本文へ

結婚指輪について

レス39
(トピ主 1
🙂
しーちゃん
恋愛
こんにちは、初めまして。 結婚指輪の事でご相談があります。 私24歳 彼43歳 今年の12月に入籍予定でお互いの親には挨拶済み。 11月に両方の親の顔合わせがあります。 今、結婚指輪の話で価値観のズレが出てどうするか困っています 私達は結婚式なし、婚約指輪も貰わない事になっており 結婚指輪はこだわりたいので 彼に欲しい指輪を見せましたが見た目の割に高すぎると却下されてしまいました。 私が欲しい指輪は 手作りできる指輪で手書きの刻印ができる 周りと被りがなく2人だけの指輪。 値段は一番安くて8万高くて13万程で 2人で手作りするので良い思い出になる事に惹かれました。 一生ものなので一番安い物でもいいから欲しいとお願いしましたが 未だに購入の許可が降りておらず 彼は有名な4℃などの結婚指輪でいいじゃんと 考えが変わりそうにないのですが ここは私が折れた方がいいのでしょうか? 良かったら皆さんのを意見聞かせて下さい。 (男性の意見も聞きたいです。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザインが嫌い?

🙂
りんごあめ
一般的に4℃の方が高くないですか?

大丈夫?

🙂
トロ
43のおじさんが、たかだか12万円の指輪が高いと? 失礼ながら年収はあなたを養えるほどあるのですか? 結婚式も婚約指輪もないのでしょ? 4℃は素敵なブランドですが、若い方が買える値段設定で、中年が買うには少し安くないですか? 今からこれではあなたが思い描く年上主人の優雅な生活はできそうにないですが? しかも二十も下の若妻のささやかな願いを聞いてくれない包容力のなさ、大丈夫ですか?

指輪よりも

🙂
カール
結婚式なし婚約指輪もなしで8万の指輪の金額にもグダグダ言う人でしかかなり歳上ですが 結婚しても楽しくなさそうな気がしますか お互い妥協は必要ですが 43歳で8万の結婚指輪代出せないのは悲し過ぎます。 指輪よりも他の同年代の人にしたほうが幸せだと思いますよ。

20歳の歳の差かー

🙂
あふ
トピ主さん希望の指輪は40代の男性が仕事につけられるものですか? 彼の希望は有名なものというより定番の方がいいのではないでしょうか? 2人で購入するんだからどちらかが折れるのではなくとことん話し合いましょう。

ちょっと待て

🙂
桃ノ木
あなたまだそんなに若いのに、なんでそんな高齢男性と結婚しなきゃならないの? アラブの大富豪ならまだしも、結婚式もしない婚約指輪もくれない、8万の指輪さえ渋るようなセコイ男とだなんて。 悪い事言わん。やめとけ。 相手にとってあなたが持つ若さは値段も付けられない程価値のあるもの。 あなたにとって彼ってどんな価値があるの? 失礼ですけど、その彼はね、同世代からは相手にされない様な類の男だと思いますよ。 若くて自分の言う事を聞くおっとりした女の子。 そんな可愛い子一人満足させられない男となんて、結婚したらだめ。後悔するよ。 百歩譲ってどうしても結婚したいなら、せめて結婚指輪くらい、13万のを買わせなさい。 いや、でもやっぱりその結婚はナシだな。 あなたがうちの娘だったら、絶対させません。

一生忘れないと思う

🙂
金木犀
主さんが折れたら丸く収まるけれど、主さんは一生このことが忘れられなくて悲しい思いをするんじゃないかなあ。 だってずっとつけている指輪でしょ、見るたびに悲しくなるのはやりきれないよ。 私なら、8万なら自分で出すから一緒に作りたいの!と言います。 彼は高すぎるというところが嫌なの?それとも手作りよりは一般的なブランドのほうがいいと思っているの? それがどちらなのかによりますね。もし彼が手作りは好きじゃないならプランを立て直す必要があるし…。 ただねえ、他の方もおっしゃる通りで、結婚指輪なんて遠目に見ればどれも同じ、だったら思い入れのある主さんの気持ちを優先して願いをかなえてあげりゃいいのに、優しさのない人だなあと呆れてはいます。

ケチすぎる。。

🙂
ふりぃ
婚約指輪も無しで20代の女の子の夢を叶えないなんて、ケチ過ぎてびっくりです。。 本当にその人でいいんですか? 結婚20年以上経ってますが、時々喧嘩しても指輪や式など私の思い通りに全部してくれた事を思い出して気持ちが収まる事あります(笑) 逆もしかりだと思うのですが。。 あなた全く我儘じゃないです。 男がケチ過ぎてびっくりです。

そこが問題なのかな?

🙂
おじさん
男です。 普段なら、男は指輪なんて知らんしとか、交渉が下手なんじゃない?とか言うところですが、これはさすがにですね。 10万円程度の指輪を買うのに文句言う男となんで結婚しようと思うのか、真剣に謎です。 トピに書いたことをそのまま親御さんに話してみたらどうですか? 「そんなやつにうちの大事な娘はやれん」って結婚を反故にしてくれると思います

男性です

🙂
かわ
共感できません。 結婚指輪にこだわりたい、良い思い出にしたいのであれば自分でお金を出せば良いのでは?最初から彼氏にお金を出させる体でねだったら、彼氏が気にくわなないのも当然。 なんで自分で買わないの? 年齢差があるのにとか たった8万円程度のお金も出せない? なんて言われてるけどそうじゃない。 トピ主のお金を出させよう、買ってもらおう という姿勢が気に入らないんだと思う。 一番安い物でいいなら自分で買いましょう。 自分で買えば許可なんて必要ないですから。 または折半を提案してみたら?

ないない次

🙂
あや
他の方も書かれているように今の彼と別れても絶対これからもチャンスあります。金額の問題じゃないですけど彼女が一生に1度のリングで欲しいと言ってるのだから聞いてあげればよくないですか。仮に100万以上だしても20歳の子と結婚するなら当たり前だとも思います。若い子と結婚できてありがたいと思いなさいよ。私が友人ならそんなケチな男やめたほうがいいと言います。

詳しくはないですが

🐤
素材をプラチナにすると 安くても10万前後になりませんか? 4℃の指輪でも その位の金額がするのもあると思うのですが。 彼は結婚指輪の予算に いくら位の想定をしているのでしょうか。 >見た目の割に高すぎる、 というくらいなのだから 金額の問題ではなくて 本当にデザインが好きじゃないものなのかも。 「手作りできる」とは言っても 基本的な所は 既成の中から選んで 手描きの刻印が出来るような事なのでしょうか。 価格に見合うデザインにまで手作りする事は出来ないのですよね? 好みの問題になりそうなので トピ主さんのプレゼン力にかかってくるのでは無いでしょうか。

もっと話し合う必要がありそうです。

🐶
手作りは意見が割れる
>見た目の割に高すぎる どうも、43歳の彼氏がするには、見た目がだいぶ悪く、貧相に感じるようですね。 ただ、値段が高い、じゃなくて、見た目のわりにと言っていること、4℃の指輪を推していることからして、手作りの見た目が気に入らないようです。 4℃の結婚指輪を調べてみましたが、一人分8万円だとすると、大して値段が変わりません。二人分で8万円なら、格安ですが。だから、値段じゃなくて、値段の割に、という手作りチープ感が嫌なんだと思います。 主様の思い出作りや、手作りに、彼氏は興味がないかもしれません。 結婚式無し、婚約指輪無しですから、結婚指輪にはこだわりたいという主様の意思を貫くか、粘り強く説得するかですね。ただ、作っても、見栄えが気に入らないと、彼氏は結婚指輪をしないかもしれませんよ。それでも大丈夫でしょうか?

トピ主様次第かと

🙂
まぐろのたたき
欲しい結婚指輪をくれる相手と結婚したいか、今の彼と結婚したいか。 それにつきると思います。 彼にそこまでの愛情がなければ、指輪にこだわる必要はないし、ここまで思い入れのあるものについて意見を聞き入れてくれないことに疑問を感じるなら結婚自体を考え直せばいい。

手作り?

🙂
通りすがり
うーん。 普通にショップで買った方がいいんじゃない? 私は彼派ですね。

彼を結婚相手として選ぶだけの何かがあるのでしょうか…

🙂
しま
24歳で20個上の人と結婚するなら、結婚指輪に100万以上かけてくれる人も選べると思いますよ。 いくらお金がなかったとしても、20歳年下と結婚するのに、指輪の夢くらい(しかも高くても13万ぽっち)叶えてあげようという漢気もない彼…本当に結婚してしあわせになれるのでしょうか…心配です。 彼には他の人にはない、とてつもなく良いところでもあるのでしょうか…。

はぁ…

🙂
みかん
文面からとても素敵なお嬢さんなのかなと思いました。 金額じゃあないけれど、嫌ですねぇその彼。 ごめんね、かなり年上なのにケチ臭いなと思ってため息が出ました。 2人で手作りするのも面倒なんでしょうかね。 なんか勿体ないなぁ。 おめでたいことなのにごめんね。 もったいない。

結婚指輪の

🙂
アイルー
8万~13万が高いと言っているのではなく、 手作りなのに高すぎると言っているんですよね? だって手作りならシルバーとかじゃないですか? シルバーって黒ずんできてしまうし、1個4万は高いと思う。 その値段出すなら、お店のプラチナの結婚指輪の方がいいよね。 ただの思い出作りなら結婚指輪じゃなくていいのでは? ご主人の言うように結婚指輪はお店で購入して、 また別の機会に2人でペアリングを作ったらどうでしょうか? 43歳の彼にとってはシルバーの手作りの結婚指輪は必要無いし、 あなたにつけさせるのも忍びないんじゃないですかね。 絶対に4万には見えず、数千円の指輪にしか見えないでしょうから。 申し訳ないけどお金の無駄としか思えないので、 どうしてもそれがいいならあなたがお金を出したらいいんじゃないかな。

彼の本音は、

🙂
晴れの海
>手作りできる指輪で手書きの刻印ができる 周りと被りがなく2人だけの指輪。 これがイヤなんじゃないかと思います。 トピ主さんの思いを批判するつもりはないのですが、なんというか「二人の永遠の愛の証!オンリーワン!」みたいな感じが小っ恥ずかしいのかと。たぶん、手作りも恥ずかしいし面倒くさいなぁと思っていそう。私も、自分の結婚相手からこの結婚指輪を希望されたら「うーん、どうしても被らないことに拘りたいならデザインはオリジナルでもいいけど、私達の手作りじゃなくていいかなぁ…」と遠回りに拒否しそうです。 彼は、20歳近くも年下のトピ主さんの結婚指輪にかける想いを可愛いと思っていて、その気持ちを大切にしてあげたいんだけど…やっぱりイヤだなぁ、でも、「手作りできる指輪で手書きの刻印ができる周りと被りがなく2人だけの指輪…それは小っ恥ずかしいし面倒くさいからイヤだ」とは口が裂けても言えないなぁ…という感じではないでしょうか。 でも、彼には「結婚式も婚約指輪もなしなら、結婚指輪はお相手(トピ主さん)の希望通りにしてあげなよ」と言いたいです。

自分で買えば?

🙂
バネ
24歳ということはおそらく社会人ですよね。大学院生とかなら申し訳ないですが。 そんなに拘りがあるものなら自分で買えばいいのではないですか。たかだか10万円そこらでしょ。結婚指輪を男性が買わなければならないなんて法律はないですよ。もちろん婚約指輪もですが。プロポーズをするのも指輪の代金を出すのも男性という昭和の価値観からは抜け出すべきですね。 年齢がどうとかいう人もいますが、それは別問題。年齢が年上でも夫に頼りきりの女性は山のようにいます。 あと、今から婚約破棄したら慰謝料ものということは認識しておいてください。他人のいい加減なアドバイスを真に受けないように。

金額の数字ではなくて

🙂
夢子
どちらで作っても値段は変わらないとか、8万円という金額が高いか安いかではなく、 名の通ったブランドではなく、素人が手作りするものが8万円もするの? ということではないですか?それが見た目の割に高すぎるという発言になるのでは。 その金額を出すのなら、価値がはっきりしているブランドで買った方が安心だということではないでしょうか。 また、結婚指輪に手作り感を求めていないということもあるのでは。 手作りに「心がこもっている」「世界に一つだけ」という価値を見る人もいれば、既製品の方が「垢ぬけて洗練されている」「品質に信頼がおける」と考える人もいるのです。 ちなみにご主人のお仕事はなんでしょうか。スーツを着る仕事だと、個性的な指輪は合わないしつけられないということはありませんか? 正に価値観の違いなので、どちらかが希望を通せばどちらかが我慢をすることになると思います。 トピ主の希望で作った場合、相手はつけなくてもいいとする、あるいは、初めからトピ主の分だけ作るのがいいのではないでしょうか? 私の親は、父親は指輪はつけないからと、母親だけゴールドのシンプルなものを買いました。それで夫婦仲に問題が起こったことはありません。

彼が相場を知らない

🙂
アクティブ
今、4℃の公式サイトを見ましたがおおよそ10万円前後。 彼は2~3万円くらいだと思っているのでしょうか。 それともその辺で売っているものでいいと思っているのかもしれない。 結婚指輪はそもそも値段が違うということを理解させた方がいいのでは。 それを理解した上で、その辺で売っているのでいいというならこの先は戦いですよ。 一生ものの買い物ですから、自分の気に入ったものをつけたいですよね。 頑張って説得してください。「指輪くらいケチケチするな」って言ってやりましょうよ。 自分の一生がかかっています。頑張って!

何をどう話し合ったんでしょうか。

041
レラ
「2人で手作りするのがいい思い出になると思った」と彼には言ったの? 8万でも13万でも安いですよね? 手作り結婚指輪の何が嫌なのか聞いたの? 彼は「4℃などでいいじゃん」と言っているけど、何故彼がそれをいいと思っているか聞いたの? 彼の考えが変わりそうにない、と書いてあるけど、何故変わりそうにないの? その辺りをちゃんと話し合ったのでしょうか。 話し合っていないのならまずそこを話し合わないと。 話し合ったのならそのことを書かないと、これだけじゃ意見も何も…。 私が指摘したことを話し合っていないのなら、これから結婚する2人がそんなことも話し合わないの?そんなので結婚生活を送れるの?と驚きです。 話し合っているのにそのことを書かないのなら、人に相談するというあなたの姿勢に驚きを隠せません。

ウチも12上です。

🙂
うめ
結婚ってどこまで妥協し合えるのか?です 結婚式はしない人も多いし 今は婚約指輪もないって事も珍しくないんですかね? それ納得してます? ウチは結婚式なし、婚約指輪は私が、要らないって言って、なし(誕生日に指輪買ってもらったばかりだったので) だけど、大きなダイヤの指輪買ってもらえばよかったってたまに思いますよ 結婚指輪、彼が安っぽいのが嫌だって意見ならば、手作りではないけど杢目金屋ってお店の指輪なかなか素敵ですよ。 ペアで50万位するかと思いますが 木目調なのであまり他人と被らないと思います。 予算や好みの擦り合わせは大変だと思います。 2人でする指輪ですから、貴女だけが我慢するのも違うと思います。 これ!って決めつけず、何点か候補を見繕って提案してみてはどうでしょうか?

私も同じような年の差で10年くらいになります。

🙂
はな
トピ主さんの彼は値段がどうのより手作りの指輪が嫌という認識で合ってますか? 例えばですが、 ・手作りの結婚指輪は普段は(彼は)つけなくていいからデートの時はつける ・手作りの指輪は婚約指輪に、結婚指輪は彼の希望に とか出来るだけトピ主さんも妥協しない方法も考えてみて下さい。 結婚すると、価値観とか考えが合わないとか沢山出てきます。その度にトピ主さんばかり折れるようになるのは嫌ですよね。 話し合いが出来る事、お互い妥協できる所を探す、相手を尊重する、今後も大事になると思います。 せっかくのご縁ですからお二人が良い方向に向かうといいですね。

こんばんは、トピ主です。

🙂
しーちゃん トピ主
沢山のご意見、ご指摘ありがとうございます。 あれから彼と話し合い 欲しい指輪を諦める事にしました。 彼の意見としては 手作りではなく見た目が綺麗な指輪がいいとの事。 婚約指輪がない代わりにお金を出してくれると言ってくれているので 私がワガママを言うのは違うなと。 私も彼には気に入った指輪を付けてもらいたいので 私が折れるのが一番いいと思いました。 彼の年齢の事、 今後の事で心配してくれた方も居て嬉しかったのですが彼を選んだのは私で ご意見くれた方の中にもケチだと言う方も居ますが ケチな部分は確かにあります。 ですが、いい所もたくさんありますよ。 なので私は結婚したいと思いました。 今後色んなお店を2人で見に行って じっくり決めようかと思います。 ご意見下さった皆さんありがとうございました。

それはトピ主さんのワガママじゃなくて希望だよ

🙂
pen
我儘ってなんでしょうね。 うちは夫が我儘の基準は分からないって言ってました。 叶えられない希望を言うのは我儘なの?それ違くない?って。 叶えられないのは現時点で、それだけのお金とか色々な許容範囲が狭いだけで、今の持ち手が少ないだけ。 例えばお金があれば叶えられるならお金持ちにとっては我儘にはならないよね? 私の希望を叶えられないなら、それは僕の努力不足だよ。 そんな事言ってましたよ。 私はトピ主さんのお話は可愛い希望であって我儘じゃないと思います。 トピ主さんの希望が我儘だとしたら私はどれだけ我儘な女性でしょうね。 結婚式は2回やったし婚約指輪は中々普通貰えないものをもらったし、結婚指輪は同じブランドのラインで揃えてもらいました。 トピ主さんのその小さな願い事が我儘と言うなら私ってめちゃくちゃ我儘な女ですね。 色んなお店行ったほうがいいですよ、多分日本人で結婚指輪のブランドとして最も有名なのはカルティエとかじゃないでしょうか?4℃はブライダルありますけど、結婚指輪として有名なお店ではないと思います。ハイブランドなお店も気軽にハシゴできるのが結婚指輪巡りだと思います。ぜひ楽しんでくださいね。 叶えられるお願い事は我儘じゃないんだと思いますけどね。

自分で買う一択

🙂
は?
人にお金を出させるなら、 そりゃお金を出す人の意見が優先ですよね。 お金を出させるってそういうことですし。 お金は出さないけど意見だけは出す、は最低。

彼の良いところは そんなに凄いのですか?

🙂
PINK
私なら そんなケチな彼は嫌です。 然しながら シルバーの指輪も嫌です。 結婚指輪ですよね。 金かプラチナが欲しいです。 しかも 結婚式は行わないとのこと。。 何で そのような悲しい状況なのですか? 節約のため? かなりの年の差結婚なのに 若い可愛い奥様の 美しい花嫁姿を見たくないのかしら? 結婚はお金だけでは 上手く行かないけれど お金が無ければ もっと大変ですよ。 もうちょっと冷静に彼のことを見て下さい。

ちょっとだけ考えてみてね

🙂
みかん
水を差すようで申し訳ないけれど、ちょっとだけ考えてみてほしいです。 トピ主さんの2度目のレスです。 〉諦める事にしました。 〉私がワガママを言うのは違うな 〉私が折れるのが一番いい。 どんな内容であれ、人生の一番幸せな時にこのような言葉が羅列されることが悲しくてなりません。 あなたが感じる「価値観のズレ」は結婚生活では一番大切なことになります。 この先の結婚生活で、トピ主さんの願いが「却下された」り「許可が下りない」 そんなことが多くないといいですね。 トピ主さんの幸せを祈ります。

妥協と協調

🙂
HZla
結婚は最終ゴールどころか人生の本当の意味での修行の始まりなので 今回のように始まる前からの大きな試練は珍しいけど その後は限りなく続くので良い経験だったかも知れません 周りから見ると不思議な夫婦でも割と上手くいっていたり 本当のところ他人が何を言おうと関係無いのが夫婦だと思います トピ主さんが納得して相手のいい所を認めているのならそれでいいし 残念だと感じるこちら側が何を言っても影響無いでしょう 幸せな結婚生活になるよう祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧