本文へ

夫婦で支え合うって何ですか?

レス4
(トピ主 0
😢
13328
夫婦
主人がまた会社を辞めました。5歳の長女が生まれた時から同じことの繰り返しでさすがに疲れました。 最初は、私が支えなきゃと思っていましたが、こう5回も6回も続けばそんな気持ちも無くなりました。 無職の間は暴言もたくさん吐かれ、家にいても育児、家事を手伝ってくれるわけでもなく、昼夜逆転の生活を送る主人。 職探しをして遊んでるわけではないし大変なんだ。と言われますが、幼稚園の送迎や料理する時間もないほど職探しとは大変ということでしょうか?私は在宅勤務ですが、少しくらい手伝ってくれてもいいんじゃないかと思いました。 生活費の負担もそうですが、上記のような状況で思いやりの気持ちを私は感じることができず正直これ以上一緒にいる意味があるのかわからなくなりました。

ランキング

レス

手伝わせないからだよ

🙂
むっちりもっちり
やってくれないんじゃなくて やらせてないだけ やらせなさい家事育児 支え合うとはそういうこと

愚痴っている方が、たぶん精神的に楽なんだよね

🙂
勇気の翼を
離婚したほうがいいんじゃないかな? これは、支えあっているんじゃなくて、夫がトピ主様に一方的に支えてもらっているんだとおもいますよ そりゃ、支えられる方は良いけど、支え続ける方は疲れちゃいますよ でも、トピ主様も、これ以上一緒にいる意味があるのかわからない夫にしがみついているのは、なぜ? どうして、離婚に向けて動き出さないの? 動き出さない何か理由があるんじゃないかな? それが、たぶん夫がトピ主様を支えている部分なんだと思います トピ主様は夫に精神的に依存しているんじゃないかな? 一緒にいる意味があるのかわからないけど、離婚するのがなんとなく怖いんじゃない?一人で子どもを育てながら生活するのが、怖いんじゃない? 「飛ぶのが怖い」っていう題名の本があるんだけど この飛ぶっていうのは、離婚を意味しているんだ トピ主様もそんな気持ちかな?

察しては無理

🙂
50代正社員共働き
きちんと仕事をして家事もこなしているトピ主さんが理解するのは難しいと思いますが、無職で稼ぎもない相手に察しては無理。根本的に脳が違うから。 朝7:00 朝食準備 朝8:00 送迎・洗濯 9:00-15:00 面接等 16:00 買い出し 17:00 夕飯準備 など スケジュールを立てて、メールで送ってこれお願いねと言えば良いです。わざわざキツく言ったり喧嘩しなくて良い。淡々と笑顔で渡す。忙しいと言われても私は働いているからして、と笑顔で言えば良いです。 ただ転職を繰り返すと年収上がらないですよね。 食料に限らず光熱費や建築資材など資源の無い輸入に頼る日本は、今後全てのものが倍々で高騰して行きます。日本は値上げ幅が少ないけど海外では通常。だからトピ主さんが2,000万以上稼いでいるか、投資で成功しているか、遺産が確実に入る資産家の子供で無い限り、片方が専業主夫(主婦)=無職は絶対に無理。老後確実に詰みます。 別財布であっても夫婦で老後資金をいくら貯めようとしていて、現段階でどれだけ達成しているのか数字で可視化したらいかがですか?もし話し合えない、数字や収支に弱い場合は私なら即離婚します。

我慢できないなら離婚?

🙂
ひなた227
私の友達の夫さんは10回転職したそうです。 還暦過ぎ女です。 友達は50代後半。ずっと仕事してます。 ランチした時、10回転職したのよ!って笑ってた。 子供二人いて、大変だったろうな、と思いますね。 束縛も強い夫さんで、帰宅時に友達がいないと不機嫌、友達は自由に外出できない状態なんです。 よく離婚しなかったなぁ、と思いますね。 相手に期待するのをやめたら、割と平穏に暮らせますけど。 期待するのはまだ、愛情があるからです。 愛の反対は無関心。 私は離婚決めた時、相手のことなんか本当にどうでもよくなった。 だから喧嘩もしなくなって。 家庭はいっとき、平穏でしたよ。 先のこと考えて、仕事と経済的なことだけ考えてました。 夫さんに期待するより 一人で生きていけるか、考えたらいいですね。 こんな時代だし、男女とも経済的に自立してなくて家事もできない人と同居する意味って無いですよね。 どうしてそんな相手を選んだ?なんていう人がいるけど、みんながみんな、大企業に就職できるわけじゃないのと同じよね。 男女がみんな、結婚に向いてるわけじゃないの。 努力してもどうしようもないことや、どうしようもない人もいるのよ。 現実を受け止めて、将来のこと真剣に考えればいいだけです。 お子さんのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧