本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 難病のスタッフさんを煙たがる上司にイライラします

難病のスタッフさんを煙たがる上司にイライラします

レス28
(トピ主 0
😣
あみ
仕事
小売業で働いております。 自分が担当する店舗に難病のスタッフさんがおり、レジ業務のみを担当してもらっています。 10年以上勤務するベテランさんですが、元から難病だったわけではなく、数年前に病気が発覚しました。 障害者手帳を取得できる病気なのですが、本人の意思で取っていません。 主治医からは今の仕事を続けても大丈夫だというお墨付きをもらっていますし、毎月本人とも面談をして症状を確認しています。 レジも今まで支障があったことはなく、本人も身体が動く限り仕事を続けたいという強い希望を持っています。 しかし、上司はそのことを気に入りません。 何故障害者手帳を取らないの?可哀想で見てられない。取らせるようにできないの? 歩く姿もおかしいし動作も遅いし、無表情だからお客様は不審に思う!今の労働条件で働くことは難しいのでは!? と、本人の心配をしているつもりで、クレームが来ることを恐れているような口振りでした。 無表情なのは筋肉が動きにくくなる難病の影響です。頑張っても表情が作れません。 レジは正確丁寧に問題なくこなしていますし、他のスタッフがサポートできる体制も整えています。 障害者手帳を取得するしないも本人の意思次第で会社側は強制できないと思います。 クレームも入社してから一度ももらったことはないのですが、最近上司が担当する店舗で接客クレームが多発しているらしく、とにかくクレームをなくすよう指示が出ているのでそれでピリピリしているようです。 私は本人の意思を尊重して現状維持で仕事をしてもらいたいのですが、度々上司からそのスタッフさんをどうにかしろという圧があり困っていますし、そんな上司を見ているとイライラします。 クレームを心配する気持ちは分からなくもないですが、それを現場にぶつけられてもなあ、と思います。 このような上司に自分は今後どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

どうにもできない

🙂
アラフィフ
問題のある上司がいても、具体的な問題(ハラスメント)が無ければどうにもできないのが現状です。 また、当事者以外の告発は百害あって一利なしです。 (告発者が問題ありと認識されてしまう) 障害者雇用促進法により、一定の割合で手帳を持っている人を雇用しないといけないので、手帳手帳うるさいのはそれ故と推測します。 当事者は、障害を理由に解雇されることを恐れているのだと思いますが、そこを正しく理解してもらうよう、本部からアプローチがあるといいですね。

本人がどうしたいか

🙂
おばさん
本人がどうしたいかによりますが、健常者として働くなら、周りのスタッフにサポートを求めるのは違うかな、と思います。 現在でも喜んでサポートしている人とそうでない人といるでしょうし、今後ずっとその状態か悪くなっていくわけですよね。 そうしてサポートし続けることが本当に本人のためになるのかどうか。 病気が重くならないうちに障がい者枠で安定したところに就職した方がいいように思いますが。 本人次第で周りが口を出すのも微妙ですね。

「手帳を取ればどういうメリットがあるのですか?」

🙂
メロ
親身に心配してくれるあみさんのような同僚がいることが救いですよね。 上司からの「そのスタッフさんをどうにかしろという圧」というのは具体的に何を求めている?皆で圧を掛けて辞めさせろという感じ? しかし上司が心配してるふりで迷惑がっているだけというのは誤解の可能性も? 「何故障害者手帳を取らないの?今の労働条件で働くことは難しいのでは!?」と言うなら「手帳取得すればどういうメリットが生じるのか」尋ねてみればどうでしょう? 会社側にも「障害者雇用」にカウント出来るメリットが生じるが、本人にも何かメリットが生じるから言っているのかも?単に「体が悪い」では特別扱い出来ないが、手帳があれば堂々とその人に特別な労働条件を与えてあげることが出来るとか? 「歩く姿もおかしく動作も遅く無表情」なら客が「失礼でやる気が無い店員だ」と誤解し、結果今後その人自身も嫌な思いをする可能性も。 レジで優秀なら他の仕事でも能力を発揮できそう、接客の無い、例えば事務部門に異動させればそういう心配も無い上、身体の負担も減るかも?そういうイレギュラーな異動を会社に認めさせるのに障害者手帳の存在が役に立つのかも。 治る可能性が少なく今後悪化の可能性もある病気ならなら早めに手帳を取得して負担の少ない部署に異動させてあげたり、他の人より楽な労働条件を与えてあげ対策してあげたいという可能性もゼロではないのでは? 同僚を心配するあまり、上司に偏見を抱き過ぎている可能性は無いのかなあ。 もし上司が本当に身勝手で意地悪なだけならそんな意地悪は無視すればいいが、もし仕事が楽になる、身体への負担が少なくなる対策が取ってもらえるら手帳取得も選択肢のひとつかと思う。 昔、知人は手帳取得すれば何かデメリットが生じるのではと躊躇していたが、そういうことは無いと知って思い切って申請して取得、障害者枠で公務員にもなれました。

トピ主の理解不足

041
きのこ
定期面談をされる店長の立場でしょうか。 であれば、トピ主の思考に疑問を感じます。 >障害者手帳を取得できる病気 >主治医からは今の仕事を続けても大丈夫だというお墨付きをもらっています 主治医の意見は「現在働くことができる」だけです。 雇用の補償をしているのではありません。 今後、リストラや店舗閉鎖などが発生した場合、他社員と同条件でリストラ候補となり、他社員と配慮なしで比べられます。転職だって難しいでしょう。 トピ主は責任持ってその方を雇用続けられる権限はありますか? 障害者雇用は法的に合理的配慮を求められます。 ご本人が身体が動く限り仕事を続けたいと言うなら、そのために障害者雇用を活用は有意義だと思います。

うーん

🙂
みさき
難しい問題。 障害者手帳があれば、障害者雇用の実績になる。パフォーマンスが下がっても理由になる。 病気や怪我や何であれ、 これまでと同じ仕事ができないのであれば、時給ダウンや降格、評価ダウンが必要では? 働くことができる、 レジが正確である、 レジ以外頼めないのか。 周りの不公平感はないか。 サポートできる体制がある、サポートなしでは働けないか? レジ以外頼めなくても必要な人材か。給与に見合った働きか。 雇われ側は仕事だけしてればよいですが、 主さんは人件費考えたことありますか?

トピ主以外の誰にも迷惑も負担もかけてないんですよね

🙂
そら
>このような上司に自分は今後どう対応したらよいでしょうか? その難病スタッフはトピ主以外のスタッフに迷惑も負担もかけてないんですよね。でしたら、選択肢はみっつ。 1:まともに相手しない 「そうですね~」「話してみますけど~」「クレームは一度もないですよ~」「本人の希望ですからあまり強く言うのも~」とのらりくらり流す。 2:質問攻めにする 「会社の規則上何か問題がありますか」「本人の意思を無視して手帳を取らせることにメリットがありますか。強要したらハラスメントになりませんか」「当店ではクレームは一件もありませんが何が問題ですか」と、「難病スタッフをどうにかしたい正当な理由が上司の感情以外にありますか」と質問攻めにする。 3:直接本人と話をさせる 「私も立ち会いますので、直接本人に話をしてください」と上司に投げる。 2と3の合わせ技もアリだと思います。が、あくまでも、「難病のスタッフがトピ主以外の誰にも負担や迷惑をかけていない」が前提です。

貴方の考え方が理解出来ない。

🙂
リバウンド
客商売で無表情のレジ係は大問題。 普通なら、改善か部署異動だろう。 また、上司の言う様に、歩き方、動作についても、「お客様」から見た感じ方が大切。 また、障害者手帳を取らない理由も不明、メリットしかないのに。 また、企業は障害者認定された人材を雇用すれば、助成金が入るので、障害者手帳を勧めるのは当然。 クレームを出すのが現場なら、クレーム削減を現場に求めるのは当然。

同情による感情論で視野が狭くなっている

🙂
女性専門職
冷たいことを言うようですが、現実問題として。歩行機能に難があり、動作が遅く、接客業でありながら無表情でお客が不審に思う。「今の労働条件で働くことは難しいのでは」という懸念は当然のものです。 恐らく、そのスタッフと同じ状態の人が面接を受けに来ても採用はされないでしょう。そのベテランスタッフは、雇用中に病気を発症したために解雇できないだけ、というのが実際のところです。 会社はボランティア組織ではありません。営利組織です。その区別がついていない。本人の意思で取障害者手帳を取得しないのは勝手ですが、それは障害者枠ではなく、一般枠での雇用を望んでいるからなのでは。だとしたら、レジ業務のみを担当はおかしな話。その分、他のスタッフに負担をかけていることになります。 トピ主の「本人の意思を尊重して現状維持で仕事をしてもらいたい」は、他のスタッフを無視した特別扱いでしかなく、それがしたいならトピ主が一人でベテランの仕事のフォローをすべきでしょう。 納得できないなら、トピ主は障害者のボランティア事業にでも転職すべきですね。

トピ主さんの立場は?

041
下級国民
何故、障がい者手帳を取らないのか謎です 管理職は、問題を未然に防ぎ 部下を守り、働きやすくするのが仕事だと思います 既に、おっしゃった方がいるように 企業には、障がい者雇用率を上げる義務があり 障がい者の方は配慮を受ける事ができます お互いの為になるのに、何故 トピ主さんがイライラするのか 理解できません トピ主さんが、店長だったとして もし転勤で移動になった場合 その方を守ってあげられますか?

適材適所

🙂
アクティブ
トピ主がそれだけ思うくらいに、難病のスタッフさんはとても頑張っているのでしょうね。 そんな時にクレームが来たら・・・責任は誰にあるのでしょうか。 上司です。また上司はクレームを生まないように運営することが仕事になっているようです。 トピ主は現状維持でと思っているのですが、クレーム来たら責任負えますか? トピ主の様に責任は負わないけど、口は出すだけなら誰でもできるのです。 無責任なのはトピ主の方なんですよ。 だから黙っていましょう。

従業員を大切にする

🐤
しらす3
わたしのよく行くお店のレジには病気の後遺症で表情がこわばっていて、身体の一部の動きが自由でない方がいます。 なぜ一介の客である私がそれを知っているかというと、名札にそう書いてあるからです。 私は病気になった従業員をたいせつにする会社なんだなと感じましたよ。 もし自分の家族や友人知人がそのような状態になり、職場で冷遇されるとしたら…胸が痛いですもの。 提案してみてはどうでしょうか? 本人の同意が得られたらですが、ご理解をお願いすればまともな人はクレームなんて言おうと思いませんよ。 こういう人は接客にはダメ!と言うのはとても簡単です。 しかし、従業員がそうなったときにどんな対応をするかの方がずっと意味があることです。

クレームくるのは時間の問題では?

041
詩音
レジ打ちを無表情でされたら「愛想がないな。」と思います。 もちろん病気ゆえのことですから責めるのはおかしいですが、一見でそこまで分かる人はいない。 店長というのは責任ある立場です。先回りして憂いを取り除きたいのは、ごく自然なことではないでしょうか。 レジ打ちは正確でも動作が遅かったり無表情というのは、いずれはクレームがくると思います。 それに進行性の病気だと推測しますし、まだ体が動くうちに裏方の仕事へ回したいのが店長の本音ではないでしょうか。 一度店長の気持ちをきちんと聞いてみてはどうでしょうか? ベテランスタッフさんがレジ打ちの仕事をすることが、本当に本人の為になるとは私には思えません。 「あなた、なんでお客に対していつも無表情なの?気分が悪いわ。」なんて直接言われる日が来るまで放っておくのでしょうか。

他のスタッフからみた働きぶりや不満は?

🙂
くくる
レジ業務を担当してる方は、レジ以外にも細々とした作業があると思います。 難病の方はそういった雑務を免除されてるんですよね? もし現在働いてる他の方が難病やケガ等で他の方とは同じような働き方が出来なくなっても、その方と同じように出来る業務だけやればOKとなりますか? 複数人が一緒に働く上ですごく難しいのが、一緒に働いてる人がどう感じるか。 トピ主さんのように本人が頑張ってるから出来る事だけしてくれたらOK、困っていたら助けて出来る人がやるのが当たり前と思う人もいる。 同じ給与条件なのに1人だけ免除されて軽作業で済んでいてズルい、助け合いではなくいつもフォローばかりさせられて不満に思う人もいる。 これがもし一般枠じゃなく障害者雇用枠だとしょうがないよねってなる事が、一般枠だと1人だけ優遇されている状態は職場内の人間関係に歪みが出てしまう。 今後、不公平でやってやれないって人が出て人が集まらない可能性もある。 トピ主さん個人は前者の考えでもいいけど、店舗全体で見たら後者の考え方も理解しないと全体をまとめて動かすのは難しい。 難病の方とは月1面談してトピ主さんは状況を理解しているかもしれない、でも同僚の方達・実際にフォローに回る方達から見た難病の方の働きぶりを確認していますか? 同僚から見て同じ仕事量ではなく不満があるって意見が多いなら、働き方を考え直さないといけない。 働きたい意思がある本人は、今までと同じ働きが出来なくなってきてるとわかっていても『大丈夫です、まだ働けます』って答えると思いますよ。 トピ主さんの文を見て思うのは、登場人物が難病の方・自分・上司の3人。 でも実際はもっとたくさんの方も一緒に働いていますよね。 管理する立場なら1人に入れ込むのではなく、全体を見たほうがいいのでは。

差別ですよね

🙂
ふりぃ
主さんは上司が差別でハラスメントしてるように見えるんですよね。 実際そうだと思います。 クレームなんて、そんなに来ないだろうし、クレームを恐れているのではなく、人と少し違う人をはじこうとするタイプなのかなと。 まさに煙たがるんですよね。 それは差別でハラスメントになるんじゃないですか?と言ってみてはどうでしょう。 クレームは関係なさそう。 主さんの感覚が真っ当です。 私もそのような上司の下で働いた事があります。障害者の方は難癖つけられて辞められました。 障害者の人より上司の方が不幸なんですよ…

確かにクレームはないかも

🙂
はなこ
愛想のないレジに当たったら感じ悪いな~と思うけど わざわざクレーム入れるほどでもないから。 いつ行ってもその人だったら他の店に行く。 どうしてもその店じゃないとダメなら初めて苦情入れるかも。 良く利用するタクシー会社で運転手さんの持病について 後部座席に貼り紙してあるところがあります。 それがなかったら「なんなのこの人」ってなってるかも。 でも理由が分かればこちらも気遣えます。 トピ主さんはそのスタッフに肩入れし過ぎて周りが見えていないんじゃないですか? 客目線、他のスタッフ目線、上司目線で考えたらどうですか? 特に自分がその上司の立場だったらどうするか。

その難病のスタッフさんを隠れ蓑にして・・

🙂
店員
自分(の評価の低さ)を隠してる、 という感じがしたのですが、違ってますか? 私自身も気が強いし弱みを見せたくない、 他人の事情で使えることがあれば、 自分の弱みを見せずに、 それを使って上司やひとを責めて、 自分の気を収める手法を取るタイプです。 私もそうされるタイプなので、 自分もそうしようと覚えました。 「人のことはどうでもいいから自分の仕事をしなさい」と言われませんか?

これは然るべき方々が対応する話です

🙂
四槓子
まずトピ主様がどのような立ち位置なのかで、変わってくる話です。 憶測で申し訳無いですが、現場でのチーフ相当なのでしょうか? このような問題には複雑な事情が絡んできますから、対応は難しいと思います。 それぞれの立ち位置で考え方は変わってくる話ですね。 まず、当事者である難病のご本人、どうして障害者手帳の交付を嫌がるのでしょう? 進行性の病気であるなら、なおのこと取得することにメリットがあると思うのです。 そして働き続けるためにもです。 このままでは、現状のまま働き続ける事が難しくなるのでは? 他の方のレスにもありますように、会社としても手帳があることによって、制度的な事もありますし、本人が働きやすいように対応を柔軟に変え配慮する必要が出てくるわけです。 上司の言い分もおかしい訳ではない。 一方で手帳取得を強制するものでもなく、あくまでもご本人の意思です。 肝心なのは、トピ主様の職場が障害者雇用に対してどのような対策を取られているかです。 手帳を取得することによって、辞めていただく方向にもっていく職場なのではないでしょうか? こうなると、ご本人に手帳の取得は勧められませんね。 本来はこの上司より上の担当者に相談すべき話ですが、 下手をすると病気の方の今後にも影響する話ですし、 トピ主様の立場がどのようなものなのかで、トピ主様の立場まで危うくなる可能性があるので、詳細がわからないと簡単にはアドバイスしかねる話です。 ですから、現状言えることは、上司が上とも相談し、「会社」として病気のご本人と話し合いをするべきだと思います。 現場として、どうこう出来る話ではないように思いました。

客からしたら

🙂
顧客目線
無愛想な店員って嫌ですよ。 障害者かどうかなんて、客からは分かりませんし、あまりに無愛想なら、二度その店に行かないと思います。 障害者と分かっても、動作が鈍く時間がかかるなどあったら、サービスに不安を感じ、その店へは行かなくなります。 冷たいと思うかもしれませんが、客立場なら、お金を払って不愉快な思いはしたくありませんので。 もしかしたら、トピ主さんが知らないだけで、現段階で既に客が減っている、クレームが来ている可能性だってあります。 従業員も大事ですが、責任者は店を守る責任があります。 もし、障害者の方を庇った挙句、業績が悪化して人員整理になってトピ主さんが解雇、リストラされても同じ事を言えますか?

今のままじゃ誰も幸せにならなそう

🙂
ボン
トピ主さんはその方と会社に対してどこまで責任取れるのでしょうか? クレームに関して、電話等でお店の本部に行くケこースもありますが、店員本人に向かうケースの方が多いのでは? レジで対応してるなら尚更 素早く動けないなら、クレーマーが暴力ふるって怪我したらどうします? この状況は他の方も納得して喜んで協力してくれてるのでしょうか? そうで無いなら、話の内容として文句を言うと悪者になるから解消手段は退職になります 他の方が退職しても大丈夫? 他の方に関してはこのスタッフさんと同様に病気や怪我で障害者手帳を取れるレベルだけど取らずに通常勤務したいという人が出たら、何人出ても同じような対応を取り続けられますか? 他の方の負担を増やさずに同じような対応出来るならいいですが、出来ないのであれば今やってる事は配慮を超えて贔屓です それと、かなりハードルが高いとは言え、パフォーマンスの悪い人は会社側は解雇する事は出来ます 今はトピ主さんがその方の上に立ってるから現状のままでいけるでしょうが、そうじゃ無くなれば、一定の業務がこなせなければ良くて減給、最悪は退職になります いつまでもその方を庇い続けられますか? 将来的な事を考えたらちゃんと手帳を取っておくべきだと思います 今のままなら何か起こればリストラ候補に簡単に上がりますから

会社にとっては好都合

🙂
匿名
障害枠で採用する人がいると、会社の評価が上がります。 規模によっては会社に手当が支払われます。 けれど、会社側にとって、新しく障害者枠で人を雇うのは難しいです。 能力や障害の程度などで、果たして立ち仕事が適切か、専門家でないと分からない場合がありますから。 その点、その方は長く勤めていて、人柄も能力も分かる。 既に業務内容も知っている。 そこに、手帳を取れる状態になった。 会社としては、これを機に、その人を障害者枠として雇用したいのでしょう。 手帳取得の人を雇っていると評価も上がりますし、新しい人を雇うよりもリスクが少ない。 だから、あれこれ言って、取ってもらいたいのでしょうね。 会社の都合ですよ。 手帳を持つか持たないかは、個人の意思が尊重されます。 何と言われようと、放っておけば良いです。

障害者手帳をもらえば

🙂
れもん
会社がその人に配慮ができる理由になります。要は上司が本社に障害者なのでこう配慮していますと言えるのです。  上司の立場はあなたと違うのであなたが考えるより色々考えていると思います。  みんなの言うように手帳があれば、薬が全部無料になったりすることもあります。税金など、色々の配慮がされているので取らないのが不思議です。  なぜ手帳をとらないのかそういうことを気軽に話すことさえできないならあなたのできることはありません。

ムカつきますね

🙂
ゆうこ
あなたのトピを読んで世の中は障害者に対する、配慮・優しさがないなと実感しました。とても悲しい事です。 手帳を習得するかは本人の意思です。周囲が強制する事ではありません。 しかも本人は、仕事を正確に行っている。上司として喜びこそすれ、それを不満に思う気持ちが理解できません。 上司は、障害者の病気を把握してないから、こんなパワハラ的な事を言うのでしょう。 余りこんなことを上司が言うなら、障害者団体で訴えるレベルです。 文面では、本人はあまり気にしてないようなので、あなたは傍観すればいいと思います。

障害手帳を取得しても得するのは職場のほうだけ

🙂
ぎんねこ
私も目に見えない精神のほうの障害を持っており、取得しようと思えば手帳は取得できるのですが、一度職場で、障害手帳を持っている方は申請してくださいという用紙が配られました、そこで精神科の先生に相談したところ、申請して提出したとしても、得するのは職場のほうで、あなたは得をしないよとすぐ言っていました。 結局障害者ということで、偏見があり、内密にしていた内容が職場に知られて、雇用が守られなかったり、追い出されたりするということだと思います。 職場のほうは障害者雇用だから、人件費で、国から助成を受けられるから、そういうんだと思います。 現状雇用してもらっているのだから、本人にとっては何のそん色もないと思いますよ。 その方も担当医と相談してからよく考えられることなので、傍や上司が言うことでないと思います。 レジの仕事は、ちょっとしたことで苦情が入りやすく、私もその苦情内容を読みましたが、レジの人のあの表情とか、顔色とか、お客様のほうが病気じゃないかみたいな苦情が入ることも知っています。 それも二階とかそれぐらい入ると打ち切りになる世界でしょう。 その方は頑張られているのだから、応援こそすれ、圧をかけるなんて信じられません。上司の人柄、会社の風潮の問題だと思います。

障害者枠で雇用したい

041
ne2kai
ある程度の規模の企業になると、全社員のうち何割か障害者枠で雇用しなければならない。 業務に慣れていない、新規の人を雇うより、即戦力になるし、今のところ設備投資等の特別なフォローも必要ないし、国から補助金も入り会社は支出を少なく出来るので、障害者手帳を取得させて障害者枠雇用に切り替えたいのではないでしょうか。 上司もさらに上から、「障害者枠に出来ないのか」と圧をかけられているのかもしれませんね。 >歩く姿もおかしいし動作も遅いし、無表情だからお客様は不審に思う! 歩く姿がおかしいから、無表情だから、お客様と直接接する今の業務はさせられないという意味ですか? 昭和50年代くらいまでは、そういう事を言う人もいましたが、上司の言ってる事は、差別だと思うのですが…。 私が客なら、そういう事を平気で言う人が役職についてるような会社で、買い物したくないです。

会社の対応として問題ないのだろうか?

🙂
理解できない
本人が希望してないのに、障害者手帳を取得する事を雇用側がすすめる事は問題にならないのでしょうか? その方が「障害者手帳を取らない」とトピ主に伝えてると言う事は、当然医師や家族、その方自身も深く考え相談した結果だと思うんです。それを、企業が障害者枠で雇用したいというだけの理由で、本人の意思を無視して障害者手帳の取得を勧める。私には違和感しかありません。 そもそも多数の方がクレームに関して発言されてますが、マスクでの接客が主流の今、レジでのミスや商品に不具合があるわけでもないのに、笑顔がないだけでクレームを入れるお客様がどれだけいるのでしょうか? 仮にクレームがあったとしても、店員が障害者手帳を持ってるか持ってないかはお客さまには関係ない話なので、事情を伝えてご理解を賜わればいいだけの話。誰が責任をとるか?なんて大騒ぎする話じゃないだろ?と、皆様のレスを読んで、とても残念な気持ちになりました。 その方だって、10年働いていればクレームが来る可能性は理解されてるはずですし。 このトピを読んだ時、とぴさんよりの意見が多いかと思っていたのですが、サービス業のあり方、雇用のあり方、何より障害を持つ方の雇用に対する認識がこの程度なのか?と、正直ビックリしました。 周りのスタッフから不満が出ているなら、不満を抱えるスタッフへのフォローは必要だと思いますが、その方は正確なレジができる。なら、適材適所で補い合えば良いだけの話ではないでしょうか? 健常者同士でも得て不得手はありますし、新人スタッフや高齢スタッフ、妊娠中や育休明け、病気などで補い合う事は沢山ありますからね。 上司に聞いてみてはいかがですか? 障害者手帳の取得に関して、本人の意思を無視して管理する側が口出す事は会社として問題ないのか?現時点で解雇する事は会社として問題ないのか?を。

労働条件の変更

🙂
haru
>レジ業務のみを担当 その方は入社した時からレジのみ担当なのですか? 店舗だと他の仕事もあると思うのですが。 >主治医からは今の仕事を続けても大丈夫だというお墨付きをもらっています だからと言ってレジのみというのはどうなんでしょう? 実際担当する仕事の内容がかわっているなら 労働条件の変更をしないといけませんよね?

クレームの内容は?

🙂
hhh
その問題になっている人についてですか、それとも何か他のことでしょうか。クレームをなくすように協力するのは当たり前ですけど。 あと、表情云々ですがこの前そのような店員さんがレジをしていました。勿論違和感はありました。しかしその人の態度や接し方が好感的で、そんな違和感どこかに行ってしまいました。これが精一杯接客を極めようとする態度なのかな、と思います。 もしクレームがその無表情だったら、その方にも頑張って接客とは何かを考えて欲しいです。こうなんだから、仕方がないじゃん、って態度はNGです。

職場によるとは思いますが

041
デザミス
差別と区別は違います。 障害者手帳を取得できる病気なのに、本人の意思で取らない。それはつまり、健常者枠での雇用継続を望んでいるということであり、評価や処罰等も健常者と同じ基準となるという意味で、手帳を取得してもしなくても現状維持は難しいのでは。 そもそも「レジ業務のみを担当」なんて採用枠があるのでしょうか。本来レジ以外の業務もあり、難病が原因であったとしてもレジ以外の業務ができないのであれば、今のままという訳にはいかないでしょう。障害者手帳を取得せず、健常者基準での評価を受け入れるなら、レジ以外の業務ができていない時点でアウトでしょう。 職場はボランティアではありません。「障害者に対する、配慮・優しさがない」とか、そういう個々人の感情論の問題ではないでしょうに。トピ主や、一部の人はそこの区別がついていないように思えます。難病にかかった一従業員の希望を全て叶えるのが職場の義務だとでも思っていませんか。 いくら車の運転が好きでも、両腕を骨折している人には運転させられないのと同じです。そのベテランにとっても、この職場で長く働くためには障害者手帳を取得した上で「できる仕事」を与えられたほうがいいのでは。難病にかかってしまった以上、その会社での正規の手順を踏むのは社会人として当然。レジは出来るからレジだけやらせろ、このまま自分の都合のいいように働かせろ、というのは単なる我儘であり、そんなのが通用するわけがない。 障害者手帳を取得せず、健常者枠での雇用継続に拘っても、会社は健常者と同じ基準で評価せざるを得ず、結果解雇対象となっても文句は言えません。当然上司は本部にも相談しているでしょうし、そのうち本部の人間が来てベテランとの話し合いの機会がもたれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧