本文へ

時間がないときパニックになります

レス6
(トピ主 0
🙂
きい
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚2年目の専業主婦(30代)です。 タイトル通り、時間がないと思った瞬間パニックになってしまうことで悩んでおります。 昔から何となくその気配はあった(学校に遅刻しそうな時、顔面蒼白になったり過呼吸になりかけながら走って向かっていました)のですが、結婚して実家を出て以降一気に悪化しました。 具体的には、寝坊したり遅刻しそうだと思った瞬間 ・叫び出したくなる ・部屋がぐちゃぐちゃになるまで暴れたくなる ・自分を殴る、噛む、何かで斬りつける(またはそうしたくなる) ・部屋の窓から飛び降りたくなる ・強烈な希死念慮が長時間続く ・動悸がする、号泣する といった具合です。 自分でも明らかにおかしいと思います。ですが一度パニックになるとなかなか収まりません。婦人科に行って薬をもらったこともあるのですが、副作用で服用断念となりました。近所の心療内科の予約は数ヶ月待ちで、すぐに相談できる場所がありません。 外で働いて気分転換を、とも思ったのですが「ますます時間がなくなって追い詰められるだろうからやめてほしい」と主人にストップされました。 最初は非常に心配してくれていた主人ですが、私のあまりの豹変ぶりに、流石に付き合いきれないと離婚を選択肢に提案されたこともあります(もはや自業自得で当然です...)。好きで結婚したのに幸せに出来ていない、と罪悪感で潰されそうです。 どなたか同じような症状を克服された、もしくは治療中の方がいらっしゃいましたら、どうなさったか教えていただけないでしょうか。 まとまらない文章で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は精神科に行きました

🙂
心療内科ではなく、精神科に行きました。 薬でも落ち着きますが、私の場合は「親がとにかく厳しい」というのが背景にあって、親と距離を置いたのも効果的でした。 寝坊や遅刻をしても、意外と何とかなると、開き直ることと、 寝坊や遅刻をしたら間に合わないような予定を組まないこと (お弁当は前日に作る、朝食は夫に頼むなど) あと、薬は服用し始めて2週間くらい副作用が出やすいので、婦人科で副作用対策の薬を一緒にもらって薬を再開するのもアリだと思います。

治療が必要なレベルと思われる

🙂
メロ
誰しも時間が無い時は焦るものだが、そこまでなるならやはり些か病的、ご自身も辛いでしょうしきちんと治療を考えた方がいいレベルと思われる。 今の状態で外で働くことを止めた夫の判断は賢明、的確。職場でこんな状態になれば迷惑にもなるしご自身の信用も無くすし最悪、就労は無理。 近所の心療内科は予約待ちとのことだが、夫と相談して「遠くても交通費が掛かってもそこまで待たなくてもよい医療機関」をすぐにでも探すべき。専業主婦なら遠くても通院時間を捻出できるのでは?交通費に関してはこんな状態なら夫も認めてくれるのでは? 私はそこまでのパニック状態の経験は無いが、最近、時間が無くて焦ったり急いたりすることに耐性が低くなり、「待っている時間が無駄になっても早い目にものごとに取り掛かる」ように行動を変た。 例えば以前はバスや電車などに「あまり待たずに済む時間」に着くように家を出ていたが、最近は「遅れそうになって焦るより、早く行って待つことを選ぶ」ようにしている。 渋滞などで遅れる可能性がある時は、30分以上早く着くことも稀じゃないけど、でも遅れたり遅れそうになって焦ることを思えばマシだと思って。 だから当面は「遅れそうになるより、時間をもてあますことを選ぶ」で「焦る必要が無いように十二分に早くから行動する」ことを心掛け、それと併行して一刻も早く医者に掛かることを強く勧めます。 夫も「罪悪感感じてる暇があれば、早く医者に行って何とか解決策を見つけて」と思っているのでは。 最近はクレジットカードや自動車保険や生命保険などに「無料医療相談電話サービス」が付帯していることが多いけど、そういうのに自分も入ってないか調べてみて。もし入っているなら症状を相談すると共に「出来るだけ家から近い、適切な医療機関を教えて欲しい」と聞けばいくつか候補を上げてくれると思う。 うまく解決することを願ってます。

ん?

041
何に急ぐ時になるんですか? 生理前は私もパニックなりやすいです。 寝坊や遅刻しないようにアラームは多数かけとく、前日は予定入れずゆっくりしておく。 産婦人科の薬は副作用があるので私も飲んでません。1番効くのは安定剤ですね。 他に空いてる心療内科はないですか? 私は学校のお迎えとか遅れたら開き直ります。 病院の予約とかの時は余裕もって用意したら大丈夫じゃないですか? そんなにパニックになるなら予定時間より早めに現地に着いとくとか。

精神科かも

🙂
はな
心療内科よりも精神科を受診なさった方がいいかもしれませんね。 心療内科と精神科の違いを説明してくれているサイトもありますので、一度目を通してみてください。

焦っても時間はとまらない。気楽に気長に訓練。

041
時間追われ者
こんにちは。 トピ主様は昔、時間に関する事で嫌な経験をされました?遅れた際のフォローの仕方を学ぶ機会が少なかった?と感じました。 下記は個人的な経験です。参考になるかは分かりませんが。 私もトピ主様程ではないのですが、学生の頃は遅れた時にすごく自分を責めてしまってました。 と、言うのも幼少時に私の父が他人に対して異常に時間に厳しかったのです。約束の5分前に準備できてないと未就学児だろうが置き去り。怒鳴り散らす・・・ そのため、友達と遊ぶ約束も時間前に着けないと泣いて謝るような子でした。 ですが、成長し自身の家族以外と接する内に「父の時間の厳しさ」が他人に対してで自分には激甘と気付いたのです。それからは時間に間に合えば責めなくなりました。 次の転換期は大学生時の友人。マイペースな子で約束に1~2時間遅刻する子でした。 「ごめん。ごめ~ん」の一言で、その後に尾を引かない子でした。最初はイラつきましたが、ずっと気に病まれるより気楽なんですよね。 で、彼女の行動を見ていると重要度で上手く使い分けているのです。約束したら全部時間通りなんて、余程暇かキャパシティがなければ無理と気付かしてくれた貴重な友達です。 で、最後に失業中、キャリアコンサルタントの方のアドバイス。試験先にアクシデントで遅れる際は「遅れる旨の謝罪と状況説明。安全運転。焦ったところでどうにもならない。」です。 見事に就職活動でアクシデントに出くわしたのですが、その言葉通り行動したら、ちゃんと受かりました。 余談ですが、着付けを習った際に学んだのですが準備してれば時間かかる事でも出来るんです。焦るのは準備=物事に対しての自身の処理能力を把握してないからです。 焦って何かに当たっても時間は短縮されません。だから、まずは出来ることだけ考えて行動したら楽になるかも知れませんよ?

精神科へ

😉
匿名S
結構重症ぽいですね。 最近は私の住んでる近くでも診療内科ができて増えましたが心療内科ではなく、精神科をお勧めします。 違いますよ。 精神科で診察してもらったほうがいいと思います。 診察してもらい薬を処方してもらい トピ主さんに合う薬を求めたほうがいいです。最初から処方して貰う薬が合うとは限りませんので焦らないことです。 それとアドバイスとしてはまず、 よく寝ることです。 睡眠はしっかしと7時間は寝ることです。 発作のようなものが出かけて 「ヤバい」と思ったら家の中なら 即座にうつ伏せになって下さい。 心臓のドキドキ、動悸をできるだけ押さえるためです。 うつ伏せになれなければ身体の上半身を伏せて下さい。 空気(酸素)を一気に吸い込むと発作は押さえられません。深呼吸とかは逆効果です。 息を10秒ほど止めてハンカチなどを口にあてゆっくり鼻から息をはいて、落ち着いてきたら冷たい水をゆっくり数回に分けて飲んでみて下さい。 パニックは、それに気持ち集中してしまい焦ることで起きてしまうので 遅刻しても「大丈夫、なんとかなる」と開き治ることです。 気持ちを分散させることです。 とにかく精神科の診察を勧めます。 また、何かあったら書き込みして下さい。わかる範囲でアドバイスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧