまっています。 こんな人とこの先の人生を共になど無理です。 主人は、私がエアタグに気づいたことを知っているはずですが何も言ってきません。なんか辛くてここに投稿させていただきました。。

ランキング

レス

濡れ落ち葉

🙂
うし
「払っても払ってもなかなか離れない」様子から転じて、主に定年退職後の夫が、特に趣味もないために、妻が出かけようとすると必ず「ワシも」と言って、どこにでも付いて来る様子 まさにこれですね。 昔は本人が付いてきたけど、今はエアタグがお供するんだね。 疑うというよりは寂しいんだと思う。 一度きちんと話をした方が良いと思います。

心配とかじゃなく?

🙂
ひいらぎ
ちょっとでも帰りが遅いと何かあったのかと心配になる人いますよ。 私がそうです。 子どもが車に乗るようになって気になって。 エアタグつけたいくらいです。 ただ助手席に巧妙に付けられていたというのが、嫌ですね。 言ってくれればいいのに。 もしトピ主さんが浮気をしたとして、旦那さんはどうするつもりなんでしょう? もしかして旦那さんの方が別れたいと思ってるとか? 妻の浮気を知って良いことがあるとしたら、不貞を理由に離婚できることくらいですよ。

盗難防止

🙂
よつば
車の盗難防止のつもりじゃないですか? すっとぼけて「通知来たけど、盗難防止に付けたの?」って聞いてみたらどうですか?

とても想像力を働かせてみました

🙂
下の上
想像のお話です。 昔、ご主人は好き放題していた。 だから、トピ主さんも自由な時間ができたから、好き放題してるはず。 という根拠のない思い込みでトピ主さんを疑っているかもしれません。 まだ若いトピ主さんに変な虫がつかないか心配で心配で仕方がないのです。 せっかく二人の時間ができたと思ったらすぐ出掛けてしまうトピ主さん。 ご主人は寂しいのでは? せっかくなので、おでかけの2回か3回に1回はご主人とカフェ巡りなどデートしてみては? 何もないのだから、堂々としていたらいいと思います。

そんな事より・・

🙂
さーや
56歳で無職の夫、40歳の専業主婦の主さん、子供はまだ幼稚園。 この先、どうやってお子さんを育てて行くのですか? 一人の時間が欲しかった!というよりも主さんは大黒柱として必死に就活しないといけないのでは? 土地を売ったお金が億を超える額なら別に良いですが・・。 お子さんの教育費に約2千万円は掛かりますからね。(大学まで国公立と見積もっても) 自営業だったなら年金も少ないでしょう? 大丈夫ですか? GPSを付けられた事に憤ってる場合では無いような・・。

自分が好き勝手やってきたから心配に一票(笑

🙂
果実の森の住民
結局、好き勝手やってる間に”そう言う事”もやってたのでしょう。 で、このところ主様が外出がちだから心配になったのだと思いますよ。 あと、仕事を失ったおっさん程惨めで寂しい物は有りません。 要は”自分の存在意義”が無くなっちゃったんですから。 ぶっちゃけ会社を畳んだのだって”業績不振”から”未来が無い”と”見切った”からでしょ? まぁ、主様へは、”こんなの出てきたんだけど、どういうつもり!?”って直球で聞いてみたらいかがですか? 結局ご主人は疑ってると言うより”捨てられる”のを”恐れている”のだと思いますけど。 意外な”本音”が聞けるかも知れませんよ。

無職で自信喪失?

🙂
マグノリア
>経営していた会社を急にたたんだ のは、業績不振からではありませんか? で、残った資産を食いつぶしながら 毎月生活費を出す状態でしょうか。 特に男性にとっては、稼ぐ=自信に近いものがあり、 それが断たれたら、自信喪失から問題行動を起こすことも。 友人の旦那さんがそうで、事業が傾き出した頃から 束縛とモラハラが強くなり、妻に異様な執着をしていました。 特にトピ主さんの場合は、年の差16歳。 もともと資力にものを言わせていた部分が大きいのでは? たとえそれが結婚の理由ではなくても、 旦那さん本人がそう捉えている可能性は高いのでは? ならば退職して自信喪失、年下妻が心配になり、 嫉妬深くなった可能性も。 疑心暗鬼というやつですね。 実際のトピ主さんの行動が怪しいとかではなく、 ただただ不安からの監視願望ではないかと。 盗難防止ならこっそりつけるわけありませんし。 愛情なのか、失いたくないという執着なのか、 旦那さんご自身も区別がつかない状態なのかも。 お子さんが小さいのに、 >育児も家事も全くしません。 なら、もともとの性格はかなり自己中さんでしょうし、 現在は心身ともにヒマを持て余しているはず。 しばらくは様子を見るとして、 エスカレートすることがなれば良いのですが。 すぐは難しいかと思いますが、お子さんを保育園に入れてでも、 仕事に復帰して、イザとなったら自立できる準備を 整えておいては? あと、詳しい資産状況は共有していますか? 一日中リビングにいて、趣味にもでかけない…。 もしかして、負債など残っていたりしませんか? 友人旦那は多重債務でした。

こわい…

🙂
akki
妻を所有物だと思う男性って、今でも一定数いますよね。 社会的地位が高かったり高収入の男性の方が、その傾向が高そうです。 高収入男性のほうが、DV傾向が強いという統計も出ています。 気を付けてください。 心配です。

ありがとうございます。

💔
りんごまま トピ主
回答して頂いた方々、本当にありがとうございます。皆様のご意見何度も全て読ませて頂きました。ただそれだけでも心が落ち着いた自分がおります。 本文ではかなりのことを省略しております。少し説明を加えます。 主人には8年ほど前でしょうか…監視の過去がありました。iPhoneを探せるアプリで私の行動を見ていたのです。名義は主人です。勿論その時も私は全くもって何もやましいことも行動もしておりません。たまたま開きっぱなしの主人のスマホに目がいき地図?と思いチラッと覗いたら私の位置情報でした。かなり簡単に話しております! 私はパスワードを変更し主人はみれなくなり…その何年か後のこのエアタグ事件です。私はすっかりこの過去のことを忘れていました。当時は愛されているんだな、とも捉えられたのですが今は違います。結婚して信頼関係を築いてきた…と私は思っていました。なのにこんなことをしていたのだと…私なりにエアタグのことを調べると去年に発売され始めたようなのですぐに取り付けたとしても去年からですね。 もしかしたらその前までは他のGPSが取り付けられていたのかも…とまで今は思います。 後、無職でこの先大丈夫なのか。とそちらのご指摘の件ですが私はこの事は主人に直接伝えました。「不安だ」と。 すると「金は沢山持ってるから大丈夫」との返事でした。主人は金遣いがとても荒いです。ギャンブルはしませんが買い物(ゴルフ用品など)が凄いのです。 なので「こんな生活で娘を最後まで育て上げられるんですか?そもそも生活が続くのですか?働きもしないで!」とも問いただしました。すると「続かんよ」の一言。意味がわかりません。今私は働きたくても無職の主人がいるせいで幼稚園の延長保育も勿論保育園も許可がおりないのです。市役所に相談した結果です。そしてエアタグ…もう疲れました…本文との相違があったら申し訳ありません。

では離婚すればいいのでは

🙂
ミシェル
ただ、エアタグに関しては過去に倒れて救急車を呼んだ経緯もあることから、「万が一そういうことがあった時のために」と言われればそれまででしょうし、ご主人が自分の家にいることをトピ主がストレスに感じるとか、そんなもの何の理由にもなりません。 更に言うと、ご主人の資産はご主人が経営していた会社と土地を売ったお金であり、財産分与対象にならない可能性が高いでしょう。今住んでいる家も、もしご主人が結婚前に建てたもの、ということであればトピ主には何の権利も生じません。元会社経営者ならあり得るかと。 また、「1人で家事育児をしてきたのです」と、まるで自分が被害者であるかのように言いますが、毎月決まった生活費を貰っている。娘が幼稚園にいる間は部屋でゆっくりできる。「いま私は働きたくても」の発言からして、専業主婦ですよね。だとすると、それの何が問題なのかすら分かりません。同時に、車もご主人名義となり、エアタグを問題視する理由すらなくなります。所有者が盗難防止につけただけ、となり、トピ主はその車を借りていただけ。 もう少し自分の立ち位置や状況を客観的に考えたほうがいいのでは。結婚以来専業主婦で親戚も親もいない。もしご主人がその気になれば、親権を取ることすら出来ないかもしれません。

エアタグは

🙂
インコし
エアタグは、ストーカー行為や監視などをさせないために、通知や音が出たりするようになっています。 だから、トピ主が知ったのは、つけられて割りと直ぐだと思いますね。 よく機能を知らず人の車につけて発見されるというお馬鹿なケースはあるようですが、もともと落とし物をみんなで協力して探そうねっていうものなので、バレバレで当然ということです。 あんな小さいものが、もしこっそり動作するような作りになっていたら、社会で大問題になっていたでしょう。

見なかった事にしない

🙂
もこ
信頼関係が揺らぐ出来事です。蓋をせずにきちんと話し合った方がよくないですか?この先も疑心暗鬼になりながら暮らしていくのしんどくない? はぐらかされたら私は離婚を考えます。もしちゃんと謝罪してくれてこちらの気持ちも分かってくれたら今までのことは水に流します。

つけてますよ

🙂
しろねこ
うちはお互いつけてます、スマホに。 どこにいても見ててもらえるし、、安心です。 夫婦なのに、GPSつけて、なんか不都合ありますか?

ちょっと羨ましい。

🙂
すみ
心配なんでしょうね、色々と。16も離れてますし。 ご主人を信用してますか?信用されてないって思うと、変な行動に出たくなるんじゃないでしょうか。 ご主人やあなたがガツガツ働かなくても生活ができる状態なのは、すごいことだと思いますよ。 不安なら、いつまでにどれだけ必要なのか、それが足りるのか、足らない場合はどうしていくのかを、明確な金額を冷静に話し合ったらどうでしょう。責めずに落ち着いて。 16違えば命の期限も違うし、思い描く今後に違いは出ると思います。何が違ってるのかも知った方がいいんじゃないでしょうか。 ご主人がこのままで生活できなくなっても、あなたは再婚可能な年齢だろうし、ご主人の保険金も入るだろうし、そういうことも見越しての発言なのかなと、読んでて私は切なくなりました。

男としての魅力がなくなった焦り?

🙂
まんごすちん
旦那さんが56でリタイア。しかも生活が続かんよ、ってエアタグ以上に突っ込みたいところが満載なんですが…。負債ないんですよね?本当に?もうヤケになってませんか、旦那さん。仕事もない、金も先行き不安、妻は若い。自分に価値が無くなったのを恐れておかしな方向に暴走はじめてるんじゃ…。エアタグからその内束縛に移行しそうですね。とりあえず何があっても良いように主さん自身がいつでも働ける環境作っておく必要がありそうです。お子さんのためにも頑張って。

先は長いよ。どうするの?

🙂
もったいない症候群
40の方には老人に思えるかもしれないけど、56才ってまだ若いですよ。 サラリーマンなら後10年近くは勤めるし、自営なら20年も珍しくない。 その若さでその無気力、不安になりませんか? 賃貸不動産でもお持ちなのかと思ったら、売った金を切り崩して生活しているのですよね。 お子さんの教育費はもちろん、ご自身の生活費だって危ないのではありませんか? ご主人は今まで生活力のある方で、遊びもするが稼ぎもするというタイプ。トピ主さんはそれに黙ってついてきた。 ご主人が事業をたたんだ事情が分かりませんが、大きな挫折だったことは間違いないでしょう。 そのために、今は無気力なうつ状態なんでしょうね。 エアタグは、彼の猜疑心の強い性格の表れで不愉快は当然ですが、今は、ご自身の自信喪失がその猜疑心を高進させていそうですね。 子供が幼稚園に入ったら一人の時間が~なんて、のんきな愚痴をこぼしている場合でしょうか? 夫婦なんですから、小さな子供のいる家族なんですから、将来についてもっと真剣に話し合ったらどうなんでしょう。 彼も横暴な亭主だったかもしれませんが、それを野放しにしてきたトピ主さんだって責任がないわけじゃありませんよ。 最初は年の差で仕方なかったのかもしれませんが、その年の差なら、いつかは彼が先に老いて自分が支える立場になることだって想像できたはずです。

もっと会話をするべき

😣
ドルフィン
旦那様が仕事辞める前の夫婦の会話はなかったのでしょうか?本来はお子様もまだ小さいですし、トピ主さんが納得した上で早期リタイアするべきだと思うのですが、、 エアタグつけられていた件も気づいたら旦那様に問いただすべきだと思います。 全体的におふたりの関係は冷めきっていて会話の足りない夫婦だなという印象です。

ご主人幸せじゃなさそう

🐱
ねこさん
会社経営者と結婚し、子どもを産んで手が離れたらぬくぬくと自由に過ごそうと思っていたら、それを見透かすように夫が会社をたたみ家にいるのがウザい! このままだと子どもを育て上げられるか心配!働け! わざと乱暴に表現してみました。 なかなかの鬼嫁です。 きっと見た目は弱々しい可愛い人なんでしょうね。 トピ主さんが働きに出ればいいんじゃないの?

ご主人に理由があるのでは?

🙂
変な夫婦
妻の行動を怪しむのは 自分こそ後ろ暗いところがあるらしいです。 会社を経営されていたころ、趣味の活動で家を留守にされることが多かったそうですが、思いあたりはありませんか? 何の理由で経営から離れることになったかわかりませんが、女性がらみも理由のひとつかもしれません。 なんにせよ、これから約40年ほど。トピ主さんは安心して暮らせる状況でしょうか? ご主人は金遣いが荒いそうですが、いまも変わらないなら先は期待できないかもしれません。 先々離婚もですが、年齢差から死別も考えられます。そうなったとき、生きる術は身につけておく必要があるのでは? そのときの盾に監視行為が役に立つかもしれませんね。

不倫?

🐤
ひよこ
車にエアタグはびっくりですね。 失礼な質問で申し訳ないのですが旦那様はお家に女の人を入れたりしている可能性はありませんか? もしくは近隣でデートしたりですとか…。 奥様との鉢合わせ防止で位置情報を把握したいのでは?と思いました。

車を盗難のリスクから守るためでは?

🙂
ワンオペ経験者
猜疑心が強い方のようですね、トピ主さん。 夫婦のコミュニケーションが全然取れてなさそう。 「探す」アプリでデバイスの所在がどこにあるかわかるから、iPhoneを常に持ってる人に改めてエアタグをつけることなんてしませんよ。AirTagに気づいたのが最近なら、最近つけたばかりと思う。 (ちなみに、私は未成年のiPhoneを持てない子供たち3人にAirTagを通学カバンにつけて管理してます。子供が事件に巻き込まれやしないか心配でね。実際、バスで居眠りした子供の置き去りが早期に発見できましたし) あえて車にエアタグを付けてるのは、妻を管理するのではなく、車が盗難にあった時、どこに行ったかを探すための道具では?エアタグがなぜ付けられたか、ご主人に聞いてみましたか? 盗難にあいやすい車種の車に乗ってるのではないですか? ご主人があえてトピ主さんに言わなかったのは、車の名義がご主人だからではないですか? そうでなくとも、盗まれて警察や保険会社とやり取りするのはご主人だからかなと思って。 ご主人から定期的に生活費?養育費?をもらい、 経済的になんの不自由もなく生活できてると、それが当たり前で感謝なんて思わないでしょうね。 私はこんなに頑張ってるのにー!キー!という感情が文面から出ていますよ。 ところで、ワンオペが大変だったことを力説され精神的に追い詰められていたのはわかりましたが、ご主人なしで、経済的なことを心配しないで1人で子育てできたといえますか?

夫の持ち物に入れ返してやれば?

🙂
ojioji
エアタグについていえば、夫のゴルフバッグなどに入れて、何か言われたら「私のじゃないから入れておいた」と返せばいいんじゃないでしょうか。夫婦ならお互いの位置がわかって当たり前というような意見もありますが、相手に内緒でというのは完全にアウトですよ。トピ主が不満に思うのも当然です。 ワンオペの子育てがつらいという話も普通の相談ならみんな同情するのに、なぜかトピ主の場合だけ手抜き・わがままのようなコメントがついていますね。お金持ちそうに読めるからでしょうか。私は、人生設計も示さずに無職のままリビングに居座り続ける夫のほうがよほど問題ありだと思いますよ。 当面、幼稚園の送り迎えを一緒にするなどして、徐々に任せる日を作るなどしてみては?そういうことさえ頑としてしてくれないようなら、早く職を見つけてほしいと言い続けるしかないでしょうね。逆切れする可能性も高そうなので交渉の仕方は慎重にする必要があるでしょうが。 預貯金も聞いてないから人生の見通しも付けられない、働きに出てくれないなら心配だからトピ主が働きに出たいというとか。まずは、家計簿を見せるなどして預貯金の額を聞き出し、財政状況を把握する必要がありそうです。

子育てをお願いして、トピ主さんが働く

🙂
匿名
歳の離れた若い妻で、自分自身が好き勝手をして来たので不安なんでしょうね。 無職なら夫に娘の幼稚園の送迎をお願いしたらいかがでしょう。 で、トピ主さんは仕事をする。 家計を本格的に支えるためでは無く、動こうとしない夫を刺激する為なので、週に2回数時間のパート程度でOK。夫と離れる時間も出来て、心に余裕も出来ます。 嫉妬深い夫のことだから、自分の知らない世界で新しい人たちと知り合い、トピ主さんが生き生きと働く姿を想像するだけで反対するでしょうけど「あなたが働かないから、経済的に不安。少しでも生活の足しにしたい。」と言えば、重い腰を上げて、夫が仕事を始めると思います。夫が働き出したら、仕事は辞めても良い。 いかがでしょう。 働いて欲しいとお願いするよりも、効果的だと思います。

で、どうするの?

🙂
cloud
 嫌々でも自活出来なきゃ頼って行くしか無いよね。寧ろ離婚してでも離れられる方が良いんじゃないかとさえ思うけど。  

そんなに嫌いなら別れたら良い

💔
シンママ誕生
→ 1人で家事育児をしてきた このまま この先も一人で家事育児して ついでに生活費もぜんぶ自分で稼いで 思い通りに一人で自由に生きていけるんだもの 離婚したらせいせいするよね? AirTagって、落としたり無くしたら困る大切な物につけるんですよね? 貴方は夫、今では冷めて 大嫌いな56歳の男の大切な持ち物なんかじゃないですものね? そんな男を選んだ過去の自分を捨てて 生まれ変わって シンママデビューしましょう。 頑張ってくださいね。

レスします

🙂
お一人様
監視とかそんなオーバーな事じゃなく、たぶん覗き見的な趣味だと思います。 別に特別に何か隠す事がなければ放っておけばいいんじゃないですか? 捨ててもいいと思うし。 何か聞かれたら、知らないと答え、よくよく聞かれたら、なんかへんなものがあったけどあれかな? あれなら知らない物があったから気持ち悪いから捨てた。とかでいいですよね。 でも、またどっちにしろ付けるでしょうね。 それにしても今、安価でいいものがあるんですね。 お財布につけようかと思いました。 でも・・・トピ主はもう夫さんがイヤなんですよね。 1人で子育てしてたのなら、本当に1人になって子育てしたらいいのではないでしょうか? 2人でいて1人と思うより、本当に1人で1人のほうがいいですよ。

夫が変わる期待は、持たない方が良い

🙂
sei
 エアタグは、夫が、自分とトピ主が釣り合わなくなったことの不安のため。 【夫】  無職、家事育児行わない、16歳年上(現在56歳)、浪費家、枯渇する貯え(※そもそも生活が続くのですか?「続かんよ」)  まずは、現在の資金と借金を確認し、 トピ主が働き二人(夫・子供)の面倒を見るか、 離婚して一人(子供)の面倒を見るか、 を考える。  夫が変わる期待は、持たない方が良い。

悩みどころはそこ?

🙂
まこ
>友達とご飯すら行けず、幼い子供を連れてなかなかショッピングにも行けず 子育て中はみな、そうですよ。 >ある日倒れてしまい救急車を呼ぶ羽目に トピ主さんの要領が悪いのです。子育てがたいへんなら夫にヘルプを求めたり、夫がヘルプできないならシッターなどを雇うこともできたはずです。そうすれば、外食やショッピングといった気分転換もできます。 > 朝から晩までリビングに主人がいるストレス…それでも娘が幼稚園にいる間は部屋でゆっくりできる時間ができて 働くママは子供が保育園に行っている間、仕事をしているのです。なんとも贅沢な悩みですね。 ご主人、経営者だったのですぐに次の仕事をはじめることは難しいのではないでしょうか?ハローワークに行ったり、派遣登録をするわけにもいかないでしょう。今まで養ってもらったから、今度はトピ主さんが働いたら?子供は夫にみてもらうのです。そうしないと、子供を大学に行かせられないどころか、トピ主さんの生活も成り立たなくなりますよ。

ライフプランは真剣に相談しないと

🙂
ボタン
GPS、エアタグも双方が了承してお互いにつけるなら問題はない。 トピ主夫、自分は経営者の時には好き勝手していた。無職の今年齢差16と若い妻の行動に不安に感じるのでは? 妻40歳専業主婦、夫56歳無職で子供が幼稚園児。 資産がある内に生活費を得る手段を考えないと学費にも影響する。 夫は元経営者のプライドで誰かの下では働けないと思う。 以前の人脈で雇われ社長の席をお願いできない? 幼稚園児なら夫に任せてトピ主さんがフルタイムで働く事も考えないと。 最終手段は養育費を一括で貰い離婚。専業主婦でも財産分与は請求できる。 不信感を抱いたまま長くは暮らせない。両親の不仲は子供には辛い。

自分で選んだ人生とはいえ、大変ですね。

🙂
momonga
幼稚園に入ったばかりという事は、3~4歳でしょうか。20歳になった頃、旦那さんは73歳。 老後資金2000万円と、教育にかかる費用、生活費、気が重いと思いますが、FPにご相談を。 旦那さんが原因で保育園に入れないという事ですが、就活中だと何点かつきます。 いっその事離婚した方が、寡婦手当もつきます。住宅は市営の安いアパートにはなりますが、保育園には入りやすいと思います。離婚は有利に進めてほしいので、離婚専門の弁護士にご相談を。。 言いにくいですが、子供は小さいうちの方が、良い家庭に里子に行きやすいのです。。 二人のストレスの行き場になるような、かわいそうな目にだけは、どうかしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧