本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供のてんかん(脳波の検査結果がはっきりしなかった)

子供のてんかん(脳波の検査結果がはっきりしなかった)

レス5
(トピ主 2
🙂
はな
ヘルス
はじめまして。 1歳半の息子が一カ月前に複雑型熱性痙攣重積を起こしたため入院、退院後に脳波検査をしました。先生から「検査結果は光を当てたときに怪しい波がある。怪しい波の頻度も少ないし、正常な波か異常な波かまだわからない。」と言われ、てんかんについてグレーなまま半年後に再検査となりました。 同じように脳波の検査結果がはっきりしなかった方はいらっしゃらないでしょうか。経過やアドバイスなど教えて頂けないでしょうか。 1歳半でたくさん笑いかけてくれるのに、私はいつも不安な顔をしていて、子供に申し訳ないです。強くなれるように頑張りたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

次男がグレーでした

041
きのこ
我が家の次男は1歳頃からたまに痙攣を起こしていました。 乳児の熱性痙攣はままあることなので、恥ずかしながら母親である私は特に心配していませんでした。 ある時予防接種の問診で「熱が高くないのに痙攣するのはてんかんが疑われるから精密検査を」と言われてしまいました。 確かに発作が出る時は37.5℃位で高熱ではありませんでした。 大きな病院で検査を半年に一回2度受けましたが、結果てんかんを示す程の脳波は出ていないけど絶対違うとも言えないグレーゾーンだと言われました。 薬も飲む必要も無いしてんかんだと言う必要も無いけど、大人になってから出る場合もあるので様子を見ていきましょう、という医師からの診断でした。 その検査を受けている頃には発作は出なくなり、最後に発作を起こしたのは3歳の誕生日の前日だったかな? 今週30歳の誕生日を迎えますが、健康そのもので、スポーツも日常生活も何の制限もしませんでしたし運転免許も取りました。 ただ本人には、小さい頃にこういう事があったから、もしかしたら大人になってから発症することもあるという事を頭の隅に入れときなさい。と何度か話しをしました。 ご心配だと思いますが、ウチの息子のようなケースもあるので、参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
きのこさん レス頂きありがとうございます。 息子さん、何もなく成人され良かったです。私の息子も同じように成長して欲しいです。 詳しく教えて頂きありがとうございました。少し安心できました。

18年前ですが

🙂
ごたん
現在18歳男の母です。 古い話で恐縮ですが、17年前、1歳になる直前に痙攣重積型急性脳症になりました。 突発性発疹が原因でした。当時は、まだこの症例に詳しい先生は少なく、 たまたま搬送された病院に小児の脳を研究している先生がおられて対処が早く比較的良好な結果を たどることができました。退院後~1年間くらいは脳波を調べながら、予防?として、てんかんの薬も服用していた記憶があります。結果的に何の障害もなくてんかんもなく大人になることができましたが、先生に言われたことが励みになりました。 『たとえ脳が破損している箇所があるとしても、乳児の成長過程で脳のほかの部分が破損された所や機能を補っていくことがあります。こどもの成長には不思議や可能性が無限にあるんですよ。だから心配しすぎないで。』といわれ心の支えになりました。どちらかはっきりしない時間ってとても不安ですよね。お子さんの回復力、人間の持つ力の可能性を信じてどうぞできるだけ心強くお過ごしください。私の息子が罹った時よりも医療も検査も発達していることでしょう。先生には遠慮なく疑問をぶつけ不安を解消されるのもよいかと思います。はなさんのお子さんに何事もないよう、お祈りいたします。

ごたんさん ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ごたんさん お返事が遅くなり申し訳ございません。レスに今気付きました。 ごたんさんの息子さんは急性脳症になったことがあるのですね。私の息子は熱性痙攣ではありましたが、重い痙攣だっため、入院中は急性脳症の疑いがあると言われ、不安でたくさん泣きました。 無事回復して、後遺症もなく成長されたとのことで本当に良かったです。まさにごたんさんのお医者様が言っていたように子供の力ですね。あと良いお医者様に出会えたようで運が良かったですね。 私も息子の力を信じて、元気を出すようにします! ありがとうございます。

こんにちは書き込みしたごたんです。

🙂
ごたん
トピ主様はもうこの小町をご覧でないかもしれませんが、かつての自分と同じ悩みをお抱えの方が気になって定期的に見させていただいていました。もうすぐ書き込みができなくなるとの表示ですので、誰の目にも止まらないかもしれないネットの片隅、私信になってしまいますが書き込ませていただきます。 トピ主様のレスを見て19年前の私の子が入院中の事を思い出していました。元旦の朝、熱性けいれんで救急車で病院に運ばれたこと、(当時)ダイアップという痙攣の太い大きな注射を注射器より細いふとももに打たれた姿、小児用の小さな小さな黄色い救急担架に乗せられて当時まだ珍しかったMRIの機械に吸い込まれていったこと、パンやサンドイッチを齧りながら病院近くの銭湯で大慌てで入浴を済ませた日々、半昏睡状態から突然目覚めてまるで映画や小説の様に起き上がった直後からもりもり食事を取りだしたこと(私、泣きながら爆笑!)、看護師さんに『お母さん気持ちが強いですね』とほめてもらってうれしかったなぁ。半昏睡から目覚める確率30%さらに目覚めても障害が残る確率70%障害は体に出るのか頭に出るのかわからない、そう言われて、でも不思議となんとも思わなかった。半昏睡状態だったけどその時たしかに子どもは呼吸をして生きていて、ああ、それで充分なんだなと心の底から思えた。生きていてくれるだけでいいんだ、と。あの時、障害に覚悟というものは確かにしたけど、本当に何よりも何よりも生きていてくれることだけでうれしくてありがたくて充分、生き物の生き死には誰にも左右できない尊いものなんだなぁ、と思い知ることができました。同じ空の下にいる見ず知らずのトピ主さん、その後お元気ですか?あなたに直接は届かないかもしれないけど応援と心配をしています。どうかお子様と共にお元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧