本文へ

何も出来ない管理者

レス4
(トピ主 2
🙂
あか
仕事
小売店で管理や販売をしている店長になります。店の売場は一通り全て見ていて、売場についてスタッフとコミュニケーションをとりながら、店舗運営しています。もう1人管理者がいますが、この人は販売しかせず、管理職として全く働いていません。担当は持っているのですが、販売しかせず、売場レイアウトが全くできません。レジが全くわからないのでバイトにわからない時に聞く状況、売場直しもパートさんがしているので、不満が高まっています。ただし、何故か社長お気に入りのため、ガツンと言うと逆に何かしら言われる可能性が高いです。 スタッフ全員、困ったことがあっても何もしていない暇な管理者に何も聞かず、私が他の業務で忙しくしていても内線をガンガン鳴らし、反応がなければ何故か私が接客中でも私に聞いてきます。周りは販売員としかみていないと思います。 レジ、クレーム処理ができないため、実際にパートさんでは対応できない出来事があり、ナンバー2が対応していましたが何も出来ず、結局休みの私に聞いてきたので、対応方法を話しして指示しました。翌日、実はすぐに対応ができて終わる案件で、レジができる人ならすぐにできる内容ですが、パートの皆もこんな事もできないのかと呆れていました。肝心な本人はいきなり体調不良で休んだため、対応内容を全て伝えてましたが、お礼が一切なかったです。 以前、会議に出席する予定でしたが、取りまとめの人に何故私は会議に出ないといけないんだ、行かないと暴言を吐きまくり参加を取り下げさせ、代わりに私が出ないといけない事になりました。私も取りまとめの人も怒り、役員や周りには嫌な事があるとすぐに逃げる人ですと伝えています。 ここまでくると役職を降格させた方が人件費浮くし皆納得すると思いますが、何故会社は役職を降格させたりしないのでしょうか?社長お気に入りだからでしょか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

社長が決め最後は市場が決める

🙂
先のことはわからない
現場で働いていると疑問に思うことも多いですよね。 けれども経営陣と現場部門のみる見方が違うことは当然あります。 管理職の仕事は管理であり、実務が出来なくても仕方ないです。 その管理職に会社としての利益が生み出せるかどうか決めるのは社長の役割。 当然、すべての社長さんの判断が正しいとは限らず、その結果は市場が判断します。 赤字となり倒産するケースも出てくるでしょう。 トピ主さんにも社長さんの素養を見極める力量が求められます。

文句を言っているだけだから

🙂
ぴーしゃ
手順を踏んで上司に対応を要請しないから先に進まない。それだけだと思う。 事実関係をしっかりまとめて対応を要請すれば済む話。 さらには、トピ主が休みの時までは対応せず、ほっておく。 一回大騒ぎになれば良いだけ。 不満たらたらで他の仲間と文句言っているだけ。 あなたが率先して皆の意見をまとめないでどうすんの?

トピ主です

🙂
あか トピ主
実務を経て管理職になりますので、実務ができない人を何故管理職にしたのか皆不思議がっていました。責任を負いたくない人なので、自分から辞退するのが筋だと思います。

トピ主です

🙂
あか トピ主
上司には報告しています。暴走するかもしれないので、下手にできないのだと思っています。大騒ぎになったら、対応しない自分が悪いみたいな感じで報告してくるので厄介です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧