本文へ

娘の彼氏さんのご両親について

レス15
(トピ主 1
🙂
みるく
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。皆さんのご意見をお聞かせ願いたいです。 今年大学一年生になる娘に彼氏ができました。彼氏さんも同い年で、同じ大学に通っています。付き合って5ヶ月になります。とても優しい方とのことで私も嬉しく思っていました。すでに彼氏さんのご両親にもお会いし、一緒に食事をしたりすることもあるようです。特にお相手のお父様に気に入ってもらえたようで、嬉しいと喜んでいました。仲良くしていただけるのは大変ありがたい事なのですが、最近は親の職業や勤め先だけでなく、祖父母のかつて勤めていた会社名まで娘に聞いてくるようです。私としては、まだ大学生になったばかりで結婚など先の先だと思っています。この先どうなるかもわからないのに、祖父母の勤め先まで気になるものでしょうか?それとも、特に理由などなく、コミュニケーションのひとつとして聞いてくるのでしょうか?私の気にしすぎですか?

ランキング

レス

大学1年生男子の母です。

🙂
モンモ
娘さんは彼氏のお家デートが多いのでしょうか。大学生はお金がないからお家デートをするのかもしれないです。 大学1年生の息子が彼女出来ても結婚なんて 親も本人も考えていないです。普通は。 でも好奇心で家族の職業を聞きますよ。 祖父母と別居しているうちの子は祖父母の勤め先の会社名を知らないです。職業も知りません。 娘さんは知っていたんですね。立派ですね。 彼氏のご両親と仲良くしているんですね。  私の職場の同僚が以前言っていました。 「息子が結婚するけど、前の彼女の方が良かったわ。どうして別れたのかな。別れたときは私が泣いちゃった。息子はあっさりしていたけど」 学生時代彼氏の親と仲良くしていて結婚した人もいますが、別れた人もいます。 結婚した人でも就職して落ち着いてからです。24歳、25歳とかですね。 娘さんが楽しかったらそれでいいのでは無いでしょうか。

好奇心は止められない。

🐶
知りたがり屋。
好奇心なんじゃないですか? 例えば「お宅の受験生のお子さん、どこの大学に決まったのかしら?」みたいな立ち話とか、ご近所話と一緒のような。知ってどうなるのか、と思いますけど、知りたがる人多いですよね。 彼氏と彼氏のご両親と主様のお嬢さんで話をするなら、家族同士はもはや交換する情報は無いですから(全て知っていますから)当然興味関心は、お嬢さんに向くと思いますし、単なる好奇心でいろいろと尋ねたくなるのだと思います。 ましてや、息子の交際相手となると、興味関心は増しますよね。 これが逆で、主様に彼氏が紹介されたら、主様も「専門は?」とか「将来は?」とか「ご両親の職業は?」とかいろいろと聞きたくなるんじゃないかと思います。 この先どうなるか分からなくても、人の好奇心は止められないと思います。

うーん、

🙂
てん。
大学生の恋愛で、ご両親に気に入られるとか一緒に食事が嬉しいのですか?私なら鬱陶しいだけですが。 我が家は息子達が大学時代から遠方で一人暮らしのため、未婚の恋愛には全く制約もしないかわりに、私達親とお相手が仲良くもできません。 どんな付き合いしたかも、何人付き合いしたかも知りません。 親バカは承知で言えば、息子さえ自立(経済的、精神的に)していれば、相手がどんな人であろうと、息子が選んで幸せならそれで良いと思ってきました。 結婚する、相手のご両親には先に挨拶して了解をもらった、というタイミングで、息子達3人は相手と一緒に私達に挨拶に来ました。私達とは初めての対面です。3人とも20代後半の年齢の時でした。 何の心配も、反対もなく、あっさりと入籍、今日に至ります。 それでも、折に触れて帰省して来ますし(孫も複数になりました)、私達が訪ねたら気持ちよく迎えてくれます。 すみません、話がそれました。 大学時代の恋愛で親御さんにごちゃごちゃ聞かれるなんて、私には全く無意味、ただの雑談としか思えないですね。面倒だなあ、とは思いますけど、近いとこうなるのでしょうかね。

そういう親もいるかもね

🙂
以前よりも同類婚が増え、同じ大学の相手、というのは親も歓迎でしょうから、後から反対するよりもと探りを入れてくる人もいるでしょうね。まあご実家におじゃまするほどなら仕方ないような。 うちも大学生複数いてそれぞれお相手いますが、親が介入して本人同士の流れが変わってしまうと、長い目で見た時に良くないかもしれないと感じ、関わらないようにしています。 ただ昔はお見合いなどもっと親の意向が反映されていましたし、未だにそういう社会もありますから、あり得ない事ではないかと。

そもそも

🙂
Y
大学一年生の時点で >すでに彼氏さんのご両親にもお会いし、一緒に食事をしたりすることもあるようです。特にお相手のお父様に気に入ってもらえたようで、嬉しいと喜んでいました。 これはあまり普通じゃないです。 年齢を聞かなければ「結婚を視野に入れているお付き合いなのかな?」と思いますよ。 トピ主はそう思っていなくても、向こうのご両親はそのつもりなんじゃないですか?だから色々聞いておきたいんでしょう。

娘さんの環境で判断してる

🐱
ネコのヒゲ
娘さんを結婚相手にふさしいか、娘さんの環境で判断してるんですよ。 多分娘さんの性格を、親の仕事や奥様の勤め先や祖母まで。 多分、娘の良さを見抜けない彼氏の親でしょう。 でも、人を見る目の基準は持ってるみたい、私は間違っていると思うけど。

ありがとうございました

🙂
みるく トピ主
皆様回答ありがとうございます。 好奇心ではないかというご意見と、彼氏さん側は結婚を視野に入れているのではないかというご意見が多かったように思います。 娘と彼氏さんは、大学の入学式で初めて会いお友達になったようです。 娘は、入学後複数人の人から交際を申し込まれ、当初そのうちの一人(彼氏さんではない)とお付き合いしようと考えていましたが、彼氏さんからの猛アタックを受け交際するようになったそうです。 お付き合いを初めて2ヶ月くらいで自分の両親と会って欲しいと言われ彼氏さんのご両親ともお食事をご一緒させていただくようになったと言っていました。 私は、ご両親とおばあさまがいらっしゃるというくらいでお相手の家族のことはほとんど知りません。 夫に関しては、娘に交際相手がいることさえ知りません。 彼氏さんのご両親が、私達親はもちろん、娘の兄弟や祖父母の勤め先まで気にすることにとても違和感を感じています。 まだ大学一年生、そしてお付き合いも始まったばかり、私としてはそっと見守りたいと思います。

はい、気にしすぎ

041
葉子
>まだ大学生になったばかりで結婚など先の先だと思っています。 >この先どうなるかもわからないのに おっしゃる通りです。 だから気にするような事ではないでしょう。 ただ一応、娘さんには受胎調節の知識については確認しておきましょう。 自分の意思で「No」と言ってもいいこと、自分を大切にすることを、ちゃんと伝えておいてください。 あとは娘さんが判断することです。

うちもそうかな

🙂
ぱん
うちは娘の方から「彼氏とご飯行こうよ」と 声掛けてきてましたね。だから家族で ワイワイ焼肉食べたり、家でご飯食べたり してました。祖父母の件も 「へー!じゃおじいちゃんは何してらしたの?」 なんて話の流れで聞くこともあります。 その程度ですかね。 その後4、5人付き合ってみんなとご飯行って それぞれ思い出もあって楽しかったです。 結婚するかなんて本人同士も分かってないでしょ。 今はとにかく「避妊避妊避妊!!」です。 「避妊は100%女の責任」と言いました。 妊娠して被害者ヅラするような女になるなと。 今は結婚して良いお母さんになってます。

猛アタックは危険です。

🙂
はつき
たかが未成年のお付き合い、両方の親が絡んでなんだか大袈裟ですね。 特に気持ちが悪いのが向こうの「お父様に気に入ってもらえた」ってところ、これ主さんのの言い方かもしれませんけどなぜそんなに下手に出た感じなんですか? その彼氏も他の男性に行かせない様に猛アタック、数ヶ月で親に会わせる等々、ちょっと押しが強くて独占欲が強そうですし。 その家族も根掘り葉掘りプライベートを聞いて来る様子だし大いに気を付けた方がいいと思いますけど。 入学そうそうちやほやされてすぐに付き合うのもなぁ、大学生活は長いですから恋愛で揉めるとしんどいですよ。 付き合うならその人の人間性を知ってからでも遅く無いですけどね。 娘さんにはプライベートはあまり詳しく言わない、それでもしつこく聞かれるなら一線引いた方がいいと伝えた方がいいと思います、ちょっと危険なにおいがします。 そっと見守る、と言えば聞こえはいいけれどまだまだ判断が難しい年ごろ、適切なアドバイスは必要ですよ。

いやー、昨今、気にするよね

😒
笑夢湖
これは彼氏の親でなくても、彼女の親でも同じことすると思うわ。 昨今、相手の親とか祖父母がどんな人かということをある程度知っておかないと、子供だけに任せておくと、後でとんでもない目に遭う…なんてことはよくあるハナシじゃないですか。 こんなこと言うとあれだけど、世の中には絶対に関わってはいけない人というのが一定数いますからね。 我々の想像のはるか上を行くような人、というのが実際に存在するんですよ。 彼氏の親のほうも、今は“結婚”ということではないでしょうけど、でもある程度の“先”を見越して、今から予防線を張っておくことは大事だ、と思ってるんじゃないですか? だって本人は一見良さそうな人でも、その親や祖父母がとんでもない人だった…みたいなことは現実に有り得る話ですからね。 もちろん、トピ主さんもトピ主さんのご両親や義父母もきちんとした方だろうけど、でも相手の親からしたら何もわからない赤の他人です。 だから、それなりの情報を探ってくるのは当然かと。 なのにそれを“失礼だ!”なーんて怒ってたら、逆にこれから先、娘が連れてきた彼氏がどんなに酷い親持ちであったとしても、あなたは受け入れないといけないことになりますよ。 子供のことを本気で心配するなら、こういう情報収集はお互いさまです。 昨今は特に、です。 なのであなたも四の五の言ってないでさっさと情報収集したらどうですか?

うーん

🙂
さくら
>娘は、入学後複数人の人から交際を申し込まれ、当初そのうちの一人(彼氏さんではない)とお付き合いしようと考えていましたが、彼氏さんからの猛アタックを受け交際するようになったそうです。 必要ない情報ですよね。 特に複数人から交際を申し込まれたとか、彼氏からの猛アタックとか… トピ主様もなかなかにマウント好き。 一方、息子の交際相手が過剰に気になる彼家族。 どちらもコワいです。 彼家族が過保護なご家庭でも、トピ主様なら十分戦えます。 もし、お嬢様が「自分はモテる」と浮つき、SNSに色々とアップしていると、思わぬところで足をすくわれます。 お気を付け下さい。

嫌な感じ

🙂
トーマス
好奇心か嫁候補の値踏みなのかわかりませんが、どちらにせよあまりいい感じはしません。 気にしすぎということはないですが、文句を言うほどのことでもなく、微妙ですね。 「そっと見守りたい」と言うレスでしたが、私もそれが正解だと思います。

2ヵ月で?

🙂
美里
大学1年生が交際2ヵ月の彼女を親に紹介し食事をともにする、ですか。 結婚を視野というよりも彼女の存在を親に認められないと不安、親も息子の彼女を知っておかないと不安、というふうにみえました。 小学校に入学して子が自分の手を離れると、どんなお友達と仲良くしているのか不安もあり、家で遊ばせたりするじゃないですか。 それで子どもの友人関係を把握する、という。 それと同じ印象です。 親や祖父母のことを聞くのは、単に他に話題がないから、ではないですかね。 彼女自身のことをあれこれ聞き出すのもおかしいですし、なんとなく家族の話題にはなるのかと。 しかしそれよりも、2ヵ月で親に紹介の方がずっと気になります。 出会って2ヵ月なら、彼自身だって娘さんのことを満足に知らないでしょうに。 ご両親との会話の中で、「え~そうだったの?」と彼が気付くことの方が多かったのでは。 娘さんには「できるだけ外でデートしたら」とでも言っておいてはいかがでしょう。 理由は、「度々おじゃましては、親御さんにご迷惑よ」で良いと思います。

婚活中なら判るけど・・

🙂
みけねこ
婚活中の娘さんなら、複数の異性にアプローチされた中から猛アタックしてくれた男性と付き合い、交際2ケ月で彼の両親と食事をして家族の事などいろいろ聞かれる・・という流れは納得できます。 でも大学1年生の交際でその内容は引きますね。 うちの娘も大学生同士で3年近く付き合っている彼氏がいます。日中お互いの家に遊びに行く事もあって相手の両親にも挨拶はしますが、一緒に食事をする事はありません。 相手の家族構成や両親の職業などは、自分の子供を通して聞いているくらいです。 お互いに「結婚したい」と思ってはいるようですが、まだこの先どうなるか判らないので、親は静かに見守るしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧