本文へ

別れが続く現状に耐えられません。

レス8
(トピ主 0
041
いくママ
ヘルス
今年に入って別れが続き正直正気ではいられません。 まずは2人目の子を流産してしまったこと。 旦那と妊活を始め念願の子供だったのに9週目で流産を言い渡させ8月に流産手術を行いました。 酷く傷つき毎晩エコー写真を見ては泣き 産んで挙げられなかったことに泣き悔やんでおりました。 ですがその子のことをおもって前に進むべきだと泣いては行けないのだと踏ん張ったのです。 9月に入ってから仕事も新しく決まって持ち直そうと思ったのですが、その時の1番の理解者であった方との別れがありました。 この方は亡くなってはおりませんが、今までずっとそばで支えてきてくれた方であったため非常に辛かったです。 それに続いてペットの猫ちゃんが天国へ旅立ってしまい…正気を保てなくなってしまいました。 気力も何もやる気が起きず 水すら喉を通らない始末です このままではダメなことは分かっているのですが…どうも出来ません 私はどうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

悟ろう、寿命だと

🙂
一期一会
人との出会いがあれば、別れがあります。 生物は、いつか死にます、全て寿命だと思いましょう。 流産も寿命、ペットも寿命です。

グリーフケアが必要です。

🙂
micco
米国で活躍した精神科の名医エリザベス・キューブラー・ロスの著書「永遠の別れ」を手にしてみては。グリーフケアの名著です。こんなときに本なんて読めないかもしれませんが、私はロス先生の著作で何度も救われて来ました。1日1章でもいいから、読んでみてください。

まずは健康に

🙂
ひつじ
まずは病院へ行きませんか。残暑もきびしいなか、夏バテになっていませんか。 普段の生活を取り戻すことが今は大事だと思います。 今のような状態に効果的なのが、お肉を食べること。一口カツを一口でも 召し上がってください。元気になってくると思います。 食事をきちんととれて、元気になってきたら もし考えられるならですが、私たちはつらいこと、悲しいことに遭遇すると 自分が悪かったから、責任があったからと思うことがあります。 でも、トピ主さんが悪いということはおそらくなかったのではありませんか。 問題があれば別ですが、おそらくは違いますよね。 自分を責めないようにできたらいいのですが。またそうした場合、自分を責めたあとには 罪悪感を感じるためか、ひとは自分に罰を与えるような行動をとることがあります。 でも、そうした行動をとっても、誰かが喜ぶわけではありません、よね。 トピ主さんは罰を受けなくてもよいですよ。 それよりも、おそらく難しいことは書かれたことについて悲しみやつらい気持ちを 抱えていることを受け入れてあげてほしいです。 お元気になりますように。

大変でしたね

041
すいか
私自身の経験から言うと、辛い事があった時に少しでも気持ちを立て直せるのは結局仕事をしている時でした。 やるべきことを淡々とこなす。 余計な事を考えない。 仕事をしている時が1番楽だと思いました。 今やるべきことを見失っているのなら、とにかく毎日仕事に通って下さい。 生きる意味とか何か食べなきゃとか、考えなくていいです。 スーパーに行っても食材が選べなくて途方にくれて泣きたくなったりしていませんか? 食べたくなければ食べなくていいんです。 失くしたものや去ったものを思うと悲しいです。でも、そのうちに今あるものへと意識が移る時が必ず来ます。 諸行無常ってことが、実体験として理解出来る時が来ます。 乗り越えてね。

それは辛いですね

🙂
ふりぃ
その状況は、相当お辛いと思いますよ。 1つだけでも辛いのに、3つ重なったら、それはかなり困難な状況です。 プロの力を借りてみませんか? カウンセリングか心療内科が良いと思います。セラピーが必要かと。 とてもここで、素人が何か言って癒やしてさしあげる事はできないな。。と思いました。 本当にお辛いですよね。 それを耐えなきゃとか、このまま自分で何とかしなきゃとか思わなくていいんですよ。

夫不在

🙂
カシミア
夫は頼りになりませんか? 夫にとっても、 我が子が産まれず、 飼い猫が死んで、 あなたと同じくらい、 辛いことと思いますよ。 夫が出てこないもん、 正気を失う程、妻が辛いのに。 夫は仕事で紛らわしているんでしょうか、 働かないと生活できませんもんね。 それとも仕事どころではないくらい、 夫も正気を失いそうなくらい辛そうなら、 夫も仕事を休んで夫婦ふたりで、 旅行でも行かれたら? 夫、夫と何度も書きましたが、 私は「夫婦で乗り越える事」だと思ったから。違いますかね。 不思議なことに、 夫(妻)は役にたたない、 これが不思議です。 こんな時こそ、 家族なのにね。

大変でしたね。

🙂
色々と重なってしまい心身共に疲弊されているのがわかります。 私は2月に母を亡くしました。 まだまだ悲しくてたまりませんが時間薬といいますか、少しですが落ち着いた感じです。 今はご自分を大切にしてください。

食べられない、眠れない

🙂
ぎんねこ
食べられない、食欲がわかない、あるいは眠れないとなると、医者に行く立派な理由になります。精神科になりますが、内科でもいいです。 婦人科の赤ちゃんをロスした経験というのは、意外と本能に近くて、どんなに頭の良い人でも影響を受けます。人によっては自殺したくなるぐらい大変なことのようです。周囲の人のロスやペットのロスは、癒してくれるはずの人が、頼りにならなかったということだと思います。 栄養が取れないと大変なことになります。おそらく赤ちゃんがおなかにいなくなったロスが大きいと思いますよ。女性ならみんなそうです。ぜひ医者に行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧