本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生・・・どうすれば成績が上がりますが?

中学生・・・どうすれば成績が上がりますが?

レス29
(トピ主 2
😢
ダメ母
ひと
はじめまして。
中一の娘の成績が上がらず、途方に暮れているダメ母です。
何か良いアドバイスがございましたら宜しくお願い致します。

現在の娘の状況ですが

・部活が忙しく平日は宿題のみで手一杯、土日はプラス2時間ぐらい勉強
・娘の希望で塾へは行っていません。通信教育をしています

娘の普段の勉強の様子ですが

・不真面目ではないが、勉強の要領はあまりよくない
・ノートは丁寧にまとめるが、まとめただけで満足している様子
・勉強はまんべんなくひと通りするが、要点・弱点が掴めていない
という感じです。

試験では基礎問題は解けますが、ひねった問題、応用問題はお手上げで、
数学のカッコを忘れるなど初歩的なミスも気になります。

成績は現在中の上です。決して悪くはありませんが
娘の将来の夢はかなり成績が良くないとなれない職種です。

夏休みは、沢山練習問題を解いて応用問題に慣れることと、
苦手な問題を反復練習して克服することをアドバイスし、
本人も努力しているように見受けられましたが、
先日の実力テストでは、一学期にもまして成績が下がってしまいました。

普段は娘の希望もあり、私が主に勉強のアドバイスをしています。
(塾や家庭教師などよく知らない人にアドバイスされるのが嫌だそうです)
自分自身は中学時代成績は良く、中学生の家庭教師の経験もあります。

口うるさく言っているつもりはないのですが、
親子なので感情的になるときもあり、
そもそも素人のアドバイスなので、的外れな部分もあるかもしれません。

どうしても成績が上がらなければ塾も検討していますが、
本人も嫌がっておりますし、その前に何か娘のようなタイプに
効果的な勉強方法のヒントはないかとご相談させて頂きました。

ご助言どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

満点

041
はあ
お子さんは満点取るつもりで勉強してますか? 毎晩、今日は何を習ったか、何を勉強したか。要点は何か言わせてみましょう。

やる気にさせる

041
もぐりん
“やる気にさせる”ことが一番だと思います。 私は大学6年生です。 勉強は本人のやる気さえあればどうにかなると思っています。 やる気があれば、勉強方法、分からないところ、勉強に対するアドバイスは自ら求めます。 って、そのやる気にさせるってのが大変なのだと思いますが・・・。 成績が悪いと、ついつい口出しが多くなってしまうことが多いと思いますが、本人が求めていないことに口出しをすると逆効果です。 入りたい大学、夢があるなら、夢を具体的にイメージさせると良いと思います。自分が夢を叶えて働いている姿をなるべく細かく、具体的にイメージすることで夢のためへの勉強のやる気は結構出ると思います。 あと、出来ないことへの指摘では無く(出来ないところは本人が一番分かっていると思います。)出来たことは誉める!! コレ大事です。(笑) 多少は参考になりましたでしょうか。 娘さんの夢がかなうことを願っています。

親が教えるのは

041
通りすがり
プロでも、実の子どもに教えるのは難しいんですよ。

何だか

🐱
猫だるま
私の姉と似てますね、娘さん。 姉は机に向かう時間は私の倍でしたが、私の方が成績は良かったです。 ひょっとしたらですが、集中力がないんじゃないかと思います。 私は授業中は集中して聞いてました。 だから家での勉強は要点だけまとめ、あとは自分の趣味に時間を使ってました。 でも姉は、授業中は友達との手紙のやりとりに一生懸命だったようで、授業を真面目に受けてなかったようです。 この差は結構大きいですよ。 結局テストは担当の先生が作成するんですから、授業を聞くというのは大事なんです。 (その先生が何を出題するかは普段の授業で掴めます) 先ずは授業を真面目に集中して聞く事。 この癖をつけさせた方が良いと思います。

勉強

041
dすけ
応用問題が苦手という事ですが、逆に基本問題は完璧でしょうか?中学でも高校でも大学の専門的な勉強でも、基本事項がスラスラアウトプット出来る状態にならないと応用問題でつまづきます。応用が出来ない時は、基本に穴がないかチェックしてあげてください。 中学生位なら、教科書レベルを徹底する事が大切です。苦手分野の洗い出しは定期テストで間違った問題を丁寧に解いて理解させてあげれば良いのでは? あとは、学校で取り組んでいる問題集でいいので、基本的な問題集を数回解かせて、間違った問題に印を付 けておけば自然に炙り出て来ますよ。 塾がダメなら家庭教師はどうでしょうか? 出来れば大学生のバイトではなく、プロ家庭教師が良いと思います。まだ、中学生という事なのでそこまで大量の勉強時間が必要だとは思いません。 大切なのは、解答を間違った時に怒ったりせずに、間違いを肯定してあげてください。そして、間違った問題をノートに書いて、間違いノートを作り克服させてあげてください。放置してはいけません。間違った分だけ伸びる可能性があります。駄文すいません。

効率を模索するのも大切な勉強かなー

🐱
shin
やみくもに成績を上げたいではなく、 具体的な目標を決めて、そのために何をすべきか 考えてもらってはいかがでしょう? この職業に就きたい というのは中一ではまだまだ先のことに感じるはずです。 もう少し実感のわく目標 ○○さんには勝ちたい! 学年で何番になりたい! ××先生を見返したい! という感じで。 そして「どうしたらその目標が達成できるのか?」を考えさせてみるのがよいと思います。周りがいうのではなく、自分で考えてみるのが大切かなと思います。 長い目で見て勉強のスタンスややり方、要領について 自分で考えさせるようなアプローチをしてあげたらいかがでしょう?

弱点は何かわかっていますか?

🙂
かな
教育関係の仕事を10数年しています。 どこが得意でどこが苦手か、お母様もお子様も把握してらっしゃいますか? 基礎はできて応用はできないとおっしゃるのであれば、 基礎だけなら確実に満点を取れるのでしょうか? 例えば数学なら、プラスマイナスの足し算は完璧か?掛け算は完璧か?四則混合なら?x、yなどが苦手なのか? もしかしてそれ以前の小学校までの四則演算が苦手なのか? これに対して具体的にはっきりとお答えになれるでしょうか? どこまでできているか、どこからわからなくなったのか、 これを把握せず、今学校でやっている単元を自転車操業のように勉強しても できるようにはなりません。 ご自分では把握は難しいというのであれば、どこか大手の塾で模試のようなものを受けてみるとわかるかもしれません。 その上で、弱点を潰して学習を進めるのをお勧めします。 まだ1年生ですから、取り戻せると思いますよ。頑張ってください。

好きな科目はありますか?

041
あめだま
これはあくまで私の経験です。私も中学から高校にかけて理数科目が大の苦手でした。それとは正反対に、英語が大好きで英語だけなら毎日何時間でも勉強できました。辞書を引いて遊んだり、文法書を読破したり。英語の成績はいつも学年でトップでした。将来は語学を使った職に就きたいと願うようになりましたが、大学に進むには嫌いな数学も勉強しなくてはなりません。ですから大好きな英語のために大嫌いな数学もがんばって勉強しました。誰しも得意不得意、好き嫌いがあるものです。ですから好きなものがもっと好きにそして上手になるように、苦手なものもがんばってみるという心構えです。苦手なものばかり勉強してはますます気も落ち込むばかりです。お嬢さんにも好きな科目があるのでしたら、まずはそれにたっぷり時間をかけて集中して勉強して自信をつけさせたらどうでしょうか?「これができるんだから、同じ調子で他もがんばってみようか?」ぐらいの気持ちで始めたらいかがでしょうか?ちなみに私は念願かなって、今は海外で専門職に就いています。ご参考までに。

国語力

🙂
けせらせら
・・・理数系のお話ですか? 応用がきかない原因には「国語力」の影響も多分にありますが お子様は国語の読解力はありますか? 応用問題は、たいてい「きちんと出題者の意図を汲み取れば解ける問題」です(これに関しては文理共通)。 その読解力に問題があり挫折する子がいます。 計算が得意になった子に、応用問題が苦手になったと聞くことがありますが、これも実は国語の読解力のなさが原因だったりします。 一考の余地はあるかなと思いレスさせていただきました。

やはり塾ですよ

041
reireimama
元家庭教師のトピ主さんが個別に指導しても、今一つ、成績が伸び悩みしている ということですよね。 それでしたら、本人の意を反することであっても、やはり塾への通塾は必要で あろうと思います。 正直、今後、高校受験を迎えるにあたって、通塾は必須ではありますよ。 塾は学校の授業の前倒しの形で学習していきますし、学校の教師よりも ポイントを抑えた教え方で、子供も無理なく理解出来る事も多いようですので まさに娘さんのように、中の上あたりの生徒さんは、大きく伸びる事も 多いようですよ。 私の娘は中学時代、中一の最初の成績は学年で2番と、まずまずだったのですが 中二には、200人中20位辺りと下がってしまい、そこでようやく塾に入れましたが 再びグッと成績も伸びて、高校も無事、希望のところに合格しました。 塾の種類にもよりますが、一斉指導のような所であれば、一人一人に過剰な 指導やアドバイスはしませんし、学校の授業を問題なく受けて来られているの でしたら、そんなに気負う必要はないはずです。 単なる喰わず嫌いでいるならば、塾へ通わないのは勿体ないですよ。

>親子なので感情的になるときもあり

041
40代男43号
これなんですよね。 『意欲が低下する原因。』 >中学生の家庭教師の経験もあります。 この時、 感情をさらけ出す事はありませんでしたよね? お気持ちは解りますが、 解らなくて嫌になっているのは本人です。 娘さんの希望でもあるのですし、 過去の家庭教師の経験を生かし、 感情をコントロールしてアドバイスされては如何でしょう? >知らない人にアドバイスされるのが嫌だそうです これが、 単なる一般的な人見知りによるものであれば、 友達等をきっかけに、 受け入れる様になるものです。 でも、 『怒られるのが怖い』 というトラウマを抱えている子供も多く存在します。 机に向えば、 横からガミガミ怒られる恐怖を覚えた子供は、 当然他人ほどに拒絶するでしょう。

中高生の勉強は意欲の向上と無駄の排除が全て

041
さよめ
まずノートを奇麗にまとめるのを止めましょう!  教材を読みこなしながらコピー用紙に書きまくること! 感想・思いつき・ 考えたこと・要点・用語・キーワード・公式・計算・・・図や漫画も書きま くる。囲みや下線も入れまくる。乱筆大小斜め書き絵文字キャラ文字、何で もあり。応用問題解くときも、図と数式と言葉が囲み線・つなぎ線・矢印で グチャグチャになるまで諦めない。宿題プリントの余白にも同じく何でも 書きまくる。全てファイリングしておき、週末に赤鉛筆でまとめと囲み下線 を加えていく。 生徒の仕事は聞いて読んで、それを考え覚える為に紙に書きまくること! まとめと整理は市販教材に任せましょう。ご健闘を祈ります。

家で教える場合

041
学校から家庭学習の方法が指導されているはずです。素直にそれを実行させるだけである程度の成績はとれます。 上記をふまえて、我が家は問題集は学校で使うものに加えて教科書準拠のものとあと1冊ほど用意しました。 定期試験に向けては、それらを繰り返して行うこと、また学校での小テスト等をファイルしておきそれらも繰り返します。学校から過去問が渡されたら同様にします。 私は問題のコピーを、必要に応じて取りました。 繰り返しは例えば「偶数番号」や「できなかった箇所だけ」等の取捨選択も必要です。 応用問題ができない場合には、貴女がポイントに気づかせるように仕向ける、または簡単に解説するしかないでしょう。 実力テストは、定期試験問題・過去問・問題集の応用編部分を中心に繰り返します。 家庭教師役を務めるならば、親は我が子でも「お客様」としないと上手くいきません。 そして子どものつまづきに気づく能力・教材や成績管理の能力も問われます。試験後の指導力(精神的なものも含む)も大切です。覚悟が要ります。 なお英語の一教科だけでも個人の先生に教えてもらうことを薦めます。

ほぼ同じ中1娘います。

041
しなもん
ケアレスミスや全体の状況ほぼ一緒です。 違いといえば私が学生時代成績良くなかった事、部活が週2で平日・土日暇なのに遊んでばかり・・・。 私からのアドバイスはできる事もないので、予習(授業前に教科書読むなど)と宿題だけはするよう言ってます。 本人はEテレの「テストの花道」参考にしてるみたいです。 あと、あまりオススメできませんが、テスト前に目標ラインを予告させて達成できたらご褒美という手を使ってます。 勉強のアドバイスより、モチベーション上げる手助けのほうが効果あるので。 それでも最終的には本人が嫌がろうが、上の上目指すならそれなりの塾入るのが一番でしょね。

うちには中二の娘がいます。

ひなた
中一の時はトピ主さんの娘さんと同じ感じでした。 が、中二になって、特に夏休みを境に成長しました。 ようやく試行錯誤していた勉強方法に答えが出てきたようです。 悩んで自分で結果を出す…これが大事かと思います。 『考える力』ですね。 ちなみに、普段の会話はどうですか? 娘さんの話し方はスムーズですか? まとまりや順序はどうでしょう? 意外とこれがキーポイントになるんですよ

問題を自作するのは?

041
みるみる
とぴ主様が教えてらっしゃるとのこと。 まだ中1ならばとぴ主様がポイントを突いた問題を作成してやらせてみたらどうでしょう。 娘さんが何をわかっていないかをあぶり出すのです 中1の英語と数学はこれでいけると思います 応用問題は一緒に解いてポイントを教えるといいと思います あとは教科書準拠のワークがいいですよ うちはそれを使うようになって一気に社会ができるようになりました。 もともと好きではないので漫然と教科書を眺めていただけのようです 好きだった理科はちゃんとつかめていたようでしたが 結局大事なところをきちんととらえられているかどうかでしょう。 小学生のときは漫然とやっててもできますが。 国語は伸ばすのは難しいかもですね 空き時間に読書がいいかもです 大手塾のカリスマ的講師が出している問題集などもおもしろいですが あとは無理せずだらだらせずきっちり寝ることだと思います ご健闘をお祈りします

トピ主さんの力だけではどうにもならない

041
あのさあ
 幼稚園・小学校に自分の子供が入学した教員は、自分のこどもの担任には絶対になりません。そして、自分の子供と同じ月齢・学年の子供を絶対に担当しません。  スイミングスクールでも、自分の子供の担当にならないように配慮されているくらいです。  代々続く経営者の息子は、だいたい外の業者にだされ、武者修行をさせられます。自分で育てることはごくまれ。  自分の子供に勉強や特殊技術を教えるのって、実はとても難しいことなんです。まずは、自分だけで子供をフォローできるという著しい勘違いを正してくさだいね。  中学生にもなれば、適切な場所に適切な質問をするということも必要です。つまり、この場合は学校・塾の先生にわからない場所を聞くというのが正解ね。ここが、親に聞くという選択肢であってはダメかと。  なぜなら、この先、社会に出る上で、トピ主さんがすべての質問に答えられるわけではないからです。よく知らない人にアドバイスを求めなくてはいけない時がくるのです。今がその時とお考えになってはいかがでしょう?  昔とは違って、勉強方法も研究されてます。現役の塾講師や家庭教師には敵いませんよ。

早めのテスト対策

😉
なな
中一男子の母です。クラブチームに所属しており、練習に遠方まで通うため平日の帰宅は遅く、土日も一日潰れます。時間に余裕はありません。 しかし、定期テストでは学年で上位の成績を収めています。 1週間前からテスト勉強を始めるのでは間に合いません。 中間でしたら遅くとも2週間前には勉強を始めたいところ。授業が終わったその日にワークを少しずつやります。(テスト終了時に課題ワークを提出の学校が多いのでは?)ワークは解答を埋める前にコピーをしておき、テスト前に何度もやります。テスト前にもらったプリントもしつこいくらい暗記します。 教科書はほぼ丸覚えで、チェックシートペンで真っ赤です。 テスト範囲が発表されたら、拡大コピーして机の前に貼り付けさせ、一緒に達成度を確認しています。 はじめは二人三脚、親がかりでいいと思います。 一度でも上位10%に入れたらしめたもの。プライドもあってキープの努力をするものです。高得点のとり方がわかり、軌道に乗ったら徐々に手を離していって大丈夫。 私は底辺高出身ですが、息子はスポーツの為難関私学を目指しているので応援しています。

色ペン赤以外禁止令~

041
くろ
色々と原因はあると思いますが、授業聞けてないっぽいですね。 しかも小学校からの積み重ねで下の方がスコスコと抜けてる感じ。 でもお嬢さんは猫だるま様ご指摘の「手紙のやり取りに忙しい」ようなタイプではないと思います。 授業中は私語もせず頑張ってる事でしょう。では? >ノートは丁寧にまとめるが… これ。 このタイプは授業中もとっても綺麗にノート取るんですよ。で、先生の話聞かない。 私は小学校からノート取らずでいっつもゴンゴン拳骨くらってたのですが、中学の順位は5%位でした。 で、きちんとノートを取ってる真面目なクラスメイトと 「さっきの授業さあ」という話をしてると(先生のオヤジギャグが寒いとかそういう事なんですが)、 ビックリするくらい何も聞いてないし、先生の様子も何も見てない。 そして彼女たちの成績は真ん中くらいなんです。 ウチの娘が今中受塾に通ってますが、保護者会で 「女子の筆入れの色ペンは捨ててください!赤ペンだけあれば充分です。 あの色ペン凝りまくりノート取りは諸悪の根源となります!」 と何度も指示がありました。お嬢さん、お心当たりは?

授業中はどのくらい集中していますか?

041
しゃーり
猫だるまさんの仰る通り、授業中の集中度は大きいですよ。 私も授業だけはしっかり聞いて自宅学習はあまりせず(通信教育をしていましたがかなりため込んでいました…) 勉強に力を入れるのはテスト前だけでしたが学年では常に上位でした。 国語なんかは先生の授業をしっかり聞いていれば90点は確実なのに何故他のクラスメイトが取れないのか謎でした。 親が教えるのは逆効果ですよ。 身近すぎてお互いに甘えが出ます。 家庭教師先のお子さんに怒ったりは流石にされてませんよね。 おまけに娘さんは勉強の内容を「分かっていない」のに対してトピ主さんは「分かっている」。 「できる」人が「できない」人に教えるのって難しいんですよね。 当たり前の前提だと思っていることが相手には当たり前じゃないんですから。 分からなかったところは先生に聞きに行けばいいんです。 繰り返しているうちに要領が掴めることもありますよ。 「何でこんなこともできないの」と思わずに気長にどうぞ。

二度目です

041
トピ主様が教えることを前提にしたレスを続けます。 ある塾(個別指導)で拝見したベテラン先生の教え方ですが、 とにかく要領が良い教え方でした。改定があるにせよ、何年も同じ教材を 研究された成果だと思います。 また生徒さんに対する声がけが上手でした。 「これはね、誰でもぶつかる壁なんだよ」「1分だけ先生の話をまじめに聞いてね。超簡単にできるようになるから」 なお、国語に関してですが、これはあまり家庭教師の範疇ではなかったかと思います。 これについては、読書に加えて普段の会話がものを言います。 そして読解問題で問われるのは、「娘さんがどう考えるか?」ではなくて「問題文で示される人物(主人公なり、他の登場人物なり)がどう考えるか?」だということを、明確にしてやってください。加えて、解答は問題文の中にあるということも。(あなたならどうしますか?」というタイプの問題でない限り) 先ほど英語だけは個人の先生をお薦めしましたが、語学は各教科の基礎であることと、知らない大人と言葉を使って信頼関係を築くのも大切な勉強だからです。

経験から

041
non
某有名私大に通い、家庭教師として中学生の高校受験対策をしていた経験から申し上げます。参考になれば… まず、成績の良い子は吸収する力があります。テストで良い点を取る子の共通点は、一度解いた問題は、二度目にはほぼ解けること。しかしこれは繰り返し且つ多くの問題を解く事でも対処できます。基礎が出来たから応用が出来るのかと言うとそうではなく、基礎は応用の「理解」の為にあり、やはり問題を多く経験して吸収していかなければテストで解けません。 それから、単純な計算ミス(4+1=6のような)やケアレスミス、書き間違いが無いこと。これは解き終わったテストを必ず見直して確認する事で防げます。 私のお勧めは、間違えたテストを100点になるまで繰り返し解く事。お母様の協力が必要ですが、例えば75点だったテストを100点になるまで娘さんに何度も解かせてください。教科書や辞書を見てもOK、解き方は教えません。お母様は採点のみです。これは私の通った学習塾で行われていた効果的な方法です。 娘さんにとっては根気と労力のいる作業ですから、100点になったら褒めてくださいね。 娘さんの将来を応援しています。

国語

041
金魚
娘さんは文章読解力が弱いようですね、すべての科目は日本語で問題が出ています。文章読解力が弱いと、数学の文章問題が解けません。読書をさせてください。内容はこの際問題ではありません。量が大事です。ファンタジーでもいいから、たくさんの本を読んで、読解力を付けることです。

口頭で答えさせる

041
在伊20年
まず基本は授業です。そして、家で机に向かって本を眺めているだけでは無理です。 筆記の勉強は宿題で手一杯でも、食事の時間はありますよね。その時に、1時間目からの科目とその単元、そして内容のポイントを聞き出します。1科目1分くらいで簡潔に。 勿論ノートは見ずに。 作文と違い、口頭ですと言った事の取り消しはできませんし、構成を見直しながら挿入、削除も出来ません。頭の中で伝える内容の構成を考える事は、国語の勉強に繋がります。 さらに、その日の事を思い出す事で記憶を脳に焼き付けます。そして、要点を見つけ情報を抜き出す習慣、これが教科に関係なく応用問題を解いていくカギになります。 余裕があれば、会話の中で関連情報も一緒にインプットさせていきます。 例えば、国語でシェークスピアの「ベニスの商人」を取り上げたとします。「ベニスって何処にあるの?」「その街の特徴は?」「シェークスピアの他の作品は?」ちょっと踏み込んで「ベニスが舞台になった他の作品は?」 数学なら「括弧の有り無しで何が変わる?」理解していれば整然と説明でき、自分の言葉で説明した事は試験時にも忘れません。

なんだろ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが問題点をわかっていて、改善できていない、とは。 自身が成績が落ちている、けど、 今のまま母親に教えてもらえばいいのだ、というか、 塾はいやだもん、というところの 娘さんの気持ちには、どのような理由があるのでしょうか? 娘さんは、現状で満足なのでは? あるいは、何か遠慮している?とか?? 私自身は、子供に教えるのに限界を感じ、 塾にいれてしまったわけですが。 息子は、人見知り君ですが、 入塾してみて、環境に慣れたら、 「よく知らない人」も「大好きな先生」になるわけで。 いや、トピ主さんが教えている、なんて、 すごいな~と思いますし、 やめるべきよ、とはいいませんが。

どうもありがとうございました 1

🙂
ダメ母 トピ主
トピ主のダメ母です。 短い間に沢山のアドバイス本当にありがとうございます。 皆さんのレスを何度も繰り返して読み、自分達親子の問題点を考えています。 まず娘自身には、 授業中のノートまとめ(手を動かすこと)は程ほどにして、 聞くこと・考えることに重点を置くよう伝えていきます。 また、その日習った学習の要点を娘に言わせるという案、 まとめに時間をかけないよう、まとめと整理は市販教材を利用するという 案も非常に参考になりました。 また国語の読解力・まとまりのある話し方が出来ているかどうかと 気にかけて下さる方がいらっしゃいましたが、 幸い幼いころから本が好きな子でしたので、そちらは大丈夫だと思います。 国語の成績は常に安定しています。 では何が駄目なのだろうと昨日もう一度英語と数学の基礎問題を 目の前で解かせてみたのですが、 すみません・・・基礎は完璧ではなさそうです。 何人かのご指摘があった通り、所々理解に穴が開いていました。 これでは、応用問題をいくら解かせても駄目ですね。 まずは基礎の徹底理解から始めた方がよさそうです。

続き・・・ありがとうございます2

🙂
ダメ母 トピ主
また私が子供の勉強にどこまで関与するかですが、塾の利点も教えて頂きましたので、 今後は100%親というのはやめようと考え始めています。 子供が塾より私(親)が良いという理由ですが、 一応資格学校の講師という、「教えること」を商売とした仕事をしていますので、 楽しくおもしろい説明の仕方を心得ている部分はあり、 多少怒られても、聞いている娘は気楽なのだろうと思います。 でもそこに馴れ合いや感情の擦れ違いが生じることも事実ですし、 何より「知らない大人と信頼関係を築くことも大切」という母さんの言葉が 非常に胸に響きましたので、娘の様子を見ながら少しずつ プロの方に娘の教育を委ねるということも検討してみようと考えています。 ただ勉強を教えることが親子のスキンシップになっている部分はありますので、 今後も子供が望むのなら、教えることは続けていきたいです。 ただその時は徹底的に仕事モードで、感情的にならないことは肝に銘じます。 またこれは親として・・・可愛い娘を沢山褒めて応援していきたいです。 本当にみなさんどうもありがとうございました。

見守ってあげて

041
ともぞー
同じく中学1年の子供がおります。 成績は下です。しかし、ノートやレポートの成績はよいので(Aランクです)勉強が理解できていないわけではないと思っています。 期末テストも終わり、今は、のんびりさせています。 子供にはなりたい職業があり、行きたい高校も決まっています。今の成績では逆立ちしても受験なんてできませんが、3年生まで、様子を伺うつもりです。 中間テストの成績が救いようがないほど悪かったのは、かえって「このままじゃ絶対にヤバイ」と自分で思い知ることができたこともよかったと思っています。 今は、本人のやる気を信じて、余計なことは言いません。 子供を信じることがこんなにも難しいことだとは思いもよりませんでしたが、大人になれば、勉強以上に困難な壁にぶつかり、人生を左右しかねない壁を乗り越えなくてはいけない事だってあると思います。 言葉だけをかけて、あとは子供の人生です。親の人生ではありません。

娘さん、性格的に、大雑把なところ、ありませんか?

041
ぱぴー
>数学のカッコを忘れるなど初歩的なミス をして、その時点から計算が狂って >ひねった問題、応用問題がお手上げ になってるなら 「カッコさえ忘れなければ」というだけで 分からなくて解けないわけじゃない。 うっかり「-」を書き忘れたとかも同じで 本当は解けるのに ウッカリだけが理由で解けないなら 見直すクセつけるだけでも、違うと思う。 a=-3(2b+1) a=3×2b-3×(+1)   ←ホントは -3×2b-3×(+1) ってやっちゃったら、全然変わってきちゃうでしょ? どうしても見逃してしまうなら 見直すのではなく、もう一度違う場所に解いてみると 違いを比べて見られます。 片方はとけないのに「なぜか」コッチでは解けた。 あ!コイツが抜けてたのか~、ってカンジで。 単元が変わっても(進んでも) 基礎問題はきちんと解けてるなら どこかで躓いているのではなく 大雑把な性格が、成績に響いている可能性も高いです。 理解はちゃんとしてるんですよ。 躓いている場合は、理解できていないから 単元が進むにつれ、基礎問題さえ解けなくなります。 私の弟がそうだったんで、可能性の1つとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧