本文へ

あの日に戻りたい・・・懺悔物語

レス10
(トピ主 1
🍴
うっかりママ兵衛
話題
あれは確か10年ほど遡った夏の日の夕暮れ・・・ 夕飯準備に追われていた時の事。 当時幼稚園児だった次男坊が目の前の公園から走って戻ってきました。 「おかあさ~ん!いいものみつけた!これあげる」 見ると可愛らしい右手には四つ葉のクローバー。 わぁ、ありがと~! 可愛いプレゼントに感激でした。 あとで押し花(押し葉?)にしようと、キッチンの片隅に置き 急いで夕飯の準備に戻りました。 夕食を終えキッチンを片付けお風呂に入り、ベッドに入った時・・・ あれ・・・何か忘れてる気がする・・・・ 記憶力の薄くなった脳味噌をフル稼働させた私。。。 あ!四つ葉のクローバー! 慌ててキッチンに走って行きました。 そこは綺麗に片付けられてピッカピカ。 何もありません。。。 そうです、おバカな私は野菜くずと一緒に大切な宝物を棄てて しまったのでした。 息子にはまだこの事実を伝えられずにいます。 あの頃可愛かった輝く瞳は健在ですが、今春高校生になった彼・・・ 夏の大会に備え丸坊主で真っ黒に日焼けし、声はおっさん。 今も幸せだけど、あの頃あなたは本当に可愛かった。 あの日に戻って大切なプレゼントをもう一度手に取ってみたいと思う 懺悔な日々の母なのです。

ランキング

レス

却って心に残ります

😠
恋次郎
「ほろ苦い想い出」ですね。トピ主が「罪悪感」や「懺悔の気持ち」に陥るのも、むべなるかなと思います。 でも、幼稚園児の次男坊が四つ葉のクローバーをプレゼントしてくれた事は、紛れもない事実です。 残念な事にトピ主は、「物」としては失いましたが、10年間以上の年月が経った今も忘れえず、「心」に刻み込んで、染み付いています。 当時の「感激や嬉しさ」は本物です。見方を変えれば、それは「ほろ苦のスパイスが効いた」が故に、今もなお「鮮度を保っている」のだと思います。 子供って、何気ない仕草や言葉遣いで、親を勇気付けたり、励ましてくれ、子育ての自信=ご褒美を授けてくれます。素直な男気の有る青年に育って欲しいですね。

あらやだ、主様、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>夏の大会に備え丸坊主で真っ黒に日焼けし、声はおっさん。 >今も幸せだけど、あの頃あなたは本当に可愛かった。 あらやだ、主様、 あと20年経って、息子さんが加齢臭漂わせるメタボになったら、 「高校生の息子は格好良かった。」って思うわよ。 そりゃあ、幼児とはかわいいものでしょうが、 夏の大会に挑む息子さんは、格好いいと思うんだけど。(どんなに汗臭くてもね。)

私なら

041
ソーダ水
野菜くずをゴミ箱から掘り起こして探し出します。 絶対そこにあるんだから四つ葉のクローバーを探すよりもずっと簡単なのにそれをしなかったのは悔やまれますね。 もし葉が切れても折れても、その方が後悔がなかったと思います。 ちなみに私は兄が細かく破いて捨てたある方のサインをゴミ箱から一つ残らず取り出し セロテープを使って全て元に戻した過去があります。 恐らくそのサインは偽物で、兄はそれを知ってて破り捨てたのでしょうが、 私が熱烈なファンだったためヨレヨレながら元の形に戻ってしまったのです。 兄はそれを見つけた時、どんな気持ちだったのか? 真相と共に永遠の謎です。

可愛い懺悔ですよ

🎶
milk
私もあります。 お年玉の1部を持って買い物へでかけていた時です。 私の様子を見ながら、小学校2年生の息子がさっと何かを胸ポケットにしまったんです。 バカな私は「万引き」と思い込み、その場から息子の手を引き、ポケットの中のものを出しなさい!!と怒鳴りつけたんです。 半泣きの息子のポケットから出てきたのは、可愛く包装されたネックレスでした。 そう、私へのプレゼントだったんです。 私が買い物している間に、少ないお年玉から買って後でサプライズしてくれるつもりだったのです。小2ですよ。 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。小学生までは男の子は母親LOVE。こんなに愛情をもらってしまうから、その後の成長に戸惑ってしまうのかもね。 今でもそのネックレスを手にするときに胸の奥がツンとします。 あの頃には戻れませんが、いい日々だったな、と思う此の頃です。

ありますねぇ

041
ベッキー
私も今は声変わり&反抗期になった息子がいますが、幼稚園や小学校の頃を思い出しては「どうしてもっとあのとき優しく接してやれなかったのか」とか「縁日の金魚、死なせちゃって悪かったなぁ」とか後悔しきりです。 そのときその時は慣れない育児・家事・園やPTA行事に必死だったからですね~ 時がたって肝っ玉母さんばりにこちらも母として成長し、「あの頃」を思い浮かべると、今ならもっと余裕をもって育児ができるのに~・・・、あの頃はもっと気長になんでも待ってやればよかったなぁ・・・と。 ニャン=ニャカニャン様の書き込み、拝見して笑ってしまいました。 そうですねぇ、きっとこの先もまだまだ続くのですね。 トピ主様の息子さん、輝く瞳が健在とはうらやましいです。 我が中学坊主は母親と話す時、口から出る言葉は「うるさい」「無理ぃ~」ばかりです。「親に向かってうるさいとは何事だ~」なんてアニメのようなセリフも自分で言い飽きました・・・。

とても詩的な・・・

遅れて来た
とても詩的で情緒のある文章を書かれるトピ主なら、息子さんの将来も安泰でしょう。 今時、ネクラで孤独に陥り易い若者が増えるなかで、息子さんは貴重な人材です。 でも、トピ主の中では何処か寂しさを感じているのでしょうね。 息子さんの成長は、自分の手から離れることですから。 クローバーは後悔と同時に、寂しさの象徴なんだと思います。

可愛い懺悔ですね

041
こんぶだし
どんな大きなことをやらかしたのかと思えば・・。 何とも可愛いらしい懺悔。ほのぼのトピを有り難うございます。

形は残せなくても

アンジュ
トピ主さんの心に永遠に残る四つ葉のクローバー!! 部活を頑張っている息子さんへの応援メッセージを、四つ葉に「が」「ん」「ば」「れ」と書いてプレゼントしてみてはいかがでしょう。 風貌は変わっても 可愛い息子であることには、変わりないですよね! 素敵な思い出は永遠の宝物!!

野菜炒めで貴方の体の一部になっています。

🐤
とま
大丈夫。 どこにもいってません。

ありがとうございます

🍴
うっかりママ兵衛 トピ主
私のくだらないつぶやきに、レスをありがとうございました。 この10年、ふとした瞬間にあのおバカな出来事が昨日の事のように甦り ドジな自分を責めてきました。 おそらく次男坊にこの懺悔を告白しても、憶えてないと思います。 でも訊いてみるのもなんだか勇気がなくて。 へえ?そんな事あったっけえ~?なんて言われたら、あのクリクリ瞳の 幼稚園児の想い出が消えてしまいそうな気がするのかもしれません。 そっと、ほろ苦くちょっぴり甘い想い出として胸の中にしまっておきます。 子供ってあっという間に大きくなりますね。 幼い頃はこの時間がず~っと長く続くものだと思っていたけれど。 更に10年後、また何かしらの後悔をしているかもしれない私ですが 今一瞬大切にしながら、そう遠くない将来、子育て終了致します。 温かいレスを下さった方、本当にありがとうございます。 胸のつかえが一瞬軽くなり、ちょっとウルっと来てしまいました。 皆さまもどうぞお元気でお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧