本文へ

クラブ役員交代を頼まれました

レス3
(トピ主 0
😣
Ema
ひと
先日息子が所属しているクラブで話し合いをしたいとの事で保護者が集められました。 話し合いの内容は、役員の1人が体調不良で役員の継続が難しいため誰かに交代をお願いしたいというものでした。 それは全然納得なのですが、実際のところ私以外の保護者で役員経験がなく交代できるのは私しかいない状況でした。 しかし、事前に打診もなく当日言われ、考える時間もありませんでした。 まぁしょうがないかと思い帰宅したのですが、色々考えるとモヤモヤしてしまって…。 よく考えたら副部長の方が繰り上がりで、私が副部長を引き受ける形が妥当なんじゃないかと思ったのですが、どう思いますか? うちは入会して間もないです。副の方は在籍が長く、クラブの事もわかっています。そもそもこういう時対応できるように副がいるんじゃないの?なんで何もわからない私が長なの?と。 別に役員をやりたくないとかではなく、役員経験がないからと安易な考え方に納得できなくて。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

引き受けたもん負け。

🙂
りーず
ですかね。 だから事前の根回しを みなさんするのでしょうし。 引き受けたなら仕方ないです。 やりたくなかったら、 現場で周りに何を言われても 引き受けてはダメだし その場で不満な事は言わなきゃダメしょうね。 引き受けてしまった以上は もう仕方がないのではないかなと思います。

学校や自治会管轄でなければ自分で対策をする

🙂
千代紙
PTAや町内会など学校内、地域活動の一端、かつ一定の規約があるものでなく、あくまで保護者の有志で運営される団体と仮定しますね。 そういう場合は自分で自分を守らなきゃダメです。役員をやれないなら正当な理由や代替案を用意し、やれる人がやる、でないと回りません。 副部長の役割も、規約に明記されてなければ、長に名乗り出る必要はないです。 うちは入会して間もないです。副の方は在籍が長く、クラブの事もわかっています。 →入会して1年未満は免除等免除項目がないならこれも関係ないですよね。歴が長いほど役員負担が多くなれば入部してもすぐ辞めちゃう人が増えるだろうし。 あと読んでいてよく分からなかったんですが、 主様親子はクラブに入会して間もないはずなのに、私以外の保護者で役員経験がなく私しか交代できる人がいない、というのはどういうことでしょう。 入会して間もないのに、主様はすでに役員経験済みということであっていますか?今まで役員経験済みの保護者は一人もいないんですか?

姑息な仲間たち

😷
からから
新しい人が来たら、「皆やったんだから、あなたもやりなさいよ」って感じでしょうか? 皆んなやりたくて率先して参加している団体は、そんな不意打ちを仲間に喰らわせないですよ! そのクラブに在籍し続けてると、自分も姑息な手段ばかり上手になりそう‥ 残念だし、モヤモヤしますね。 親子共に、人間的にも成長できる団体の仲間に入りたいですね‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧