本文へ

抜歯の罪悪感で苦しい

レス8
(トピ主 0
😢
かなしみ
ヘルス
抜歯矯正を1年ほど前にしました。 24歳女です。 4本小臼歯を抜いて、完全に審美面(口ゴボ?が気になった)だけで噛み合わせ等問題ありませんでした。10年ほど通っている歯科では「しなくていいです」と言われたのに、私はちゃんと話を聞かず、他の歯医者でしました。結果、ヤブ医者で噛み合わせは崩壊し、心底後悔しました。精密検査もしないところで抜歯をしてしまったんです。今考えるととても恐ろしいです。 今は転院して再矯正中です。転院してようやく自分のしたことの重大さに気づき、ここ1ヶ月は毎日泣いて、ご飯も食べられなかったり夜中に目が覚めて不安がすごくて眠れなかったりでした。家族に相談して支えてもらい、今はご飯も食べれるしなんとか眠ることも出来ます。現在の先生は完璧に治してくれると信じています。 ですが、私が今苦しくなってしまうのは、歯を4本も抜いてしまった事実です(上親知らずを含めると6本です。下親知らずは神経が近いのでヤブ医者も流石に辞めておこうと言って抜きませんでした) 本当に自業自得です。私の考えが甘すぎたのです。今はそれを受け入れつつあるのですが、将来のことをネガティブに考えてしまいます。私は通常の人より4本も少ない、虫歯になったらとんでもなくまた後悔するのではと。 永久歯になってから虫歯はないのですが、まだあと60年もあれば虫歯もできると思います。きちんと定期検診も自宅ケアもしますが、もし虫歯になって詰め物を詰めたらリテーナーが合わなくなるんじゃないかとか、それで噛み合わせが崩れて顎関節症になったらとか…考えだしたら不安で苦しいです…。 見た目のことなんかより歯を大切にすべきでした。親にもたくさん謝りました。「怒ってないよ、泣いてるのをみるのが辛い」と泣かせてしまいました。 不安な未来を考えたくないのに考えてしまいます。苦しいです。

ランキング

レス

抜歯4本はよくあることでは…

🙂
リンガルアーチが痛い
歯列矯正中の者です。 友人も4本+親知らず抜きましたよ。 いわゆる八重歯だったので。 私も最初の相談のときは、「たぶん4本抜歯かな~」と言われました。 が、CTやMRIで検査したところ奥歯の後ろにスペースがあるので、抜かずに済むかも… と言われて矯正開始しました。 ただ抜かないと、顎を広げる装置がそれなりに大変ですし、広がらなかったら抜くことになりますが。 >私は通常の人より4本も少ない、虫歯になったらとんでもなくまた後悔するのではと。 歯並びがきれいなほうが、歯磨きしやすくなると思いますよ。 >もし虫歯になって詰め物を詰めたらリテーナーが合わなくなるんじゃないか 虫歯の治療は、矯正治療と相談しながらすると思うので、なったときに考えればいいのでは。 >噛み合わせが崩れて顎関節症になったらとか 顎関節症はかみ合わせだけが原因じゃないですよ。 私はストレスたまると、かみしめちゃうんでそれで悪化することがあります。 不思議なことに歯列矯正→噛むと痛いので噛みしめなくなる→逆に顎関節症がよくなってる 状態です。 >永久歯になってから虫歯はないのです すごい!うらやましい!歯を大事にしてるんですね。 >10年ほど通っている歯科では「しなくていいです」 矯正専門じゃないお医者さんの考えと、矯正専門のお医者さんの考えが違うのは当然です。 そりゃ、命にかかわるものではないけど、矯正治療が必要な人がたくさんいるんですよ。 >まだあと60年もあれば虫歯もできる そうですね…。 80歳の頃には、虫歯云々より、歯がどれだけ残ってるかのほうが深刻でしょうね。 そのためにも、歯並びを綺麗にしてケアしやすくするのは大切ですよ。 4本少ない仲間は全世界にたくさんいると思いますよ。 元気出して。

これからだけ考える

🙂
なんとかなる
いまは相性のいい歯科医の先生に出会えて、治療中なのです。それを良い方向に考えませんか? 私は抜歯4本からの外科手術で歯列矯正しました。終わったときはそれで完璧!と満足でしたが、 先生のいいつけをまもらずマウスピースをつけなかったため、前より酷い状態になりました。 引越しなどもありその先生には診て貰えていません。 さらに歯槽膿漏の悪化で虫歯でない歯を抜き、インプラントになりました。それで終わりかとおもえば、こんどは食いしばりと歯軋りで頭痛の日々です。 トピ主さんの後悔は痛いほどわかります。 それにトピ主さんには辛さを支えてくれるご家族もいるのです。ひとりではありませんよ。 歯科医の先生も神様ではありません。過信しすぎず、自分の気持ちと折り合いをつけられるとよいのですが。

落ち着いて

🙂
のの
まず親知らずは若いうちに抜歯した方が楽です。中年になってからだと大変なんですよ。。 実際にトピ主さんの状況を目の当たりにしていないので何とも言えませんが、今は信頼できる歯科医師の元治療を受けていらっしゃるようですし、きちんと指導を守って日々のケアを怠らなければ問題ないと思います。 それに今後虫歯になったとしても、それを放置しなければ良いのですよ。初期虫歯であれば治療は本当に楽。矯正中はもちろん定期的に歯科通いされると思いますが、矯正が終わっても必ず2~3カ月に一度は症状がなくてもクリーニング等で通うことです。正しいお手入れが出来ているかチェックしてもらえるので。 ちなみにワタシは顎関節症になって20年以上ですが、悪化する事なく日常生活で困る事もありません。そこまで恐れなくても大丈夫ですよ。

歯列矯正で4本抜歯は普通だからなあ。

🙂
みやん
今のところで完璧に仕上がればいいだけです。 矯正時の虫歯はきちんとメンテしていれば大丈夫。 元々歯質も良いみたいだし、 メンテの意識も高いようだからそんなに心配しないでくださいね。 心配なことがあればすぐに歯医者へ! でもこれから先は、 年齢的に虫歯を気にするのも勿論大事なのですが、 歯肉炎、歯周病の知識を身に付けたらいいと思います。 歯を失くすのは、虫歯ではなくて圧倒的に歯周病です。 若い子も虫歯はないが歯肉炎になっている子が結構多いです。 先を見越して今後はこちらも意識したら、もっと良くなりますよ。 歯並びがキレイになることでメンテもしやすくなりますし、 もちろん長持ちします。 矯正歯科で歯肉炎や歯周病のことを教えてください。 どうしても長持ちさせたので、しっかりメンテしたいのです。と言えば、 歯磨きの仕方を教えてくれますよ。 まだ若いのだし、今から日常に取り入れてしまえば年取っても完璧です! 私はあなたが矯正して良かったと思いますよ。 やっぱり歯列がキレイだと汚れが落ちやすく手入れの仕方が楽になります。 泣いてばかりいないでください。 今後、きちんとメンテすればいいのです。 そうやってストレスを溜めてしまうのも歯には良くありません。 今後悔している内に、多くのことを学んで自分のものにしてくださいね。 やれることしっかりやれば大丈夫です。あなたが思う以上に長持ちします!

治療はしっかり説明を受け納得してから受ける事をおすすめします

🙂
ケシミン
上の親知らずを抜いたとの事ですが、上下の4番を抜いて矯正するなら減った分噛み合わせを親知らずで補う方法もあったのでは?また下の親知らずは残したとの事ですが、年齢的にも親知らずが前の歯を押して矯正が失敗しやすいので下こそ抜く必要がある場合が多いです。抜くのが難しいから放置は論外です。コンビニより多い歯科医院です。当然とんでも無く酷い治療をされた方を何人も診ました。今後はしっかりと説明を受け納得して治療を受ける事をおすすめします。

え?

🙂
はる
アホやん。そんな事で悩む? 私も親知らず4本抜いたけど、痛かった記憶しかないですね。 生え方が複雑でしたので、掛かりつけの歯科医に紹介状を書いて貰い病院の口腔外科で2回に分けて抜いて貰いました。 ま、頑張れ笑 あんま家族に心労かけないように。 あなたより家族に同情しまーす。

自分の事のように拝見いたしました。

041
黒猫
心中お察しいたします。 わたしも同じ状況ですので、自分の事のように感じています。 自分を責めてしまいますね。 辛いですね。 とても。 私は10年前に矯正を終えています。 半年前、定期健診でお世話になっている一般歯科で、歯ぎしりや噛みしめが原因かもしれない頭痛の相談をした所、先生に「その矯正の仕方では頭痛にもなるのは当たり前」また、歯科衛生士さんからは「前歯の角度、内向き傾斜がきつくてあまり見ない矯正のゴールですね」と言われました。 矯正の先生を信じて、治療を信じてきたのに、一気に矯正後の状態を客観的に見るきっかけになり、当時の資料を見て、色々気づきがあり愕然として落ち込み、今も鬱状態で歯の事ばかり考えています。 歯が大きい事による軽度叢生で、顎の前後は正常な、簡単なケースでした。前歯が少し唇側に傾いている事で出っ歯のボーダーラインです。 並べ終えた後、上顎4番左右抜歯(親知らずは4本とも抜歯)か、10本の歯のディスキングを言われました。上下の歯のバランスをとる為だと。 自然な歯の形態を守りたかったので、苦渋の選択で抜歯しました。 抜歯当日、口腔外科の先生に何回も言われた「本当に抜歯してもいいの?」忘れられません。 上下の歯の本数が違うため、もともと奥歯の噛み合わせが1級正常咬合だったのに2級仕上げにされている事を10年たった今気づいて、血の気が引きました。 抜歯による上記のデメリットについて説明がなかった事を、1ヶ月前矯正前担当医に質問した所「口元が下がったからからいいじゃん」と。 言葉を失いました。 もともと、出っ歯ではなく、eラインにも問題はなかったので、口元を下げる必要はなしとの判断で矯正に踏み切ったのに。非抜歯でとのご判断だったのでやってみようと。 見た目ではなくて、20年後の歯を守るための矯正だったのに。

[追伸]

041
黒猫
この4年間で、上一番奥の歯に被せていたセラミックが食事の時に欠けて2回作りかえた事。 しかも同じ欠け方。 先生に言われなくても、矯正後の噛み合わせに問題があるのは間違いないですね。 出費も去ることながら、神経を取った奥歯が何本もあるので、食事の度にガッンガッン当たっていると思うと、歯が割れないかと不安で憂鬱になり食欲もありません。 10年の間、 ・顎の位置が定まらなくて、疲れる、変な感じ、慣れないなぁ。 ・話しづらいなぁ。 ・話す時、上と下の歯がぶつかるなぁ。 ・夜間の歯ぎしりがひどくなったなぁ。 ・集中すると、顎や歯が痛むなぁ。 ・食事の時ば片側ばかりで噛むなぁ。 ・食事の時に咀嚼すると奥歯が鳴って不快だなぁ。 この事は気のせいと済ませていましたが、どうもそうではなく矯正の仕方に問題があったと確信しました。 矯正医を信じて疑いませんでした。 矯正最終日にレントゲンを取ったのですが「異常ないよ」との矯正担当医の言葉を10年間信じていた私ですが、もしかしたら重大な歯根吸収を起こしているのではないかと、今週末セカンドオピニオンを受けます。 狂っちゃうくらい、毎日辛いですね。 自分の前歯、ウサギみたいで笑っても歯が見えていませんでした。 今、まじまじとみると、とても好きになれません。 この歯と死ぬまで共にすると思うと気が滅入ります。 心が崩壊しそうな崖っぷちて、日々過ごしています。 結論は矯正しなければ良かったです。 かなしみ様もお気をたしかに。。。 自分を受入れられると、楽になるのは分かっていますが、辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧