本文へ

傲慢なのは分かっていますが

レス2
(トピ主 1
😢
かずくんのママ
仕事
こんにちは。初めて投稿します。

職場の人間関係で、悩んでいます。

私よりも勤務年数が長い先輩ですが、勤務時間や仕事内容が私と近いからか、勤務時間や人員配置、仕事内容で、よく私に愚痴ってきます。

私からしたら、先輩は、経験もあって上司から信頼されているからこその配置とかだと思うので、傲慢な言い方をすればうらやましいですし、そんなに嫌なら私にやらせて欲しいとも思います。

これだけなら良いのですが、人の悪口も多い方でして、「裏では私の悪口も言ってるんだろうな」と思いながら先輩の愚痴を聞かないといけないこと、仕事でトラブルがあった時に、私に投げてくる所があり、かなりのストレスになっています。

グチグチ言っていても仕方ないですし、口下手で世渡りが下手な分、私にできるのは、腐らず、コツコツ実績を積み重ねて行く以外にはないことも理解していますが、最近、あまりに酷いため、たまらず吐き出させて頂きます。

聞いて頂き、ありがとうございました。

ご意見、アドバイスなど、もし良かったら頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同属感を消そう!

😅
からから
私にできるのは、腐らず、コツコツ実績を積み重ねて行く以外にはないことも理解していますが、 と、書かれていますが。 主様ができることとは別に、 主様の理想の働き方のイメージをはっきり持ったら、違ってくるのかなと感じました。 スキルアップや給料。立場や場所の希望。勤務体制や上司や同僚との理想の関係。他にもいろいろ憧れる働き方などあるかと思います♪ そういう仕事に対しての自分軸(理想の働き方のイメージ)が出来ると、自ずと相手に対してどう対応したら良いか見えてくると思います。 逆に、目標(理想の働き方のイメージ)が無いと、その場その場でいい顔をしたり、浅い所の不満ばかりが口を突くことになってしまいがちかな‥。 少なくともその先輩は、仕事に対するビジョンや目標が無さそうですね。 主様がしっかりハッキリ自分軸を持てば、同属感が薄れて話しかけなくなりそうだと思いました。

ありがとうございます!

🙂
かずくんのママ トピ主
こんにちは。お忙しい所、ご意見をありがとうございます。 ご意見の中にあった「仕事における目標」に当たるかは分からないのですが、社内での昇給や昇任に必要な試験がありまして、受験資格を満たすべく、研鑽を積んでいます。 お返事を読んで考えたのですが、確かに、先輩にはビジョンみたいなものはないかもしれません。 ただ、私自身も、考えがブレたり迷ってしまうことがよくあるので、今回の投稿をきっかけに、今一度、自分はどうしたいのか、考えたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧