本文へ

モラハラでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
kana
夫婦
旦那は36歳、私は29歳。結婚半年、子どもはいません。 付き合っていた期間自体半年と短く、 結婚してからは家事についてやお互いの実家のことで度々口論になっています。 旦那は大学以外実家暮らしで、私は高校卒業後親元離れて暮らしていました。他人同士が一緒に暮らすので衝突することもあると思いますが、、 共働きで私が帰宅するのは19時〜20時半の間、旦那はそれより遅く21時〜22時半くらいでご飯、洗濯、掃除基本的に私がしています。しかし、結婚当初洗濯を干したり、休みの日には掃除をしてくれていたのですが、それが本人的には負担だったらしく「自分は周りみんなに優しいと言われる。だから、してきたけど全部が全部自分がしてるような気分。」と言ってました。 その後手伝ってもらう事ほぼなく、お皿も自分の使った3枚程度の食器のみ洗い、特にお礼もありません。 家事のことで口論になる時は、「私も帰りが早くないし、疲れてるのも分かるけどもう少し手伝ってほしい」という話をしますが、自分の仕事がいかにきついか、体調が辛いか、帰りが遅いかばかり訴えてきて論点がズレていきます。 また私が大雑把な性格で、トイレ終わった後の扉が少し空いていたり、シャワーの元の栓が開いていたりしてました。2度ほど注意され、直っていないこと謝り意識するように言いましたがある日別のことで喧嘩になった際にそのことを言われ「子どもでもできる。もし子どもが産まれたら同じようにだらしなくならないか心配。生まれ育った環境が悪いから。」と言われました。 また、激昂した時には扉をバンっと閉め「ああ、俺お前もう無理やわ。」と言い去ったり、サイドテーブルを蹴飛ばしたりもしてきました。「結婚が嫌になる」とも度々言ってきます。 付き合っていた頃はとても優しかったですが、モラハラなのかな?と思いこのまま結婚生活続けていいのかも考えてしまいます。どう思われますか?

ランキング

レス

多数決で決めたいのなら、まだモラハラではない方に1票

🙂
ストレス満杯
付き合っていた時に出てこなかった現実的な問題が、結婚して生活するうちに湧き上がってきたのでしょうね。 家事に関しては、お互いに自分ばかりが辛いんだと主張するばかりで相手への思いやりが持てないご様子。 そして、結婚して主さんの大雑把な性格が露呈し、それを寛容できないご主人。 ご主人はイライラが募った挙句、態度が荒々しくなっている。 モラハラというよりも、お2人の相性が悪いのではないでしょうか。 このままだと、モラハラ気質にもなり得る気がします。 大雑把な性格ってなかなか改善しないですよね。 私の同居者がかなり大雑把で、何度注意しても数日後には同じことを繰り返しています。 もう私に直接の被害が及ばないときは、注意することも諦めました。 それでも私に降りかかるストレスは減少しない。 その同居者と相性が合わないので、私は心を閉ざしました。

新婚さんですよね?

🙂
ちず
どちらが悪いとかではなく、文面からお互いを憎みあっているように感じるのですが、その結婚生活は楽しいのですか? 新婚のときって毎日スキップで帰るイメージでした。 解決策ですが、家事の分担に関しては、お互いが納得できるのであれば家事代行を使ってもいいし、洗い物は食洗器を買えば楽になります。 大切なのは「お互いが同じ気持ちで、納得して、落としどころをみつけられるか」だと思います。 ただ、家事に関しては話し合いで改善できるかもしれませんが、日常の性格面で喧嘩しているのなら合わないのかもしれませんね。 「もう無理」と言ってテーブルを蹴る男は私なら無理です。 ですが、ひとまず冷静に話し合いをするべきだと思います。 問題が解決するまでは子供を作るのは絶対にやめておきましょう。

モラハラではない

🙂
ももぞう
お互い余裕が無くて欠点ばかりに目が行ってるんだと思います。 36歳男性だと仕事では一応ある程度の立場になってるんでしょう。29歳のトピ主さんが想像できないのは仕方が無いですが、帰宅後何もしたくないほど本当に疲れていると思いますよ。少し帰宅が早い方が家事をするのは仕方が無いんじゃないでしょうか。収入も違うでしょうし。 モラハラって人格否定でしょ?でもトピ主さんは自分が大雑把で注意が出来ていないってこと自覚出来てるんですよね。指摘されるのは当たり前じゃないですか。それはモラハラとは言わない。 ただ相性が良くないなという印象です。

どうなんでしょうね

🙂
おじさん
男です。 >共働きで私が帰宅するのは19時〜20時半の間、旦那はそれより遅く21時〜22時半くらいでご飯、洗濯、掃除基本的に私がしています。 素朴な疑問としては、食事はともかく、洗濯掃除なんてそんな手間ですか? 最悪、休みの日にまとめてやったらいいと思います。 食事については、共働きなら、惣菜を利用するとか夜は簡単に済ませるとかしたらいいと思います。 >家事のことで口論になる時は、「私も帰りが早くないし、疲れてるのも分かるけどもう少し手伝ってほしい」という話をしますが、自分の仕事がいかにきついか、体調が辛いか、帰りが遅いかばかり訴えてきて論点がズレていきます。 これは夫さんが甘えていると思います。 また私が大雑把な性格で、トイレ終わった後の扉が少し空いていたり、シャワーの元の栓が開いていたりしてました。 シャワーを出しっぱなしは良くないですね(笑) >また、激昂した時には扉をバンっと閉め「ああ、俺お前もう無理やわ。」と言い去ったり、サイドテーブルを蹴飛ばしたりもしてきました。「結婚が嫌になる」とも度々言ってきます。 私は、ここが一番気になりました。 私が誰かにこれをやられたら、二度としないと誓うまで絶対許さないです。 正直、何が楽しくて結婚生活送ってるんだと思いました。 これだったら、一人で好きなもの買って帰ってビールで乾杯しているほうが幸せじゃないですか?

おおざっぱな人は気づけない・・・

😷
自称几帳面
「全部が全部自分がしてるような気分」 あなたが気づけないところを、ご主人がフォローに回っているんだと思います。 仕事が終わって疲れているときにそんな感じだと、余計にイライラするのでは?

モラハラではない。実家に35歳までいた良くある甘ったれ坊や。

🐶
母親が恋しいのでしょ
相性が良くないと思います。 35歳まで実家暮らしで、家事は親がやって当然のおぼっちゃまなんでしょう? それをそのまま、共働きの主様に求めている。飛んでもない、おこちゃまですよ。 子どもがいないのが幸いだと思います。離婚したら? 優しかったのは、恋人同士の間だけで、生活を担う覚悟がない男性だったんです。 そのまま夫の実家へお返ししたらいいのに、と思います。 次は、自立した、自分で生活を担う経験や覚悟のある方と、出会いましょう。

まだこれから

🙂
トンボ
なんでもモラハラに結びつけない事です。 まだ付き合った期間も短いまま新婚生活に入ったのですよね。 お互いを必要として結婚されたのでしょう? お付き合いの期間が短くても結婚生活をしながら、引いたり押したりの努力をしないと自分の主張ばかりでは上手く行くわけはありません。 本来は他人同士が自分達の生活を築きあげていくのが結婚。 大雑把な性格だからとの理由で、注意をしないトピ主さんにいらだっている部分もあるんじゃないかな… 1度やってしまった事は次ぎから気を付ける、自身も大雑把なと言うか、注意力散漫で掛けたつもりのベランダの鍵を掛けてなく、泥棒に入られた苦い経験があります。 努力する事は意識の問題です。ご主人も切れる性格も有りますが、これからがスタートと仕切り直ししませんか?

産まれ育った環境が悪いから

🙂
って、完全に人格否定ですよね? 物に当たる人は怖いですよね。 ご主人養護してる人が多い事にびっくりです。 私ならまだ子供はつくらずに様子見ですかね。

モラハラでは全くない

🙂
ゆかたん
お互いに余裕がないだけ。 ご主人からしてみれば、トピ主のほうが大雑把ハラスメントなのでは。 休日、二人で遊びに出かけて、コミュニケーションをたくさん取りましょう。 お付き合い半年で結婚を決めることはなかなかありません、コミュニケーション不足です。

モラハラ?

🙂
ma_
かどうかは分かりませんが、 一人暮らしなら、自分のことは自分で、が当たり前で、出来るし、出来なくてもしなきゃいけないじゃないですか。 仕事+家事を、手を抜きながらもこなして生活してますよね。 結婚しても、お互い自分のことは自分ですれば、なにも大変なことなんてないと思うんですよね。当たり前のことなので。 ただ、一緒に生活する相手がいるってだけなのに、相手に任せたり、頼ったり、期待するから、どちらかの負担が多くなって、不満に繋がるんです。 夕食後の食器を自分の分だけでも洗ってくれるなら、洗濯も各自にしたらどうですか? 掃除は週末にサッと掃除機かけるくらい。 それも負担ならロボット掃除機購入。 料理に関しては、帰宅が早いトピ主さんが作ることになりますが、夫婦二人分なら、お惣菜買ってきてもいいわけですし。 生活費は折半ですか? 多少ご主人が多く払ってませんか? 多く払ってもらってるなら、その分トピ主さんが多く家事負担をすることで折り合いをつけられませんか? 帰宅が早いご主人なら、様々な家事を協力してもらえると思いますが、22時では、何も出来ないでしょうね。疲れているでしょうし。 我が家も夫はそのくらいの時間に帰宅します。朝は7時に家を出ます。 子供が1人、共働きでしたが、ほぼ家事育児は私が担当しています。夫の帰宅時間が遅いので、私が時短勤務にし、夫には稼いでもらい、私は家事育児を、と話し合いました。 トピ主さん夫婦は、交際期間も短いし、お互い分かりあえていないような気がします。 お互い歩み寄って、妥協点を見つけて、夫婦として生活していけるように、沢山話し合ってください。 それでも無理なら、子供が出来る前に離婚もありだと思います。 でも、誰と結婚しても、必ず同じような悩みは出来ますよ。

ええ?

🙂
りく
洗濯掃除なんてそんなに大変?とレスしている人いるけど、じゃあ旦那が休みの日にまとめてしたらいいね!解決ー! これ男女逆なら何故か男側を擁護する人が出てくるんですよねー。謎ー。 女性には厳しいレス多すぎて草。

いや~この男性はない

🙂
匿名
お互いの生まれ育った環境が違う他人同士の結婚なので 育った環境が悪い方なんて失礼すぎてびっくりした 普通は言いませんそんなこと。36にもなって言葉の選び方も知らないなんてモラハラです。 人の悪口をいうとき、人は無意識に自分が言われたら腹が立つことを真っ先に言うらしいんで 多分、育った環境が悪いのは旦那さんの方なんじゃないかって自分は思いました。 因みにモラハラは人格否定でしょって言ってる人いるけど ちゃいますよ。モラハラというのはキレた時(不機嫌になったときに)無視をする→自分の都合の悪い話に耳を傾けない。自分は絶対悪くない。自分は絶対正しいので悪いのは常に相手→絶対謝らない→相手に罪悪感を植え付けるような話し方をする→相手を支配して洗脳する(子供がいる場合、子供に母親の悪口を吹き込んで信じさせる(精神的虐待) 気に入らないことがあると壁やドアを強く音を立てるように叩く・閉める・ものを壊す(ここら辺はDVもあるかな) ため息をわざとらしく何度もつく 友人やほかの人がいるところで妻を咎める、嫌がることをわざとするなどの精神的な嫌がらせ 経済的な力をつけさえたくないので専業主婦にさせて社会に出させない(働かせないor生活費を渡さない) 友人づきあいに口をはさむ、すべて自分に合わせてくれ 上記のような状態がモラハラDVに該当しますよ。 モラハラの被害にあったなと気づいたら、日々の言動や出来事の記録、小型監視カメラなどでの撮影の記録を持って弁護士や自分の親などに相談が妥当です。

人間的に少し未熟なのかも

🙂
モラハラという感じはしませんが、人間的に未熟な旦那さんだと思ってしまいました。 結婚前は家事は親がやってくれ、自分は仕事だけをやっていれば良かったのを結婚して共働きなので家事もしなくてはいけなくなった。(奥さんは働きながら旦那さん以上に家事をしていることは忘れている、配慮できていない) それを受け入れられていないような気がしますね。 自分の分の食器だけ洗うとか嫌ですね 働きながらの家事は大変だと思います。 旦那さんからしたら、そんなに家事しなくても、と思っているのかも? 当番制とかだとプレッシャーだと思うので、最初のうちはご飯は外で買ってきたりもして、掃除はルンバに任せるのはどうでしょう? 乾燥機付き洗濯機に買い換えるのも超おすすめです。 あとは子どもが産まれるともっともっと大変なので、今のうちから洗濯はお互いどういう風にやったら楽なのか、など細かいことひとつひとつに2人の意見を出し合い、譲り合い、妥協点を見つけていくと徐々にお互い居心地良くなっていくかもしれませんよ。 結婚して2年くらいまではお互いストレス溜まりがちだった気がします、本当に細かいことを毎日ひとつひとつ解決していくことで楽しくなっていくと思いますよ。

言ってはいけないことを言っている

🙂
mk
「育った環境が悪い」という、本人が選択することができない事情から生じた個性を否定するのは、明確にモラハラです。 本人がどうこうできる問題ではないことに加え、「本人の今までの人生で積み重ねてきた時間」を否定することが、どれだけ相手を傷つき残酷な事であるか、それを家族に言われることの辛さは、計り知れません。 悲しかった、傷ついた、物を蹴られると怖い、など、きちんと伝えてみて、相手と話し合うことができればいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧