29歳男、既婚(子なし)です。
両親は小さい頃に離婚して、私が社会人になる頃に再婚しました。
小さい頃から母親に育ててもらいましたが、
・反抗したら殴る蹴るは当たり前(私が反撃したことは無い)
・手が出せないので口で反論したら「じゃあ出て行け」の一点張り
・子育て失敗した、出来損ない、情けない等の言葉を多々吐かれてきた
ということもあり、育ててもらったことに感謝こそしていますが、優しく育ててもらったとは思っていません。
母は育ててもらった親に感謝するのは当然というスタンスであり、それは間違いではないと思いつつも、親から言うのは違うと思っています。
私は自分がしっかり育ったと自負していますし、社会人として自立もしていると思っているので、出来損ない等と言われても落ち込まない(腹は立ちますが)ですが、私が少しでも責める事などを言うと「なんで親にそんな酷いこと言うの!」と喚き、親戚中にあの子は酷いと言いふらしたりします。
毒親とまで言わずとも、あまり近くに居ても良いことは無い親なのかなと思っています(兄弟、実の父、その他親戚との関係は別に悪くありません。ちなみに兄弟は大学卒業後、上京しました。いつか戻るとは言っていますが…)
そして私自身、最近地元外の方とご縁があって結婚したこともあり、現在妻の地元に転職しようかと考えています。
(実の両親は離婚しているため、跡継ぎ等の問題はおそらく無し)
また、妻の両親とも仲良くやっており、会う度にこういう暖かい雰囲気が家族なのか、とさえ感じます。
現在は転職に向けて資格試験の勉強等をしており、当然そのことはまだ母親に伝えていません。
会う度に人が傷付くことも平気で言うような親とは、出来れば距離を置いて過ごす方が互いにとっても良いと思っています。
この決断について、どう思いますか?
(日記みたいになってしまいましたが、ご意見を頂けると幸いです)