本文へ

ピンチこそチャンスだった

レス3
(トピ主 0
🐶
はく
話題
小町の皆さまには「あのピンチこそ、チャンスだったなあ~」と思う出来事って、ありますか? 私にはこんなことがありました。 仕事のストレスから或る日突然狭心症を発症。病院に行ったら、そのまま車いすに乗せられ、即入院、二日後の朝には手術でした。 びっくりしましたが、あれから12年くらい経過した今、持病に気をつけて生活しているので、昔よりずっと健康です。体重も10キロ以上落としました。医者も太鼓判の模範患者です。 あの時の病気こそ、今の健康に繋がっているのだな、としみじみ思います。 皆さまのエピソードもぜひ教えてください。

ランキング

レス

就活に関することですが

🙂
ぎんねこ
大学受験に失敗して、短大進学になってしまったけれど、就活に関しては、準大手規模の大企業で、入社試験がトップで採用になったこと。 私の高校はいわゆる公立の進学校で、大半が、女子も四年制大学に進学します。何割かは、短大に決めては行きますが、どちらかというと大学受験は失敗したほうになります。 失意のあまり、一年休学して浪人、病気になって受験できずに、復学して戻りました。そのまま卒業して就活しましたが、内定をもらった企業が、配属を決めたいから、面接に来てくれと言われました。その時入社試験の結果を見せてもらいましたが、短大にしてはできるねと言われました。あとで蓋をあけると、トップの方の配属でした。 大手を振って、日本橋の本社勤務。損して得取れとはこのことだと思いました。現在の繫栄は、あの時の選択のおかげだと思います。大学受験のピンチが、チャンスになった。そう思います。

目の違和感

🙂
はる
運転中にブルーのサングラスをかけてて、片方だけ曇って見えて、外して見ると、別に汚れてないんです。 「変だなぁ」と思いながら2週間ほどたった時に、「白内障では?」と思い、眼科にいきました。 眼科で、「大きい所に行って、大学病院に紹介状書くから」と言われました。 大学病院の眼科に行ったら、MRI行って、脳外科に回されました。 下垂体の腫瘍ということで、「検査入院するけど、手術日も決めとこか」と、ジェットコースターに乗ってるようでした。 「頭開けるんですか?」と聞くと、「鼻から取ります」ということで、一安心。(でもないけど) 無事に手術も終わり、最初の眼科には、ちょこちょこお世話になっており、「よく見せに来たね。早くわかって良かったね」と、言われました。 内出血もしていたので、破裂したら大変なことになってたそうです。

もしかして私のピンチはチャンスだったんですね

🙂
野鳥の来る庭に
米国で20年働いた会社の経営が変わった時、退職金なく辞職する羽目になりました。 これが一つのピンチでしたね。 困って、当地で新しいビジネスを始めてみると、その時に助けてくれた人びと、職員たち、顧客たちと、小さな楽しいコミュニティーを作ることができました。 とても楽しかった。 今でも何人かお付き合いがあります。 顧客の一人が私を気に入ってくれ、せっかくだからと付き合ってみて、結婚しました。 それが、今の夫です。 ビジネスは今も続けています。今はもっぱらオンラインで。 二人が還暦になる前に、南部の美しい町に移りました。 夫は晴耕雨読、私は鳥を追って暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧