本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子のことで(辞めてほしくはありません)

息子のことで(辞めてほしくはありません)

レス7
(トピ主 0
😭
かおり
ひと
長距離の陸上をしている高校2年生の息子のことで相談です。 中学校3年の時に高校でも陸上をしたい。陸上のさかんな高校へ行き早くなりたいと言い自分の希望した高校へ受験をし合格をしました。 しかし、念願の部活に入部したものの周りの人のレベルの高さについていけず、劣等感からかその事には触れず学校があわない、学校を辞めたいと事あるたびに言ってきます。主人が居るときには言いません。 1年の時からで私も慣れてしまい、辞めて良いよ。後どうするかを決めてからにしてねと最近は返します。正直どう返していいのか分かりません。 本当は辞めてほしくはありません。嫌なことすべてから逃げ、人のせいにする息子の将来がとても心配です。 同じようなお子さんお持ちの方おられましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供側の意見です。

🙂
めかぶ
私自身、高校2年後期で中退した者です。現在20代後半女。 息子さん、学校を辞めたいのは本当に陸上部のことだけが理由でしょうか。 本当は色々な複雑な事情が混ざり合って、最終的に「辞めたい」とだけ伝えているのかもしれません。お母さまからしたら、それしか聞いていないので「逃げている」と捉えてしまって当然だと思います。 息子さんも、辞めることは親も悲しみ自分の将来にも良くないと知っているから、不登校にならず無理して通学している可能性もあります。 親に見せている以上に、親が思っている以上に、悩んで考えているかもしれません。それを親に吐き出せる人は少数。そして人って追い詰められたときは突発的な行動をします。 まずは「逃げている、人のせいにしている」と決めつけず、責めず、ラフにお話を聞いてみてはいかがでしょうか。たとえ答えなくても、息子さんはお母さまが自分の気持ちを決めつけずに「気にしてくれる」だけで安心し、もしかしたら整理した上で後日話してくれるかも。 ちなみに私の両親も当然中退に猛反対。次にどうするかなんて当時の私には考えられないほど精神的に辛く、ただ「もう行きたくない」としか言えませんでした。親は当然それだけ聞いたら「怠けている」と思って当然。結局不登校になり、中退。 でも勉強は好きだったので、高校を辞めた1年後には精神的にも落ち着き、高卒認定(4,500円)を取得(大学付属の私立2年まで在籍していたので、ほぼ単位は取れており1教科だけの受験で取れました)、1年遅れで一般受験で大学入学、上場企業に就職。現在年収800万円です。 「高校中退者=道反れた不良、上場企業に就職できない」イメージなんのその、別に高校辞めたって幸せになれます。両親に迷惑を掛け、悲しい思いをさせたことだけが後悔ですが、そんな私でも見放さずに中退後は何を押し付けるでもなく信じてくれた両親に感謝しています。

大変ですね

🙂
ゆうこ
私の娘は、現在20歳ですが高校の1年時に学校をやめ、通信に編入しました。辞めた理由はいじめが原因ですが私としては、辞めるほどのレベルでなかったと思います。人間は、一度そうした人生を歩むと物事をやめての繰り返しです。あなたが息子さんに学校をやめてほしく無かったら、腹を割ってちゃんと説得したらどうでしょうか。それでも学校をやめたいと息子さんが言ったら、諦めるしかないでしょう。とにかく、親として出来る限りのことをしたらどうでしょうか。

長い長い話

😢
からから
子どもの愚痴を黙って聞いてます。 親の意見は挟まず、否定せず、ただただ聞きます。傾聴ですね。 結論は、子ども自身が出せると、信じています。 親は子どもの人生を決めることは出来ないから。 子どもの愚痴を聞き続けるのは辛いけど、他人に話すことによって、自分の本心に気づけることは多いと思います。 だから、主様も息子さんの味方として、息子さんが自分で結論を出せるまで長い長い話をとことん聞いてあげたらいいのではないでしょうか?

強豪へ進学許可したなら覚悟すべき展開

🙂
posuyumi
部活は?もうやめてる? 部活はやめてもいいと思うんですけど。 部活をやめにくいからいっそ学校をやめると言ってるんでしょうか? 部活やめられたら学校に残ってもいいということなら、まず部活をやめるよう言えばいいと思います。 どうしても学校やめたいなら転校を一緒に考えてあげてもいいと思いますよ。 いろいろ編入の条件調べて、どこに行くのがいいだろうね、ね。 高校の卒業証書どこでもらってもいいと思います。 気力というのは内側から湧いてくるもの。競技への自信も気力もなくなった息子さんがいくら母親が逃げるなって行ってもそれでむくむくとやる気が出てくるわけないし。 美人マネージャーが突然彼女にでもなって応援してくれたらまた違うかもだけど、たぶん好きになった女の子なんて軒並みエリート選手の彼女になってるだろうし。 高校は目一杯頑張る経験をしてもいいけど、とことん挫折し凹んで逃げたり閉じこもっても、それもいい時代だと思います。それも経験。 辞めたいの?んじゃ、どういう辞めかたが一番いいかねえ?って 相談乗りつつ、だーいじょうぶ!どこで何やってても私の息子だもん、なんとでもなるよ!って言ってあげたらいいんじゃない? 逃げる経験。させてあげよう。

部活って……。

🙂
ぽんぽん
息子さん、陸上で将来食べていくつもりなのですか? だとしたら以下は余計なコメントなのでスルーしてくだい。 昔から謎なのですが、日本人の学生さんって部活に振り回されている子が多すぎです。私は部活って、あくまで余暇を楽しむもの、もしくはプロを目指す子が必死にやるもののどちらかだと思うのです。特に前者の場合、ちょっと放課後、同じスポーツや芸術が好きな者同士集まって、楽しみましょうくらいで良いと思っています。 短い学生時代、大切なのは、学校に行き勉学に勤しみ、将来を模索することであり、部活に振り回されることではないと思います。部活をやめないことで培った忍耐力とやらで苦悩から逃げない人は、社会人となったとき、逃げ方を知らない人となり、精神を病んで動けなくなるまで辞められない人になりますよ。 これも生き方の学習です。 やめても辞めなくても、人生の糧になると思います。自分の中の劣等感に気付き、対処し、うまく逃げる方法を学ぶ良い機会です。 長く苦悩する時間は貴重な青春時代の無駄使いですよ。 あと、もしかしたら本当に学校が合わない可能性もあります。その場合はまずは先生を含めての当人の本音の話し合いが必要だと思います。 ちなみに社会人のうちの息子は、中学生からテニス部でしたか、高2の春、突然「俺、部活辞めて予備校行くわ」と言い出し、部活を辞め、予備校に通い始め、志望校に合格し、大学のテニスサークルでゆるゆる活動し、現在は一人暮らしを満喫する社会人になりました。今でもたまにテニスはしているようです。 あまり参考にはならないかもしれませんが、こんな子もいますということで。

思考がストップしていませんか?

🐱
化け猫
〉嫌なことすべてから逃げ、人のせいにする息子の将来がとても心配です。 全てって部活以外何ですか? 学校やめたいということに対してでしょうか。 〉後どうするかを決めてからにしてねと最近は返します これに対して息子さんは何て返すのでしょう。 〉念願の部活に入部したものの周りの人のレベルの高さについていけず、劣等感からかそ よくよく話を聞いてあげたらいいんじゃないですか? 辛いんでしょう。 例えるなら、主さんにモデル達と並んで写真撮るぐらい辛いかもしれませんよ。 話を聞いてあげましょうよ。 聞いてあげたら、やっぱり、続けるだけ続けようとか、シンド過ぎて崩壊しそうだ、自分のミスだ反省、次に活かすってなるかもですよ。 学生時代に失敗できたのはいい経験になるじゃないですか。 そのための学生時代といっても過言ではない。社会人になってからよりいいでしょう。 次はよく考えて、転校先を決めるかもしれませんし。 主さんは、学校辞めるのが世間体が悪いから嫌だと思って、そこで思考がストップしていませんか?

これって…。

041
piano
高校中退を認めるべきかどうかって問題ですか?そもそも部活の強豪校に入ったら予想できる…というより予想して対応を考えておくべき問題では? 現在の高校に行くことを決めたとき、部活について行けなかったらどうするか、息子さんもあなたも考えていましたか?そこまで話し合って決めましたか?「陸上好きだから続けたい。もっと速くなりたいから強い高校に行きたい」「そう?いいんじゃない」なんて感じで深く考えていなかったのでは?特に息子さんについてはそうとしか思えませんが。 私の娘は中学高校と音楽関係の部活をやっていました。近隣にテレビのバラエティー番組で紹介されるような有名な私立の強豪校があります。中学生のころその高校を取り上げた番組を見ながら「こんな学校でやってみたいと思うけど、レベル高過ぎてついて行けないだろうな。きっと一度も演奏会に出られずに楽器の手入れだけして3年間過ごすんだろうなー」と言っていましたね。娘はその後部活もまあまあ盛んな公立高校で楽しく3年間過ごしました。 息子さんの高校の陸上部ってインターハイの常連校で、息子さんは他の強豪校から「ぜひウチの高校に」と声がかかるような実力だったんですか?違いますよね?部活についていけないことで学校そのものがイヤになったのだとしたら、私は息子さんの考えが甘いというか幼な過ぎると思います。他にいじめなどの問題がないのなら、ここで安易に退学(転校?)させない方がいいと思います。過ぎたことを蒸し返してもどうにもならないかもしれないけど、自分で考えて決めたことの結果だということをわからせないと。 私は中高生の部活についてはぽんぽん様とほぼ同意見ですが…「陸上部がムリなら美術部か天文部(私の高校時代は帰宅部と同義語)に入れば?」とでも言っておけば?それでもグズグズ言うなら部活以外の問題があるんだろうから、そこをきちんと話させないとダメだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧