本文へ

妹ばかり優先されて…

レス13
(トピ主 0
😮
さかな
ひと
僕には同い年の妹がいます。今年中学3年生になり受験勉強をずっとしています。親はいつも妹の欲しいもの、買ってきて欲しいものなど買い物のついでにいつも買ってきます。でも僕が欲しいと言ったものは買ってくれないし、買ってくれたとしても文房具だけです。 妹の欲しいCDや雑誌もすぐに買いに行ったりFC(ファンクラブ)に入りたいっと言ったらすぐに親は手続きをするのに僕が何か買って欲しいとお願いすると高い釣具を買ってやっただろと、1年前の話を引きずり出してきます。 挙句の果てには受験終わったら妹には好きな物、僕は釣りに行かせてあげると言ってきました。正直僕はあまり釣りが好きでは無いです。釣具を買って貰ったのも親からの押しつけでこれで我慢しとけって感じでした。 それでも妹は僕への嫌味みたいに欲しいものが沢山あるけどどうせ買って貰えないとかいってきます。 僕の欲しい漫画とかゲームは親の勝手なイメージとか偏見で拒否されてばかりです。どうしたらいいのかもう分かりません。良ければ対処法など教えてもらいたいです。 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

親の気持ちになって見る

🙂
れもん
親としては漫画やゲームはあなたの成長にプラスとは思えないからお金を出すのが惜しい。お小遣いで買いましょう。わたしでもお金出してあげた覚えはないわ。子供にも要求された覚えはない。 でも釣り道具は親の趣味の押しつけみたいね。それと釣りは嫌いだとはっきり言うことです。  例えば妹の服としたらそれなりに可愛く見えたり対外的にも良いので納得できる。  同じ年なら累計の妹への金額をよく見て同じにしてくれと言うしかない。お小遣いないのかな?その要求もしてみたら?  これから高校へいけば部活などでお金がかかります。そういうことを考えてね。塾へ行くかもしれないし。  親も大変なのよ。 

そういう流れになったら挽回はできない

🙂
ぎんねこ
もう諦めてふてくされて釣りやるしかないと思います。どうしても親にはお気に入りの子供がいるから、そちらが優先されるし、そちらは優遇されるようになっています。 私の家も、兄は受験勉強して、見事私大の付属校が受かったら、十六万のステレオコンポを買ってもらっていましたが、私は都立の進学校が受かっても、何もプレゼントはなかったです。 兄は私大の学費は、無条件に出してもらっていましたが、私は国立大国立大とお金のかからない学校ばかり勧めて、失敗して短大になったのでした。それから兄は、家まで買ってもらって、勤務先の近くに実家を建てたのでした。私は遠い東京の本社に通勤していました。 まあ相続の時も、私は相続放棄しろと、父親に言われましたね。 諦めるしかないと思います。ひたすら耐えて、結婚したら親の遠くに家を建てましょう。そのころには関係なくなりますよ。

うちとそっくり

🐱
野薔薇
全然子どもの話を聞いてくれないあたり我が家とそっくり。 我が家の場合は姉だけど、姉が欲しいものは買ってあげるのに、私が欲しいものは買ってくれない。または姉に相談するの。おかしいよね。 親に期待しないことかな。 今はたくさん勉強して、自分の稼ぎで自分の物を買おうか。 受験勉強頑張ってね。 親や妹に負けないでね。 応援してます!

そんなもんですよ。

🙂
りく
世の中には息子にばかり甘い最低のオカンも居ますから、その逆も当然居るでしょ。 親である前に人間。相性もあるしね。 ある意味仕方ないです。 親に平等、公平なんて求めない事です。 そうすりゃ楽ですよ。 もう半分大人も同然なんやし、頑張れ。

親は平等なつもり

🙂
わーまま
同じ年の妹とは? 双子なら、双子だろうし、同じ学年の年子? それとも再婚での連れ子でしょうか? ゲームは受け入れられないけど 音楽やファンクラブは、自分のもそうだから受け入れられる ゲームは悪い、音楽はいいということなんだろうと思います 釣は父の趣味なのでしょうか? 母も何かしらのファンクラブに入っているのでは? 自分が理解できないものをうけれいられないのでしょう 男子たる者こうしろ、女子らしくと思っている親なのかもしれません 釣り竿は断りましょう 親が許してくれそうな、趣味を伝えましょう ゲームはだめでも、歴史の漫画なら良かったり 今どきは、プログラミングの勉強といってPCかタブレットなら得られるかもしれません 手っ取り早いのは、一生懸命勉強して、早いうちに遠くにいくことです 人生というのはままならないものだけど うまくやったもの勝ちだと思います

双子ですか?

🙂
かぴ
男の子を贔屓する話は聞く事がありますが、女の子だけを甘やかすのはあまり聞きません。 妹さんは自分ばかり贔屓されている現状をどう見ているのかな。仲良し兄弟なら「どうしてお兄ちゃんには欲しい物を買ってあげないの?」なんて親に言ってくれたりしそうですけどね。 もし双子ではなく親が再婚で異母・異父兄弟だというならそこに理由が見えて来るかなと思います。

解決方法は2つ

🙂
コウ
1,親にそのまま言う 素直に「妹ひいき過ぎないか」と言ってみる。 そうだと返ってきたら、「ひどい!」と言ってみる。 伝わらないなら言い方変える。時期を見る。自分が交渉上手になる。 発言力、文章力がアップできます。 2,諦める 1をやってみてだめなら、自分の幸せ追求する。 でも行き過ぎたことには勿論抗議をする。 衣食住を保証してくれてるなら、まともさがある両親です。 親も人間だからね、できてなかったりするのよー。 言われてはじめて気づくとか、言われると反発するかわからないけど 上手く両親、家族とつきあって「なんて理不尽なんだ!」という思いを突き進むエネルギーに変えて、 自分の幸せ追求してくださいね。

全部記録する。

🙂
兄弟平等は難しい
妹さんがしてもらったこと、 買ってもらった物(わかれば値段も) あなたがしてもらったこと、 買ってもらった物、 全部記録して、 客観的に比較できるようにして、 定期的に家族全員で確認するとか、 どうでしょう? 改善されなかったとしても、 後々、相続時にも使えるので、 記録は残しておくのが良いですよ。

成績を上げると買って貰えるのでは?

🙂
蓮見
妹は成績が良いんじゃないですか?頭の回転が早く、気が利く、とか。 可愛がられるには可愛がられる理由があるし、可愛いがられない理由もあったりしますよ。 見た目が可愛いくても一因になるし、性格も可愛げがあるのでは? 親も所詮は至らぬ人間ですから、贔屓はしますよ。 処世術を身につけましょうよ。会社でも必要だし、身につくと生き易くなります。

どうしたらいいのか分かりませんか

🙂
海斗
とにかく、勉強をすれば良いと思います。 猛勉強をして、家から遠い大学に行って、早く自立して独り暮らしをし、自分なりの答えを見つける それが良いと思いますよ。

記録しとくわけだが

041
カイン
記録しとけレスがついてますが、ワシもそれがいいと思う。 ただし「事実」だけだ。 「釣具を買われて恩に着せられた、俺は釣りが嫌いなのに」 とかはダメだ。 「X年○月×日『僕は釣りは嫌いだ』と言った。親は釣具を買ってきた」 「X+1年○月△日  「○○(xxxx円)が欲しい」と頼んだ。父親は『高い釣具を買ってやっただろ』と一年前のことを理由に拒否した」 等な。言わずに腹で思ってる事は書けんぞ。嫌なら嫌と言葉に出してから記録しとけ。 勿論妹が買ってもろたり行かせてもろたりしたことも日付と金額付きで全部記録だ。 ええか?客観的な記録だよ。 でな、まあ年一回締めるのでもいんだが、私が考える用法はな、その記録をズーッとつけ続けて、家を出た後も(大学からは家から出るように算段しとくよな?頑張れよ)持っとくんだズーッとズーッと何十年も。 で、親の介護問題が出てきたときに親と妹の前で開帳して全部読んで「いやあこれだけ俺は辛かったからなあ、介護は大事にされ続けた妹に任せるわ」 と言うんだな。 まあそんだけ執念持てるかどうかがキモだけど、ズーッと引っ張るならやっぱ記録は大事なのよ。 記憶ってお互いすぐ改竄されるから。 途中でどうでもよくなったらそれはそれでいいことだしな。 まあとにかく記録をつけはじめるのと、あとは大学か少なくとも就職で堂々と家を出られるように今から計画的に動け。 君が地方住みで成績がよければ「東京にしかない良い大学に行く」ことは正々堂々と家を出るためのチケットになる。東京住まいなら…残念だな。だが「どうしても京大に行きたい京大でしかできん××をする」とかは言えるよ割と。 あと、「妹を有名お嬢様大にやって高いマンション住まいさせるからお前に出す大学進学費用はない」とか言われた場合に(←これマジ体験談読んだ…妹じゃなく姉だったけど)奨学金取るのもやっぱ成績は必要だしな。

そう?

🙂
みー
女の子ばかり贔屓する話はあまり聞かないとレスしている人居ますけど、そうですか?そんな事全くないでしょ。 特に末っ子なら女の子には溺愛する親なんて山程いますよ? 長子で長男は割と厳しく育てられるのはよく聞く話ですよ。 私は兄2人いる末っ子長女で、当然甘やかされました笑

悔しさを勉強にぶつける

🙂
そのこ
非常に残念ですが、そんな親に振り回されていたら 更に人生損をします。 悔しさを勉強にぶつけ、高学歴、高収入を目指し、悠々自適な大人になるのを目指しましょう。 私の家は、兄を最優先する家庭でした。兄は欲しいものを手に入れ、塾や家庭教師をつけてもらってました。 私は、学校の図書館に残って一人で勉強し、兄よりもいい大学に行き、難関国家資格を手に入れました。 大人になった今、夫と子供に恵まれつつ、私自身も高収入なので悠々自適な生活をしています。 一方、兄はあれだけ手をかけてもらったのに大学受験や就職活動に失敗し、低収入で今も独身。 実両親は何かと私に連絡してきますが、基本的に疎遠にしています。 大人になってからの方が人生長いので、悔しさを勉強にぶつけ、自分で自分の人生を切り開きましょう。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧