抜歯矯正を1年ほど前にしました。
24歳女です。
4本小臼歯を抜いて、完全に審美面(口ゴボ?が気になった)だけで噛み合わせ等問題ありませんでした。10年ほど通っている歯科では「しなくていいです」と言われたのに、私はちゃんと話を聞かず、他の歯医者でしました。結果、ヤブ医者で噛み合わせは崩壊し、心底後悔しました。精密検査もしないところで抜歯をしてしまったんです。今考えるととても恐ろしいです。
今は転院して再矯正中です。転院してようやく自分のしたことの重大さに気づき、ここ1ヶ月は毎日泣いて、ご飯も食べられなかったり夜中に目が覚めて不安がすごくて眠れなかったりでした。家族に相談して支えてもらい、今はご飯も食べれるしなんとか眠ることも出来ます。現在の先生は完璧に治してくれると信じています。
ですが、私が今苦しくなってしまうのは、歯を4本も抜いてしまった事実です(上親知らずを含めると6本です。下親知らずは神経が近いのでヤブ医者も流石に辞めておこうと言って抜きませんでした)
本当に自業自得です。私の考えが甘すぎたのです。今はそれを受け入れつつあるのですが、将来のことをネガティブに考えてしまいます。私は通常の人より4本も少ない、虫歯になったらとんでもなくまた後悔するのではと。
永久歯になってから虫歯はないのですが、まだあと60年もあれば虫歯もできると思います。きちんと定期検診も自宅ケアもしますが、もし虫歯になって詰め物を詰めたらリテーナーが合わなくなるんじゃないかとか、それで噛み合わせが崩れて顎関節症になったらとか…考えだしたら不安で苦しいです…。
見た目のことなんかより歯を大切にすべきでした。親にもたくさん謝りました。「怒ってないよ、泣いてるのをみるのが辛い」と泣かせてしまいました。
不安な未来を考えたくないのに考えてしまいます。苦しいです。