本文へ

お金を使えず、マイホームが買えません

レス18
(トピ主 4
😢
hamuhamu
話題
子ども(5ヶ月)の保育園入園を前にマイホームを購入しようと行動しているのですが、額の大きさに日和ってしまい、気に入った物件があってもなかなか購入に踏み切れません。 予算は4000〜4500万ほどで検討しており、子どもはこのまま1人の予定です。 ▼我が家の財政状況 夫(33歳/会社員): 700〜750万 妻(35歳/会社員): 350〜400万 ※育休復帰後の見込み年収(育休前は750万ほどでした) 金融資産: 6500万 退職金: 夫婦ともになし 金融資産は、私が高校生の頃からアルバイトと倹約に励み、社会人になってからキャリアアップを図り貯蓄してきたキャッシュが約2/3を占めています。 実家が貧乏で大学進学を許可されなかった経緯から、自分の子どもには十分な教育資金を用意したいと思ったこと、その子どもを憧れのマイホームで育てたいと思ったこと、この2点のために必死に貯蓄してきました。 しかし、あまりにも倹約と貯蓄に励みすぎたせいか、お金を使う度に罪悪感と後悔の念に駆られるようになってしまいました。 とくに、自分自身にお金を使うことが苦手で、何を買うにしても値段を見てからですし、外食や旅行といった体験を買うような行為なんて贅沢に思えてめったにできません。 そして、冒頭に記載したとおり、いざマイホーム購入となるとその金額に圧倒され、契約できない事態が何度も続いています。世帯年収に対し妥当な予算、子どもは1人で公立優位な地域柄、十分な貯蓄があるという条件が整っているのに…。 私はなにか強迫観念に駆られているのでしょうか。 それとも単なる心配性、もしくはドケチなのでしょうか。 入園に間に合わずとも、ローン完済の年齢を考慮すると3年以内にはマイホームを購入したいです。 私の価値観や観念を変えるようなアドバイスや体験等をお聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

賃貸でいいよ

🙂
ヨーコ
持ち家に拘らなくてもいいと思います。 賃貸と持ち家って、トータルでみると金銭負担はそんなに差がないと言われているのですよ。 ご近所トラブルがあっても賃貸なら住み替えできます。 公立優位地域なら、学校区で土地の価格も変わってくるでしょ。 お子さんが成長して、学校区を気にしなくて済んだ頃に買うか、 またはお子さんが独立したころに夫婦二人のためのこじんまりしたマンションか家を買う、 という方法もあります。 今は不動産バブルだから買うことにそんなにメリットもないし。 将来的に田舎のご実家に帰る予定だからと、ずっと賃貸で住んでいらっしゃるご家庭は、私の住む地域では珍しくありません。 無理して購入しないで、気持ちが固まるまでゆっくり待っておかれるといいと思います。

無理に買わなくても…

🙂
おばちゃんパート
買えないんなら、買わなければいいでしょう。 買わなくても問題ないという事だと思います。主さんの考え方だと、とても気に入った家を買ったとしても、すぐに後悔しそうですよね。 自分の持ち家に拘る人は今でもいらっしゃいますが、賃貸でも金銭的には大して変わらないと思います。むしろ、嫌な事が起きればサッと引っ越せる賃貸のがストレスが無くてよいと思います。 因みに私、独身時代にマンション購入、結婚後売却して中古の一戸建て購入、賃貸に出し新築マンション購入、騒音騒ぎに巻き込まれ2年で売却、賃貸に出していた一戸建ても売却し、注文住宅で一戸建て購入。 同じくらいの物件の家賃を払ったと考えると、金銭的にはトントンだったと思います。 年寄りには貸してくれる賃貸物件が無いと言われますが、空き家の物件はいっぱいありますし、自分的には賃貸でもよかったと思っています。

これからお金がかかるから価値観変わるよ

🙂
うた
子供さんがまだ5ヶ月ですよね。 そんなにお金のかかる生活をしていない。 入園したり、習い事をさせたりすると万単位のお金が飛ぶように出ていきます。そうするとドケチ生活もしていられない。あなたの価値観も変わってくると思いますよ。 ちなみに私は子供が小6の時に新築の家に越したのですが、その時にマンション契約金として翌日に10万振り込み、1ヶ月後に100万振り込み、頭金を入金、家具を買って(夫がダイニングテーブルのチェアだけで20万円の品を買った)としているうちに、どこかネジが吹き飛びました。 私も独身の時はとてもケチで服も本も買わない、という生活でお金を貯めていましたが家族ができるとそんな生活を強いるわけにもいかない。夫は裕福な家で育ち、義実家はモノを買いたい放題の家でした。価値観の違いが凄かった!   あなたのご主人はそんなにお金があるのに 買おうとか言わないのですね。素晴らしいご主人ですね。 あなたが家を買おうと思えるまでゆっくりしていればいいと思います。

ご回答ありがとうございます!

🙂
hamuhamu トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。トピ主です。 (トピ投稿後にアカウントを作成したため、トピ主専用のフォームではなく一般のレス用のフォームから失礼します。) 申し上げ忘れていましたが、猫を飼っているため賃貸のまま過ごすのが難しいという事情もあり、マイホーム購入をしたいと考えています。 また、コロナ終息後も夫婦ともにリモートワークのため、子どもがある程度大きくなる頃には最低でも3LDKは必要と主人は主張しています。 さらに、夫婦揃って運転技術に自信がないため&子ども(娘)が1人で行動するようになった際の安全のため、私が駅近を希望している次第です。 猫可3LDK駅近良学区という条件を満たす賃貸がなかなかないため、また、あっても16〜20万/月する地域のため、「それなら購入したほうが合理的だね」と夫婦で話し合い、この数ヶ月物件探しをしていました。 そのため、このまま賃貸というのはやはり検討しづらいと考えています。 ヨーコさん、おばちゃんパートさん、せっかく素敵なご回答をいただいたのに申し訳ありません…。トピ本文にこういった背景も記載しておくべきでした。 でも、お二人のご回答を見て、賃貸ならではのメリットを改めて認識した次第です。もし猫がいなければ、このまま賃貸という案も選択肢に入れていたと思います。 うたさんのご経験、興味深く読ませていただきました…!豪快なご主人、気持ちが良いですね。 たしかに、子育てをしていると否応なく出費はかさんでいきますよね。そのうちにそれに慣れていき、お金を使うことへの抵抗がなくなっていくことに期待できそうです。

追記です。

🙂
賃貸ではなく購入したい理由として、人口流出が考えられにくい地域のため、娘が巣立ったあとにそれなりの価格で売却できると推測しているからというのもあります。 (利益は出なくとも、賃貸よりは安く住めると考えているためです。) そもそもこの推測や推測に基づく考え方が誤りでは?等のご意見もあればお聞かせいただきたいです。

こどもの小学校入学まで待った方がいい

こもちしゅふ
今はやめましょう。 今は資材費高騰と円安で、建築には不向きです。 量的緩和のせいで不動産価格も上がってて、今不動産を買うのは割高です。 3Dプリンター建築ってご存じですか? 300万円という安価かつ短時間で完成する家屋が、いま建築業界を価格崩壊させようとしています。 2023~2024年には家族向けの商品もでると思うので、その時に買った方がいいですよ。 住宅ローンも、金利が上がりつつあるので危ないです。 ただ、2024年に日銀が倒産して日本円の借金がチャラになる説を信じてる場合は、借金した方が得です。 もしそうならなかった場合に備えて、固定金利かつ、中古で土地の価値だけで売られてるような、割安なものを目利きして買ったらいいと思います。

貯金もいいですが…

🙂
こもちしゅふ
インフレですでに日本円の貯金は30%目減りしています。 せっかく貯金したのに…もったいないですね。 貴金属・ETF・不動産・仮想通貨・米国株・米国債・ウイスキーなどの蒸留酒・砂糖や塩など など分散して日本円以外に替えて備えておいた方がいいですよ。 貴金属と不動産はもう似たような考えの人たちによって高騰してます。 ETFは日銀が爆買いしてるので…。 今からできるのはウイスキーとかかな…。

推測は合ってます

🙂
ふりぃ
その条件であれば、購入した方が良い物件に住めますね。 住宅ローン減税がある内に、買った方が良いのでは。かなり違いますよ。 そうは言っても、わかってて行動できないという事ですものね。 その条件ならリセールバリューも高そうで、買って後悔はないと思いました。

堅実に過ごすと失敗は無いけど後悔もある

🙂
パセリ
うちは名古屋で公立優位の土地ですが、高校や大学は私立になる事を見据えて貯金に励んで来ました。 私一人の一馬力で妻は時々パートでしたので、世帯年収はトピ主よりずっと低いですが、親の支援もあり思い切ってマイホームを買いました。 ところが子供は二人とも国立大学へ進んだので、当初の予定より随分と教育費は安く済みました。 一番は家族みんなが健康だった事、次に家を持った後も節約節約で過ごしてきたので、今ではこの家屋だけなら3軒くらい建てられるお金も貯まりました。 今思えば、もっと家にも家族旅行や外食などにも、お金を使えば良かったと後悔してます。 ちょっと堅実というか節約し過ぎたと思ってます。 今は早期退職してゆっくり過ごしたいと思っていますが、子供が大学生のうちは働いた方がいいかなとも思ってます。 子育てが終わった後で家を持たれる方もいますが、やはり家族で新築の家で過ごすのはいいものだと思います。

ペットという贅沢品にお金が使えるのね

041
ヨーコ
ペットはとてもお金がかかる物だと思います。 節約家の人には飼えません。 でもトピ主さんは飼える。 しかも猫ちゃんのために持ち家を買おうとされるとは、恐れ入りました。 人間だけなら賃貸でいいけど、猫ちゃんのためになら買う。 凄い決断ですね。 ペットを飼わない私には、想像も出来ない買い物です。

🙂
みなさま、昨日から引き続きご回答ありがとうございます。 見ず知らずの私の悩みに時間を割いてご回答くださり、本当に嬉しく思います。 ■こもちしゅふさん 3Dプリンターハウスですよね。私も実現したらいいなぁとニュースを見る度に関心を寄せています。ただ、一般商品として普及するのはまだまだ先な気がしており、現実的な選択肢としては考えておりません…せっかくご提案くださったのに、申し訳ありません 投資については私が疎いので、夫主導で進めています。今後の浮いたお金は貯蓄ではなく投資にまわす予定です。 ■ふりぃさん ご賛同いただけて嬉しいです。 自信を持ってマイホーム探しを続けます! ■パセリさん パセリさんのタイトル、とても胸に響きました。(スマホのメモ帳にコピペさせてもらいました笑) おそらく、私は失敗や損をすることに異常に警戒心が強いのです。石橋を叩くだけ叩いて渡らず、あとから渡っておけばよかった!と思った出来事もしばしば…。 後悔しないよう、これからはタイトルの言葉を念頭にマイホーム探しをします。 ■ヨーコさん 猫好きなもので…。我が家で穏やかに生涯を過ごしてほしいと思い、元野良の保護猫を譲渡してもらいました。 思い起こせば、その猫が一時病気を患い治療費が嵩んだこともありますが、そのときにお金を惜しいとは思いませんでしたね…! ヨーコさんのおかげで、マイホームは子と猫のためだと改めて再認識できたので、一歩踏み出せそうな気がします。

素直に受け取っていただき、よかったです

🙂
ヨーコ
どうレスすべきか、言葉選びに迷いましたが、素直に受け取っていただけてよかったです。 お子さんのため、猫ちゃんのため、思い切って一歩踏み出してください。 よい物件に出会えることをお祈りしています。

資産になる家を買う

🐱
在宅ワーカー
人口減の心配がない地域というとある程度の都市部でしょうか? そのあたりで価値が落ちない家を買うとなると、4千万円台の予算は低すぎるのでは? 買うならケチらずに、駅徒歩七分内で管理状態も良い、人気の学区の資産価値の高いマンションを買ったほうがいいです。 貯蓄もあり、年収も高いので、安物買いの銭失いしないように不動産について慎重に勉強してください。 勉強するとわかると思いますが、いまは不動産は本当にバブルと言われてて過去最高値なんです。 3年以内に、ということで、もう少し時間をかけて不動産に詳しくなってから、不動産価格の動向を見て購入したほうが良いのではないでしょうか。 いま特に世界的に経済状況がかなり不安定なので、金利もどうなるかわかりませんし。 焦っているときに人生を左右する買い物はしないほうがいいです。

家を買うのではなく投資をすると考えてみては?

🙂
awawawa
私もお金を使う事に罪悪感を感じるタイプなので気持ちは少し分かります。少しでも参考になれば嬉しいです。 主人800万、私200万(育休中)子供一人、住宅手当月4万円 購入時資産2000万 5年前に5800万のマンションを購入しました。 開発地域で土地が値上がりしている為、今売ったとしても購入時より高く売れます。 (今後どうなるか分かりませんが大幅に値下がりする事はなさそうです) 主人の同僚は奥さんがバリバリ稼いでいる為、9000のマンションをペアローンで購入して数年で転勤になり売却しましたが1億以上で売れたそうです。 私は戸建てで庭付きの家に憧れていますが、何かあった時に売れると思うと気持ちが楽なのでこれで良かったかな?と思います。 もちろん家に対する考え方はそれぞれなのですが自分のお金に対する不安は解消されました。 家の値段は安くなる!今買うべきではない!という意見もありますがそこは専門家でも意見が分かれるところです。 6500万も資産があるのなら(尊敬します) 私よりもっと選択肢があると思います。投資家向けのマンション等調べてみてはどうでしょうか。掲示板とか見てるだけで結構楽しいですよ。

必要なら決断を

🙂
アンナ
トピ主さん、ケチケチ病ですね。 貧乏性ともいいます。 私もそういう親から育てられて自分にもケチ根性がしみついていたので分かりますよ。 ただ、家は子供が生まれる前に買いました。結婚3年目でしたね。トピ主さんちよりはずっと安いですけどね。都会で、駅から歩いて15分の4LDK。マイカーありです。 まだ20代だったので、ローン返済期間を考えるとその時決断して良かったと思います。 その後、子供が3人生まれ、私が専業主婦だった頃は家計はカツカツでした。でも末っ子一歳のときにフルタイムで復帰して、いくつかの段階を経て年収が増えてくると、いつの間にかケチ根性がなくなり、子供のためと思えばドーンと出せるようになりましたね。 普段から外食や旅行も控えているなら、家は、購入できると思いますよ。まあここでも失敗談はよく聞くので、何にこだわってのその値段、そのメーカー、その場所なのか、考えることはたくさんありますけどね。 私たちが出会った不動産屋の方は、「 せっかくなら家選びを楽しんで欲しいです」といつも言っていました。悩んだり喧嘩になったりする人も多いですが、本当は楽しいものなんですよ、と。 まあそういう、ガツガツしていない良い営業マンの方との出会いがあったので、うちも良い家が建てられたのだと思います。 良いご縁がありますように。

十分に努力をした

🙂
ちなつ
同世代で、1歳の子供がいます。ちょうど今年、家を建てました(土地から) 私は妻側で、育休復帰して少し経ってから『今はまだ検討段階だけど…』という気持ちで住宅展示場に行き、トントンと購入を決めました。 ただ、夫はケチケチ病になり…ギリギリで躊躇いはじめました。それって手元のお金が減ることへの恐怖でしかないと思うのです。 投資などしてない限り、お金は置いておいても増えません。賃貸であれば支払っても消えるだけです。 土地を買い、家も建てれば…少なくとも土地代は30年経っても価値として残ります。子供にも残してあげられるかもしれません。 トピ主さんの条件であれば、待った無しで買った方が良いですよ。 ハウスメーカーの方に言われたのが『円安の影響、コロナの影響で資材が値上げしています。年内に購入すれば値上げ前価格のままいけますよ』と言われました。 経済状況考えれば、この先値上げする未来しかありません。勇気がないだけで、踏み切れず時間が経ち…どんどん損をしていませんか。 ケチなのにお金を捨ててるように見えました。あえて煽る書き方をしますが、あまり賢くないお金の貯め方・使い方ですよ。 あなたは十分に努力をして、お金を得ました。マイホームを買って、外食して旅行しても、あなたなら大丈夫ですよ。 お金が減るのが不安なんですよね? ここまで努力できたあなたなら、減ることはありません。 お金を使うことは、今まであなたを認めることです。逆に言うと、使わないのは否定し続けることですよ。 数千万の貯金なんて、努力なしには出来ません。本当にすごい事です。 これからはお金を上手く使う人生を送りましょう。

🙂
みなさま、ご回答ありがとうございます。 育児と家探しで少し疲れているので、みなさまのお言葉がよりいっそうありがたく感じます。 小町に投稿するのは初めてなのですが、勇気を出して投稿して本当によかったです。 ■ヨーコさん またまたレスいただきありがとうございます。 はい、思い切って一歩踏み出してみます! ■在宅ワーカーさん 居住地は某政令指定都市になります。 一応、該当物件エリアの公示地価や新築/中古の価格推移、再開発予定情報、人口推移予測、ハザードマップを見て資産性も見込めると思った物件に申し込みしてきたのですが、やはり不動産素人の私が判断できるほど甘いものではないですよね…。 一般人が不動産について勉強するとしたら、どのように進めればよいのでしょうか。 (他力本願ですみません) ■awawawaさん おっしゃるとおり、投資と考えればよいんですよね。 しかし、根っからの現金至上主義なんでしょうか…キャッシュを不動産にスライドすることに抵抗があるのです。頭ではわかっていても、心が追いつかず…。 でも、awawawaさんの経験談をうかがって、勇気をいただきました! ■アンナさん 貧乏性!笑 その言葉がありましたね、まさしく私は貧乏性ですね笑 子どものためと思えばドーンと出せるようになったとのこと、また、購入できると思うとのお言葉、大変励みになります。 私もその素敵な営業マンさんがおっしゃるように、家選びを楽しんでいこうと思います。 ■ちなつさん おっしゃるとおり、我が家の状況だけでなく、社会情勢的や住宅ローン控除といった観点からも今購入したほうがいいと考えています。 あまり賢くないお金のため方・使い方とご指摘いただき、気合いが入りました! お金の使い所でちゃんとお金を使い、今までの自分を認めてあげようと思います。

資産として買う

🙂
はな
私も地方政令都市に住んでます。 私の経験から購入を後押しします。 15年ほど前に今住んでいるマンションを購入しました。 人気の地区、最寄りの駅から徒歩2分、県で1番の都心までは3駅で、歩いて行けます。家の周りには生活に必要な施設はほぼ揃っていて、快適です。 たまたま出会えた物件でしたが、その頃は手の届く価格だったのもあり、即決でした。 少し無理をしてでも、資産価値のある物件を選ぶことをお勧めしたいです。立地ですね。トピ主さんの貯蓄であれば可能かと思います。築年数がたっても価値が落ちにくく、売却しやすいということもありますが、本当に生活が楽になります! 何年住むことになるかわかりませんが、快適な人生を送るための投資です。決して高くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧