本文へ

失礼なコンビニ店員(愚痴です)

レス15
(トピ主 2
😢
20代女
話題
愚痴を吐かせてください。

最寄りのコンビニに、とても馴れ馴れしいおじさんが居ます。
私だけなら問題ない店員さんですが、彼が居る時のみ何故か袋詰めした商品を渡さず、彼に執拗にタメ口で話しかけてきます。
「最近来なくない?仕事忙しいの?」「それ美味しいの?」などただの雑談ですが、こちらは店員と客としか思ってないので、終始敬語で店員さんには彼が適当に対応していました。商品を受け取ったらすぐに帰りますが、話が終わらないと商品をくれないのです。意図的かどうかは分かりません。
それはまぁ最寄りなのでトラブルになってもなと思い放置し、都合上完全にその時間には行かないのも難しく、外から見て別の店員さんの時を狙って避けていました。

ですが先日、レジ奥に居たようで気付かずその店員さんのレジになってしまい、あちゃーと思っていたら、「そういえばさ、最近太った?横幅が笑」と彼に言ってきたのです。店員さんとしては雑談かもしれませんが流石に不躾すぎではないですか?
確かに彼はふくよかですが、ストレスによる過食で、精神科への通院や職場を変えたりして最近は痩せてきていました。そのタイミングで不躾なことを言われ、絶句してしまいその場では何も言えませんでした。彼は傷付いていました。

接客業としてありえないと思い、彼と解散した深夜にひとりで本人にクレームを言いに行きましたが「はぁ、すみません」といった対応でさらに怒りが込み上げ、翌日お店に電話しオーナーに直接言いました。

オーナーはありえない事です、と真摯に対応してくださいましたが、急に引っ越せる訳でもないのでこれからもその店員さんにあたることはあると思います。近くに他のコンビニはないです。
その時皆さんならどう対応しますか?また、再度馴れ馴れしく話しかけられたらどうしたらいいでしょうか。
長々とすみません、お知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

HPから苦情を出しましょう

🙂
Jim
HPから問い合わせて本社からお灸をすえてもらいましょう。 本社から警告してもらうのが効果的です。 私は、ネットオークションの品物を発送するために、 ある程度まとまった量の切手が欲しくてコンビニに行ったら、 店員から「在庫が少ないから全部は売れない」と頓珍漢なことを言われ、 そりゃおかしいだろと思ってHPから苦情を出したことがありました。 ちゃんと謝罪のメールが来ました。

もう二度と使わない

🙂
mmm
私も近所にめちゃくちゃ態度の悪い店員さんがいて、一度嫌な思いをしてから二度と利用していません。 どうしても利用しなくてはならないなら、最悪時間は外しますね。 何度か時間別に行ってみて、いない時間に行くようにします。 でもまあ、その労力を他人にかけるのがもったいないので、自分の行動を制限されたくないならフル無視します。

キレていい

🙂
マナミ
最悪の店員ですね。 本人にクレームを言ったのは偉いです! で、クレームを言ったのだから、これからは毅然とした態度でいいです。 話が終わらなければ商品を渡さないのであれば、「早く商品を渡してください」 とはっきりと言い、雑談しないようにしましょう。 再度馴れ馴れしく話しかけられたら、それでも「早くお会計してください」と キレ気味に言いますね。笑 イヤホンしながら、片耳だけ外して対応する、とか。態度に出します。 他にも店員さんがいる時間帯なら、呼び出してでも「あなたにレジをお願いしたい」 とお願いして良いと思います。 おそらく、その店員さんはコンビニ内でも問題視されているはずです。 いずれかは居なくなると思います。 あとは、オーナーさんにも言ったのになおらなかったり在籍しているのであれば、 本社にチクりましょう。

行かない

🙂
華丘
最寄りのコンビニなので、そこを利用したくなるのは分かるが、 ワタシなら、そんなTPOを弁えない店員のいる店には、行くのを辞めます。 そういう人に変わってもらうのは難しい。行かない1択です。

何で彼にだけ喋りかけるんだろうね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのよく行くコンビニなのに、トピ主さんではなく、時々一緒の彼の方に話しかけるのは、不思議な店員ですね。 しかも、おじさん。 まぁ、おじさんだから距離感がわからないのでしょうね。 お喋りは、おばさんの特権だと思っていますが、その実、おばさんの店員は喋っていいことと、喋らない方がいいことをわきまえています。 一見、何気ない会話をしているようでもね。 私もコンビニではないですが、お店に来る常連さんとお喋りはしても、相手に合わせて話しをします。 ただ、オーナーに言ったことはよかったと思いますが、と、同時に行きにくなりましたね。 ほとぼりが冷めた頃、しれっとまた行きましょう。 たぶん、オーナーから注意を受けていると思うので、その人も態度を改めますよ。

レスします

🙂
むー
確かに太った?はねぇ 痩せたとは言え実際太り気味なら思われる事は仕方ないけど、口には出さないでほしいですね。 近くにコンビニしかないんですか?スーパーやドラッグストアなどないのでしょうか? 私はコンビニは滅多に行かずスーパーばかりなので気になりました。 あなたの彼氏、見た目からして弄りやすいんでしょうね。 それでもその店員はかなり失礼ですけどね。

レジだけトピ主が行けば?

041
江戸っ子モドキ
愚痴トピと言いながらも、お知恵拝借と言われたら、江戸っ子として捨てて置けねぇ(笑)。 トピを読むと、トピ主と彼が一緒にレジで会計しているから、その不埒店員が「彼」に話し描けるんですよね?トピ主単独で会計した時は無駄話は無いんでしょ? だったら買い物は彼と二人でしても、お会計はトピ主一人でやればいいのでは。その間、彼は店内でブラブラするか、店外に出ている。 オーナーに抗議もしているし、本部にクレームすればその店員はお灸を据えられるかも知れないけど、クビには出来ないでしょうね。何しろ、今は人手不足ですから。 引っ越しできなくて、今後もそのお店に行かざるを得ないなら、自分で対策するしかない。

トピ主です

🙂
20代女 トピ主
皆さんお知恵を貸して頂きありがとうございます。 スーパーやドラッグストアは徒歩40分くらいで車がないと行けない距離で、唯一このコンビニだけが徒歩5分程度なので夜だとコンビニを利用してしまいがちです。 彼にだけ話しかけるなら私だけで会計すればいいとのご意見、盲点でした!確かに2人で並ばず、1人で行けばいいんですよね...こんな簡単なことにも気付けずお恥ずかしいです。 二度と行かないのはちょっと難しいので、オーナーへのクレームは電話でしたし、電話越しの声で流石に他の店員さんにはバレてないことを祈ります(笑) 出来るだけ時間をずらし、どうしても2人で夜行く時にこの店員さんに当たったら私だけで会計するようにします!それでも喫煙所などで話しかけてきたらキレる案も使わせていただきます…! こんな駄トピにお知恵を寄せて頂き本当にありがとうございます!

急いでますので!と遮る

🙂
それは腹立つ
そんなことを夫に言われたら、私も怒り狂って同じことをします。 二度とその店を使わないのが一番良いと思いますが、また話しかけられたら、「急いでますので!」と遮ればOKです。 それでも話し続けようとしたら、それを繰り返しましょう。 さらにしつこいようなら、再度オーナーに連絡します。

本社

🙂
ばにら
私も非常に失礼な店員に腹を立てたことがありましたが、オーナーの身内であることもわかっていたので本社のHPから苦情をいれました。 「東京都○区○○店の○○という店員が~」って 本社は丁寧に返信してくれますよ。指導の約束もしてくれます。 その後、表からは消えたので本当に指導が入ったのだと思います。 オーナーに言うよりも本社がいいですよ。

保護者のつもり?

😱
切手の買い占めは迷惑
面倒な店員ですね、、、。 まぁ、頓珍漢な客もいますから人それぞれですね。 デカいイヤホンでもしますかね。 苦情を入れたなら効けば良いですね。

クビになった方がいました。

🙂
ほや爺
あるお店のオーナーが店員の態度に厳しくて苦情あるとクビにしてました。 今回の件もオーナーがしっかり対応してあれば店員の態度は変わるはずです。 私は目の前で注意します。 コロナの時に私たちは一度外まで出されて注意書き読まされて消毒して検温してから入らされたのに、背広のお偉いさん団体が来たら対応できなくなって最初の2人くらいしか検温もできずに入らせました。 ほかの客に迷惑が掛からないように静かに厳しく指導しました。 そこで謝れるくらいの方はそんなことしません。どうやったら逃げられるかで目が泳いでました。 謝ってほしいわけではないしその程度の店なので2度と行きません。 トピ主はまた行かなければならないようなので喧嘩上等でいいと思います。

嫌ですね

🙂
たちばな
その店員は他のお客さんにも話しかけてるんでしょうか? そうなら他のお客さんからもクレームきそうですよね。 もしあなたの彼氏にだけ話かけるなら、本当の狙いはトピ主さんじゃないかな?仲良くなる為に、彼氏経由で話すきっかけを探っている気がします。気をつけて下さいね。

さっさと渡せ!

😡
ホイサッサ
なめられてますね笑。 作戦変えますか? 袋を渡さずまたうだうだ 奴が話をしだしたら、 いいから、さっさと渡せ! の一言でいい。

続報です

🙂
20代女 トピ主
昨日仕事終わりにどうしても行く用事があり行ったら、別の店員さん(こちらは女性で元々ちょっと話す人)に「防犯カメラ見せられましたが、例の件お姉さんですよね?災難でしたね」と話しかけられ、ここだけの話と詳細を教えて頂きました。 件のおじさんは発達障害があるのか、前の職場でもいろいろと問題を起こして仕事をやめて、このコンビニに居るらしいです。そういった方全員がそうでは無いのでしょうが、なんとなく腑に落ちました...。だいたいシフトに入っている曜日も教えて貰ったのでそこを避けて来店するようにしたいと思います。 本社に言うのは万が一また出会った時に、失礼なことを言われた時の最終奥義として取っておきます。 色んな作戦を考えていただき、心配もして頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧