子育て中のママさん質問します。
私は5歳の男の子と2歳の女の子の母です。今までは、子育てで必死でしたが、最近少し余裕がでて、周りの人のことがみえるようになってきました。
5歳の男の子は来年、年長になります。近くのバス停から通っています。同じマンションで3歳の男の子が年少として入ります。そのお母さんから「○○君うちの子頼むね」と言われています。わが子にもできる限り面倒見てあげてねと言っています。
ただ、わが子はとても活発です。幼稚園の先生からは、乱暴はしないけれど活発だと言われています。
年少の子はとても大人しく、一人っ子で育ったのもあって、わが子が大きな声を出しただけで、とてもびっくりしていまいます。そのお母さんも「○○君、びっくりしちゃうから、静かにね。」と言われますが・・、5歳の男の子としたら、普通の行動に対しても過敏になられているようで・・「一緒に行く子がせめて女の子だったらな・・」と最近、口にされるようになりました。
私は、今まで二人の子を見るのと在宅での仕事(内職)をするので必死で、わが子が他の子に乱暴されていてもあまり気にもとめませんでした。(子供が泣いて訴えないかぎり様子を見ようと言う感じです。)しばらくすると喧嘩しても仲直りして遊んだりしているようなのでいいのかと思っていました。
これからどういう風に接していけばいいですか?小さい子に優しくするというのはきっちり教えていますが、少しはしゃいだだけで叱るということをできればしたくないと思っています。