本文へ

職場での交流について

レス1
(トピ主 0
😣
もにょ
仕事
私は新卒でこの春から働いています。 入った会社はデジタル系でフルリモート、フルフレックスが可能な会社で、就活時は社員さんも個人主義で一人の時間を大切にする人が多い印象でした。 しかし配属がフロント営業だったためか、私のチームには明るくグループで活動するのが好きな人が多いです。 同期や上司の誕生日の度に全員でプレゼントを選び、 各々が好きなタイミングで出社できるシステムにもかかわらず、わざわざ全員でタイミングを合わせて出社しプレゼントを渡します。 さらに1度飲み会が始まるとダーツ、カラオケとハシゴして朝までかかることもしばしばで、全員で休みの日に旅行をしたり遊園地に行ったり、、。 正直私は大人数があまり好きではなく、このようなことに人より体力をつかう性格だと思います。 新卒なので他の会社やチームの様子が分からず、どこもこうなのであれば一般企業への転職も避けるべきかと感じています。 皆さんの職場はこのような付き合いはありますか? またこのような付き合いの内容を聞いて普通のことだと思いますか?

ランキング

レス

その部署の社風が合う人と合わない人がいると思います。

🐶
転職というか異動は?
それは、特別濃い方のお付き合いがある職場だと思います。 大体コロナになってからは、飲み会自体が自粛を求められところが多い中、朝までハシゴはあまり聞きません。やったとしても2次会くらいまで、3次会は行きたい人だけがほとんどではないかと思います。 休みの日に全員で旅行なんて、昭和の時代でもない、濃いお付き合いがある職場というか部署だと思います。 既婚者はおそらく一人もいないでしょうね。いたら、離婚ものだから。全員で、というのが、圧が強いです。行きたい人と行きたくない人が混在なら、体調やプライベートの予定で調整できますけど、全員はきついなぁ。ましてや新入社員の身分ではね。 そこが、珍しいと思います。他の職場は、そこまで濃いお付き合いはないところが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧