本文へ

肋骨付近(左胸の左すぐ下)の痛み

レス8
(トピ主 0
キャラメル
ヘルス
40歳女性です。今までに体験したことのない痛みで困っています。 一昨日の夕方、仕事が終わって、ハァ~疲れたという気持ちで胸を少し張った感じで深呼吸をしたら左の乳房の左すぐ下の肋骨付近に強い鈍痛がいきなり起こりました。 それ以来大きく息を吸ったり、体を後ろに反らし気味にしたりするとかなり強い鈍痛が起こります。例えると、この場所を強打したらこんな痛みが残るのかなあと思うような痛みです。 チクチクとかズキズキは全くしないです。激痛ではないですが、先ほどくしゃみが出たら、その時は激痛で、しばらく動きが止まってしまうほどでした。くしゃみが怖いです...。 このような痛みを経験したことのある方はいらっしゃいますか?くしゃみの時以外は激痛ではないので、とりあえず様子を見ようと思っていますが、もし続くようだったら何科の病院に行くのが良いのでしょうか? ちょっと心配になってきています。

ランキング

レス

整形外科

🙂
ろく
私はその症状で肋骨の骨折でした。整形外科でレントゲンを撮ってもらってわかりました。なんでもない動作で折る人は多いと聞かされました。 骨折だとして、あまり動かさずに骨が付くのを待つだけになりますが、ゆがんでくっついてしまわないように診てもらった方がいいと思います。

気になるなら整形外科へ

🙂
ルカ
肋骨を骨折したのでは?無理をしなければ自然に治りますが、心配なら整形外科へ。重症の場合はコルセットが渡されますが、そうでない場合は何もされません。どうぞお大事に。

神経がよじれて炎症でも起こしたのかな?

041
18番
つい先日、同じような部分で急に痛みを感じました。初めてではないですが、足と手首と肩を暖かくしたら、今回は一日で痛みは引きました。 私の場合は、冷えが原因の神経痛です。十代の頃から、夏でもクーラーとか風に当たるとどこかしら痛くなります。 理由が分からなかった時は痛みが治まるまでそのままにしてましたが、息もできないほど痛かったです。

一回検査したほうがいいでしょうねえ。

🙂
メリー
肋間神経痛のような・・・ ストレスが原因らしいです。 私も同じで初め、心臓病かと思って検査したのですがなんともなく。 で、肋間神経痛ではと言われました。 心臓でないとは言い切れないのでやはり検査したほうがいいと思いますよ。 でも肋間神経痛も相当痛いのでお大事に。 鈍痛なんですよ。 ロキソニンとか漢方薬がいいみたい。

私の経験ですが・・・

ゆづピール
同じような事が数年前にありました。 朝、起きたら左胸下部分の肋骨に激痛が走り。 強打した憶えも無いし… 激痛のため、呼吸するのにも一困難。 本当に焦りました。 痛みが乳房ではなかったので乳癌ではないと自分では察しましたが… 今まで経験した事のない激痛だったので、とりあえず掛かり付けの内科へ。 症状を医師に説明したら… 「肋間神経痛ですね。」 と言われました。 原因は不明です。私もビックリしました。 で、「湿布を出しておきますね~」との事で湿布を貰って帰宅しました。 痛みは一週間弱続いたかな? トピ主さんも心配ですね(汗) 兎に角、掛かり付けの病院(とりあえず内科?)で早急に受診してください。 お大事にどうぞ。

あったあった

🐱
もかぶれ
多分肋間神経痛かもしれません。 ストレス、過労はありませんか? あったかーくして無理をしなければ 数日で治まると思います。 お大事に。

妻が・・・

🙂
恋次郎
全く同じ症状でした。病院にてレントゲン検査の結果、肋骨の骨折でした。医師の話によれば、大きなくしゃみで折れる事も有るという事でした。 病状が確定しましたので、後は治療方法ですが、安静にして睡眠を良く取り、『晒で患部を巻いて固定し、時間を掛けて自然に接着して治癒を待つという』診断でした。 取り敢えず、『診断結果』が、肝要かと思います。

レントゲン撮ってみましょう

041
ハートレス
基本、整形外科。 呼吸困難があったら呼吸器内科。 その部位の突然の痛みは ・肋骨の骨折(意外と簡単に折れたりひびが入ったりします) ・自然気胸(肺に穴が開く。意外と簡単に破れます) ・肋間神経痛 等が考えられます。 膵臓などの病気だったら痛み以外の症状が出るだろうから、内臓じゃなく骨か筋肉か神経だろうと思いますが、深呼吸がきっかけということなので気胸の疑いも捨てきれません。 骨折と自然気胸はレントゲンでわかることが多いので、とりあえず整形外科を推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧