本文へ

夫婦って難しい。。。

レス10
(トピ主 0
🐤
麻衣
夫婦
40年近く、夫婦として暮らしていても、 上手くいってる時は夫と居ると居心地良くて何も思わないけど、ひとたび気持ちが すれ違う出来事があったりすると価値観のズレや「そんな事を考えてたんだ」と思う事もあって悲しくなる。 親よりも長く一緒にいるのに、やっぱり 他人なんだな、って思い知らされる。 今までいろんな事を乗り越えてきて、同志 だと思って頑張ってきたのに。 そんな時、みなさんもありますか?

ランキング

レス

身も蓋もないけど

🙂
おちょうふじん
うちは親とか兄弟と合わないし。 夫より姑のほうが好きと思うこともある。 別に親子が特別で夫婦が他人ってことじゃなく、合わなくなることは誰が相手でもあるっていうそれだけの話じゃないのかしら。

そりゃそうですよ。

041
レラ
同志だろうと何だろうと他人ですもん。 更に言うと、(長年共に暮らして同じ遺伝子が入っているはずの)親やきょうだいだって「えーっ!」と思うことありますよ。 他人と言うか、配偶者も親もきょうだいも所詮別人格なんだから価値観のズレはあって当然です。 ご主人だってあなたと同じように「そんなことを考えてたんだ」と思っているんじゃないですか。 「今までいろんなことを乗り越えてきたのに」って、別人格なんだからこれまでだけじゃなく、乗り越えることは死ぬまであると思って生活していますよ。 同志なら、同志だからこそ頑張り続けることが必要なんです。 親きょうだいだって血族とはいえ他人です。 他人に求めすぎると落胆します。

ぜんぜんありません

😨
ぐはっ
漠然としすぎていて 主が何を考えてるのか とても分かりにくいです。 わたくしは 結婚した時から、夫を他人だと思って 尊重し、優しく丁寧 礼節ある態度をとってきたつもりの30年越え。 考え方が違っても当たり前だという前提の下に 共にいきてきました。 わたくしの夫はとても聡明なので 彼の意見は常にもっともだと思っているのでわたくしの人生の道標です。 たいそう頼りがいがあります。 主は何があったんかいな? 夫が他所に女でもこさえてたんか?それな? そりゃあタイトルのような思いを抱くだろうなぁ。

雨が降る日があれば、晴れる日もある。

🐶
遠き道を行くが如し。
どんなすれ違いがあったのかわかりませんが・・・。 きっとすごく悲しくなるような、ずれやすれ違いがあったのでしょうね。 私は、夫と価値観のズレや「そんな事を考えてたんだ。」と思うのは結構新鮮に感じます。 「へぇー、こんなに一緒にいても、まだ発見があるんだなぁ。」って思います。 親よりも長く一緒にいましたが、親とは気が合わず、他人でも夫のほうがまだましと思うので、そういう違いもあるかもしれません。 今までいろんなことを乗り越えてきて、同志だと思うのは主様と似ていますが、私の場合は、すれ違いや価値観のズレでは同志と思う気持ちはビクともしません。 きっと、主様の信条や、気持ちの根幹にかかわるような大事なことで、すれ違いやズレがあって、夫にがっかりしてしまったのですね。 逆のこともあるんじゃないかな?こんなに主様のことをわかっていたなんて、って、主様が夫を見直すようなことや、嬉しくなるようなこと。気持ちが通じる感じがする時。 そんなことがあって、主様のお気持ちが、上を向いてくれたらいいのに、と思いながら、トピを拝見しました。

ないですね。

🙂
モンモ
親も兄妹も子どもも自分とは別人です。 ましてや夫は血も繋がっていないし 育った環境も違うのではじめから期待していません。麻衣さんは夫さんに期待しすぎだと思います。   私と夫は価値観がはじめから違うけど 今までの経験で考えることを予想できます。 夫ならこうする、こう考える、これが好き。 ほとんど当たります。 だから「そんなことをかんがえてたんだ」 なんて思う場面はないです。 気持ちがすれ違うってどんな場面でしょうか。わかりません。

まだ

🙂
ゆかたん
40年には遠く及びませんが、たまにありますよ。 べつの人間ですから、当たり前ですよね。 それにしても、 >親よりも長く一緒にいるのに、やっぱり 他人なんだな、って思い知らされる。 親とはそんなに気が合ったのですか。

そういうもんではないですか?

🙂
つむちゃん
 配偶者が自分と違う事を感じるのは当たり前の話だと思いますよ。  悲しいと感じるより、そうなんだと思うだけですね。  価値観がズレないのは多分相手が合わせてくれているのでは?と思ったりします。  感謝の気持ちがあれば相手とのズレはそういうもんだと気にせず生活していけるかなと思います。

結婚して30年近く

🙂
既婚
経ちましたが、親よりも長く一緒にいるし、夫は温厚で優しいこともあり、夫といて悲しくなることはありません。 でも、考え方が違う所はもちろんあるし、他人であることは仕方ないですよね。 だけど、私一人の考えだと、世間も狭くなるし、男の夫の考えは聞きたいと思ってます。 それで、相談とかもよくするし。 そういえばまだ結婚して年数が経ってない若い頃は、何かあれば母親にも相談したりして参考にしていたかな。 今でも母親とはよく話しますし、相談したりもするけど、母親も歳取ってくるし、そのぶん、夫も年齢重ねて、分かる事が増えてきたので夫も頼りになります。 でも、小さな痴話げんか?みたいなものはありますよー。 その時は私はプンッ!とした気分にもなるけど、痴話げんかは長引かないです。

今のところ無いです

🙂
なな
主さんは夫と喧嘩したんでしょうか? 夫が「同じ志、同志」って感覚は無いので価値観のズレなどもあって当たり前だと思ってます。 でも趣味が同じなのでお互い似てる所はあるなとは思いますが。 考え方に違いがあっても、血のつながった家族でも違う個体なので同じじゃないし。 気持ちがすれ違うのは、愛されてる実感が薄れたりすることなのかな? 私は喧嘩のような雰囲気悪くなっても次の日には変わらず明るく話しかけて悪化しないようにしてます。

違う人間だから、よく話していこう

🙂
青海波
以前海外で、全国から保育者を採用する幼稚園で働いていたことがあります。 保育者同士で、朝起きてすぐ歯磨きをするか、朝食の後で歯磨きをするか。そんなことで相手をけなし合って、仲が悪くなることがあって、面白かった。 同じ日本人でも、出身地方、出身家庭、個人で育んできた考えなどなど、みんな違う人間に育つんだなと。 一方、私の夫はアメリカ人なので、私は最初から落とし所が見つかれば御の字というところから関係を始めています。 同い年なので、60年代、70年代、米国で流行ったものやまことしやかな噂などが、ほとんど同時期に日本で流行ったことを知ると楽しい。 例えばね、さくらんぼの軸を口の中で舌を使ってクルッと結べる人は、キスが上手だとか。 そんな芸当を練習するつもりはないけど、子供ながらにそうなんだーと思った、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧