本文へ

義姉から仲間外れにされる

レス13
(トピ主 0
🙂
ももしり
ひと
こんにちは。 これって嫁いびりでしょうか? 義理の姉は、私のことが好きじゃないとのことで、 結婚した際も「おめでとう」の一言もないどころか、 「嫁が来るなら親戚の集まりに行かない。」とまで言っていたそうです。(夫から聞きました。) 先日、急に親戚がこちらに旅行できたため、食事会を開くことになったようなのですがもちろん私には声がかかりません。 結婚したばかりなので、せめてご挨拶を…とも思ったのですが…。 主人だけ食事会へ行き、私は留守番。 もちろん、行動を取る主人とも揉めています。 私が逆の立場だったら、夫が嫌な思いをするだろうと考え食事会へは行かないからです。 もし相手の親戚か、結婚したばかりの嫁が居ないことをどう思うのか? 挨拶にもこない嫁だと思われるのも嫌です。 今後、夫側の親が亡くなった時もこのような扱いを受けるのかと思うととても不安です。 義母はそんな義姉の発言を以前は 「信じられない。嫁だけ仲間外れにするなんてひどすぎる。私は嫁の味方だ」 と言っていましたが、 今回の件では、なんのフォローもないです。(当たり前ですが・・・) 主人は嫁いびりじゃないといいますが、 私はどう考えても意地悪をされているとしか思えません。 皆さんはいかが思いますか? 逆に「親戚づきあいを一切しなくて済む」とも思えるかもしれませんが…。

ランキング

レス

嫁いびりだよ〜

🙂
はち
でも私ならそれはそれでもう夫側の親戚なんて一切、気にしません。 >挨拶にもこない嫁だと思われるのも嫌です。 会ったことのない人に嫌われてもいいです。 何かで会うことがあったら義姉が呼んでくださらないのでお会いできないんですよ〜と言うし。 >主人は嫁いびりじゃないといいますが、 じゃあ、なんで呼んでくれないの? と聞くけど。 >逆に「親戚づきあいを一切しなくて済む」とも思えるかもしれませんが…。 まさにこれですねー。 夫側の親戚づきあいなんて基本したくないので、相手が嫌って呼ばないという相手のアクションが渡りに船ですね。 お祝いなんて一切しないし、別の人に結婚式で呼ばれても速攻で欠席で返信。 何を言われても義姉がそうするので控えています。夫も嫁いびりではないとのことだそうですよ。 トピ主はできれば仲良くしたいということですか?

ご主人に問題あり

🙂
寒いよ
それは義姉様のことよりご主人に問題ありだと思います。 何故一人で行ったのか? 守るのが、橋渡しするのがご主人の役目なのに酷い話です。 義姉様のせいにしたいでしょうが、ご主人だよ。 酷いね。

あー懐かしい

🙂
ムック
まさに同じ事されたわ 私は義姉は病気なんだろうな と可哀想だと思いました。 もちろんうちの夫は行きませんでしたよ。 元々義姉とそこまで仲良くもなかったからでしょうけど。 義姉は夫を好きみたいですけどね。 それなら今後一切 義理の実家には行きませんがいいですか? 義姉がいない時は嫁にいい顔して、 いる所では娘優先する人間を私は親とは思わない ある意味どう思われようと、言われようと会わない相手なので好きにすればいいと、思うので 会わないで済むならラッキーです もちろん、 今後子供が生まれてもこっちも会わせる事もないし、 相手の都合で今後会おうと言われても拒否いたしますがよろしいでしょうか? そのへん夫に確認した方がいいですよ。

怒らすとめんどくさい人なんでしょう

041
たこ兄弟の母
ラッキーと思うべきなのでは。 多分、怒らすとめんどくさい人なんです。 だから義母の夫も黙っているのです。 逆に良かったと思いますよ。 その親戚の集まりに呼ばれても嫌味を言われるか 空気みたいな扱いされるか、家政婦扱いされるだけでしょうから。 親戚の集まりがある日は、楽しいお出かけをして、 友人と、もしくはひとりで美味しいもの食べに行きましょうよ。 そして「義姉に、ひとりのんびりできる日をいただいてありがとうございます、って伝えて」 と、夫に伝言をお願いしましょう。 >主人は嫁いびりじゃないといいますが、 夫には、ここの書き込みを読ませて下さい。 そして主さんとの実家との付き合いは遠慮してね、と笑顔で言いましょう。 「だってあなたがいると、両親は気を遣うから。いびりじゃないわよ」 そうお伝えしましょう。

お子さんがいないのなら、離婚してもいいレペル

🐤
クロちゃん
娘を強く叱れない母親もダメ。 勿論ご主人もダメ。 私がトピ主さんの親なら、ご主人と義理の両親に説明を求めます。 聞いてから、そんな所には娘を嫁がせられない。 離婚してほしい、と告げます。 弁護士も連れていきます。 きちんと公正証書も作ってもらって、弁護士経由で離婚ですね。

この手の問題でいつも思う事

🐱
猫股旅
自分の実家人間(血のつながった親族)最優先。 自身の配偶者を、その下位において、配偶者の不快な思いに まったく無頓着。最近多いですね。 この場合、トピ主の夫が頼りないということです。 トピ主さんから積極的に出向く必要もないということです。

ご主人がダメ

🙂
KM
ご主人の対応が悪すぎますね。 そこははっきり言った方がいいですよ。 言ってわからないようであればそういう人だとあきらめてください。 義姉さんは無視でいいですよ。 今後も付き合うことはないでしょう。 義母さんにはそのまま伝えましょう。 「こういうことをされるのであれば今後のお付き合いはありますせん。」と。 他人同然ですから冠婚葬祭全部スルーでいいですよ。

全部行かなきゃいい

🙂
ストレスなし
ずっと会わないと思えば、親戚の皆さんにどう思われてもどうってことないでしょう? 親戚の集まりにあなたがいないなら、聞かれると思うんですよね なんで奥さんいないの?って。 何て答えるのかなぁと思ったら、ちょっと楽しくなっちゃいますね私なら きっと「忙しくて」「体調が・・」とか言って誤魔化すんでしょうけど ずっとは無理ですよね そのうちトピ主を悪者にするか、義姉が嫌がると正直に言うか、これ以上言い訳したくないから来てくれとなるか 悪者にされたなら伝書鳩が馬鹿正直に伝えてくるはずで、将来もずっと行かない理由にできる 義姉が嫌がるからってことなら義姉がドン引きされて、義母も立場が悪くなる もしかしたら親戚が義姉抜きの集まりを企画するかもしれなくて、それは行けばいい 言い訳したくないから来てって言われたら「知らんし。そっちの都合で振り回すな。行くなら今までのこと全部暴露するけどいいよね?」って言うね 夫側の親の葬儀?当然行きませんよ 主さんが出れば義姉が出ないんでしょ? 快く譲ってあげるだけです ていうか、皆さんのレスを夫に読ませなよ

何故好きじゃない?

😤
でかこ
> 結婚したばかりなので せめてご挨拶を・・・ 今時 親戚付き合いを嫌がる人も多いのに、何て良い人なんでしょう。 そもそも義姉は どうして主様を嫌うのかしら? 弟取られたから? 独身だから?(嫉妬?) 主様が若くて可愛いから? >主人は嫁いびりじゃないと言いますが 嫁いびりです。 嫁イジメとも言いますよ。 こちらが理由も解らず、嫌な事をして来る人なんて放っておきませんか? そんな人間に 主様から擦り寄る事も謙る事もないです。 主様の気持ちは伝わらないでしょうから義母も義姉も同様です。 ご主人には反対に、主様ご実家に同じ事をされたら どう思うのか聞いてみる。 何でもかんでも伝えれば良いってもんじゃないよと3歳の子に言う様に教えてあげましょう。 そして改めないのなら今後一才お付き合いしないと言ってやりましょう。

なんだかな~

🙂
haru
>先日、急に親戚がこちらに旅行できたため、食事会を開くことになったようなのですがもちろん私には声がかかりません。 結婚したばかりなので、せめてご挨拶を…とも思ったのですが…。 コロナ禍だからいろいろあるとは思いますが、 結婚の挨拶って。。。。 本来なら披露宴に招待する、結婚した当人が挨拶に行くものなのに、 旅行にきたからそのついでに、、、 ってちゃっかり自分達の挨拶に使うなよ って思いますけど。 トピ主さんにもなんだかな~って思います。

むしろラッキー

🙂
おばたん
義姉に嫌われているのは確かなんですよね? そんな義姉のいる場に行かなくてラッキーでした。何言われるか分かったもんじゃないです。 今後もお付き合いしなくて良いなんて羨ましいです。 義実家との付き合いなんて面倒なだけですよ。 羨ましいです。 ただ、旦那さんだけ参加は駄目ですね。

子どもか

😣
ぴぴ
結婚した際も「おめでとう」の一言もないどころか、 「嫁が来るなら親戚の集まりに行かない。」とまで言っていたそうです。(夫から聞きました。) そのまま伝えてくる旦那さんもどうかと思いますが、嫁いびりじゃないと言っておられるんですね。 主さんが参加するなら、自分は来ない、と義姉さんはおっしゃっているのですよね? 来なければいいんじゃないですか、義姉さんが。 勝手に不機嫌になって大人気ないことを言い立てているのは義姉です。 無視して旦那さんと仲睦まじいところを親戚の方々にも見ていただきましょう。 にこにこご挨拶して、親戚の方々を味方につけたらいかがですか。

ラッキーじゃん

🙂
とくこ
今は「私は結婚して家族になったはずなのに」って思いがあるでしょうから、辛いですよね。 でも、考えようによってはラッキーだと思います。 家族、親族でないなら 義実家に関することは一切関わらないというスタンスをとっていいはずです。 ご主人に、こうやって私は義実家や義姉さんからは、家族とは認めてもらえ何ようだから、私もあなたの実家に関しては家族とは思えない。今後何があっても、他人に手を貸すつもりはない。いざという時だけ私を当てにしないでほしいって言っておきましょうよ。 きっと、今は義両親さんたちもお元気で人の手を借りるっていう事に思いが至らないんでしょうけど、いつかは義両親も年をとり、なんらかの介助が必要になります。 施設に入っても、何かと連絡があったり、対応が求められます、些細な事でも積み重なると結構な負担です。そういう負担は一切しないと宣言しておくといいですよ。 ちなみに、私は義母からの仕打ちもあって、介護等手伝うつもりは無いって言っていたので、今義母が介護など必要になっていますが、私は「私ではわかりませんから」で行政や介護施設、病院からの連絡にも対応していません。 義妹たちが、仕事を休んで対応しているようですが、私には関係ないって思っているので、助けようとも思いません。 義姉さんが、既婚未婚はわかりませんが、義姉さんだって親族の助けが必要になることもあるのに、どうするんでしょね。認めてもらえないんですから放置で良いと思います。 義実家に関することには、私は関係ないって私は他人って思うようになれば、心穏やかになれますよ。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧