本文へ

今後の親との関係性について

レス3
(トピ主 0
🤔
ぼーちゃん
ひと
29歳男、既婚(子なし)です。 両親は小さい頃に離婚して、私が社会人になる頃に再婚しました。 小さい頃から母親に育ててもらいましたが、 ・反抗したら殴る蹴るは当たり前(私が反撃したことは無い) ・手が出せないので口で反論したら「じゃあ出て行け」の一点張り ・子育て失敗した、出来損ない、情けない等の言葉を多々吐かれてきた ということもあり、育ててもらったことに感謝こそしていますが、優しく育ててもらったとは思っていません。 母は育ててもらった親に感謝するのは当然というスタンスであり、それは間違いではないと思いつつも、親から言うのは違うと思っています。 私は自分がしっかり育ったと自負していますし、社会人として自立もしていると思っているので、出来損ない等と言われても落ち込まない(腹は立ちますが)ですが、私が少しでも責める事などを言うと「なんで親にそんな酷いこと言うの!」と喚き、親戚中にあの子は酷いと言いふらしたりします。 毒親とまで言わずとも、あまり近くに居ても良いことは無い親なのかなと思っています(兄弟、実の父、その他親戚との関係は別に悪くありません。ちなみに兄弟は大学卒業後、上京しました。いつか戻るとは言っていますが…) そして私自身、最近地元外の方とご縁があって結婚したこともあり、現在妻の地元に転職しようかと考えています。 (実の両親は離婚しているため、跡継ぎ等の問題はおそらく無し) また、妻の両親とも仲良くやっており、会う度にこういう暖かい雰囲気が家族なのか、とさえ感じます。 現在は転職に向けて資格試験の勉強等をしており、当然そのことはまだ母親に伝えていません。 会う度に人が傷付くことも平気で言うような親とは、出来れば距離を置いて過ごす方が互いにとっても良いと思っています。 この決断について、どう思いますか? (日記みたいになってしまいましたが、ご意見を頂けると幸いです)

ランキング

レス

仕方ないですが

🙂
あき
家庭内暴力などする親とは育ててくれた事に感謝はしても、仕方ないですが縁を切る事をお勧めします。距離を少し置く程度ではずっと生きているうちは追いかけてくるでしょうからね。

心から、応援したい。

🐶
素晴らしい決断
親とは、できるだけ距離を置きましょう。 私も似たような境遇で育ちました。 親と一緒にいた時は、嫌な事ばかりで、いつ死んでもいいとさえ思っていました。 しかし、親と離れて暮らしたら、結婚し、子どもに恵まれ、家庭も円満でとても幸せに暮らしています。 もっと早く家をでて、親から離れたらよかったと思いました。 主様もご自身の人生ですから、親に左右されずに自分で決断しましょう。特に親と距離を取ることはとても大事なことで、親の影響力が減る毎に、私は良い縁や運に恵まれていきました。自分の気持ちが明るくなって、変わっていったのも大きいと思います。 親への恩返しは、看取りと親の死に水を取ることで返せます。 だから、それまでは、主様自身の人生を充実させていきましょう。

全力で逃げて~

🙂
こもちしゅふ
完全に毒親です。 縁を切りましょう。 会ったり会話するだけでも百害あって一利なし。 あなたはもう十分やりました。 こどもが自立するとこまでいけば、もう十分親孝行です。 あなたの家族は妻です。 母親に下手に関わろうとすると妻に逃げられますよ。 妻優先。母親はもうほっときましょう。 大丈夫、いつか扶養照会されても断ればいいだけですから。 そのあとは行政が成年後見つけて、年金なり生活保護なりの範囲で入れる施設に入れて天寿をまっとうするまで面倒見てくれますから。 心配せず親のことはほっといて妻を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧